прошение крестьянина в консисторию о расторжении брака
Никиты Георгиева Бучельникова (д. Селезневой) в Тобольскую духовную консисторию о расторжении брака с Татьяной Захаровой Колбиной (д. Дорохиной) 1912-1918 гг
| cartaar Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 119 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
23 января 11:34 ГБУТО ГА в г. Тобольске ф.156 оп.18 д.1052 на 53 лл (индекировано частично) прошение крестьянина Никиты Георгиева Бучельникова в Тобольскую духовную консисторию о расторжении брака с Татьяной Захаровой Колбиной | | |
23 января 11:34 В Тобольскую Духовную Консисторию крестьянина Тобольской губернии Курганского уезда Могилевской волости деревни Стекленея (она же Селезнева) Никиты Георгиева Бучельникова прошение В 1894 году июня 1го дня я вступил в первый законный брак с крестьянской девицей деревни Дорохиной Мокроусовской волости Ялуторовского уезда Татьяной Захаровой Колбиной. После повенчания я совместно с своей женой проживал 1 год в деревне Карпуниной Мокроусовской волости, потом 5 лет в деревне Селезневой и, наконец, опять 2 года в деревне Карпуниной из которой в 1903 году я вместе с женою Татьяной Захаровой уехал на заработки в станицу Черняеву Благовещенского уезда Приамурской области, где находился вместе с женою в течение 1,5 лет. В 1904 году я переехал с женой в город Благовещенск, а через 3 месяца вместе с женою уехал в Асигунскую золотопромышленную компанию Амурской области, где работал на приисках 1905 и 1906 гг., - но здесь, 17 сентября 1906 года моя жена Татьяна Захарова воспользовавшись тем, что я находился на ночных работах скрылась от меня из квартиры механика Михаила Антонова Кузнецова и с тех пор до настоящего времени неизвестно где находится и сведений о ней я никаких никогда не получал. Недвижимого имущества как у меня так и жены моей нет никакого. Из моих родственников в настоящее время находятся в живых:- родной брат крестьянин деревни Селезневой Кодрат Георгиев Бучельников, родной дядя крестьянин деревни Селезневой Василий Данилов Бучельников, зять мой крестьянин деревни Карпуниной Николай Степанов Кишеев и его жена Матрона Георгиева. Родственники моей жены: отец ея крестьянин деревни Дорохиной Мокроусовской волости Захар Спиридонов Колбин, родная тетка ея крестьянская жена деревни Пивишной Лапушинской волости Курганского уезда Параскева Спиридонова Дубровина и крестная мать ея крестьянская жена деревни Желяковой Мокроусовской волости Анна Софониева Желякова. Все поименованные родственники как мои, так и жены моей, проживают в указанных деревнях имеют свои недвижимые постройки и занимаются сельским хозяйством. Других родственников у меня и жены моей не имеется в живых,- ея же отсутствие в течение 6-7 лет могут подтвердить все жители деревни Селезневой Курганского уезда, Карпуниной и Дорохиной Ялуторовского уезда. На основании вышеизложенного я покорнейше прошу духовную консисторию брак мой с женою Татьяной Захаровой по неизвестной ее с 1906 года отлучке расторгнуть и дозволить вступить мне в новый законный брак. При сем прошении я прилагаю удостоверение от управления приисков Асигунской золотопромышленной компании о своем поведении. А согласно уведомления от 4 ноября 1909 года за № 16139 представляю при сем метрическую выпись о своем бракосочетании за № 81 и 3 рубля 15 копеек денег на публикацию. В получении сего прошения, метрической выписи и денег, а также и о начатии дела прошу меня уведомить. К сему прошению по моей Никиты Георгиева Бучельникова неграмотности и личной просьбе расписался в деревне Карпуниной Ялуторовского уезда Мокроусовской волости крестьянин Николай Степанов Кишеев. Августа 31 дня 1912 года. Местожительство мое в настоящее время находится в деревне Карпуниной Мокроусовской волости Ялуторовского уезда. | | |
23 января 11:35 Управление приисков амгунской золотопромышленной компании от сентября 1906 за № 1107 через Николаевск на Амуре удостоверение дано сие удостоверение рабочему Никите Бучельникову в том что он работал на приисках Амгунской золотопромышленной компании в течение трех лет работал хорошо поведение хорошего. Главноуправляющий приисками амгунской золотопромышленной компании (роспись) | | |
23 января 11:36 Выпись из метрической книги часть вторая о бракосочетавшихся за 1894 год. Выдана причтом села Мокрусовской церкви Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Счет браков 48. Месяц и день 1 июня. Жених: Курганского округа Могилевской волости деревни Стекленея она же и Селезнева крестьянин Никита Георгиев Бучельников, православный, первым браком, 24 года. Невеста: Ялуторовского округа Могилевской волости деревни Дорохиной крестьянская дочь Татьяна Захарова Колбина православного, первым браком, 18 лет. Таинство совершал священник Андрей Тараканов с псаломщиком Насоновым. Поручители были по женихе: крестьянин деревни Карпуниной Архип Федоров Кишеев и Григорий Иванов Кокурев. (Кокарев) По невесте: деревни Карпуниной крестьянин Сергей Михайлов Кишеев, Николай Степанов Кишеев. Выдана августа 31 дня 1912 года. Подлинности выписи свидетельствуем село Макрусовской церкви священник Иоанн Прудский псаломщик Арадий Заборовский. | | |
23 января 11:36 1912 года октября 4 дня в журнале тобольской духовной консистории в статье под № 17 записано слушали ...(кто слушал, повтор того, что указано просителем) закон высочайшее повеление 14 января 1895 года приказали указанных просителем родственников и свидетелей допросить через Ялуторовское и Курганское полицейское управление - первых без присяги, а последних за присягой, если не встретится к тому знакомых законных препятствий, при депутате с духовной стороны. С препровождением 3 рублей 15 копеек, за исключением пересылочных, просить Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде отпечатать в Церковных Ведомостях объявление о разыскании Татьяны Бучельниковой. Об этом распоряжении объявить Бучельникову, разъяснив, что по окончании годичного срока публикации он должен подать оплаченное гербом сбором прошение о рассмотрении дела. Потребовать от Бучельникова одну гербовую марку 75 копеек с предположением, чтобы он указал не менее шести свидетелей, могущих подтвердить безвестную отлучку его жены не менее пяти лет. Член Консистории протоиерей Димитрий Смирнов (?неразборчиво) | | |
23 января 11:38 М.В.Д. Могилевского волостного управления Курганского уезда Тобольской губернии 29 октября 1912 года в Тобольскую Духовную Консисторию Волостное Правление доносят, что Татьяна Бучельникова находится в неизвестной отлучке. Пашпорта ей не выдавались уже несколько лет и где она находится неизвестно. Могилевский волостной старшина волостной писарь (росписи)
Селезневскому старосте Донести, когда был выдан последний паспорт Бучельниковой и где она находится в настоящее время 1912 год октября 23 дня Могилевский старшина писарь (росписи)
В Могилевское волостное Правление Селезневского села старосты: Донесение сим имею честь донести Могилевскому волостному Правлению в том что Татьяна Бучельникова уже ушла со своим мужем Никитой Бучельниковым около десяти лет и удостоверения она никакого не требовала и в настоящее время не требует. Селезневский сельский староста Рыльских | | |
23 января 11:38 Тобольская Духовная Консистория ноября 10 дня 1912 года В Курганское Уездное Полицейское Управление Духовная Консистория прилагая при сем три вопросных листа, просят Полицейское Управление указанных в них лиц допросить без присяги при депутате священнике, и вопросные листы возвратить в Консисторию. Член Консистории Протоирей Димитрий Смирнов Секретарь Столоначальник (росписи) | | |
23 января 11:39 Тетка ея Вопросный лист по коему надлежит допросить крестьянку Парасковью Спиридонову Дубровину жительствующую в деревне Пивишной Лапушинской волости Курганского уезда 1. ваше звание имя отчество фамилия сколько от роду вам лет какого вероисповедания исполняете ли обряда религии? Ответ: крестьянка Парасковья Спиридонова Дубровина, 55 лет, старообрядка, обряды религии исполняет. 2. знаете ли вы супругов Никиту Георгиевича и жену его Татьяну Захарьеву Бучельниковых одного или обоих с какого времени? Ответ: Супругов Бучельниковых знаю обоих около одиннадцати лет 3. когда и где в последний раз видели Татьяну Захарову Бучельникову, при каких обстоятельствах последовавшей её отлучка и куда она выбыла? Ответ: В последний раз видела Татьяну Бучельникову 27 декабря 1902 года. В это время она вместе с супругом уехала на прииска и после время обратно домой не возвратилась. Сам же Никита Бучельников возвратился и живет дома около 6 лет. 4. не имеете ли точных сведений о настоящем местонахождении без вести отсутствующей Татьяны Бучельниковой, каким путем эти сведения получены и где Бучельникова находится? Ответ: Где в настоящее время проживает Татьяна Бучельникова не знаю. Парасковья Дубровина а за неё неграмотную по личной просьбе расписался Никита Парахин Член Консистории Секретарь Столоначальник (росписи) | | |
23 января 11:41 брат Вопросный лист по коему надлежит допросить крестьянина Кондрата Георгиева Бучельникова жительствующего в деревне Селезневой Могилевской волости Курганского уезда 1 вопрос: ваше звание, имя, отчество, фамилия, сколько от роду вам лет, какого вероисповедания, исполняете ли обряды религии? Ответ: крестьянин Кондратий Егоров Бучельников православного исполняет 2 вопрос: знаете ли вы супругов Никиту Георгиевича и жену его Татьяну Захарьеву Бучельниковых одного или обоих с какого времени ответ? Ответ: супругов Бучельниковых знает обеих около одиннадцати лет 3 вопрос: когда и где в последний раз видели Татьяну Захарову Бучельникову при каких обстоятельствах последовала её отлучка куда она выбыла? Ответ: последний их видел в 1902 году в декабре месяце когда они отправлялись на прииски 4 вопрос: не имеете ли точных сведений о настоящем местонахождении без вести отсутствующей Татьяны Бучельниковой каким путём эти сведения получены и где Бучельникова находится? Ответ: место жительства Татьяны Бучельниковой неизвестно Ответы давал крестьянин деревни Селезневой Могилевской волости Кондратий Егоров Бучельников а за него по личной просьбе расписался Федор Тютрин Член Консистории Протоиерей Димитрий Смирнов секретарь столоначальник Евстрат Евстратиев Пузырев пристав второго стана курганского уезда (росписи) | | |
23 января 11:43 Дядя вопросный лист по коему надлежит допросить крестьянина Василия Данилова Бучельникова жительствующего в деревне Селезневой Могилевской области Курганского уезда справка Василий Бучельников 2 октября сего года умер почему и не допрошен верно: (роспись) | | |
|