На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Во дворе поп Филип Власов 56 у него поподья Анна Филатова 60 у них зять Дмитрей Алексеев 23 (*стр.199 дьякон Дмитрий Алексеев, к объявлению руку приложил, после восстания не сыскан) у него жена Анна Филипова 24 у него попа дочери Алена 14 Авдотья 12 Дарья 6 лет
Во дворе поп Никифор Аксенов 33 (*стр.151, 208 поп Никифор Авксентиев, при восстании 1752 к прошению руку приложил, после восстания не сыскан) у него поподья Дарья Герасимова 37 у них сын Максим 7 (*стр.265, причетчик Максим Никифоров, за согласие с бунтовщиками отослан в Тайную Кантору) дочери Матрена 5 Акилина 2 лет
Во дворе дьячок Петр Семенов 60 у него жена Аграфена Иванова 60 у него сын Василей 20 (*стр.169, дьячек Василий Петров, послан с челобитной в Петербург) у него дочь вдова Ирина 34 внук Тихон Андреев 5
Во дворе дьячковская жена Матрена Захарова 38 у ней дети Иван 8 Иван Михайлов Марья 10 Михайловы дети у ней же подписной работник Афанасий Семенов 50 простоумен
Во дворе дьячковская жена Матрена Егорова 30 у ней дети Дмитрей 7 Дмитрий Осипов Иван 2 лет Осиповы дети Иван Осипов у ней деверь Никита Иванов 12 у него сестра Лукерья 15 Ивановы дети
далее перечисление территорий – пастбищ, пустошей и т.п.
Оксана, спасибо вам огромное за ваше исследование! Изучаю Блиновых (Блиновских, Блиновсковых), переселившихся из деревни Уварова Ромодановской волости в Каслинский и Кыштымские заводы. Ваши данные помогли в исследовании, в частности, не знал о существовании переписи 1739 г. в отказных книгах. Удалось с помощью этого дополнить и скорректировать написанное ранее родословие : https://forum.vgd.ru/post/1143/6243/p3841727.htm#pp3841727
Снимаю шляпу перед вашим исследованием, благодарность. Есть вопрос: В отказной 1739 год есть семья: Во дворе Василий Ефремов 30 (29 лет в РС 1748 Ромоданова) у него брат родной Тимофей 27 (Тимофей Ефремов 27 лет в РС 1748 Ромоданова) у Василья жена Прасковья Лаврентьева 32 у них дети Семен 6 (Семен Васильев 13 лет в РС 1748 Ромоданова) Иван 4 (Иван Василев большой 10 лет в РС 1748 Ромоданова) Иван же 1 (Иван Васильев меньшой 6 лет в РС 1748 Ромоданова) Татьяна 9 у Тимофея жена Ирина Васильева дочь 28 у них дочери Аграфена 2 Анна 1 Домна полугода
Это прародители семьи Миляевых в Кыштымском заводе? В РС Кыштыма 1763 года есть Иван Васильев Миляев 12-28 с женой и первым ребеноком Никитой.
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey_1990 от 14 июля 2025 16:44
Думаю, не они. Я так понимаю, Иван Васильев он по ИВ 1793 г, т.к. в РС 1763 по Кыштыму он записан как Иван Савельев Миляев. Однако, он идет под заголовком переведенных из Шайтанского завода и в прежнюю (2ю) ревизию записанных при нём. Значит, он не мог быть в 3й ревизии Ромодановской, а указанная вами семья там есть. Однако, во 2й ревизии Шайтанского его тоже нет. Я проверила всех Иванов-подростков безотносительно отчества, они все на своих местах и Миляева там, действительно, нет. То есть, есть какая-то ошибка во всём этом. Далее можно предположить, что он поступил в Шайтанский чуть позже ревизии и не попал в неё. В таком случае он мог бы быть записан и во 2й Ромодановской. Чтобы проверить ваше предположение, нужно просмотреть 3ю ревизию по Ромодановской, что стало далее с этой семьёй. Эта РС есть в ГАКО (Калуга), но не оцифрована, а страниц сильно много.
Я проверила 3ю ревизию по Шайтанскому. Там есть подзаголовок с небольшим списком людей, не записанных во 2й ревизии, а записанных после неё в 1749 году. В ней есть вот такая семья: Савелий Васильев (33) у него брат Иван (14) у Савелия сын Степан (6) и записано, что переведены они на Нижнесергинский завод. Далее, я открыла 3ю ревизию Сергинских заводов, там есть отдельный подзаголовок с записанными в 1749. В ней есть Савелий Васильев (33) 50, с женой сын Степан умер, вновь рожденные Алексей 16 Иван 9
А вот его брата - Ивана Васильева там нет. Таким образом, ошибка могла быть в том, куда приписали выбывшего Ивана, возможно, его отправили не в Серьги, а в Кыштым.
Далее было интересно узнать какая фамилия у родного брата Ивана возникла в Серьгах. К сожалению, я сама изучала только Шайтанский, ни Кыштым, ни Серьги не изучала. Но гугл вроде как находит индексированную ревизию 1795 от Алексея Кузнецова и там есть семья: / Алексей Савельев Миляев - 35 / 48 брат Иван - 28 / 41 жена Авдотья Дмитриева Алексея - 33 / 46 дети: Егор - 10 / 23 Федор - 1 / 14 Василиса - 12 / замуж. В.Сергинский зав. Катерина - / 11 жена Матрена Никитина Егора - / 21 В.Сергинский зав. жена Прасковья Федорова Ивана - 25 / 38 дети: Анна - 2 / 15 Федор - / 11 Сергей - / 7 Данила - / 2 Анисья - / 13
так что если Савелий в Серьгах - Миляев, у него был брат Иван, а в Кыштыме был Иван Миляев, то вероятность этой версии вырастает.
В отказной 1739 Ромодановской они в д. Еловке: Во дворе Василий Мелентьев 47 у него братья родные Иван 27 Иван же 17 у него жена Аграфена Клементьева 20 у Василья жена Прасковья Парфенова 42 у них дети Савелей 12 Иван 4 Татьяна 12 Устинья 9 у Ивана жена Агафья Михайлова 27 у них дочь Анна 2 у Савелья жена Матрена Петрова 15
в 1715 они в той же Еловке, но с отчеством Евмениевы, глава Евмений Трофимов.
>> Ответ на сообщение пользователя cartaar от 15 июля 2025 13:50
У меня не хватит шляп, чтобы все их перед вами снять, Оксана. Очень обстоятельное, выдержанное и кропотливое исследование. Спасибо! Пример для себя и остальных.
Что-то такое есть в ошибке записи Ивана Савельева Миляева в 1763 года, если он оторвался от брата. Иван Васильевич прожил долгую жизнь и умер после 1812 года.
Я поражен также, как и все другие откликнувшиеся читатели форума, и хочу публично высказать слова признательности и восхищения после ознакомления с результатами вашего труда.
Исследую в любительском, неспешном режиме несколько лет ряд ветвей по Каслинскому заводу.
О большей части прозвучавших источников я слышал и даже пару раз сам пытался смотреть некоторые из них в отсканированном виде в РГАДА.
И потому наглядно представляя их внушительный объем, сложность написания, качество сохранности (!!! затухающий тест, с откровенными утратами местами), безвозвратную частичную потерю существенной части информации (как например, 3я ревизия по Каслинскому заводу), - ну я просто не понимаю, как вам это удалось.
Это просто подвиг какой-то генеалогический, историко-исследовательский, краеведческий !!
И ведь еще эта запутанная ситуация с неоднократными переводами крестьян после состоявшихся восстаний в Ромодановской волости. Особо впечатлен последовательному сопоставлению РС по заводам в разрезе множества семей!!!
Отдельная признательность за общедоступную публикацию своих наработок.
Уверен, что ваша глубокая аналитика существенно продвинет дальнейшие изыскания исследователей генеалогии и истории уральских заводов.
Оксана, добрый вечер. Вами проделана огромная работа, затрачено столько сил и энергии. Я восхищаюсь вами. Столько много возможностей для поисков своих предков вы предоставили другим. Спасибо Вам большое.
Подскажите пожалуйста, вы занимались только переселенцами с Ромоданова?
Я веду поиски семьи Сметаниных РС 1795 Верхне-Сергинского завода Умершего Ивана Гаврилова СМЕТАНИНА жена Ирина Евдокимова дочь 64 / 77 у нее дети написанные в последнею ревизию, Данил 37/50 Яков 33/44
В РС 1763 лист .15 Иван Гаврилов у него жена Ирина Евдокимовна, дочь 45ле взятая в той же Кубенской волости
Подскажите, где можно найти переселенцев с Кубенской волости Вологодского уезда? Не встречались вам Сметанины?
Заранее Благодарю.
--- Ищу сведения о Сметаниных, Пришвициных, Тюшняковых, Телициных, Ермоловых, Корнауховых, Дуплищевых
>> Ответ на сообщение пользователя ermolova от 1 декабря 2025 19:53
Добрый день, нет, я занимаюсь Васильево-Шайтанским заводом, и с Сергинскими столкнулась только постольку-поскольку, так как часть переводили туда с Шайтанского (и не только из Ромоданова), частью напрямую из Ромодановской. Из Вологодского уезда у нас не было людей и сталкиваться не приходилось
Наверх##12 декабря 2025 13:4612 декабря 2025 13:50
Уважаемая Оксана! Во-первых, выражаю Вам своё восхищение за проделанный Вами титанический труд! Во-вторых, если будете издавать, проинформируйте, пожалуйста. И. ГЛАВНОЕ, СПАСИБО, ЧТО ОПУБЛИКОВАЛИ В ОТКРЫТОМ БЕСПЛАТНОМ ДОСТУПЕ!!! С открытием удалённого доступа в такие Архивы как РГАДА притянет к Вашему Труду тысячи и тысячи исследователей своих родословных. Кто-нибудь вообще предполагал, что Родословные будут ДОСТУПНЫ ВСЕМ!!! Мои розыскания очень трудно шли. Четверть века. Потихоньку, по мере появления первоисточников. Спасибо тем. кто создал и наполнил сайт Поколения Пермского Края! И вот упёрся как в стену в 1791 (94) годы, и надо же, читая РС от 1834 года, спасибо переписчикам, нахожу умершего в 1818 году Гаврилу Родионова Лемтюгина. Представьте, из 1834 года, через головы других поколений, оказываюсь в 1731 году (по моим предположениям его отец Родион родится в 1730 г.). И снова не знаю где и как искать. И решил посмотреть в ВГД. И встретил Вас! Вот так бывает!!! Спасибо Вам за Открытие не только для меня целого мира под названием ГАМАЮНЩИНА, РОМОДАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ, имён наших соотечественников Потанин Г.Н., Шереметева М.Е.. О том. что предки моей бабушки БУГАЕВы отсюда с Ромодановской волости Калужской провинции, я знал. А вот теперь знаю и откуда и как были переведены на Урал мои пращуры Лемтюжниковы. И вот ведь что, мы и сейчас зачастую живём, не зная об этом, рядом с теми. с кем жили окна в окна в одной деревне почти 300 лет назад!!! Это всё благодаря Вашему Труду. Дай Бог Вам крепкого здоровья и новых столь значимых исследований! Приложу графическое изображение своих розысков до ВСТРЕЧИ С ВАМИ. Семью при переселении разделили, а переведённых на Урал ещё раз разъединили, при этом одну часть вообще не указывали при переписях.
Добрый вечер! Как дополнение к "Материалам по истории..." Академика Грекова Б.Д. читаем "Дело о волнении крестьян Статского Советника Демидова и Ассессора Гончарова фабричных людей в Калужской Губернии 1752 года" стр. 663" в журнале Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1863. Апрель-Июнь. Книга вторая