Ромоданова с деревнями (Калуга)
переселение крестьян вотчины Н.Н.Демидова на уральские заводы
| Sergey_1990 Новичок
Ижевск Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 августа 2025 9:05 >> Ответ на сообщение пользователя cartaar от 15 июля 2025 13:50 У меня не хватит шляп, чтобы все их перед вами снять, Оксана. Очень обстоятельное, выдержанное и кропотливое исследование. Спасибо! Пример для себя и остальных. Что-то такое есть в ошибке записи Ивана Савельева Миляева в 1763 года, если он оторвался от брата. Иван Васильевич прожил долгую жизнь и умер после 1812 года. | | |
| SergeiCH1982 Начинающий
г.Екатеринбург Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
4 ноября 2025 23:35 5 ноября 2025 10:31 Оксана, добрый день! Я поражен также, как и все другие откликнувшиеся читатели форума, и хочу публично высказать слова признательности и восхищения после ознакомления с результатами вашего труда. Исследую в любительском, неспешном режиме несколько лет ряд ветвей по Каслинскому заводу. О большей части прозвучавших источников я слышал и даже пару раз сам пытался смотреть некоторые из них в отсканированном виде в РГАДА. И потому наглядно представляя их внушительный объем, сложность написания, качество сохранности (!!! затухающий тест, с откровенными утратами местами), безвозвратную частичную потерю существенной части информации (как например, 3я ревизия по Каслинскому заводу), - ну я просто не понимаю, как вам это удалось. Это просто подвиг какой-то генеалогический, историко-исследовательский, краеведческий !! И ведь еще эта запутанная ситуация с неоднократными переводами крестьян после состоявшихся восстаний в Ромодановской волости. Особо впечатлен последовательному сопоставлению РС по заводам в разрезе множества семей!!! Отдельная признательность за общедоступную публикацию своих наработок. Уверен, что ваша глубокая аналитика существенно продвинет дальнейшие изыскания исследователей генеалогии и истории уральских заводов. Низкий вам поклон! | | |
| ermolova Участник
Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
1 декабря 2025 19:53 Оксана, добрый вечер. Вами проделана огромная работа, затрачено столько сил и энергии. Я восхищаюсь вами. Столько много возможностей для поисков своих предков вы предоставили другим. Спасибо Вам большое.
Подскажите пожалуйста, вы занимались только переселенцами с Ромоданова?
Я веду поиски семьи Сметаниных РС 1795 Верхне-Сергинского завода Умершего Ивана Гаврилова СМЕТАНИНА жена Ирина Евдокимова дочь 64 / 77 у нее дети написанные в последнею ревизию, Данил 37/50 Яков 33/44
В РС 1763 лист .15 Иван Гаврилов у него жена Ирина Евдокимовна, дочь 45ле взятая в той же Кубенской волости
Подскажите, где можно найти переселенцев с Кубенской волости Вологодского уезда? Не встречались вам Сметанины?
Заранее Благодарю. --- Ищу сведения о Сметаниных, Пришвициных, Тюшняковых, Телициных, Ермоловых, Корнауховых, Дуплищевых | | |
| cartaar Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 119 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
3 декабря 2025 11:00 >> Ответ на сообщение пользователя ermolova от 1 декабря 2025 19:53 Добрый день, нет, я занимаюсь Васильево-Шайтанским заводом, и с Сергинскими столкнулась только постольку-поскольку, так как часть переводили туда с Шайтанского (и не только из Ромоданова), частью напрямую из Ромодановской. Из Вологодского уезда у нас не было людей и сталкиваться не приходилось | | Лайк (2) |
| VLem Новичок
12 декабря 2025 13:46 12 декабря 2025 13:50 Уважаемая Оксана! Во-первых, выражаю Вам своё восхищение за проделанный Вами титанический труд! Во-вторых, если будете издавать, проинформируйте, пожалуйста. И. ГЛАВНОЕ, СПАСИБО, ЧТО ОПУБЛИКОВАЛИ В ОТКРЫТОМ БЕСПЛАТНОМ ДОСТУПЕ!!! С открытием удалённого доступа в такие Архивы как РГАДА притянет к Вашему Труду тысячи и тысячи исследователей своих родословных. Кто-нибудь вообще предполагал, что Родословные будут ДОСТУПНЫ ВСЕМ!!! Мои розыскания очень трудно шли. Четверть века. Потихоньку, по мере появления первоисточников. Спасибо тем. кто создал и наполнил сайт Поколения Пермского Края! И вот упёрся как в стену в 1791 (94) годы, и надо же, читая РС от 1834 года, спасибо переписчикам, нахожу умершего в 1818 году Гаврилу Родионова Лемтюгина. Представьте, из 1834 года, через головы других поколений, оказываюсь в 1731 году (по моим предположениям его отец Родион родится в 1730 г.). И снова не знаю где и как искать. И решил посмотреть в ВГД. И встретил Вас! Вот так бывает!!! Спасибо Вам за Открытие не только для меня целого мира под названием ГАМАЮНЩИНА, РОМОДАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ, имён наших соотечественников Потанин Г.Н., Шереметева М.Е.. О том. что предки моей бабушки БУГАЕВы отсюда с Ромодановской волости Калужской провинции, я знал. А вот теперь знаю и откуда и как были переведены на Урал мои пращуры Лемтюжниковы. И вот ведь что, мы и сейчас зачастую живём, не зная об этом, рядом с теми. с кем жили окна в окна в одной деревне почти 300 лет назад!!! Это всё благодаря Вашему Труду. Дай Бог Вам крепкого здоровья и новых столь значимых исследований! Приложу графическое изображение своих розысков до ВСТРЕЧИ С ВАМИ. Семью при переселении разделили, а переведённых на Урал ещё раз разъединили, при этом одну часть вообще не указывали при переписях.
С уважением Владимир Лемтюгин
 | | Лайк (3) |
| VLem Новичок
14 января 23:18 Добрый вечер! Как дополнение к "Материалам по истории..." Академика Грекова Б.Д. читаем "Дело о волнении крестьян Статского Советника Демидова и Ассессора Гончарова фабричных людей в Калужской Губернии 1752 года" стр. 663" в журнале Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1863. Апрель-Июнь. Книга вторая Ссылка на ресурс РУНИВЕРС для скачивания или чтения https://runivers.ru/bookreader/book462746/#page/663/mode/1up | | Лайк (1) |
|