Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Томилины\Томиловы

✔ Из разных регионов
(▶ Дневник Tasha56)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39511
4ntpbxsozuemtwf54nhpbxqttcon6egowmem7wfh4nhpbq6oz5emfwcm.png

Интересное в теме -
300 лет рода Томиловых.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14176
10.
Сын Александра и Натальи, Леонид Александрович Томилов (1866-1964) является моим прадедом. Это он строил в России железные дороги, уйдя из горного дела в строительное. Прадед прожил 98(!) лет, и умер за полгода до моего рождения, дождавшись внука, но не увидев меня… К сожалению, точно подписанных фотографий его молодости не сохранилось — очень неспокойное было время, их или пришлось уничтожить, или они пропали. Фото внизу, где он с бородой и в кепке, сделано уже в современные мирные годы, в Гатчине.
t12.jpg
Молодой Леонид женился на Марии Карловне (ур. Васильковская), непосредственно и продолжившей петербургскую ветку Томиловых. Это была высокая красивая женщина, с южно-европейскими чертами лица и гордым взглядом. Мне она напомнила итальянку, забытый корень Азаретти... Но она родилась в России, в Псковской губернии, и стала второй хозяйкой Залосемья, которое приобрел еще Александр, и матерью моей бабушки.
t13.jpg
Так как жизнь мужа-инженера была связана с железными дорогами и разъездами, ей приходилось везде сопровождать его.

Но больше всего Мария любила жить в Залосемье. У нас было небольшое имение под Себежем (Псковская губерния), где семья проводила летние месяцы. Родовым замком это назвать сложно, по сравнению с современными дачами — это просто избушка на курьих ножках. На Руси тогда не строили каменных замков. Проблема их отопления налицо…)) Зато у нас в парке была старая липовая аллея, которая помнила еще польские нашествия. Все это, конечно, давно разрушено. В 1992 году моя мама, съездив в Залосемье, увидела лишь остатки деревянного венца… Зато фамилию "Томиловы" там еще помнили. Фраза "...хозяйка приехала!..." ошеломила и надолго врезалась ей в память. Грустно было видеть разрушенное прошлое нашей семьи. Оно с шуршанием откатилось, уступив место набегающей волне настоящего. Беспощадная тряпка истории стирает слова на доске, потому что все время нужно место для новых... Моя прабабушка Мария Карловна Томилова (~1860-1915) умерла от рака горла, не дожив до старости. Вообще, болезни дыхательных путей стали "фамильной" чертой женщин нашего рода. Похоронена она на Новодевичьем кладбище в Москве.

t14.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
11.
Неожиданно нашелся и брат моей прабабушки, Марии Карловны - Васильковский Карл Карлович (1979-1944). Правда, советская власть переименовала его в Олега Петровича, либо он сам сменил имя, опасаясь ненужных преследований. А опасаться было чего, так как дворянский род Васильковских имел польские корни, а сам Карл стал белым офицером в высоком чине... Он почти на 30 лет пережил свою сестру, но "советы" все равно убили его. Вообще, оказалось, что Карл настоящий беларус, что следует из его последующей биографии. Образование Карл (Олег) получил в кадетском корпусе. Окончил Николаевское кавалерийское училище и служил в лейб-гвардии казачьем полку. Участник русско-японской войны 1904-05, в рядах Верхнеудинского полка Забайкальского округа.

Постепенно поднимался от сотника до есаула. Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба, участвовал в первой мировой войне. В 1915 году, за отличия в боевах делах, стал полковником Донского казачьего полка, а в 17-ом - генерал-майором и командиром бригады 7-й Донской дивизии. С июля переломного 1917-ого он уже командовал войсками Петроградского военного округа и стал участником выступления генерала Лавра Корнилова. Того самого, тунгуса... Георгиевский кавалер, награжден золотым оружием.
В начале тридатых годов Карл возглавлял миссию БНР (Беларусской народной республики) в Прибалтике, и впервые упомянут в чине Генерал-лейтенанта под фамилией Корчака-Крыницы-Васильковского! В 1920-ом году вынужден эмергировать в Финляндию, а затем в Эстонию, где работал председателем Правления Союза русских инвалидов в Эстонии (Союза русских увечных воинов-эмигрантов). В 1940-ом после аннексии Эстонии СССР Карл был арестован органами НКВД в Таллине, и через год приговорен к расстрелу, так как считался махровым белогвардейцем и идеологическим врагом. Затем приговор вроде бы заменили на 10 лет ИТЛ по причине психического расстройства. Погиб в заключении в Томске (по др. данным - расстрелян в Ленинграде...)
t15.jpg

Склеп Васильковских в имении Степеницы, где было их родовое гнездо (Витебская губ., Себежский уезд), не сохранился. Мария похоронена в Москве, а где упокоилось тело брата - осталось тайной. В 2009-ом году в Эстонии отмечали годовщину БНР, и в Таллине состоялось открытие мемориальной доски на здании по улице Вене 19, где с 1920 по 1925 год располагалась Военно-Дипломатическая миссия БНР в Эстонии под руководством генерал-лейтенанта Олега Корчак-Крыница-Васильковского. Зачем Карл взял себе тройную фамилию?... Корчак - польская или украинская фамилия, а Крыница - белорусская. Очевидно, решил собрать на себе все свои родовые корни... На открытии доски была произнесена речь: «Корчак-Крыница-Васильковский - это как раз тот пример, который разрушает идеологему советского времени, что белорусы это крестьяне, люди без образования, вообще без ничего. Это был генерал при дворе последнего российского императора, самый молодой генерал царской армии.

Во время службы в качестве посла БНР в Эстонии имел хорошие отношения с маршалом Финляндии Маннергеймом и главнокомандующим эстонской армии Лайдонером. Он был богатым человеком, но при этом меценатом и филантропом, при его поддержке в Таллинне было построено две церкви. В Таллинне он прожил до 1940 года, пока советская власть, оккупировав Эстонию, его не расстреляла. Для нас является большой честью, что у белорусов был такой великий посол БНР в Эстонии...» ...Да, с таким послужным списком Карл был величайшим врагом советской власти. Теперь понятно, почему моя бабушка так и не увидела брата своей матери в Ленинграде, а мама - двоюродного деда: он, понятно, не мог выехать из эмиграции, а перед началом войны его сразу арестовали и несколько лет держали в застенках в Томске, где он, возможно, сошел с ума. Все наше героическое белое офицерство, которое не свалило подальше от любимой родины, приняло смерть от рук дорогих соотечественников. Это ли не массовый психоз?....

…Себеж столько раз переходил из рук в руки, что просто удивительно для маленького городка. С 15 по 18 века литовцы и поляки несколько раз занимали его, сжигали, и снова отдавали русским, после кровавых боев. Герб Себежа ясно говорит о его боевой истории: рыцарь с поднятым мечом. К мечам я еще вернусь...
В августе 1385 года в мрачном замке Крево был заключен династический союз между Польшей и Литвой, и началась череда набегов… Впервые несчастный Себеж был сожжен князем Литовским Витовтом в 1414 году, когда враг пробирался к Пскову. При польском владычестве замок был сооружен заново и стал аляповатым, суровым, похожим на надгробный камень, руша привычные уму стереотипы сказочных замков. Мрачно глядел он на мир черепными дырами окон из почти ровных стен, расширяющихся к низу, подобно трапеции; над ним протыкал небо единственный фигуристый шпиль, в котором так же были видны окошки-бойницы…
t17.png

Удачно расположенный замок и окрестности долго служили яблоком раздора между Московским и Литовским государствами, и лишь спустя несколько столетий, в 1802 году уездный город стал частью Витебской губернии, получив название Ивангород-на-Себежи. Крепость, конечно, давно сгорела, остальное разобрано на хозяйственные нужды. На фото царских времен показано место, где раньше стоял замок. Сейчас там осталась только колокольня, а саму церковь (собор Рождества Христова) разрушили известные любители все разрушать в 1932-ом году...
t16.jpg

Жизнь в Себеже протекала, как в обычном провинциальном городке, если не считать мелкое воровство, драки, загадочные самоубийства дворян, многочисленные пожары и наводнения… Дневник моего предка, подробно описывающего события в Себеже и Залосемье, я приводить не буду. Отмечу только, что в суровом 1812-ом город сыграл важную роль, как стратегический пункт в войне с Наполеоном. На высотах перед ним были сооружены укрепления, что сделало городок центральным пунктом отпора французам, ползущим на Псков и Петербург. Не там ли был захвачен в плен загадочный Rohan?...

Залосемские фото (1900-ые годы):
t18.jpgt19.jpgt20.jpg

На фотографии видно, как Мария Карловна держит за руку маленькую Наташу и ее братика Севу, который был на год старше ее, и мог бы стать моим двоюродным дедом. О его печальной судьбе я напишу ниже…

Основным местом жительства нашего рода был, конечно же, Петербург. В нем долгие годы нам принадлежал дом номер 7, на улице Чехова. Его почему-то называют домом Глинки, хотя музыкант прожил там всего два года. Правильнее называть его домом Томиловых… Приобрел его еще в середине 19 века капитан Гавриил Николаевич Томилов, и моя многочисленная родня обитала там более полувека, передавая дом по наследству разным веткам рода, сдавая квартиры и периодически перезакладывая площадь, чтобы жить на проценты. Только в 1910 году дом по купчей перешел к другому владельцу.
Так он выглядел во второй половине 19-ого века, в Эртелевом переулке, когда еще не было болезни по переименовыванию улиц:
t21.jpg

Так дом выглядел в блокаду. Хорошо видно, что ему пристроили фронтоны и надстроили два этажа, как и соседнему зданию. Очевидно, это сделал новый владелец еще до революции.
t22.jpg
А так дом, снова перестроенный, выглядит сейчас, на цветной фото: фронтоны и «кокарду» на крыше подрезали. Возможно, они были разрушены во время обстрелов немцами, и восстановлению не подлежали…
t23.jpg

…После революции, понятно, мы жили уже в коммуналке. Наш род расползся на многочисленные веточки, но лично для меня генеалогическое дерево Томиловых заканчивается линией с моей бабушкой, Натальей Леонидовной (1895-1971), которая пережила две революции, первую мировую, репрессии, вторую мировую, блокаду, вырастила дочь и понянчила своих внуков. Деда я так и не увидела… А бабушку очень любила.

Бабушку Наташу с будущим мужем Петром познакомила подруга Лиза, которая училась с ней в 1-ом медицинском институте (тогда он назывался Курсы). Это был брат Лизы.

Драчинский Пётр Семенович родился в 1888 г. в Харькове (Галиция), и имел старые польские корни. Его отец Семен Иванович, ветеринар, заведующий отделением по изучению кровепаразитов (снова медицина!), переехал жить и работать в Петербург:
t24.jpg
(на фото среди коллег - в центре)
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
12.
Сын Пётр не пошел в медицину, хотя тоже стал классическим интеллигентом и ученым того времени: инженер-строитель, преподаватель высшей математики. Но интеллигенцию Сталин нещадно расстреливал, так как панически боялся заговора «умников», особенно с дворянским прошлым. В 1938 году «тройка» НКВД Смоленской области арестовала деда, и он пропал без вести. Как оказалось позже, через три месяца после ареста его расстреляли. Только в 1956 году Драчинский был реабилитирован Московским трибуналом. Естественно, деда расстреляли ни за что… как и сотни тысяч других — умных, благородных и талантливых людей, ратовавших за расцвет России, но безжалостно истребленных разрушителями новой эпохи. Они построили свой новый мир... Но из него почему-то стали быстро утекать чистоплотность и трудолюбие, порядочность и ответственность, творческая красота и технические мозги… Зато, как плесень, появились бескультурье, бессовестность, хамство, леность души и вечное недовольство жизнью. Что теперь оглядываться, пытаясь найти свою силу в прошлом? Благородные ушли со сцены, уступив место свободным…
t25.jpg
Наталья Леонидовна, по загадочным и прозорливым причинам, несвойственным для того времени, при замужестве оставила свою фамилию, и передала ее моей матери. Очевидно, так было предопределено свыше – продолжение старинного рода Томиловых. Похоже, бабушка не сохранила портретов мужа, опасаясь обысков. И не зря она сожгла и спрятала знаки принадлежности к дворянству. Новая разрушительная сила не прощала ничего, связанного с белогвардейскими мотивами. О младшем ее брате Коле (Николай Томилов) я подробно напишу ниже. Сергей учился в кадетском корпусе, и судьба его неизвестна. А старший брат и мой двоюродный дедушка Сева (Всеволод Томилов) прожил очень недолго, будучи кадетом казачьего Корпуса. Он был взят в плен и убит красными с особой жестокостью, так как не захотел снять с себя погоны, считая это делом чести. По семейной легенде, комиссары прибили погоны к его плечам гвоздями… В итоге бабушка потеряла мужа и брата, в проклятые годы ненависти русских друг к другу. Бабушка погибла, когда мне было 5 лет, нелепый несчастный случай. Это заставило нас перехать в Москву.
t26.jpg t27.jpg

Еще один непростой сюжет из жизни нашего рода в 2019 году мне рассказала моя родственница, Аэлита Томилова (теперь Cameron), с которой мы недавно встречались. Томиловых судьба разбросала по свету, закончив почти все ветки либо смертью мужчин или мальчиков, либо не рождением у них детей. Мы решили, что так род уходит с Земли, завершив необходимые дела. Аэлита живет в Англии, ее сестра Ольга – в Минске, а двоюродная сестра Лилия – в Калифорнии… Только там где-то сохранилась веточка, в виде внука Антона… Но это уже не Россия.

Моя бабушка утверждала, что ее родной брат Николай Томилов погиб еще в юности от чахотки. Так она говорила своей дочери (моей маме) и своим внукам. У нас сохранилась фотография Коли, когда он был еще совсем юным… Я всегда жалела парня на фото – у него огромные и необычно печальные глаза! Как я уже писала, «советы» убили одного брата Натальи, а потом и мужа. Она панически боялась большевиков и видела в них безжалостную машину разрушения упорядоченного мира. Поэтому она никому не сказала, что Коля не умер тогда в Петербурге, и у него совсем иная судьба. Бабушка говорила нам неправду, стараясь всячески дистанцироваться от всех своих родственников по дворянской линии, по известным причинам…

У Марии Карловны Томиловой было пятеро детей – Нина, Наташа, Сева, Сережа и Коля. Коля был самым младшим и самым любимым сыном Марии, которого она родила очень поздно. И он обрел самую сложную из всего рода судьбу. Родился Коля в ноябре 1907 года, когда его маме было 47 лет. Это очень много, даже по современным меркам, и здесь много странностей, о них я напишу ниже… В 1914 году мать Коли рано умирает от чахотки, здесь я вижу сильный удар Судьбы в виде узловой «семилетки». Младший сын лишается жизненной опоры и своей главной привязанности... Как оказалось, в благородной семье Томиловых было не все гладко. Коля дружил только с моей бабушкой, сестрой Наташей. После смерти матери Наташа, уже закончившая гимназию, опекала младшего брата и всегда защищала в семейных неурядицах, поэтому он любил ее. Чего не сказать о сестре Нине, с которой без конца ссорился. Нина была красавицей и любимицей моего прадеда. Но характер имела скверный, несмотря на обучение в Смольном институте благородных девиц...
t28.jpg

Впрочем, я думаю, у Коли он тоже был не сахар. Тетя Нина так и не вышла замуж, она пережила блокаду и жила в Ленинграде одна в своей квартире. Моя бабушка старалась пореже с ней встречаться, очевидно, так и не простив ее… Нина Леонидовна Томилова (тоже врач, как и моя бабушка!) умерла уже в мирное воемя от рака легких - она много курила.

…Когда умерла Мария Карловна, по личному приказу Николая II младшего сына отдают в пажеский Корпус для дворянских детей, где готовили переводчиков-дипломатов, со знанием французского, английского и немецкого. Но через три года, после революции, Император отрекается от престола, Корпус разгоняют, и Коля возвращается в дом Томиловых. Однако отец Леонид почему-то не любит своего младшего сына. Мы не знаем истинной причины этого раздора. И однажды, после серьезного скандала с Ниной, переросшего в драку, Леонид Александрович в гневе навсегда выгоняет 11-летнего мальчишку из дома!
Так Николай Томилов оказывается на улице и становится беспризорником-хулиганом, с кличкой «Колька-Барин». Через некоторое время он попадает в уличную банду. Как раз наступили годы НЭПа и расцвета бандитизма… Потом банду разгоняют, кого-то ловят, но ему удается сбежать. Он объявляет себя сиротой и получает новые документы, после чего некоторое время работает учеником мясника... Затем Николай уезжает в Подмосковье, где начинает новую жизнь.
Там он женится на дочери Карла Лаздинга – потомка знатного латышского(?) рода (Karl Lasding или Lasdin). Любопытно, что его жену звали так же, как и его маму - Мария Карловна. Возможно, это стало одной из причин женитьбы, так как он не мог забыть свою мать… Благодаря блестящему уму, Николай Томилов заканчивает энергетический институт, вступает в комсомол, а затем – в партию. Он играет по новым правилам жизни, у него безупречная биография. В зрелые годы он становится видным специалистом, и впоследствии – главным инженером-энергетиком на одном из заводов Подольска. На фото первомайского праздничного шествия от завода - он в центре:
t29.jpg

…Коля Томилов посмел вернуться в родной Питер только в начале 60-ых годов, незадолго до своей смерти. Он заехал к сестре (моей бабушке) Наташе, а моей маме оставил фото двух своих дочерей - Аэлиты и Заремы.
t30.jpg

Аэлита-первая и стала матерью Аэлиты-второй, с которой я встретилась. Умер Николай в 47 лет от родового томиловского туберкулеза... Он прожил ровно столько, сколько Мария Карловна до его рождения. Мистика?...
Высокий, худой, красивый и чахоточный, как мама, Коля навсегда остался человеком с печальным взглядом, словно не смог простить своего изгнания из родового гнезда… Он ушел с неразгаданной тайной. По его собственным словам, при рождении его крестил сам Николай Второй!... Почему крестил, и какое Император имел отношение к моему предку – можно только гадать. Да, мы видим совпадение имен, удивительную схожесть черт лица с одной высочайшей особой… Это, конечно, не объяснение. Но Леонид почему-то сильно не любит сына Колю, зато тезка-Император издает приказ о его зачислении в свой корпус, куда берут далеко не всех и только после экзаменов. Или это просто жест уважения отцу, который мог где-то пересечься с царем на строительстве Транссиба? Или это выдумка мальчишки-беспризорника, которую он подарил своим потомкам?… В нашем родовом дереве, которое рисовал собственноручно Леонид Томилов, только четыре ветки наследников (что видно на первых фото). В квадратах нет потомка по имени "Николай Л.", словно он вычеркнул его из списка своих наследников. А был ли он вообще его сыном?... В общем, тут что-то странное. Мы с мамой вспоминали эту старую историю изгнанного Коли и деда Леонида, и она вдруг припомнила, что Коля - действительно внебрачный сын, поэтому отец его никогда не любил, и, видимо, изгнал без тяжелых раздумий. Очевидно, поэтому он и не включил его в дерево своих сыновей, когда рисовал. Тогда пазл складывается и легенда может иметь под собой основание. Особенная любовь царской семьи к Коле и для меня осталось тайной, а схожесть с чертами Марии Дагмар (Романовой) даже озадачила. Но, повторяю, это всего лишь легенда семьи Николая Томилова...
t31.jpg t32.jpg t33.jpg

1. Николай Романов
2. Мария Дагмар
t34.jpg t35.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
13.
Пойдем по лестнице истории дальше... Сестру Петра Драчинского (мужа моей бабушки), Елизавету Семеновну Драчинскую (1894-1969), мою тётю Лизу, дети революции не тронули. Она была интеллигентнейшей женщиной.
t36.jpg
Известный ленинградский хирург, руководитель кафедры хирургии Ленинградского университета, она не эвакуировалась во время блокады, как и моя бабушка Наталья, проявив чудеса стойкости и героизма. Доктор Лиза сутками работала в военном госпитале, спасая не только наших защитников, но и даже сбитых немецких летчиков. А моя бабушка оперировала и лечила голодных ленинградских детей, работая в Филатовской больнице. Подробно о блокаде мама написала в своей книге, о которой будет сказано ниже. За свою работу бабушка и тетя получили высшую награду СССР — орден Ленина. Но они никогда не носили свои ордена, потому что их отношение к советской власти, по понятным причинам, оставляло желать лучшего.

Бабушка после блокады с нашим котом: его не съели, как это сделало большинство жителей Ленинграда, потому что душа не позволила…
t37.jpg

Вернемся к архивам.
Нашлись у нас еще портреты, которые мы не смогли точно опознать. Это дамы и господа Томиловы, почти все фотографии сделаны в Петербурге, в 19-ом веке, с 1830 по 1880 годы. На некоторых видны следы ретуши мастера, почти не видимые на "живых" фото, а так же раскраска. Почти все они — крошечные старинные карточки, больше похожие на дагерротипы, размером 5х8 см, наклеенные на картон. Только молодые люди сняты всего век назад, в 1916-ом году. На вид им 25-30 лет, и это дети Александра Николаевича Томилова. Скорее всего, последняя фотография — молодой Леонид, мой прадед, в форме инженера-строителя, ему как раз было в это время 28 лет! На 90% я уверена, что это он.

Фото старого петербургского генерала Федора Петровича Карлова (1806-после 1882), командира Дворцовых Гренадеров с роскошными бакенбардами, сделано в 1878 году, это муж или друг одной из Томиловых. Но самым интересным стало первое фото! Это портрет одного из предков, сделанный с 1863-1866 годах (сие обнаружилось по владельцам фотоателье на обратной стороне - Наполеон Кюи и А. Вармунд, дом на Вилье, СПб). В том, что это Томилов — нет никаких сомнений, он просто копия моей мамы по чертам лица. В указанные годы пожилым мог быть только кто-то из сыновей Николая Павловича, но все они стали военными, а титулярный советник Александр Николаевич выглядел немного по-другому. Возможно, это Константин. Я так и не смогла разгадать эту тайну...

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 540117 байт3.jpg, 345004 байт4.jpg, 1530545 байт5.jpg, 475227 байт6.jpg, 1052936 байт7.jpg, 739139 байт8.jpg, 735918 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
14.
Конечно, я расследовала далеко не все ветки, что были в моем дереве. Например, в нашей родне был Гавриил (Гаврила) Алексеевич Чебаевский (1743-1820). Он работал на Нерчинских заводах пробирным мастером, и женился на Парасковье Егоровне Томиловой, дочери Егора Томилова. Я нашла его портрет:
t38.jpg
Нашлось немного информации по большой ветке Балков, соприкоснувшейся с нашим родом через фон Лиллардов.
t39.jpg
Речь идёт о шведском роде Балк, почти все мужчины этого рода стали военными моряками. Основателем явился Лоренц Андреас (Ларс Андерс) Балк, морской офицер, служивший во времена Карла XI на корабле. Его сын был взят в плен и принял крещение, откуда и пошли все "русские" Балки этой ветки рода. В нашем дереве записан Сергей Алексеевич Балк, а наиболее известен известен его сын Орест Сергеевич Балк (1808-1888), капитан 1-ого ранга (так указано в дереве, по другим источникам - 2-ой ранг), предводитель дворянства Новоладожского уезда. Сестра Ореста, Надежда Сергеевна, стала графиней Мусиной-Пушкиной, и тоже вошла в наше генеалогическое дерево. Как говорится, все флаги в гости к нам!

Герб рода Балков выглядит очень воинственно, с саблей и недвусмысленной дубиной на весь щит...
t40.png

Удивительно, но и герб Мусиных-Пушкиных (монохромный, внизу) тоже оказался с мечом, даже с двумя! И так же с двумя драчливыми орлами... Очевидно, знаки борьбы с самим собой передаются по наследству… Кроме того, хорошо видно, что раньше вместо двуглавого орла рисовали двух нормальных. Очевидно, позже их стали соединять, для экономии места... 101.gif
t41.jpg

С нами оказался связан и древний род Долго(Долгово)-Сабуровых. Историки пишут, что их основатель мурза Атун (Атук) Анданович выехал в 13-ом веке из Большой Орды в Ярославль, где принял крещение с именем Бориса, а затем перешёл во Владимир боярином, и служил Александру Невскому. Эта ветка срослась с нашим деревом в лице надворного cоветника Михаила Афанасьевича (1735-1802), в переплетении с фон Лиллардами и Азаретти. Герб этого рода тоже боевой – уже знакомая занесенная рука с мечом снова здесь! На всех трех гербах виден одинаковый рыцарский шлем, похожий на хоккейную маску, что означает прямую преемственность родов. Короны на щите указывают на высокий феодальный статус обладателя.
t42.jpg
К счастью, манифестация дубин, стрел и мечей плавно переродилась в мирный разум. Я очень рада, что в герб рода Томиловых не затерлось знаков войны, а обозначены только знаки мудрости и созидания. Из смежных родов туда перекочевала лишь сова! Долгово-СабуровыДанные дерева подтверждают метрические записи по Д.-С., найденные мною на сайте "Истокъ", привожу цитату:
"ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ. ДИМИТРIЙ - ДОЛГОРУКОВА Долгово Сабурова Вера Михайловна, см. Балкъ. Долгово Сабурова Евпраксiя, младенецъ, р. 9 янв. ум. 14 ноябри 1834 (Пог. Теребужскiй Новоладож. у.).... Долгово Сабурова Елисавета Ивановна, рожд. Асаритчи, вдова надворнаго советника, р. 5 апреля 1745 ум. 13 февраля 1822 (Староладожскiй Успенскiй жен. монастырь Новоладож.)"
t43.png
Видно, что Вера Михайловна, урожденная Долгово-Сабурова, вышла замуж за Сергея Балка, и их дочка умерла. А дальше меня ждал настоящий сюрприз... Елисавета Ивановна, рожд. Асаритчи! Да это же Елизавета, дочь Иоанна Азаретти (Аццарити)! Церковный писарь написал, как слышал. Я узнала то, чего не знал Томилов — год рождения дочери Азаретти, 1745-ый год! У меня Елизавета указана как фон Лиллард, но ниже написано, что она развелась с первым мужем и вышла замуж за Михаила Долго-Сабурова. От них родилась Вера Михайловна, которая и соединила дальше род с Балками и Мусиными-Пушкиными. Везде написано, что Азаретти умер в 1747 году, а предположительная дата рождения - 1685-ый год, так как Петр I, скорее всего, пригласил в Россию уже зрелого специалиста, имеющего имя. На портрете, сделанном в 1724 году, ему на вид лет 35. Получается, что дочку Иоанн родил примерно в 60 лет, за два года до своей смерти? Выглядит это странно. Так родилась еще одна загадка в нашей родословной...
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
15.
Особый интерес вызвала у меня странная ветка с загадочным князем, за которого вышла замуж дочь Павла Егоровича Томилова, Парасковья (уже другая). Это Пётр Корнилов, князь Гантимуров-Елинский.

%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80.jpg

Я так и не смогла состыковать эту информацию.
Гантимуровские тунгусские князья хорошо известны истории. Самый первый Гантимур был родственником китайского императора. Постоянно делал набеги на Русь, и однажды даже разорил и сжег знакомый нам Нерчинский (Аргунский) острог, но потом "увидя русских людей житие доброе и поревновав тому житию" окончательно перешел с полутысячей родичей на нашу сторону и принял православие, несмотря на все попытки китайцев вернуть его обратно. В 1669 было даже выслано целое манжчурское войско под р. Нерчу, но русские Гантимура не сдали. Это был выдающийся для своего рода человек, этакий Даурский Чингис-Хан. Он поселился со своим народом в Нерчинском округе, недалеко от реки Аргунь, и был необычайно богат и плодовит... Как вы помните, в этом округе жили и работали многие мои предки. На политической арене князья Гантимуровы блюли интересы инородцев в Забайкалье, Приамурье, и возглавляли эвенков. Титулованная ветвь рода в 1786 г. записана в дворянскую книгу Иркутской губернии, там же князья получили и герб...

%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.png

Павел Томилов, дети которого родились в Нерчинске, вполне мог дружить с одним из местных князей, и выдать свою дочь за него. Но непонятно, откуда взялась фамилия Корнилов. Например, если посмотреть на всем известного опального белого генерала Лавра Корнилова, то хорошо видно его тунгусскую кровь. Историки до сих пор спорят о его происхождении, но достаточно взглянуть на фото — это не калмык, не казах и не казак, у него все родовые черты именитых тунгусов, особенно длинный прямой и тонкокрыльный нос, с немного расширенными ноздрями. Если Корнилова одеть в доху и взлохматить ему волосы, то получим родовитого эвенка...

%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B22.jpg %D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg

По слухам, он вообще был усыновлен, и свою фамилию получил от отчима, есаула Сибирского казачьего войска. В общем, эта история довольно запутана. Но факт остается фактом: наш Корнилов был еще и Гантимуром. Возможно, "Елинский" следует читать, как "Еланский", тогда пазл сложится плотнее, так как Еланский церковный приход как раз находился в составе Даурской миссии (Забайкалье) для крещения тунгусов.

А ближайшие потомки Гантимуров почти все пошли по военной дороге, и выглядели вполне по-европейски:

%D0%93%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B21905%D0%B3.jpg

Еще один князь, Пётр Ураков, за которого вышла одна из дочерей Томиловых, Серафима, скорее всего, тоже был из военных (Кавказская дивизия). Род Ураков тянется из Башкирии... Но тут все совсем туманно.

Прикрепленный файл: 44.jpg45.jpg, 531380 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
16.
…Чтобы дойти до себя, конечно, нужно упомянуть и корни отца, которые мне знакомы гораздо меньше. В русской глубинке в давние времена велись только биографии аристократов. Среднее Поволжье, откуда родом мой папа, высокий красавец-славянин с голубыми глазами, славилось в основном земледельцами. Крестьянская родня со стороны отца оказалась классическим знаком любви к земле, и все предки с этой стороны были русичами, славянами…

Мой второй дед Фёдор Никитич Гаврин родился на Брянщине в конце 19 века. Уже мальчишкой он уже зарабатывал свой хлеб необычным для того времени ремеслом – цветоводством. Об этом увлечении прослышал местный помещик и позвал из любопытства в своё поместье. Там Федя Гаврин помогал опытным садоводам, постепенно набираясь опыта. Повзрослев, он работал в помещичьих усадьбах Брянщины, Орловщины, Украины, приглашали его и в Крым. Долго работал садовником фабриканта Дороднова. Поскитавшись, женился и осел в селе Яковлевское, на Волге, в Ивановской области. Было это в начале 20-ых годов 20 века.
Федор покрыл садами почти весь Приволжск. Он обожал цветы и деревья, и даже свой дом построил около парка. Домик еще сохранился в селе Василёво, и сейчас зовется "Усадьба Гавриных", куда изредка приглашают туристов.

%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85.jpg

Мой папа Василий Федорович Гаврин (1918-1975) родился в этом доме. После окончания Московского пушно-мехового института в 1941 году сразу же был призван в армию, где стал курсантом артиллерийской академии, а потом в действующей армии его назначили начальником поезда пополнения вооружений. К счастью, по каким-то причинам его не отправили на передовую. Моя мама считает, что его убили бы сразу: высокого, громогласного и по-детски открытого. Судьба приготовила другой путь мирному сыну цветовода. В дальнейшем вся жизнь отца стала связана с природой: изучением зверей (особенно птиц), охотой, промыслами, разведением диких животных и заповедниками. Сколько я помню, у нас в вольерах все время жили одна или две охотничьих собаки.
Папа до войны, и через два года после нее:

%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B02x.jpg

Закончив аспирантуру Института охотоведения в Азии, он остался там работать. Просторы Казахстана, с его обилием водоплавающей дичи стали клондайком для пытливой и романтической натуры. Василий почти все время проводил в экспедициях, изучал экологию гусеобразных птиц, пути их пролета, места концентрации и гнездования. Впоследствии всё это вылилось в мощную книгу (в соавторстве) «Птицы Казахстана». После этого отец уехал в Сибирь и работал доцентом факультета института охотоведения в Иркутске. Избирался секретарем партбюро, защитил кандидатскую, работал научным руководителем заповедника «Беловежская пуща». Его перу принадлежит около ста печатных работ, среди них «Экология тетеревиных», «Охота в Норвегии» и прочие. Он стал известным советским охотоведом, с отличной трудовой биографией ученого-зоолога. С 1964 года, в год моего рождения, отец руководил Всесоюзным НИИ животного сырья и пушнины в Кирове. Последним местом его работы стал ЦНИЛ Главохоты РСФСР в заповеднике «Лосиный Остров» (Москва), где он так же работал директором.

%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0_1x.jpg

Папа обожал Шаляпина, и сам зычно пел, по-волжски «окая», был открытым и веселым, с широкой душой, любил шумные застолья, научные споры, прогулки по тайге, и запомнился мне страстным фотографом животных, охотником и рыбаком. Характер имел чисто русский, анархичный и воинственный, как говорили коллеги — атаманский, поэтому не был склонен к методичной и кропотливой научной работе, свойственной моим предкам по матери. Он стал полной противоположностью всем питерским суровым корням, и подлил мне ядреного русского гена, что выразилось в свободолюбии, азарте, любви к природе и тяге к диким таежным путешествиям…

Все дети Федора — Николай, Василий, Надежда и Елена – получили высшее образование и стали видными людьми, классической интеллигенцией советского времени. Но молодость их прошла нелегко: в период коллективизации трудолюбивую семью красные «раскулачивали» нещадно, отбирая буквально все, что было нажито и возделано честным трудом. В то время было разорено немало крепких крестьянских хозяйств… Несмотря на появившиеся колхозы, это стало началом упадка сельского хозяйства в России. Потому что в колхозах работают по коллективному принуждению, а на своей земле – индивидуально и с любовью. А русские привыкли во всем быть индивидуалами, такова структура их сознания. Любая коллективизация, включая командные игры, разрушает их стержень "самости".
Несмотря на проблемы, эта семья была очень крепкой и дружной, все ее ветви и поколения часто собирались вместе на праздники. Приезжая в гости, я всегда поражалась радушию, гостеприимству и теплоте этих людей, чисто русскому укладу жизни гавринского семейства; а хозяйки, надо сказать, еще и отлично готовили. Немногочисленные потомки Николая Гаврина до сих пор живут в Москве, но видимся мы уже очень редко...

Мой отец (справа) со старшим братом Николаем, тогда уже полковником: совсем разные характеры!

%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F.jpg

Благодаря яркости характера и смелости проектов у Василия Федоровича было много друзей и соратников, но, к сожалению, были и враги: завистники и недовольные его руководством. Я помню, как в Лосинке они подло убили нашу любимую кошку, стараясь отомстить за что-то отцу… Тайна гибели отца до сих пор осталась нераскрытой, несмотря на разные домыслы коллег. Прекрасный пловец, большой яркий человек, возвращаясь с конференции в компании зоологов, он утонул в Енисее под Норильском в июне 75-ого, когда мне было 11 лет. Они уединились со своим заместителем В.В.Д. на берегу реки, выяснить наболевшие личные проблемы. В итоге заместитель вернулся с прогулки один. В дружном ЦНИЛе наступил раскол...
На обратной стороне памятника мама начертала слова Омара Хайяма: «Что там, за ветхой занавеской тьмы?...»
Став взрослой, однажды я задумалась: что это за таинственная занавеска? И попробовала открыть ее, круто изменив свою судьбу.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
17.
Про мою маму, Татьяну Петровну Томилову (после замужества она тоже оставила фамилию старинного рода) можно написать целую книгу, но про ее жизнь лучше нее не расскажет никто…

%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5.jpg

Будучи интеллигентной девушкой начала 20 века, Таня хорошо знала три языка, которые в нее вбила суровая гувернантка, великолепно ездила верхом, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, а после школы — биофак Ленинградского университета, так как обожала животных. Почти всю свою уникальную жизнь, которая бросала ее в разные края, мама описала в фундаментальном автобиографическом романе «Во временах и далях». Его я собираюсь официально издать осенью 2017-ого года. В этом романе, написанным особым маминым повествовательным языком, перед читателем ляжет вся история России на примере жизни одной семьи, от дореволюционного периода до наших дней. А мое расследование можно смело можно считать прологом к этой книге, потому что оно уходит еще глубже, к самым первым корням…

%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0x.jpg

Конечно, мои родители, будучи оба биологами, познакомились на работе. Отец уже был зрелым мужчиной, но размашистость натуры осталась при нем. Мама, в пику мужу, оказалась тихой, уравновешенной, очень воспитанной и ответственной, как и положено европейской даме. Она не любила ничего, чем жили нормальные советские люди: компании и застолья, магазины и кухонные разговоры, технику и политику, не переносила нецензурных слов, косметику и украшения, не пила и не курила. Зато много читала, витая где-то глубоко внутри себя. Полное впечатление, что она родилась не в свой век, или попала не в то место... Хотя так же обожала природу и провела много лет в экспедициях, во всех уголках нашей родины. Вот так схлестнулись европейский лед и русское пламя... Они и меня назвали совсем по-разному, когда я появилась на свет! У меня до сих пор два разных имени. Впрочем, мне удобнее пользоваться никами...

Сейчас маме 86 лет, но она изменилась только внешне. Ведь наша душа не стареет, а только обрастает панцирем нравственных долгов и обязанностей, потерь и страданий...

%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B04.jpg

Мы жили в северной столице, там же родилась и я. Суровый, ветреный и дождливый Ленинград стал для маленькой Совы тяжелым испытанием. Все детство я промучилась простудами и двухсторонними воспалениями легких. Бабушка лечила мою грудь, заворачивая ее в простыню, густо намазанную горчицей. Пока я горела в адском огне, мне читали старые сказки из нашей большой библиотеки, чтобы облегчить страдания… А переехав в Москву, я почти сразу же тяжело заболела остеомиелитом, а потом сепсисом. Судьба наносила мне удар за ударом. Уже в семь лет мне полностью перелили чужую кровь. Один из доноров, друг моего отца и знаток глухарей, профессор-биолог Сергей Павлович Кирпичев до сих пор жив! Несколько лет назад я встречалась с ним, выразив свое почтение и благодарность. Вот этому неординарному человеку с интеллигентным лицом и живой совой подмышкой, я тоже обязана жизнью:

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2.jpg

…Институт благородных девиц мне не грозил. Смерть бабушки, которая пыталась меня «окультурить», постоянные экспедиции и командировки родителей стали причиной того, что нас с братом отправили учиться в интернат, где мы много лет проходили довольно жесткую жизненную закалку. Я хулиганила, терпеть не могла иностранные языки, считая, что кому надо — пусть учат русский, носилась на велике, играла в футбол, лазила по опасным местам, пыталась курить, материлась, много рисовала и мастерски бренчала на гитаре, распевая песни собственного сочинения. Знал ли уточенный Азаретти, знал ли дворянин Томилов или сенатор Качка, что их далекий потомок, подстриженный под мальчишку, будет драться и получать по уху за свое место в жизни?... На лошади я так и не научилась хорошо ездить, по причине слабости здоровья. Зато обрела много других качеств, сделавших мою жизнь насыщенной и интересной.

Как видно из написанного, основные нити, которые несли мои предки, в середине двадцатого века заканчиваются. Помимо навязанных жизнью обязательств, появилась свобода выбора души. За это бился весь наш длинный род! Моя мама стала биологом, нарушив правило поколений. А уж меня в биологию судьба просто не пустила, я бы проливала крокодиловы слезы над бедными зверюшками… Ведь человек не может изучать, не уничтожая предмет своего изучения. Закончив МТУСИ (тогда это был институт), я стала технарем. Все, понеслась душа в рай! Свобода расширила мои интересы и не дала закуклиться на одном предмете. Удивительно, но я осталась и гуманитарием. Количество моих полярных интересов, начиная от вырезания фигурок из дерева и заканчивая конструированием антенн, оказалось столь велико, что однажды я задумалась: откуда такая разбросанность? Ведь, согласно правилам судьбы человека, я должна была заняться чем-то одним и значительным, пронеся это через всю свою жизнь. Добиться высочайшего профессионализма в одном деле, или отдать себя на обязательный алтарь семейной жизни и подчинения.

Но я, как ребенок, отнеслась к жизни с изрядной долей необязательности, словно к игре, оставшись равнодушной ко многому, что составляет жизнь большинства людей. И занялась широким спектром зачатков возможных реализаций, изученных до необходимого мне уровня. Я перебирала их, как яркие игрушки, добиваясь результата в каждом, и радуясь ему... Нет смысла их перечислять, и они есть ни что иное, как ипостаси моей личности, моего воплощения. Людям, изучающим себя, знакомо понятие "сборка личности". Видимо, у меня она началась еще при жизни. На последнего отпрыска столь могучего рода навалили массу того, что, очевидно, должно было реализоваться возможными наследниками. Каждая ипостась является предложенной нитью судьбы, и, в конечном итоге, смыслом жизни человека. Но обычно человек качественно развивает только одну из граней, делая ее основой своей реализации на Земле. Поэтому на другие дела времени у него не остается. Более того, часто человек выбирает не ту ипостась, которая соответствует его душе. Он следует долгу, или обстоятельствам, или «наказам отца», или привычкам общества. А иногда просто плывет по течению, выбрав комфортный, но рутинный путь, потому что вся наша жизнь подчинена двум приказам: обустройству гнезда и зарабатыванию на это денег. Любая попытка стать не таким, как все, делает человека изгоем, поэтому люди предпочитают, чтобы у них "было все как у людей". В результате уникальная душа живет чужой или несвойственной ей планидой, даже не пытаясь понять, на что она способна и для чего была предназначена…

Моя канва увлечений взорвалась маленькими разноцветными искрами; словно призма, я рассеяла четкие лучи полезных деяний старинного рода, и окунулась в массу несерьезных задумок… Несмотря на творческий склад ума, я стала профессиональным программистом-разработчиком, работаю со сложной ERP-системой, и исключительно в мужских коллективах, ибо умственная нагрузка этой стези велика. Но внутри меня живет глупая девчонка, не желающая жить по-взрослому, обладающая фантастическим воображением и склонностью к запредельным тайнам мира. Как в одном человеке уживаются совсем разные склонности?... Видно, могучий был взрощен каркас для сборки личности...)) Уже в зрелом возрасте мое любопытство близко познакомило меня с понятием метафизики, а вектором духовного развития неожиданно стало изучение тонких планов человека. Истинной же радостью проявленной жизни стали писательство, путешествия и съемки. Это помимо профессии, которая не имеет отношения ни к чему перечисленному, зато дает материальную возможность заниматься любимыми делами. Душа бродяги исправно влечет не слишком здоровое тело в самые дикие уголки, от болот Заполярья до аридных Гималайских пустынь. Там, где нога Томиловых нередко ступала по долгу службы, я уже бродила по собственному желанию... Это ли не признак заслуженной свободы выбора? «Все места возможных отсидок я посетила добровольно и с камерой в руке…»
Я выбрала путь творческо-ментальной самореализации. В сети веду любимый водный портал, сайт о непроявленном мире человека, авторский канал с фильмами-путешествиями, а в свободное время пишу книги, истории сказочные и реальные.
В общем, делаю, что могу. Кто может, пусть сделает лучше...
Моим предкам не будет стыдно за меня...
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
18.
P.S. После завершения очерка умер мой родной брат Миша, с которым я прожила рядом всю жизнь. Я не написала о нем, словно предчувствовала эту смерть... Наша ветка закрылась.

...В 2018 году один человек, потомок рода Качек, неравнодушный к истории моего и своего рода, неожиданно раскопал родство Томиловых с Аносовыми! Теперь понятно, откуда в нашей семье дневник золотоискателя, офицера Аносова! Тайна раскрылась... дело было не только в общих интересах. Оказывается, мой предок Александр Николаевич Томилов приходится двоюродным дядей(!) Николаю Павловичу Аносову. У Якова Качки была еще дочь Мария, которая вышла замуж за Конона Яковлевича Нестеровского, маркшейдера. Горное дело! у них родилась дочь Анна, которая стала женой Павла Петровича Аносова, самого известного горного инженера и металлурга царских времен. И у них родился Николай Павлович Аносов, прототип героя моей повести "Золтоискатель". Я сама не смогла найти это родство, иначе бы обязательно добавила в предисловие книги. И вот великий подарок, от совсем незнакомого человека. Пазл сложился! Теперь понятно, почему офицер Аносов оставил свои "золотые" записи моему предку. Он был не только близким ему по духу, но и родственником.
Значит, дневники попали по адресу и дожидались именно меня...

%D0%AF_%D1%83%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8.jpg
Белая Сова ©
Август-сентябрь 2017 г.
Последние правки: май 2019

Прикрепленный файл: Гаврины.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Шереметевский, Владимир Владимирович (1863—1943).
Русский Провинциальный Некрополь : Т. 1 - / [В. Шереметевский].
- Москва : типо-литография товарищеста И. Н. Кушнерев и К°, 1914

Прикрепленный файл: Некр.1.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈