Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Селезнева (Стекленейская)

совр. Селезнево Мокроусовского района Курганской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: cartaar
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
Выписки из метрических книг Мокроусовской Троицкой церкви за 1796-1812гг о жителях деревни Селезневой (за 1807г книга отсутствует):

1796 г.

-10 января: Курганской округи деревни Куртамской (Селезневой) крестьянин Иван Николаев Рыльских первым браком сочетался кизатскаго прихода деревни Заложной с крестьянской Михаила Булыгина дочерью девицой Федорой. Венчаны священником Иоаникием Калугиным.

-20 января: той же деревни крестьянин Николай Федоров Рыльских первым браком сочетался крепости Кабаньей с солдатской дочерью девицой Федосьей Ивановой Кабановых венчаны священником Петром Вавиловым

-28 марта: деревни Куртамской (Селезневой) у крестьянина Ефима Обогрелова родился сын Ларион. Восприемники дьячек Осип Малеев женка Евдокия Потанина

1797 г.

-1 февраля: Курганской округи Утчанской (на самом деле Утечьей) вол. дер. Куртанской крест. Дмитрий Онофриев Обогрелов браком сочетался того же числа (1 февраля) Ялутор. окр. Пятковской вол. на крест. девке Матроне Семеновой Кабаковой венчаны священником Петром Вавиловым.

-7 апреля: той же дер. у крест. Ефима Обогрелова родилась дочь Ирина восприем. крест. Иван Рылских и Ефимова сестра девка Анна.

-27 апреля: Дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Николая Рылских дочь Мавра воспр. крест. Варнава Рыльских и крест. женка Феодора Рылских. (Федора — жена Ивана, сына Николая Семенова Рыльских, у которого была свадьба в январе прошлого года почти одновременно со свадьбой Николая Федорова Рыльских. И на самом деле, непонятно, какого Николая родилась дочь, Семенова или Федорова. Я предпочитаю думать, что Федорова, так как жена Николая Семенова (умрет в 1803г) с 1790 детей не имела, а Николай Федоров женился год назад и должен был кто-то появиться. Надо сказать, что в дальнейшем Мавра не упоминается, ни в МК Мокроусовского села, ни в ИВ, ни в ревизиях.)

1798 г.

-23 апреля: дер. Куртанской у крест. Спиридона Бучелникова (родился) сын Егор воспр. крест. Семен Булатов и крест женка Параскева Григорьева Югатова (восприемники жители деревни Куртанской)

-19 мая: дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Николая Рылских сын Федот воспр. крест. Варнава Рылских и крест. женка Феодора Рылских. (То же самое, что и Мавра, не понятно какого Николая сын, но известно, что Федот умрет в этом же году)

-12 июня: Утечьей вол. дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Ефима Обогрелова (родилась) дочь Акилина воспр. крест. Спиридон Бучелников и крест. женка Екатерина Обогрелова (мачеха Ефима)

-15 ноября: Курган. Утечьей вол. дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Варнавы Рылскаго (родилась) дочь Степанида воспр. Варнаве брат родной Михайло и сестра их родная девка Параскева.

-26 ноября: Той же вол. дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Николая Рылских сын Федот помре 26ч. по году

1799 г.

-15 января: Курганской округи Утечьей волости деревни Куртанской (Селезневой) Стефан Онофрев Обогрелов первым браком сочетался генваря 15ч. той же деревни с крестьянской дочерью девкой Устиньей Ивановой Мачихиной венчаны священником Иоаникием Калугиным.
(Устинья Мачихина на тот момент жила в Куртанской, в Куртанскую она с отцом переехала из деревни Семискульской. Чуть позже, предположительно в 1805г она, уже со Степаном, опять переселится в Семискульскую)

-29 июля: той же волости дер. Куртанской у крест. Спиридона Бучерникова (родился) сын Евдоким
у него воспр. крест. Степан Обогрелов и крест. женка Федосья Иванова (Хотя в Куртанской есть семья по фамилии Ивановы, но среди них по ИВ 1799г нет Федосьи. Скорее всего, это Федосья Иванов(н)а Рыльских, жена Николая Федорова. Кроме того, восприемники у Бучельникова уже селезневские жители, возможно, что Евдоким родился уже в Селезневой)

-15 декабря 1799г записано в начале книги за 1800г: Курганской деревни Куртанской (Селезневой) у кре Ефима Обогрелова (родился) сын Даниил восприемники: кре: Иван Рылской, Ефимова сноха солдатка Матрона (жена брата Дмитрия, отданного в рекруты в 1797)

1800 г.
Начинается браком Малахия (Малафея) Николаев(ич)а, об этом есть целых две записи на одной странице, в первой ошибочно указана деревня (Куртанская) и отчества мужа и жены. Хотя первая явно ошибочная, в метрической книге она не зачеркнута или не помечена как-то иначе.

-(ошибочное) Генваря, 6 — дня: Курганской, деревни Куртанской крестьянин Малахий Семенов Рыльских первым браком сочетался Верхсуерскаго прихода деревни Беловой с крестьянской Андрея Дубасова дочерью девицой Соломонией. Венчан священником Иоанникием Калугиным.

-6 января Того же числа той же округи деревни Селезневой крестьянин Малахий Николаев Рыльских первым браком сочетался Верхсуерскаго приходу с крестьянской дочерью девицой Соломией Григорьевой Дубасовой. (Это сестра Максима Дубасова, который год назад взял замуж в д.Белову Анну Обогрелову, дочь Онуфрия). Венчаны священником Иоаникием Калугиным.

-14 марта деревни Куртанской (Селезневой) у кре Варнавы Рыльских (родился) сын Алексей, восприем: Варнавины родные брат Михаил, сестра девка Параскева.

-11 июня Курган. Утечьей вол. дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Степана Обогрелова (родился) сын Петр. Возпр. крест. Николай (видимо, Федоров(ич)) Рылской и крест. женка Феодосья Рылских.

-3или4 ноября (дата испорчена) того же числа и той же дер. у крест. Спиридона Бучелникова дочь Матрона возпр. крест. Порфирий Кабаков и крест. дочь девка Параскева Рылских.

-23 октября тогоже число деревни Куртанской у крест. Евсея Кабакова (родился) сын Дмитрий возпр. крест. Егор Дресвин и крест женка Федора Михайлова Рыльских.

-3или4 ноября у живущего в той же деревне Ермутлинской волости крест. Филипа Кабакова сын Павел. Возпр. крест. Семен Кабаков и крест. женка Екатерина Обогрелова.

1801 г.

-26 февраля дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Ефима Обогрелова (родилась) дочь Евдокия возпр. крест. Иван Рылских и крест. женка Екатерина Обогрелова.

-10 апреля Утечьей вол дер. Куртанской (Селезневой) крест. Михайло Николаев Рылской вторым браком сочетался апреля 10 ч. Ишимской округи Армизонской вол. деревни Вьялковой на вдове крест. женке Татьяне Ивановой Ощепковой. Венчаны священником Машенковым.
Следуя исповедным ведомостям, первая жена Михайло Марина была на исповеди 10 июня 1800 г, а 10 апреля 1801 он уже женится второй раз. За эти пол года я просмотрела записи о смерти Марины в Мокроусовском приходе очень внимательно, но так и не нашла. Так же как и не найдены записи о его первой женитьбе и рождении сына Петра. Как вариант, эти события могли быть в приходе Марины, но откуда она родом я пока не выяснила.

-21 мая той же дер. У крест. Степана Обогрелова дочь Елена возпр. крест. Афанасий (Парфенов(ич)) Рылских (ещё один двоюродный брат недавно женившихся и Николая Федорова, и Ивана Николаева Рыльских, живущий в Видоновой) и крест. дочь Настасья Федорова Рылских (сестра Николая Федорова).

-6июля Курган окр Утечьей вол у крест. Малахия Рылских сын Прокопий возпр. крест. Алексей (Демидов(ич)) Новопашенной (его брат станет мужем двоюродной сестры из Видоновой в следущем году) и крест дочь девка Пелагея Михайлова Рылских (двоюродная сестра Малахия).
Первый сын женившегося в прошлом году Малахия, к сожалению, он умрет в месячном возрасте.

-8 августа Утечьей вол дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Малахия Рылских сын Прокопий умре — месяца.

-26 августа дер. Куртанской (Селезневой) у крест. Михайла Рылских (родилась) дочь Наталья возпр. Михайлу брат родной Малахий и кр. дочь девка Настасья Федорова Рыльских (двоюродная сестра).
Здесь надо сказать, что Наталья рождается через 5 месяцев после свадьбы Михайло. Эта Наталья записана в ревизию 1816г как дочь именно этого, Селезневского Михайло (в Куртане тоже есть Михайло). Получается, либо роман Михайло начался раньше женитьбы, либо он взял второй раз в жены уже беременную вдову. В любом случае, она официально записана как его дочь.

-11 декабря того же числа дер. Куртанской у кр. Спиридона Бучельникова (родился) сын Данил возпр. кр. Малахий Рылских и кр. дочь девка Евфросинья Филипова Королевых (Королевы — семья сестры Спиридона).

1802 г.

-14 июля той же окр: Утеч. вол. дер. Куртанской (вероятно, Селезневой) у кре: Ефима Обогрелова (родились) близнецы Емелиан и Илия. _Где и кем и когда молитвован и крещен и кто были восприемники_: того же ч: в доме за бол(езнью) млад(енцев) свящ. Калугиным без причетчиков. Воспр. У обоих сам свящ(еник) Калугин и кре(стьянская) жена Екатерина Обогрелова (мачеха Ефима).

-28 июля той же дер(евни) у кре(стьянина) Николая (Федоров(ич)а) Рылских (родилась) дочь Параскева. _Где и кем и когда молитвован и крещен и кто были восприемники_: того же ч: в доме за бол(езнью) млад(енца) свящ. Иванитским без причетчиков. Воспр. свящ. Георгий Арефьев и кре(стьянская) жена Федора Рыльских (жена двоюродного дяди).

-15 октября той же вол. деревни Куртанской (Селезневой) у крест(янина) Варнавы Рыльскаго (родился) сын Андрей.
_Где и кем и когда молитвован и крещен и кто были восприемники_: 16 ч: в доме свящ. Калугиным без причетчиков. Воспр. кре(стьянин) Афонасей Рыльских (двоюродный брат Варнавы из д. Видоновой) и сестра ево родная девка Марина.

-7 ноября Курган(ской) окр(уги) Утечьей волости дер(евни) Куртанской (вероятно, Селезневой) у кре(стьянина) Степана Обогрелова (родилась) дочь Матрона. _Где и кем и когда молитвован и крещен и кто были восприемники_: того же ч: в доме за бол(езнью) младенца свящ. Машенковым без причетников. Воспр. кре(стьянин) Афонасей Рыльских и кре(стьянская) жена Екатерина Обогрелова.

1803 г.

-8 января Той же волости деревни Стекленейской крестьянин Федор Обогрелов 1м браком (венчан) Семискульской деревни с крестьянской девкой Акилиной Шепелиных. По взятому обыску священником Калугиным, священником Поникаровским, причетниками Иванитским, Брызгаловым

-6 марта Деревни Куртанской (Селезневой) у крест(янина) Михайла Рылских (родилась) дочь Евдокия. 6 ч(исла) молит(вована) и кре(щена) в доме за дальностию священником Иванитским. Восприемники крестьянин Малахий Рылской (брат) крестьянская девка Параскева Рылских (сестра)

-7 апреля Учанской (Утечьей) волости деревни Куртанской (Селезневой) (умерла) женка Наталья Рылских 60 лет при кончине исповедована и святой тайне приобщена. Того же числа (отпета) священником Калугиным с диаконом причетниками Иванитским, Пудовниковым.

1804 г.

-4 февраля деревни Куртанской (Селезневой) крест(янин) Илья Шанауров 1м браком (венчан) деревни Орловой с крест(янской) дочерью девицей Матроной Южаковых. Священником Машенковым с дьячком Иваницким.

-10 апреля деревни Куртанской (вероятно, Селезневой) у крестьянина Николая (Федоров(ич)а) Рылских (родилась) дочь Мария. Восприемники: священник Василий Пудовкин, крестьянская жена Федора Селезнева (жена двоюродного дяди). (Молитвована и крещена) в доме моршихинским священником Иосифом Арефьевым.

-20 апреля деревни Куртанской у крестьянина Спиридона Бучельникова (родилась) дочь Александра. Восприемники: посельщик Данило Новиков, жена Устина Бучельникова. (Молитвована и крещена) священником Машенковым тех же чисел в доме за болезнию

-21 декабря деревни Стекленейской у крестьянина Ильи Шанаурова (родилась) дочь Настасья. Восприемники: солдат Дмитрий Обогрелов, женка Васса Кабакова. (Молитвована и крещена) Того же числа в доме за болезнью священником Поникаровским без причетников.

1805 г.

-27 марта Курганской округи деревни Куртанской (Стекленейской) у крестьянина Федора Обогрелова (родилась) дочь Матрена. (Восприемники) Священник Иоаникий Калугин, крестьянская женка Федора Рыльских. (Молитвована и крещена) того же числа за болезнею младенца в доме священником Калугиным без причетников.

-5 декабря деревни Куртанской у крестьянина Ильи Шанаурова (родился) сын Николай. (Восприемники) крест(янин) Емельян Ударцов, девка (жена?) Федора Михайлова Рыльских. (Молитвован и крещен) того же числа в доме священником Калугиным без причетников.

-29 декабря Курганской округи деревни Стекленейской у крест(янина) Кирила Кабакова (родился) сын Иван. (Восприемники) Иван Рыльских, девица Настасья Рыльских же. (Молитвован и крещен) того же числа в доме священником Поникаровским без причетников.

1806

-31 января Ялутровской округи Ермутлинской волости леревни Стекленейской крестьянин Никифор Евсеев Кабаков (венчан) первым браком тойже волости деревни Реневой с крестьянской дочерью девкой Параскевой Константиновой Белозеровых по взятому обыску священником Поникаровским с помощью дьякона Малеева и дьячка Вавилова.

-18 февраля Курганской округи деревни Куртанской (Селезневой?) у крестьянина Стефана Обогрелова (родилась) дочь Мариамия. (Восприемники) крестьянин Афонасий Рылских и крестьянская жена Соломония Рылских же. (Молитвована и крещена) того же числа в доме священником Иваницким без причетников.

-26 февраля Той же (Курганской) округи деревни Куртанской (Селезневой) у крестьянина Варнавы Рылских (родился) сын Прокопий. (Восприемники) брат ево родной Михайло, крестьянская жена Соломония Рылских. (Молитвован и крещен) того же числа за дальностию (церкви?) священником Иоаном без причетников. (В тот же день у Якова Дресвина из соседней деревни Дресвиной родился сын, у которого крестным был Варнава, и в тот же день в деревне Семискульской у Шепелиных родился сын, у которого кресным был уже Яков Дресвин)

-21 июня Той же (Курганской) округи деревни Стекленейской у крестьянина Федора Обогрелова (родилась) дочь Агрипина. (Восприемники) священник Григорий Поникаровский, девица Настасья Рылских. (Молитвована и крещена) того же числа священником Поникаровским без причетников.

-27 августа Той же (Курганской) округи деревни Куртанской (Стекленейской) у крестьянина Ефима Обогрелова (родился) сын Иван. (Восприемники) священник Иоаникий Калугин, крестьянская жена Устина Бучелникова (мать Спиридона Бучельникова, вдова).
-27 августа Того же числа той же деревни у крестьянина Спиридона Бучелникова (родилась) дочь Агрипина. (Восприемники) крестьянин Федор Обогрелов, крестьянская жена Татьяна Иванова Рыльских.
(Молитвованы и крещены) того же числа в домах священником Калугиным без причетников.

1807
отсутствует, в Тобольском архиве вместо него рукописная копия 1806г.

1808г

№44 -9 марта Утечьей волости деревни Куртанской (Селезневой) у крестьянина Михаила Рыльских (родилась) дочь Дарья. (Крещена) того же числа. (Восприемники) крестьянин Никита Рыльской (дядя Михайло), крестьянская дочь девка Параскева Рыльских (сестра Михайло) священником Калугиным без причетников.

-№116 -2 июля Утечьей волости деревни Куртанской (Селезневой) у крестьянина Федора Обогрелова (родился) сын Андрей. (Крещен) того же числа. (Восприемники) священник Иваницкий, крестьянская женка Дарья Рыльских Иваницким без причетников.

-№48 части об умерших. 8 сентября той же округи Утечьей волости деревни Куртанской (Селезневой) у крестьянина Николая (Семенов(ич)а) Рыльских (умерла) дочь Параскева. 27 лет, от горячки. При кончине исповедована священником Иваницким. Похоронена во учрежденном кладбище.

1809г

№31муж части о родившихся-4 февраля Курганской округи утчанской (ошибочно, Утечьей) волости у крестьянина Ильи Шанаурова (родился) сын Семен. (Крещён) 4 февраля (Восприемники) крестьянин Ефим Обогрелов, женка Васса Кабакова священником Поникаровским.

-№55муж части о родившихся-10 марта деревни Куртанской у крестьянина Варнавы Рылских (родился) сын Никифор. (Крещён) того же числа. (Восприемники) крестьянин Ларион Денисов, женка Соломония Рылских (жена брата) священником ...

-№86жен части о родившихся-22 апреля деревни Куртанской у крестьянина Николая (Федоров(ич)а) Рылских (родилась) дочь Александра. (Крещена) 22 числа (восприемники были) крестьянин Иван (Николаев(ич), двоюродный брат) Рылских, девица Евдокия Кочнева священником Иваницким.
Фамилия Кочневых появляется в Селезневой впервые. Евдокия — единоутробная сестра Григория и родная Бориса Кочневых, которые будут там в ревизских сказках 1834 года. Все трое из деревни Терпуговой Верхсуерского прихода. Далее Григорий Кочнев будет частым крёстным детей Рыльских.

-№31 части о бракосочетавшихся — 1 мая деревни Куртанской крестьянин Петр Михайлов Рылских первым браком (венчан) Верхсуерской волости деревни Белой крестьянской дочерью девицей Параскевой Яковлевой Петровых. (Кто были поручители или поезжане) Поручители крестьяне Варнава Рылских и Матвей Смольников по взятому обыску священником Иваницким с помощью диакона Пудовникова и пономаря Иконникова.

-№56 части об умерших муж. - 28 июня деревни Куртанской (Селезневой) у крестьянина Никиты (Варнавы) Рыльских (умер) сын Павел (Никифор) 2 мес. поносом. Погребен в учрежденном кладбище.
(запись явно ошибочная. Никита Рыльских жил в деревне Куртанской, его сын Павел родился год назад, тогда же и умер младенцем, о чем обе записи найдены в 1808г. В то время как в 1809 младенцем из всех Рыльских был только Никифор Варнавин, в последующей ревизии 1812г отсутствующий. Какой-либо другой записи о смерти Никифора не найдено.)

-№149 жен части о родившихся-19 августа деревни Стекленейской у крестьянина Михайла (Николаев(ич)а) Рылских (родилась) дочь Евдокия. (Крещена) 19 числа (восприемники) священник Поникаровский, девица Параскева Рылских (?) священником Григорием Поникаровским.
(Обычно у Михайло крестной была его родная, так и не вышедшая замуж, сестра Параскева, однако в прошлом году она умерла горячкой. Из всех Параскев в деревне есть всего 2 девочки: трёхлетняя дочь самого Михайло и семилетняя двоюродная племянница, дочь Николая Федоров(ич)а)

1810г.

-6 апреля -№58ж части о родившихся — той же (Курганской) округи деревни Стекленейской у крестьянина Варнавы (Николаев(ич)а) Рылскава (родилась) дочь Мария. (Крещена) того же числа (восприемники) крестьянин Григорий Кочнев, женка Федосья Рылских (жена двоюродного брата) священником Поникаровским.

-2 июля -№58ж части о родившихся — той же (Курганской) округи деревни Стекляной (!) у крестьянина Федора Обогрелова (родилась) дочь Марфа. (Крещена) того же числа (восприемники) священник Григорий Поникаровский, крестьянская женка Федора Рылских. Крещены священником Поникаровским.

-29 августа -№51 части о бракосочетавшихся — той же (Курганской) округи деревни Куртанской крестьянин Павел Варнавин Рылских первым браком (венчан) деревни Семискульской с крестьянской дочерью девкой Авдотьей Игнатиевой (По изучению РС 1795г выяснила, что она дочь Игнатия Шепелина. Её двоюродная сестра Акилина уже семь лет замужем за Фёдором Обогреловым). (Кто были поручители или поезжане) крестьяне Михайло Рылских, Михайло Переладов по взятому обыску свенчаны священником Поникаровским с помощью диакона Пудовникова, дьячка Иваницкаго, пономаря Поникаровскаго.

1811г.

-9 марта №61ж части о родившихся — Курганской округи Учанской (Утечьей) волости деревни Стекленейской у крестьянина Петра (очевидно, Петра Рыльских, другого Петра в этой деревне не было) (родилась) дочь Дарья. (Крещена) того же числа (восприемники) крестьянин Григорий Кочнев, крестьянская девка Настасья Рылских (либо это двоюродная тётя Петра из Селезневой, либо незамужняя двоюродная бабушка из Видоновой). Крещена священником Малеевым.

-4 ноября №190м части о родившихся — Курганской округи Утчанской (Утечьей) волости деревни Стекленейской у крестьянина Павла (Варнавина) Рыльских (родился) сын Михаил. (Крещен) того же числа (восприемники) крестьянин Алексей Рыльских, Павлу сестра девка Евдокия Рыльских. Крещен священником Малеевым. (тут не понятно который Алексей Рыльских, вообще есть 3 Алексея: это родной младший брат Павла, но ему пока только 11 лет, и уже взрослые Алексей Парфенов(ич) из Видоновой и Алексей Яковлев(ич) из Куртанской),
а дальше ещё одна запись от -6 ноября под №193м с точно таким же текстом. — той же (Утечьей) волости деревни Стекленейской у крестьянина Павла Рыльских (родился) сын Михаил. (Крещен) того же числа (восприемники) крестьянин Алексей Рыльских, Павлу сестра девка Евдокия Рыльских. Крещен священником Малеевым.

1812г.

-1 февраля №8м части об умерших: Курганской округи Утчанской (Утечьей) волости деревни Куртанской (Селезневой) у крестьянина Павла Рылского (умер) сын Михаил 6 месяцев от чахотки. Похоронен в учрежденном кладбище.

-17 февраля №39 части о бракосочетавшихся: той же (Курганской) округи деревни Куртанской крестьянин Григорий Федоров Рылской 1м браком (венчан) деревни Симискульской с крестьянской девкой Евдокией Спиридоновой Колбиных. (Кто были поручители или поезжане) крестьяне Михайло Рылской, Григорий Колбин, Егор Бете(?)тин по взятому обыску свенчаны священником Малеевым с помощью дьячка Калугина.

-24 февраля №48ж части о родившихся: деревни Куртанской у крестьянина Григория (?Спиридона Григорьева?) Бучельникова (родилась) дочь Евдокия. (Крещена) того же числа. (Восприемники) крестьянин Трофим Бучельников (сын Спиридона), Василиса Булатова. (в имени отца явно ошибка, Григория не было, хотя отцом Спиридона был Григорий, живший в д.Куртанской, но к этому времени он уже умер. Брата Спиридона забрали в рекруты, сыновья Спиридона ещё не женились, так что скорее всего, речь о самом Спиридоне. К сожалению, в последствии эта Евдокия исчезает, её нет в последующей ревизии 1816г., записей о её смерти я тоже не нашла)
- того же числа (24 февраля) №49ж части о родившихся: у крестьянской девки Настасьи Рылских (родилась) дочь Евдокия. (Крещена) 25 числа. (Восприемники) крестьянин Григорий Кочнев, женка Федора Рылских. Крещены (обе Евдокии) священником Иваницким. (Незаконнорожденная Евдокия в ревизии 1816г названа Авдотьей Григорьев(н)ой, отчество записано, видимо, по имени крестного.)

-25 марта №77ж части о родившихся: той же волости деревни Стекленейской у крестьянина Петра Рылскова (родилась) дочь Матрона. (Крещена) того же числа. (Восприемники) крестьянин Григорий Кочнев, солдатская женка Анисья (Семенов(н)а) Некипелова (урожденная Рыльских, двоюродная бабушка Петра. Её сестра-близнец Настасья также раньше была крестной). Крещена священником Поникаровским.

-23 мая -№42м части об умерших: той же (Курганской) округи Утчанской (Утечьей) волости деревни Куртанской (Селезневой) (умер) крестьянин Иван Рыльских 43 лет горячкой. Исповедован священником Поникаровским. (Погребен) в учрежденном кладбище. (Иван умер после 6 ревизии 1812г, которая проходила в марте и попал в перепись).

-25 июня №134м части о родившихся — деревни Куртанской (Стекленейской) у крестьянина Михайло (Николаев(ич)а) Рыльских (родился) сын Павел. (Крещен) 25 числа (восприемники) крестьянин Николай Рыльских, крестьянская женка Марина Кочнева (? У Григория Кочнева будет жена Марина, но пока ей только 4 года и она ещё не Кочнева, поэтому кто это я пока не нашла). (Крещен) священником Иваницких.

-28 сентября №201м части о родившихся — Той же волости деревни Куртанской у крестьянина Федора Обогрелова (родился) сын Григорий. (Крещен) 28 числа (восприемники) священник Григорий Поникаровских, женка Федосья Рыльских. Крещен священником Поникаровским.

Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
Тобольский архив Ф. 154, о. 8, д. 326 стр.26-27

Ревизиская скаска
1812го года
марта 9го дня Тобольской губернии Курганскаго уезда Утечьей волости о состоящих в ооной мужеска пола крестьянах государственных и приписных к гороблагодатским заводам и ямщиках.

Селезневой
государственные крестьяне (в скобках кол-во лет по переписи 1795г)

1. Николай Семенов сын Рылской (46) 62
Дети ево
Михайло (28) 44
Варнава (23) 39
Иван (20) 36
Малафей (16) 32
Внуки Николая
Михайловы дети
Петр (6) 22
Илья (2) умер 1804 года
Василей (вновь рожденный) 4
Варнавины дети
Павел (5) 21
Гаврило (4) отдан в рекруты в 1810 году
Василей (3х дней) 16
Алексей (вновь 10
Андрей рожденные) 7
Иванов сын
Игнатей (вновь рожденный) 15
Малафеев сын
Михайло (вновь рожденный) 10

2. Онофрий Иванов сын Обогрелов (53) 69
Онофриевы дети
Степан (27) Самовольно переселились той же волости в
Ефим (26) деревню Семискульскую где и в сказке показаны
Дмитрей (17) отдан в рекруты 1797 года
Федор (8) 24
Внуки Анофрию
Ефимов сын
Денис ( ½ ) переселился вообще с отцом в сказанную
деревню Семискульскую где и в сказке показан
Федоров сын
Андрей (вновь рожденный) 3

3. Федор Семенов сын Рылской (43) 59
Федоровы дети
Николай (20) 36
Григорей (3) 19

Переселились в ооную деревню Селезневу той же
волости из нижеписанных деревень

Куртанской
4. Спиридон Григорьев сын Бучелников 39
Спиридоновы дети
Трофим 16 ½
Данило (вновь рожденный) 8

Семискульской
5. Илья Тимофеев Шанауров 23
Ильин сын
Симион (вновь рожденный) 2

_________________________________________
Итого (19) 24

Волостной голова Дмитрей
Дубровин печать свою приложил
Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
Рекрутские списки 1809г д.Селезневой из тобольского архива Ф.154 Оп.20 Д.876

1. Анофрей Обогрелов
Степан, Ефим отделены в 1805г
Дмитрий в рекрутах в 1800
Федор при отце

2. Николай Рыльской
Михайло отделен 1799
Варнава при отце
Иван отделены 1803
Малафей 1807

У Варнавы дети
Павел
+Гаврило принять 1810м
Василий

У Михайла дети
Петр при отце
Илья погиб в 1804

3. Федор Рыльской
Николай оба при отце
Григорий
Лайк (1)
natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
Сообщений: 206
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 170

cartaar написал:
[q]
Рыльской Григорий Агапитов(ич)
[/q]


cartaar написал:
[q]
Онуфрий Обогрелов
[/q]


Спасибо за интересную информацию!! В одном сообщении сразу два моих прямых предка засветились и подтвердилась моя теория о месте выхода Рыльских (именно под такой фамилией потом стали записываться потомки Кондратия Григорьева).
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
Сообщений: 206
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 170

cartaar написал:
[q]
Васса Максимова Булатова
[/q]


Кстати, это родная сестра жены Ануфрея, Булатовы и Обогеловы совместно приехали из д. Нижнеманайской Кизакской слободы
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33

natalia1509 написал:
[q]


Спасибо за интересную информацию!! В одном сообщении сразу два моих прямых предка засветились и подтвердилась моя теория о месте выхода Рыльских (именно под такой фамилией потом стали записываться потомки Кондратия Григорьева).
[/q]


Наш прямой предок, получается, Григорий Агапитов, я по ветке от Семена Григорьева, моя прабабушка была в девичестве Рыльских. А ваши, получается, в Видоновой на тот момент остались? Кстати, нашлись и родственники которые в Краснослободском остались.

А вот до Рыльска не получается у меня дойти)

на Фамилио ссылка на древо familio.org/tree?person=ff209fd3-9373-4848-9a19-916dd83adb04
natalia1509

natalia1509

Частный специалист

Курган
Сообщений: 206
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 170
>> Ответ на сообщение пользователя cartaar от 21 июня 2025 23:04

Дерево уже нашла сама и посмотрела))
По Рыльских у меня ветка идет от Кондрата Григорьева, его правнучка Матрона Никифорова Рыльских в 1835 году вышла замуж за Шелепова.
По Обогреловым дочь Анофрия тоже за Шелепова вышла, как раз их внук и женился на Рыльских.
А Шелепова моя девичья фамилия.
---
Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
В фонде Курганского архива Р-2534 «Коллекция книг записей обрядов крещения, венчания и отпевания периода после 1917г» содержится 2 дела по Семискульской церкви:

оп.1 д.43 «Книга записей о крещении, венчании и отпевании Николаевской церкви с. Семискульского Мокроусовского района Курганского округа Уральской области» содержит данные с 1922-1926гг 142стр.

И оп.1 д.75 «Книга записей о крещении, венчании и отпевании Николаевской церкви с. Семискульского Мокроусовского района Курганского округа Уральской области» содержит данные с 1927-1930гг 53стр.
(Отсутствуют: записи о венчании за 1927-1928гг, май-декабрь 1930г, записи об отпевании за 1930г.)

Видимо, метрические книги хранились в ЗАГСе и по ним выдавались свидетельства о рождении. Заметки о выдаче свидетельств, с номерами, у некоторых имен приписаны позднее.

Я старалась сохранить написание имен и названий, но сам текст записывала так, как лично мне удобней потом его считывать - первой фамилию, потом имя и деревню в скобках. Не писала вероисповидание — у всех православное, в противном случае обозначала (кроме того некоторые были записаны как коммунисты, видимо, предполагалось, что они неверующие). Таинство всегда совершал Михаил Иосифов Батарлыков, до лета 1923г он священник, далее протоирей до конца 1925г, с 1926г — иерей.
1922 г.

cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
рождения 1922 г
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
МК Семискуль рождения 1924
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: cartaar
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник cartaar » Деревня Селезнева (Стекленейская) [тема №129800]
Вверх ⇈