⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Томилины\Томиловы ✔ Из разных регионов
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | |
Лайк (1) |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | Инженер Р.Р.Томилов. (один из сыновей инженера-генерала Романа Никифоровича Томилова) ----------------------- Пристань с трёхпролётным гранитным мостом была построена в 1777 году по проекту инженера Р.Р.Томилова. В 1787 году архитектор Н.А.Львов оформил портиками внутренний и внешний фасады Невских ворот. Фронтон внутреннего портика украшен позолоченным вензелем Екатерины II Тремя венцами орёл восточный сияет, Веру, надежду, любовь к Богу являет, Криле простёр, объемлет все мира конца, Север, юг, от востока аж до запада солнца Простёртыми крыльями добре покрывает. Альбом автора фотографий |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | Томилова Ольга Александровна [ Изображение на стороннем сайте: 19aacd3e7069.jpg ] Ольга Александровна Томи́лова (урождённая Энгельга́рдт) (1822—1894) — начальница Смольного института благородных девиц в 1875—1886 годах, фрейлина российского императорского двора. (18-й выпуск Смольного института благородных девиц -1827 г.) Родилась 17 (29) апреля 1822 года. Происходит из старинной дворянской ярославской семьи. Дочь генерал-майора, родная сестра Наталии Александровны Энгельгардт, матери Александра Сергеевича Хомутова. Воспитание и образование получила в Cмольном институте благородных девиц, который в 1839 году с отличием окончила. По выходе из института была взята ко двору и состояла фрейлиной при великой княгине Александре Иосифовны. Вскоре Ольга Александровна вышла замуж за богатого помещика, статского советника Романа Алексеевича Томилова. ВикипедиЯ Томилинъ Василiй Николаевичъ, † 18 января 1906 (Холмъ Псков., при Никол. кладбищ. церкви). Томилинъ Ιоаннъ Парфеновичъ, Холмскiй купецъ, р. 1800 † 4 мая 1861, въ 10 ч. вечера (Холмъ Псков., при Никол. кладбищ. церкви). Томилинъ Михаилъ Сергѣевичъ, Тверской 1-ой гильдiи купецъ, † 1839 (Тверь, Смолен. кладбище). Томилова Александра Алексѣевна, см. Шварцъ. Томилова Варвара Андреевна, рожд. Мелыунова, «коллежская совѣтница», р. 18 апрѣля 1784 † 4 января 1823 (Старо Ладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.). Томилова Екатерина Алексѣевна, см. Аничкова. Томилова Лидiя Александровна, дворянка, † 14 марта 1896 (С. Заклинье Луж. у.). Томилова Ольга Александровна, рожд. Энгельгардъ, вдова статскаго совѣтника, р. 17 апрѣля 1822 † 3 мая 1894 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.). Томиловъ Алексѣй Романовичъ, коллежскiй совѣтникъ, р. 15 сентября 1779 † 23 апрѣля 1848 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.). Томиловъ Николай Алексѣевичъ, отставной гвардiи полковникъ, р. 8 апрѣля 1814 † 25 апрѣля 1858 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.). Томиловъ Романъ Алексѣевичъ, статскiй совѣтникъ р. 24 мая 1812 † 12 октября 1864 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож. у.). Томиловъ Тимоɵей Васильевичъ, ротмистръ Серпуховского Уланскаго полка. Безъ датъ (Пог. Ратно Холм. у. Псков.). Шереметьевский В. В. Русский провинциальный некрополь _________ Рукопись Ешевской, входящая (без даты написания) в состав архива ее отца — известного историка С. В. Ешевского (ОПИ ГИМ. Ф. 312. Ед. хр. 13), публикуется в современной орфографии с сохранением языковых и стилистических особенностей оригинала. На первой странице на полях имеется помета: Хамовники, Теплый переулок, дом Свешниковой. Александра Степановна Ешевская, кв. 17. А. С. ЕШЕВСКАЯ. ВОСПОМИНАНИЯ О СМОЛЬНОМ. __________ Ольга Томилова – с палкой в руках – гоняла императора .... Валентин Пикуль. "Через тернии к звездам". Исторические миниатюры. сайт библиотеки - Либрусек __________ Из родословной Шиповых и Хомутовых Елизавета Ивановна была младшая дочь этой семьи Шиповых, родилась в Ярославле, там провела свое детство и юность и вследствие этого прекрасно знала и помнила современные ей, семейные хроники крупнейших Ярославских дворян. "РЫБА ПО НЕБУ ЛЕТИТ." (История Рыбинска в малоизвестных материалах: мемуарах, публицистике, письмах, литературных произведениях, поэзии) Историко-информационный портал |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | Томилов Алексей Романович 1779 - 1848 [ Изображение на стороннем сайте: 51fa9e9e86c9.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4b2ae7c5d4ae.jpg ] Сын инженер-поручика и сенатора Р. Н. Томилова и Екатерины Петровны (урождённой Шамшевой). При рождении записан в лейб-гвардии Конный полк. 1791 - инженер-капитан, адъютант своего отца, Р. Н. Томилова; 1799 - командир крепостных стен в Кронштадте. В 1808 вышел в отставку. В 1812 вступил в ряды петербургского ополчения в звании полковника. При взятии Полоцка был тяжело ранен в ногу. После окончания войны „преимущественно посвятил себя изящным искусствам". Один из учредителей и постоянных членов ОПХ*. Почетный вольный общник ИАХ**. Коллекционер, в доме которого часто бывали лучшие художники того времени, в том числе Варнек. * Общество поощрения художников. Санкт-Петербург, 1820-1875; далее: 1875-1921 - Общество поощрения художеств. ** Императорская (Российская) Академия художеств. Санкт-Петербург-Петроград, 1840-1893; ранее: 1757-1764 - Академия трех знатнейших художеств; 1764-1840 - Воспитательное училище при ИАХ; далее: 1893-1917 - Высшее художественное училище живописи, ваяния и архитектуры при ИАХ. Императорская Академия художеств (учреждение). Санкт-Петербург-Петроград, 1764-1917. Источник |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩАХ .... ТОМИЛОВ Павел Егорович (1741-1820), берг-инспектор Пермского горного правления (1807-1815). ГА Свердловской обл., ф. 24, в составе архива Уральского горного управления, 1 ед. хр., 1807-1809. См. также Томиловы, П.Е. и П.А. *** ТОМИЛОВЫ: Роман Никифорович (1741-1796), ген.-поручик, присутствующий в Главной канцелярии артиллерии и фортификации (1781-1796), сенатор; его сын Алексей Романович (1779-1848), инженер-майор, новоладожский уездный предводитель дворянства, член О-ва поощрения художеств; его внук Роман Алексеевич (1812-1864), новоладожский уездный предводитель дворянства; их родственники ШВАРЦЫ: Владимир Максимович (1808-1872), генерал, член Военного совета; Вячеслав Григорьевич (1838-1869), художник, академик живописи; Евгений Григорьевич (р. 1843) - помещики Новгородской, Олонецкой и Орловской губ.; МЕЛЬГУНОВ, Андрей Петрович (1741-1792), полковник, олонецкий губ. предводитель дворянства. РГИА, ф. 1086, 1297 ед. хр., 1643-1914. См. также Шварц, В.Г. *** ТОМИЛОВЫ: Павел Егорович (1741-1820), см. выше; Петр Андреевич - помещики Таврической губ. ГА Крымской обл., ф. 385, 26 ед. хр., 1772-1904. Архивные справочники |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | 1842.07.20/8 - Письмо И. К. Айвазовского к А. Р. Томилову с изъявлением благодарности за оказанное ему покровительство и об успехе своих картин в Париже. Добрейший, благодетельный Алексей Романович ! Мне очень больно, что я подал повод Вам думать, что я Вас совсем забыл. Я ни разу еще не писал к Вам с тех пор, как за границей, нечего оправдываться, виноват, по милости лени, но позвольте уверить Вас, что я никак не могу забыть доброжелательную душу Вашу, тем более, драгоценное расположение Ваше ко мне, которое не могу вспомнить хладнокровно, а как художник, тем более, зная Ваше глубокое чувство к изящному искусству. Да, Алексей Романович, поверьте мне, что чем более я в свете, тем более чувствую цену людей редких, и потому совсем напротив тому, чтобы забыть подобных людей, но я счастлив тем, что природа одарила меня силой возблагодарить и оправдать себя пред такими доброжелателями, как Вы. Я помню, в первое время еще в Петербурге, какое родное участие принимали Вы во мне, тогда, когда я ничего не значил, это-то меня и трогает. Теперь, слава богу, я совершенно счастлив во всем, все желают со мной познакомиться, но все это не то, что я сказал уже. Не буду продолжать мою философию, Вы, верно, поняли, что я хотел высказать. А теперь скажу весьма коротко, что я сделал и намерен. Вероятно, Вам известно, что я очень много написал с тех пор, как за границей, и как лестно всегда были приняты мои картины в Неаполе и в Риме. Много из картин моих разошлись по всем частям Европы, а из царей у Неаполитанского короля, у папы, у Баварского (герцога), а прочие у частных лиц. В нынешнее лето мне хотелось сделать вояж на север, и вот уже я возвращаюсь назад в Италию(1). Когда я был в Генуе, видел я Анну Васильевну Сарычеву, я очень рад был ее видеть, и она мне рассказала про Вас, потом я проехал Швейцарию по Рейну в Голландию, где мне очень было интересно по моей части, потом в Лондон, где видел все замечательное, и порты, а теперь уже 20 дней, как я в Париже. Здесь очень хорошо приняли меня лучшие художники Гюден и прочие, а Таннера здесь нет, и его никто здесь терпеть не может, он со всеми здесь в ссоре. Чрез пять дней я еду в Марсель и в Неаполь, заняться серьезно опять и хочу послать сюда на выставку, так просили меня многие французы, вероятно, я не могу здесь иметь первостепенную славу, какую мне дали в Италии, но все-таки пусть критикуют, пока молод, а хочется состязаться с французами. Александре Алексеевне madame Шварц(2) мое нижайшее почтение и прошу не забыть смешного крымчака. Роману Алексеевичу и Николаю Алексеевичу и всем прочим художникам мой поклон. Буду писать к Вам из Неаполя. Ваш Айвазовский Нынешний год я послал к выставке петербургской картин шесть, признаюсь откровенно, они мне не очень нравятся, лучше большие у князя Витгенштейна и Толстого(3). Коли эти господа выставят на выставку, то может понравиться публике. ЦГИАЛ, ф. 1086, оп. 1, д. 130, л. 7-8 (Автограф) ________________ Пояснение: 1.В Париже художник оставался месяц по возвращении из Англии. Из Парижа он едет в Марсель, затем в Неаполь. Путешествие по Голландии, Англии и Франции продолжалось 4 месяца. 2.Шварц В.М. — муж дочери А. Р. Томилова , художник. 3.Толстой Федор Петрович (1785—1873) — выдающийся русский скульптор. Сайт - Иван Константинович Айвазовский |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | Горное профессиональное сообщество дореволюционной России Лекарь Нерчинских горных заводов - Егор ТОМИЛОВ (ок.1740) ТОМИЛОВ АНТОН ФЕДОРОВИЧ * 1687–1750 ** после окончания Школы математических и навигацких наук определен в сл. в Артиллерийский приказ (1805), принимал участие в военных походах, с 1728 по 1732 находился с Генниным на Уральских з-дах, в 1736 назначен военным советником Артиллерийской конторы в Москве, ген-м артиллерии (1740), с 1742 – президент Берг-коллегии, сенатор (1744) *** Перечень; РБС; ДГС. ТОМИЛОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ * 1778–1836 * ГИ-1797 * (Томилов Павел Егорович - см.); шихт (1802), в 1815 – обер-бергмейстер 7 кл., пом. горн. нач. Богословских з-дов * Елизавета Яковлевна 1794–1862 (отец – Качка Яков Симонович, в горн. сл. - см.) * Владимир ?-1866, Константин 1815-1870, Яков 1819-1876, Гавриил 1831-1868, Петр 1834-1891, лочери (всего 11 детей) * АК-1815; ПН * 1349-6-498 (1802 г.). ТОМИЛОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ * 1741–1815 ** из лекарских детей (Томилов Егор - см.); советник горн. дел при нач. Нерч. горн. экспедиции (1796), Пермских з-дов (1797), берггауптман и кавалер, нач. Банковских Богословских з-дов (1799), начальствующий над горн. з-дами хр. Уральского, берг-инспектор (1806), обер-берггауптман 4 кл. (АК-1815) ** Николай 1778(Нерчинск)–1836 * Перечень; АК-1796; АК-1815; ПН; ДГС; Козлов, 1981 * 1349-6-498 (1802 г.). http://russmin.narod.ru/index.html ________ Дополнительная информация: ТОМИЛОВ АНТОН ФЕДОРОВИЧ. 1687–1750. Горный деятель, ген-м артиллерии (1740), сенатор (1744). После окончания Школы математических и навигацких наук определен в Артиллерийский приказ (1705). В 1707–1713 служил в артиллерийской канцелярии Я.В.Брюса, принимал участие в военных походах. Был также в Персидском походе (1822). В 1728–1832 находился при В.И.Геннине (см.) на горных заводах Урала. В 1736 назначен военным советником Артиллерийской конторы в Москве. С 1742 – президент Берг-коллегии. Литература: РБС; ДГС. ТОМИЛОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ. 1741–после 1815. Уральский берг-инспектор, обер-берггауптман 4 кл. Его отец, ЕГОР ТОМИЛОВ , служил лекарем на Нерчинских заводах. П.Е. Томилов горную службу начал маркшейдерским учеником на Нерчинских заводах в 1753. В 1796 был советником горных дел при начальнике Нерчинской горной экспедиции. В 1798 переведен на Урал командиром Пермских медеплавильных заводов, с 1799 – начальник Банковских Богословских заводов в чине берггауптмана. Был первым (Пермским) берг-инспектором на Уральских горных заводах (с 1806), в 1807–1809 составил «Описания заводов хребта Уральского» (издано в кн.: Горнозаводская промышленность Урала... – см. лит.). Его сын, НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ТОМИЛОВ (р.1777) после окончания ГУ (1797), служил на Богословских заводах Урала, в 1815 – пом. начальника этих заводов. Его сыновья также были горными инженерами. КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ТОМИЛОВ (1815–не ранее 1861) окончил ИКГИ в 1834, с 1835 служил в округе Луганского завода, был смотрителем Успенских угольных разработок, проводил геологические исследования территории Славяносербского уезда, поиски на уголь в землях Войска Донского, с 1861 – пом. горного начальника Луганского округа. Автор статей в ГЖ. ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ ТОМИЛОВ после окончания ИКГИ (1844) служил приставом Царево-Николаевского золотого промысла на Алтае, затем был направлен в распоряжение наместника Кавказского (1850), где ему пришлось, по-видимому, принимать участие в военных действиях (в 1851 награжден орденом Св. Анны 4ст. с надписью «За храбрость»), в начале 1860-х состоял при Гл. управлении КГИ, был репетитором в ИКГИ (1865). Литература: Перечень; Чупин Н.К. Записка о горном управлении и горном промысле на Урале в царствование императора Александра 1-го. – ГЖ, 1878, т.1, №2; Козлов А.Г., Кривоногов В.Я. Введение к «Описаниям заводов хребта Уральского». – В кн.: Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVIII–XIX вв. Сборник документальных материалов. Свердловск, 1956; * ДГС. _________ ТОМИЛОВ Егор (1712, г. Кострома – 1780), один из первых медиков Заб. В 1744 после окончания учебы в Екатеринбургском госпитале подлекарь Нерчинских з-дов. Организовал госпиталь, открыл первую аптеку (1762), первую госпитальную школу (1762). Удостоен звания лекаря без экзамена. Изучал лекарственные растения, создал аптекарский огород. Последние 10 лет работал в Дучарском госпитале. Лит.: Петряев Е. Д. Госпитальные школы Нерчинских з-дов // Тр. науч. историко-мед. конф. – Пермь, 1963. |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | Составлено по фрагментам печатного источника о владельцах доходного дома по Эртелеву пер. (ул. Чехова,7) https://forum.vgd.ru/post/604/30584/p964177.htm#pp964177 Санкт-Петербург. Братья Томиловы. 1.Томилов Гавриил Николаевич, капитан-лейтенант ( ум. в декабре 1869 г.) 2.Томилов Яков Николаевич – полковник (ум. в марте 1878 г. холостым) 3. Томилов Константин Николаевич – полковник (ум. в октябре 1872 г.) Жена – Елизавета Христиановна 4. Томилов Андрей Николаевич – полковник (ум. в 1875 г.) Жена – Ольга Карловна (по второму замужеству – Соколова) Дети: Дочь-Анна Андреевна Сын-Александр Андреевич Сын-Яков Андреевич Дочь-Анна Андреевна Сын-Петр Андреевич Томилов (1870-1948), к 1917 году имел звание генерал-лейтенант Генштаба. Умер в эмиграции 23 июля 1948 года, в Ницце и похоронен на кладбище Кокад. Его жена – Наталья Аркадьевна – учительница русского языка. 5. Томилов Петр Николаевич - отставной штабс-капитан 6. Томилов Александр Николаевич – отставной титулярный советник (ум. в 1899 г.) Жена – Наталья Готфридовна Дети: Дочь-Анастасия Александровна Дочь-Александрия Александровна Дочь-Лидия Александровна Сын-Леонид Александрович Сын-Вадим Александрович Сын-Вениамин Александрович Дочь-Раиса Рыткова (по 2-му браку Натальи Г.) Дочь-Елизавета Рыткова (по 2-му браку Натальи Г.) 7. Томилова Серафима Николаевна - родная сестра братьев Томиловых. |
| alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15215 | Из книги Аркадия Векслера "Старо-Невский проспект" (М., "Центрполиграф", 2009) о доме 164 по Невскому проспекту: "...Т.С.Бадаев выставил дом 164 на торги с целью покрытия своего долга перед Петербургским Кредитным обществом, и в сентябре 1875 года домовладение за 110 тыс. руб. приобрела жена холмогорского купца Александра Васильевна Томилина (во втором браке Евстафьева), владевшая им до 1917 года." Также упоминаются почётный гражданин Томилин Григорий Григорьевич, дворянка Александра Григорьевна и присяжный поверенный Николай Григорьевич Томилины, в разное время проживавшие в этом доме. А домовладелица Александра Васильевна содержала в этом же доме лесной двор (на самом деле лесной двор она содержала по адресу: Фонтанка, 86-88. На 1894 г. она уже вдова, 49-ти лет, сама в купечестве с 1893 г. По адр. книгам дворянки Ал-дры Григорьевны не увидел, но были Александр (врач, Импер. клинический институт), Григорий, Николай Григорьевичи и дочь купца Анна Григорьевна - это мои ремарки |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | alex_energo о доме 164 по Невскому проспекту....Т.С.Бадаев выставил дом 164 на торги. Какая замечательная информация! Нашла в Интернете историю доходного дома Т.С.Бадаева. Доходный дом Т.С. Бадаева. Архитектор М.А. Андреев. 1880-1881 гг. Участок находился на восточной границе Александровской Конной площади и был застроен лавками. В 1875 году от площади были отделены под застройку два одинаковых участка в 337 кв. сажен (д. 164 и д.166), которые приобрел потомственный почетный гражданин В.С. Шуйский-Свинкин. Участки оставались незастроенными, использовались владельцем для заклада под различные ссуды. После его смерти в 1878 году их купил Н.М.Лембке, но только после приобретения одного из участков временным петербургским купцом 2-й гильдии Трифоном Семеновичем Бадаевым техник М.А.Андреев построил здесь в 1880-1881 гг пятиэтажный каменный на подвалах доходный дом с такими же флигелями по сторонам участка. Из Вашей информации известно, что с 1894 года Томилина А.В. стала вдовой (в возрасте 49 лет), исходя из этого предположим, что она 1845 года рождения. В купечестве сама с 1893 года. Надо посмотреть по книге - Справочная книга купцов СПб за 1912г., проходит ли она по ней. В Интернетовском материале говорится о приобретении Томилиной А.В. дома в 1875 году. Выходит, что в это время она не была еще вдовой, и еще не вошла в список купцов Санкт-Петербурга, было ей примерно 30 лет в год покупки дома. приобрела жена холмогорского купца Александра Васильевна Томилина (во втором браке Евстафьева), Интересно, Евстафьев, второй муж Александры Васильевны, был купцом? Также упоминаются почётный гражданин Томилин Григорий Григорьевич, Есть фотография захоронения на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, за прудом от бетонной дорожки.., которую нашла на одном из сайтов http://www.lavraspb.ru/images/stories/Tanya/anl.jpg Не про него ли речь? Томилин Григорий Григорьевич, ум. в 1912 г. [ Изображение на стороннем сайте: 50ef06607893.jpg ] __________ дворянка Александра Григорьевна и присяжный поверенный Николай Григорьевич Томилины Об этих персонах пока тоже ничего не нашла... на самом деле лесной двор она содержала по адресу: Фонтанка, 86-88. В одной из книг нашла информацию об одном из членов "Общества взаимного кредита лесопромышленников", чьи интересы были по тому же адресу... -ИВАНОВ ПЁТР АЛ-ДР.,купец, Фонтанка , 86 .Лесопром.,предс.сов.Русск.об-ва взаимн.кредита,староста прихода Усп.Пресв.Богор.при Волк.Алекс.богадельне;об-во взаимн.кредита лесопромышл. По адр. книгам дворянки Ал-дры Григорьевны не увидел, но были Александр (врач, Импер. клинический институт), Григорий, Николай Григорьевичи и дочь купца Анна Григорьевна За подсказку спасибо, попробую полистать источники в этом направлении.. Фото. Невский проспект, д.164 (август 2011 г. "Яндекс-карты") [ Изображение на стороннем сайте: d0c2a6e964f3.jpg ] alex_energo, спасибо большое, все чулкую... |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | Набрела на еще один интересный материал, связанный с купцами Томилиными С начала XIX века на Васильевском Острове, 17-й линии, д. 4/6 работали бани купца И.И. Томилина . Долгое время их знали как бани А. Ф. Гуткова (затем Мащурова, Циммермана).В свое время изучала историю Сандуновских бань Москвы и запомнила, что среди жителей городов бани были известны либо по фамилии содержателя, либо по фамилии владельца дома, в котором они находились, либо по какой-либо примечательности в округе. Похоже, что если эти бани не называли Томилинскими, выходит, дом принадлежал не ему.....кем он был, содержателем (арендовал помещение)?17-ая линия В.О., д. 4/6. Интересно, что там сейчас? ________ Бани были публичные, домашние и дворянские. "Публичные" (иначе "торговые", "народные", "общие", "общественные") бани держали поначалу крестьяне, переселившиеся на берега Невы. Потом банным промыслом стали заниматься гильдейские купцы, чиновники, главным образом губернские секретари. Для привлечения клиентов банные владельцы по примеру лавочников пользовались услугами зазывал.Ещё в XVIII веке было заведено правило: торговые бани работают 4 дня в неделю - в понедельник, вторник, четверг и субботу. Бани не топили в большие церковные праздники (они были закрыты в продолжение всей Страстной недели).Топили бани 2 раза в день - с полуночи утренние, с полудня "вечеровые"; в этом была необходимость, потому что от беспрестанного поливания водой каменка остывала. Утренние бани открывались к заутрене, в церковный благовест, а "вечеровые" - к вечернему звону. Источник |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Исследования по фамилиям древа » Томилины\Томиловы [тема №30584] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
СТАРОЛАДОЖСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
[ Изображение на стороннем сайте: f4932c432fbc.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 0c7fb2037242.jpg ]
История монастыря связана с пребыванием в нем известных в России женщин. Сначала это была бывшая царица Евдокия Лопухина. В постриге имя ее было Елена, жила она в обители с 1718 по 1725 год. От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона "Троеручица", которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок. Следом за ней последовала Евдокия Ганнибал, а уже потом, во время царствования Николая I, родственницы декабристов. Жертвователями женской обители были известный в России меценат Алексей Романович Томилов , усадьба которого примыкала к монастырю с северной стороны, граф Дмитрий Николаевич Шереметев, жена императора Александра II Мария Александровна, другие именитые люди.