⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Томилины\Томиловы ✔ Из разных регионов
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | |
Лайк (1) |
| dasha96 Новичок Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | спасибо, что так быстро откликнулись) |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | dasha96 его троюродная сестра была знаменитая певица XX века Русланова Лидия Андреевна.... Лейкина Прасковья ( Агафья) Андреевна (по некоторым архивным документам проходит Андриановна), уроженка - села Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии, Детские годы провела у родни матери - М.И.Нефедовой в селе Даниловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область, Лопатинский р-н). Мать - Нефедова-Лейкина Татьяна Ивановна Отец - Лейкин Андрей Маркелович., уроженец с. Александровка (ныне Малосердобинского р-на Пензенской обл.) В семье было еще двое детей, младшие брат и сестра Лидии- Юлия Андреевна и Авдей Андреевич. Родной брат отца Лидии Андреевны - Лейкин Яков Маркелович был местной знаменитостью, пел на всех сельских праздниках.см. здесь или здесь Обратите внимание, что в одной из статей фамилия записана как Лейкина-Горшенина см.здесь Здесь мать Лидии Андреевны назвали Татьяной см.здесь Агафье едва исполнилось шесть лет, когда умерла её мама. Отец домой не вернулся. В уведомлении написали, что он пропал без вести. В действительности он был жив, но потерял ногу. Заботы о семье легли на Агафью и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и христарадничали. Агафья пела, кричала зайцем и лягушкой, а бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку». Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Вскоре умерла и бабушка. Агафье было на тот момент семь лет. Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам. На каждого писала прошение, ходила по инстанциям и добилась того, что все дети были пристроены. Старшую удалось определить в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор, но поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки — Агафья Лейкина — выдавало её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: Лидия Русланова..... (...) Андрей Лейкин после возвращения с фронта женился, но детей не забрал — не мог прокормить. В конце следующей зимы он простудился, заболел воспалением лёгких и скончался в больнице для нищих. Загляните еще на этот сайт Это интересно |
| liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Среди купцов г. Пятигорска Ставропольской губернии по 10 переписи значится семья купца 2-й гильдии Сергея Васильева Томилина: налицо муж. пола три, женскаго три Купец этот в 1859г перечислен в Тамбовские купцы. Если эти сведения у Вас уже есть, можете удалить этот пост. |
| Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1263 | Радураксти http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/ Содержание»Метрические книги»Православные»Draudzes»Rīgas Dievmātes Patvēruma (Pokrova)»1884-1888 Рождённые стр.167 в восприемниках - Томилин Аркадий Николаевич |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Девиз и герб Томилиных [ Изображение на стороннем сайте: DevizTomil_3103195_11078135.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Gerb2jpg_6578762_11078389.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: gerbovnikr_6097396_11078209.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: img1livein_5971635_11078352.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: gerbovnikr_7333093_11078285.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: gerbovnikr_2417402_11078335.jpg ] Герб 1. Щит разделен па четыре части, из коих в первой в голубом поле крестообразно положены две серебряные сабли, острием вверх. Во второй и третьей частях в серебряном поле посередине горизонтально означена черная полоса, и на ней по одной золотой шестиугольной звезде. В четвёртой части в голубом поле серебряная подкова шипами вниз. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Источник Герб рода Томилиных внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 98. Герб 2. Герб Алексея Томилина, надворного советника, внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 150. Герб Валериана Томилина, статского советника, внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12. Иван Томилин, капитан, жалован 05.07.1830 дипломом на потомственное дворянское достоинство. Листая источники. [ Изображение на стороннем сайте: wwwladogam_4413838_11084465.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: T1jpg_2677133_11078639.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: T2jpg_2058865_11078647.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: T3jpg_4587641_11078652.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: T4jpg_6429186_11078657.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: T5jpg_2749415_11078662.jpg ] Книга |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Никифор ( ? ) Томилов…. ? ↓ сыновья - Роман (1731–1796) | Михаил (? – ? ) НИКИФОР ТОМИЛОВ Дворянский род Томиловых известен нам, начиная с Никифора, верой и правдой служившего России во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В 1740 г. Никифор Томилов пожалован в капитаны, наделен землей с крепостными крестьянами в Новгородской губернии. «Аттестат Мы, нижеподписавшиеся Нарвскаго гарнизоннаго полку … аттестуем означенного полку капитана Никифора Томилова, который службе Ея Императорскаго Величества обретался с 1704 года Августа 1 дня, будучи капитаном с подчиненными ему дела устраивал добропорядочно во … службу несет исправно, казенных долгов не имеет; никакие трудности ему не страшны. 1748 года Августа 20. Подписи: Нарвского гарнизоннаго полку подполковник — […] (подпись неразборчива); порутчик — Григорий Уваров; капитан — […] (подпись неразборчива)». Характеристика вполне положительная. Добавим, что всю свою жизнь Никифор Томилов провел в походах и проявил незаурядные способности как военный инженер, хотя и не дослужился до высоких воинских чинов. К сожалению, мы ничего не знаем о жене Никифора Томилова. Предположительно она могла быть одной из дочерей действительного статского советника Тяглева. В родословной Томиловых , составленной Алексеем Романовичем Томиловым, значится, что у Никифора было два сына: Роман и Михаил. О его дочерях сведения отсутствуют. * К сожалению, имен дочерей в архивных документах не сохранилось, так как родословное древо в основном велось по мужской линии. ** Дворянский род Шамшевых упоминается в архиве Новгородской Приказной избы, Новгородско-шведского государственного образования 1611–1617 гг., находящегося ныне в Riksarkivet, Stockholm. [ Изображение на стороннем сайте: 090e3542f8_5109991_11082598.gif ] Роман Никифорович Томилов = Екатерина Яковлевна Шамшева ( 1731– 1796 ) ( ? – 1807 ) ↓ Три сына - Алексей \ Пётр \ Николай ( ? ) ТОМИЛОВЫ РОМАН НИКИФОРОВИЧ И ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА [ Изображение на стороннем сайте: i264photob_1771612_11082871.jpg ] Инженер-генерал-поручик Роман Никифорович Томилов. 1786 г. Худ. И.Харламов. Государственный Русский музей. СПб. Старший сын Никифора Томилова Роман (1731–1796), как впрочем и второй его сын Михаил, были определены на военную службу с юных лет. В течение военной службы он неоднократно похвально аттестовался. В четырех аттестатах, выданных инженерного корпуса кондуктору Томилову Роману Никифоровичу, о службе его в Ревельской инженерной команде и в военной походной чертежной канцелярии между 1751–1758 гг. даются высокие положительные характеристики, отмечающие его обширные знания и умения, опрятность, хорошее отношение к сослуживцам, честность . Впечатляет формулярный список о службе Р. Н. Томилова, составленный Военной коллегией Российской империи и подписанный генерал - лейтенантом Алексеем Васильевичем Тучковым: РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 23, л. 1–3. «Инженер-генерал-поручик Роман Никифорович Томилов, 65 лет, из российских обер-офицерских детей, в службу вступил учеником 26 апреля 1741 года; кондуктором — 17 декабря 1744 года; прапорщиком — 25 апреля 1754 года; подпоручиком — 25 декабря 1755 года; поручиком — 1 января 1759 года; капитан-поручиком — 1 января 1761 года; капитаном — 1 июня 1763 года; майором — 13 декабря 1770 года; подполковником — 17 марта 1774 года; полковником — 28 июня 1776 года; генерал-майором — 2 октября 1781 года; генерал-поручиком — 25 марта 1791 года. Награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 2-й степени Большого креста. В 1744 году командирован в Нарву, в 1750-м — в Ревель, 1751-м — в Нарву, в 1752-м — в Ревель, 1753-м — в Ригу и оттуда в 1754-м — в Петербург; 1758-м — к обсервационному корпусу в армию и находился в Семилетней войне (1756– 1763) ; 1760 г. — к Кронштадтскому Петра Великого каналу; 1761 г. — в крепость Святыя Елизаветы; 1764 г. — в Киев; 1765-м г. — в Петербург; 1769-м г. — в Таганрог; 1772-м г. — в крепость Святого Дмитрия Ростовского; 1773-м г. — в Крым в Арбатскую крепость; 1774 м г в Ениколь и Керчь, где обмерив и описав границы для обмеру ж устья Днепра и Буга и Черного моря до Перекопии; 1775-м г. — находился в комиссии для принятия замка Кинбурна и земель в Российское владение, по принятии и обмере оных для снятия по Днепру Днепровских порогов от коих прибыл в Петербург; 1781, 1782–1784 и 1786 гг. — для осмотру Выборгских крепостей и обратно в Петербург; 1788-м г. — для осмотра крепостей Выборгского Департамента и шведской границы и обратно в Петербург. В должности звания своего прилежен; от службы не отбывает; подкомандных своих содержит порядочно и во всем себя ведет так, как исправному генералитету надлежит; пороков не имеет и к повышению чина достоин» . Вчитываясь в эти строки скупого формулярного списка, невольно проникаешься мыслью о тяжелой армейской службе, о бесконечных переездах с места на место, неустроенности нормальной семейной жизни, об опасностях военного времени. Томилов прошел путь от солдата до генерала. Являясь превосходным военным инженером, Роман Никифорович многое сделал по укреплению российских рубежей, как на юге, так и на северо-западе. Женился он на Екатерине Яковлевне Шамшевой. Интересна роспись ее приданого. РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 825, л. 11–12. «Лета 1773 … в 19-й день умершего бригадира Якова Дмитриева сына Шамшева. артиллерии капитан Иван Яковлев сын Шамшев, зговорили (сосватали) мы … сестру свою родную вдову, бывшую в замужестве за титулярным советником Михайлою Ханыковым, Катерину Яковлеву дочь в замужество за инженер-полковника Романа Никифорова сына Томилова, а в приданое за нею дали недвижимое … имение, доставшееся мне… после упоминаемого мужа моего … после упоминаемого отца моего по наследству состоящее в Новгородском уезде в Бельском (?) погосте в деревне Вяжище с пашенною … землею … покос, с рыбными ловлями … принадлежащими по оным погосту по деревне. з людьми. по нынешней последней ревизии в той деревне и погосте состоит ничего все без остатку ценнаго в 1500 рублей, а на предь приданому росписи то недвижимое наше имение со всем означимым … иному никому не продано, не заложено и ни у кого в коей крепости не укреплено, на подлинной подписи … и сей приданной росписи … капитан Николай Иванов сын Мордвинов, вместо вышеописаннаго умершаго бригадира Якова Дмитриева сына Шамшева подписал, верны Акулины Андреевой дочери, что она … родным артиллерии капитаном Иваном Яковлевым сыном Шамшевым вышеупомянутую дочь свою родную, вдову Катерину Яковлеву дочь … в замужество за инженер-полковника Романа Никифорова сына Томилова и в приданство за нею выше означенное недвижимое имение … в 1500 рублей дана по ее прошению за незнанием ее грамоте … руку приложил» (Далее идет список свидетелей приданой росписи, с указанием чинов. Среди них И. Я. Шамшев, Н. А. Вындомский, В. С. Лопухин, В. Л. Елагин, Е. В. Аничков и др. — В. И.) . Спустя несколько лет эту приданую роспись пытались признать не действительной родственники Екатерины Яковлевны. РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 825, л. 44. «Государственной вотчинной пользовании конторы Новгородского наместничества в Палату Гражданского Суда - Сообщение: Сего 1780 года августа 24–31 числа при … вотчину контору инженер-полковника Романа Никифорова сына Томилова жена его Екатерина Яковлева дочь челобитьем предъявила . ее приданой росписи на отданное за нею Томиловою от матери ее . и сына ее, а Катерине брата, артиллерии капитана Ивана Яковлева сына Шамшевых новгородское имение копию при втором ее раздельной межевой записи отослать Новгородского наместничества в Палату Гражданского Суда… Сентября дня 9-го 1780 года» . Екатерина Яковлевна доказала законность своих прав на безраздельное и единоличное владение новгородскими имениями. В северной оконечности Старой Ладоги часть земли по наследству от Мельгуновых-Шамшевых перешла к Роману Никифоровичу Томилову. Его мы вправе назвать основателем имения «Успенское», расположившееся за северной оградой Староладожского Успенского женского монастыря (отсюда и название — Успенское), расцвет которого падает на следующий XIX век. Судьба военного инженера и топографа на долгие годы свела Томилова с арапом Петра Великого — Абрамом Петровичем Ганнибалом, таким же прекрасным военным инженером-фортификатором. В 1759 г. императрица Елизавета Петровна пожаловала Ганнибалу чин генерал-аншефа. В одном из писем Роману Никифоровичу Томилову Абрам Петрович писал: РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 32, л. 2. «Государь мой Роман Никифорович! Имею честь донести, что я всемилостивейше пожалован генерал-аншефом; что касается до немедленного вашего … не сомневайтесь, что я приложу все старания и представления императрице Елизавете Петровне с просьбой о присвоении звания инженер-генерал-поручика. Впрочем буду Вам верный слуга А. Ганнибал». Обещание свое А. П. Ганнибал выполнил: в 1791 г., как уже отмечалось, Роману Никифоровичу был пожалован чин инженер-генералпоручика. Семья Р. Н. Томилова проживала в Петербурге в собственном доме на Петербургской стороне, близ церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы* . От первого брака у Екатерины Яковлевны была дочь Александра**. 15 сентября 1779 г. у Романа Никифоровича и Екатерины Яковлевны родился сын Алексей. * Дом и церковь не сохранились. ** Александра Михайловна Ханыкова, удочеренная Р. Н. Томиловым, в 1783 г. вышла замуж за Павла Сергеевича Ланского, сенатора, одного из 8 сыновей кавалергарда Сергея Ланского. |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Алексей Романович Томилов (1779–1848) = Варвара Андреевна Мельгунова ( ? – 1823 ) Дети: дочь - Екатерина (1807 – 1835) сын - Роман (1812– 1864) сын - Николай (1814 – 1858) дочь - Александра (1817 – ?) ТОМИЛОВЫ АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ И ВАРВАРА АНДРЕЕВНА [ Изображение на стороннем сайте: imgfotkiya_1997907_11080459.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwtezrusn_7050375_11080501.jpg ] Портрет 1. Раннее детство Алексея Томилова прошло в Санкт-Петербурге, однако на лето Екатерина Яковлевна с ним и дочерью выезжала в ближайшее свое имение «Успенское» в Старой Ладоге. В РГИА сохранилось около 50 ее писем к Роману Никифоровичу, некоторые из них — с приписками детей. РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 37, л. 13, 13 об. «1783 года Марта 26 Батюшке свету мой Роман Никифоровичу желаю доброго здоровья. Я приехала благополучно, благодарю Создателя, а Лешенька, хотя еще и слаб, аднако, слава Богу, покрепче нежели … Больше писать нечего и остаюсь, свет мой, дорогая жена Ваша Катерина». Ниже приписка: «При сем и я вам, Милостивый Государь мой Батюшка Роман Никифорович! свидетельствую мое нижайшее почтение и желаю Вам совершенного здоровья, в прочем пребуду на всегда покорною дочь ваша А. Ханыкова». Воспитанием Алексея занималась сама Екатерина Яковлевна а первые уроки грамоты в четыре с половиной года он получил от Штрема * , удивляя последнего своей сообразительностью. В апреле 1784 г. он, видимо под диктовку матери, пишет отцу в Выборг- РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 37, л. 2. «Милостивый Государь Мой Батюшка Роман Никифорович/ Приношу Вам мое Покорное Почтение. Нам без Вас, Батюшка сударь, очень скушно, и матушка меня гулять не отпускает по причине, что Петр** болен, а с Алексашкой*** не велит, и так я по большой части с Матушкой сижу да у учителя бываю, и так, кормилец Батюшка, без Вас худо. Приезжайте к нам скорее. Я целую Вашу руку и прошу Вашего Родительского Благословения. Остаюсь Покорной Ваш сын Алексей Томилов». Служба отнимала у Романа Никифоровича много времени, а поэтому не удивительно, что без него скучали. Летом 1787 г. семья жила в «Успенском». Служебные дела заставили Романа Никифоровича уехать в Санкт-Петербург. И вновь в письмах маленького Алеши та же тоска и грусть по уехавшему отцу: РГИА, ф. 1086, оп. 1, д.37, л. 35 «…теперь уж я не так весел, как в то время, когда Вы изволили здесь быть: хотя погода очень хороша стоит, однако мы не столько гуляем, как при Вас. Также у нас в саду приятно, и есть надежда, что будет довольно яблок и ягод, а что меня все не веселит, потому что Вас, дражайший Мой Батюшка, здесь нет. А мы все чрезвычайно желаем видеть, также и Иван Петрович, который свидетельствует Вам свое нижайшее почтение…». * Иван Петрович (?) Штрем (1735–1806), учитель и друг в семье Томиловых. РГИА, ф. 1086, оп. 1, д.37, л. 43 «…Здесь я слышал, что Вы изволите скоро сюда быть, чем я чувствительно радовался; и чрезвычайно желаю, чтоб ето скорее зделалось, в продчем, Милостивый Государь Батюшка, прошу Вашего Родительского Благословения и целую Ваши ручки, остаюсь Ваш покорной сын Алексей Томилов. 1787 года Июня дня 24». РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 37, л. л. 81–82. «1787 года Августа дня 12 … Милостивый Государь Мой Батюшка Роман Никифорович Вы занимаете непрестанно все мои мысли: притом же молю Бога, чтоб Вас содержал в всегдашнем благополучии…». (Далее на 2-х страницах каллиграфически по-французски и по-русски грамматические упражнения, выполненные им, вероятно, по настоянию отца — В. И.) В этом же письме приписка приемной дочери: РГИА, ф. 1086, оп. 1, д.37, л.90 «При сем и я, Милостивый Государь мой Батюшка Роман Никифорович, свидетельствую мое почтение. Я думаю, уже Вы получили уведомление от Павла Сергеевича, что Господь меня помиловал и даровал мне сына Алексея, которого и рекомендую в Вашу любовь и милость, покорно прося не лишить ево оново. Я после родов еще в совершенной слабости… Ваша Александра Ланская». В подавляющем большинстве своих писем к мужу Екатерина Яковлевна подробно сообщает ему о воспитании детей, о всевозможных хозяйственных делах, заботах, о финансовой отчетности из имений, о своем доме на Петербургской стороне. Находясь непродолжительное время в кругу семьи, Роман Никифорович все его отдавал детям, жене, которых беззаветно и нежно любил. Особенную нежность проявлял он к сыну. Об этом ярко свидетельствует формулярный список о службе Алексея Романовича РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 2, л. 1–2, 7. «Коллежский советник А. Р. Томилов родился в Санкт-Петербурге 15 сентября 1779 года. Покойная императрица Екатерина II была его восприемницею (крестной матерью) и повелела записать его лейб-гвардии в конный полк, в списках которого он числился до 12-летнего возраста. В 1791 году из гвардии поручиком он был переименован в инженер-капитаны с назначением адъютантом к отцу своему инженер генерал-поручику Роману Никифоровичу Томилову, который, стараясь дать своему сыну наилучшее того века образование, доставил ему полные энциклопедические сведения в науках, ознакомив его с наиглавнейшими европейскими изысканиями; украсив при том его учение специальными сведениями по любимой им инженерной и сопричастной с нею архитектурной частям, на кои родитель посвятил всю свою жизнь. Такое попечение отца, при врожденных счастливых способностях и любознательности Алексея Романовича вскоре доставили ему положительные по этой части сведения и известность, впоследствии чего в 1794 году на 18-м году возраста достигший чина майора, он, как опытный офицер, назначен был командиром Кронштадтских крепостных работ. Несмотря на столь успешное начало службы, Алексей Романович по кончине отца своего, — по сыновней преданности к матери должен был уступить ее убеждению и оставить военную службу для приведения в порядок семейных дел, — но это разрешение с учеными занятиями не только не охладило в нем желание заниматься науками и наипаче архитектурой, но напротив развило страсть ко всему призванию, а наипаче к живописи, которою, коей он изучал совершенно и обогатил себя такими познаниями о знаменитейших старинных школах, что при взгляде на картину в точности мог определить какой она школы и мастера, равно правильно указать ее красоты и самые недостатки. Все прекрасное, живописный мир восхищал Алексея Романовича и находил в нем достойного ценителя; не одни картины, но и произведения ваяния, музыки, поэзии и литературы были любимыми развлечениями в его жизни. В продолжении 40 лет с лишком он собирал картины, эстампы, оригинальные рисунки знаменитых живописцев и художников … известных школ, украсив эту коллекцию приобретением известных произведений древнего ваяния, века Возрождения. Среди семейного счастья Алексей Романович проводил жизнь свою в этих ученых и мирных занятиях, не мог оставить равнодушным созерцанием тяжелой и славной годины 1812 года и увлеченный своей […] ясной душе его чувство пламенной любви к Отечеству и чести он проникнулся воззванием Высочайшего Манифеста, отправил жену и троих детей малолетних, вступил в СанктПетербургское ополчение начальником драгун, с которым при взятии города Полоцка получил тяжелое ранение с переломом кости и на сим прекратил служебное его поприще. Рана имела влияние на его здоровье даже до самой старости, но страдания для него были священны и всегда наполняли возвышенную его душу благодарностью к провидению, осчастливевшею его случая — пролить кровь за обожаемое им Отечество. Уважаемый дворянством, кое неоднократно возводило его в звание уездного предводителя, беспредельно любимый семейством своим и родными, почитаемый крестьянами своими, для коих изучал гомеопатию и помогал им в болезнях Алексей Романович Всемилостивейше пожалован орденами св. Анны 2-й степени и св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом». Эту характеристику Алексея Романовича Томилова дополняют многочисленные его письма, к счастью сохранившиеся в архиве, но так никогда и не опубликованные. В 1796 г. умер отец. После его смерти Екатерина Яковлевна почти безвыездно проживала в «Успенском» в Старой Ладоге. Часто писал сюда письма 18-летний Алексей Томилов, служивший в Кронштадте. Письма его проникнуты чувствами сыновней ласки и любви, безграничного уважения. А какова форма обращения: «Всемилостивейшая, любимейшая Государыня Матушка Екатерина Яковлевна», «Целую Ваши ручки… » и проч. В наше время подобная форма эпистолярного искусства изжила себя, но такое ласковое обращение к родным и близким всегда волнительно и поныне. Выйдя в отставку, Алексей Романович женится на Варваре Андреевне Мельгуновой и в приданое получает значительные земли в староладожской округе, а также по другим волостям Новоладожского, Лодейнопольского и Тихвинского уездов, часть земель в Олонецкой губернии. Это дало ему возможность превратиться в одного из крупных помещиков-землевладельцев. [ Изображение на стороннем сайте: 1.png_7910462_11083360.png ] Покойная императрица Екатерина II была его восприемницею (крестной матерью) Похоже, что в этом заключался смысл семейной легенды (о связи с родом Романовых). |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Продолжение... [ Изображение на стороннем сайте: Tomilovajp_3236644_11080667.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwrulexru_6083671_11080783.jpg ] Полотно 1. Первоначально молодожены жили в Санкт-Петербурге на Петербургской стороне в собственном старом доме* и лишь изредка бывали в своих имениях, в том числе и в «Успенском». В 1807 г. умерла мать Алексея Романовича Екатерина Яковлевна, и он стал полным хозяином «Успенского». Необходимо было провести частичный ремонт дома на Петербургской стороне, а также содержать в порядке другие имения. Много времени отнимала служба в канцелярии Государственного Совета, на которой он находился с мая 1801 по март 1808 г. Возможно именно это явилось главной причиной его прошения об отставке. В письмах к теще, Екатерине Алексеевне Мельгуновой, постоянно проживавшей в «Успенском», Алексей Романович пишет о переделке интерьеров помещений дома, о приобретении мебели и прочих хозяйственных заботах: «… в гостиной зеркалами столики уже готовы, на зеркала рамки заказаны … Зеркала нам обойдутся одна пара … в 260 рублей»**, «… с великим трудом нашли мастера, заказали ему стулья в столовую и залу и приискав хорошенький фасон для гостиной послали ему образец…», «…теперь расписывают у нас, спальную доделывают, иные печи, красят полы…». Однако там же пишет: «Вы, матушка, не можете себе представить, с каким нетерпением я желал бы быть уже при вас, и как охотно бросил бы для сего … все без меры дорого, а хочется чтобы, не употребляя излишних денег сделать хорошенько…». * Дом не сохранился. Спустя год Алексей Романович и Варвара Андреевна решили продать дом в Петербурге. «… О делах наших по дому мы мало еще успели, по причине страшной во всем дороговизне. За самую простую мебель в гостиную не хотели меньше взять 1400 рублей…». И вот 29 ноября 1809 г. Алексей Романович пишет: «… теперь я хлопочу по продаже дома и надеюсь завтра кончить, то располагаем в ночь выехать. Благодарю вас, Матушка, от всей души за нашу Катиньку * и целую ваши ручки… Ваш Алексей Томилов». Все хлопоты по завершению продажи дома он перепоручает своему доверенному. «Я, нижеподписавшийся по доверенности господина Коллежского Советника Алексея Романовича Томилова генерал-майор Иван Федоров сын Каспер, дал сие условие здешнего временного цеха мастеру Сафрону … Ушакову в том, что продал я, Каспер, ему, Ушакову, собственной господина Томилова состоящей на Петербургской стороне в третьем квартале деревянный дом под № 654–661 с принадлежащим к оному строениями и землею, нигде в залоге не состоящем, за 7000 рублей». Продав дом питерскому купцу Софрону Ушакову, А. Р. Томилов вынужден был мебель и почти всю обстановку дома вывозить в Успенское, Кондратово, Андреево и другие свои имения. «…Посылаю сундук с книгами и фортепьяно, которое прошу вас покорно приказать поставить в горницу до моего приезда…». В связи с этим Томилову требовалось вести ремонты по всем своим малым «дворянским гнездам», попутно занимаясь и устройством подъездных путей-дорог к ним. «…Плотники все здесь и наемные и мележские. Поляков наняли** , а дороги не можно ныне сделать, потому что как высоко не зажигали жерди, но не видно от сюда и потому думают, что горы есть между Кондратовым и Березиным. Алексей Романович жалеет, что не придумал запастись ракетами, их можно было увидеть, он так думает…» , — писала Варвара Андреевна матери. Топография местности совершенно не была изучена, отсюда и возникали подобного рода трудности при строительстве дорог. Надвигалось труднейшее время. Россия находилась в состоянии войн с Турцией, Персией, Швецией, Францией. Сложными были отношения с другими государствами. Чтобы обезопасить себя Россия значительно увеличивала численность своей армии за счет новых и новых рекрутских наборов. Многие помещики реагировали на эту политику по-разному. * Екатерина Томилова родилась 4 февраля 1807 г. РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 18 Там же, л. 44–45. Там же, д. 900, л. 1. |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Продолжение... [ Изображение на стороннем сайте: virtualrms_7929158_11081849.jpg ] Кипренский О.А. Портрет А. Р. Томилова (в форме ополченца). 1813. ГРМ РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 900, л. 12 «22 ноября 1811 года. … известясь от вас что Сырецкие наши* вносят деньги за рекрута, надобно поспешить достать денег и внести скорее, потому что очень многие вносят деньги. В понедельник я внес 2000 рублей, но квитанцию еще не получил; в тот день внесено за 26 и 28 человек и осталось 64…» Отечественная война 1812 года прервала активную хозяйственную деятельность Алексея Романовича. Начиная с первых дней войны, он принимает самое деятельное участие в формировании двух народных дружин на территории Новоладожского уезда, работает в губернском комитете по организации Санкт-Петербургского ополчения. Командовать создаваемыми народными дружинами было поручено полковникам Мордвинову и Бестужеву — новоладожским помещикам. Томилов был определен в дружину Мордвинова. В одном из писем к теще он писал - РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 203–а, л. 245. «…Жена писала вам обо мне, что я назначен в Ладожскую Мордвинова дружину майором. В 16 лет трем императорам присягал в этом чине, буду теперь в шестой или седьмой раз присягать опять в чине майора…». В этом тонком намеке чувствуется некая горечь о том, что не дослужился до более высоких военных чинов, но, вероятно, это был временный порыв обиды. Томилову было почти 33 года, и он был отцом трех малолетних детей. Из числа своих крепостных крестьян он собрал 31 ополченца, за свой счет полностью их экипировал всем необходимым. Более того, значительные денежные средства были внесены им в общую копилку по формированию петербургского ополчения. Однако этот процесс затягивался, а большинство ополченцев стремилось быстрее выступить против неприятеля. 26 августа 1812 г. ** Варвара Андреевна пишет матери: РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 203–а, л. 83, 84. «… Дано им сроку только до пятницы, но так как им невозможно кажется быть готовыми в столь короткое время, то и надеемся что не станут их там скоро высылать отсюда (из Петербурга — В. И.), а говорят, будто к графу Витгенштейну; чего бы желал Алексей Романович, потому что истинно лестно быть в столь отличившемся корпусе…». * Одно из имений Томиловых. |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Продолжение.... В другом письме она сообщает: РГИА, ф. 1086, оп. 1, д. 203–а, л. 89–89 об. «…Бегичев будет командовать тремя дружинами, двумя Ладожскими и еще одной. Слава Богу, что мой друг под его командою, они познакомились, и кажется Бегичев знает цену моего ангела Алексея Романовича, которого и в дружине любят, и все ему отдают преимущества пред его начальником…». Наконец ополчение выступило - РГИА, ф. 1086, оп. 1, л. 90. «…В четверг 6 сентября я проводила друга моего из Петербурга до трех рук, потом вернулась в Петербург… Я взяла с собой Катиньку* и думаю ехать с Алексеем Романовичем…Его дивизионный генерал это знает и до сих пор не препятствует…». Письма военного времени всегда отличались наиполнейшей открытостью чувств, сопереживаниями тягот войны с ее непосредственными участниками и… мечтаниями о будущей мирной жизни. С малолетней дочерью на руках, при нашем-то знаменитом осеннем бездорожье, Варвара Андреевна сопровождает мужа, разделяя трудности пути. Почти ежедневно пишет письма матери, тете, другим родственникам. РГИА, ф. 1086, оп. 1, л. 92, 109. «…Алексей Романович от самого Петербурга все ведет дружину сидя верхом на лошади. Вчерась в первый раз Мордвинов сам был тут, а то он ездил в Петербург, так Алексею Романовичу и способу не было садиться в коляску, и вчерась потому не сел, что она так загружена, что и сесть нельзя…, 12 верст за Порховом мы расстались. О Господи, соедини нас по прежнему!…». Ее письма к мужу полны нежности и заботы. Во второй половине сентября 1812 г. ополченцы вступают в тяжелейшие бои на древней Полоцкой земле. Бои под Витебском и Полоцком носили ожесточенный характер, так как прикрывали петербургское направление движения французских войск. В одном из таких боев А. Р. Томилов был тяжело ранен в ногу. В одном из писем к жене он писал: РГИА, ф. 1086, оп. 1, л. 127–127 об. «Здравствуй, душа моя Варинька! … Письмо мое отправленное отсюда (15 верст от Полоцка д. Юровичи) 9-го числа (октября) с адъютантом графа Витгенштейна, ехавшим к нему в Полоцк, я надеюсь, что оно пошло с курьером, которой послан с радостным известием о взятии Полоцка после жесточайшего сражения, в котором, как я тебе писал, ранен в ногу, благодари Бога душа моя за его милость, рана моя очень счастливая, и теперь опухоль уже почти прошла… Сегодня писал в Невель, чтоб прислали мою коляску и жду ее через неделю… не знаю каковы то дороги, а мне хотелось бы приехать в деревню, чтоб в своей семье воздать благодарность Всевышнему…». 24 октября 1812 г. уже из Полоцка сообщает: РГИА, ф. 1086, оп. 1, л. 155. «…я ранен в левую ногу ниже колена на одну четверть аршина левее кости; и хотя излечение раны может быть продолжительно, по тому что пуля не вышла, но, благодаря Бога, опасности нет никакой…». Конечно это было успокоение жены и близких родственников. Получив известие о ранении, Варвара Андреевна выехала в Полоцк. * Старшая дочь. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Исследования по фамилиям древа » Томилины\Томиловы [тема №30584] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Пятигорских в теме нет. Оставляем!
Лиля, спасибо!