Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1209

Tasha56 написал:
[q]
С.М. обратите внимание на №214 карты - РОИЩЕ ПОПОВА ГОРА.
[/q]

Я как раз сам собирался выложить кое-что из этой книги. Так что спасибо за своевременную помощь.
Кстати, есть и более обновленные списки поселений. Я поищу и к вечеру уточню по этому вопросу.

Теперь ближе к теме. После сел указаны современные названия урочищ, где найдены следы поселений археологами. Да, есть там Попова гора. И есть у меня кое-какие материалы по этой Поповой горе, даже есть схема села с обозначением урочищ. Это связано с книгой А. Ляшева "Роище - село, сотенное местечко" (2003 год, на украинском языке). Доберусь к ней только вечером, тогда и отпишусь.

Что ж до этимологии, то я бы склонился к версии, что гора была на земле, принадлежавшей местным попам, потому - Попова. По моим наблюдениям, многие такие вот топонимы устоялись уже в 18 веке (на примере Петрушина проверял). Тогда земельные вопросы впервые стали остро, потому любили называть те или иные поля, луга, леса, рощи, овраги по фамилиям владельцев. Однако исключения из правил всегда есть и были.

А вообще - уже в который раз поражен Вашей энергией и инициативностью. Просто супер!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028
Tasha56

Снимаю чепчик и бросаю его к вашим ножкам!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Но... к этимологии названия это нас не приближает! Ведь это только пункты\места археологических раскопок!

Кстати, сегодня ко мне в гостевую зашли издалека, не из России. Интересуются Роище(м) и фамилией Зиненко-Зенько в 19 веке в этом селе.
Между Леоненками и Зиненками (Зенько) не было браков? Одного я уже нашла у Модзалевского в 5 томе. У вас Зиненок нет в ваших селах по переписям?
Metallist

Сибереж очеретяная. Очерет- это болотная трава? Сибереж на укр. яз женского рода?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Про Попову гору.
Вот как её локализует Ляшев:

[ Изображение на стороннем сайте: s05radikal_4605568_16047072.jpg ]

Там было поселение 12-13 веков, потом исчезло.

Комментарий модератора:
Надо же тоже Попова гора, но в совр. Черниговском районе, а я говорила о Поповой Горе (Суражского уезда, совр. Красногорский район).

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56Metallist

Вот еще один текстик, где есть эти Поповичи Ройские. yahoo.gif
Лист 16

1784 года, октября 29 дня
Прапорщика Андрея Затыркевича противо нему отправлявшего должность стряпчего в уезде Черниговском войскового товарища Ивана Юркевича в уездный Черниговский суд взнесеннаго, якобы за неналежное деревнею Шуманы владение.

Ответ

Мария Мойсеева Затыркевичева умершая бабка ответчика деревнею Шуманамы з борамы и лесамы, якобы свободною войсковою без наддачи и утверждения неналежно никогда не владела, как она, так и наследние по ней не владелы и не владеют. Ответчиков же дед, умерший Мойсей Дымитриевич, знатний полку Черниговского товарищ, имел во владении своем близ той деревни Шуманов положение имеющий грунт, прозиваемый Поповка, а именно двор, лес, дуброву, сеножать и поле пахотное к оному двору принадлежащое, одданое от Евсея Поповичов Ройских Кондратиевых за долг отца их Поповичев за сумму сто и десять коп денег, 1716 года, маия 3 числа ему, Дымитриевичу, отданный, о каковой их, Поповичев, отдаче очевистое перед урядом сознатие и в книге ратуша Черниговскаго записано, с которых ему, Дымитриевичу и выпис обыкновенной выдан. В той же деревне Шуманах …(нрз) Григорий и Игнат Шуманы, родние браты, некоторою …(нрз), пахатной, сенокосной и лесом зарослой частью земель, владелы между собой по половыне, с коих Игнат Шуман, не имея у себе не единого сына, кроме дочерей, отдавши свою дочерь Матрону в замужество за Остапа Зубця, поручил ему Зубцю, зятю своему с его женою, а своею дочерю, и всю владевшую им свою половинную противо брата своего Григория Шумана часть земель во вечное владение, реченный же Остап Зубец, с женою своею Матроною Шумановою все свои те земли от тестя его и жены его отца им доставшиеся, продалы 1719 года, генваря 15 дня, ответчиковому деду вышепомянутому умершому Мойсею Дымытриевичу знатному полку Черниговского товарищу за сумму сорок талерей денег, какую свою доброволную продажу и перед урядом очевисто созналы, и в книги тое их сознатье записано, с которых и выпис урядовый ответчиковому деду Дымитриевичу выдан. А другая такая же половинная часть земель, осталась у брата вышеписанного Игната Шумана, Григория же Шумана во владении как и прежде была, так и поныне находится у ……..(нрз) Шуманов от онаго умершого Григория Шумана проишедших. Почему вышеписанныий ответчиков дед Мойсей Дымитриевич, а по нему отец ответчиков бунчуковий товарищ, умерший Дымитрий Затыркевич чрез многие по праву узаконенные давности от показанных в выписах годов, спокойно владелы. А ныне сын его, Затыркевича, ответчик, по наследию и по учиненной с родными его братамы в недвижимых имениях розделами также владеет вышепоказанными обома грунтамы, яко то дворамы и к оным принадлежащими пахатнымы, сенокоснымы, дубровамы и лесом зарослымы землямы, в выписах вышеприведенных показаннымы , с которых выписей справочный попис при сем ответчик в суде представляет. Свободных же (кроме вышесказанных) войсковых … (нрз) добр во владении ответчиковом и предков его никогда не бывало, и ныне нет. Для того и иншим способом от исковой стороны доказано быть не может.

К сему ответу прапорщик Андрей Затыркевич подписался.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39489
Ага! У меня сегодня функция "знаки признательности" включилась. Раздаю долги. 101.gif

valcha
[q]
Вот еще один текстик, где есть эти Поповичи Ройские.
[/q]

Валерия, а что это за источник, не подскажете? a_003.gif
[q]
Между Леоненками и Зиненками (Зенько) не было браков?
[/q]

Сегодня посмотрю.

Metallist
[q]
Про Попову гору.
[/q]

Спасибо!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56

Наталья, спасибо.
Я моего корреспондента направила в вашу тему.
Может увидит кого своих!

Комментарий модератора:
Вашего знакомого уже встретила. 101.gif
По Зенченко списались.

---
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Ух, голова идет кругом... Не успеваю вертеть.
У нас тут такие ветви боковые пошли...

Что до Поповичей, то будь они из семейства попа или уже с устоявшейся фамилией, но в данном случае "Ройский" - элемент географический, не фамилия. Таких "Поповичей" я встречал и в Петрушине (тоже в 18 веке - 1735 год и около того), думал даже выложить документ. Но это мы, в принципе, уходим в сторону.

Я бы обратил внимание, что Роище не упоминается в "Памяти" 1527 года.
Когда в 1625 году создается черниговская шляхетская казацкая хоругва, её центром становится Великая Весь. Территория Роища была южной окраиной земель. отведенных хоругве. При этом вместо ярко выраженного казацкого поселения, имеем притязания черниговской ратуши на владение этим селом. Такое впечатление, что в 1625 г. Роища ещё не существовало.
П. Кулаковский отмечает важные моменты:
- неизвестный ревизор Владислава Вазы, имея в виду конец 1620-х годов, пишет, что в Чернигове и волости больше всего людей осело за последние 2-3 года;
- к началу Смоленской войны (1632) число хуторов, осаженных черниговскими мещанами резко возросло. Привилей на них в 1634 г. выдан старосте М. Калиновскому, но список хуторов приведен состоянием на 1632 год. Среди них: Роище, Халявин, Кирски(?), Варинцы(?) над Стрижнем.
То есть, всё сходится к тому, что Роище возникло в конце 1620-х годов.
Хотя при этом вполне может быть, что к основанию села приложили руки россияне - то ли стрельцы, то ли еще кто.

Зато Сибереж известна с 1496 года, она и Кувечичи упоминаются в 1527 г.
Что из всего этого выплывает? Да я уже и не знаю...
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Вот Зенченки из Румянцевской описи 1767 г.

Село БУЯНКИ
====================
В том же селе владения козака сотни Ройской жителя села Голубич Иосифа Кулгейки подсуседсечкий двор 1, которий принадлежит ему (…) по купле от козаков и жителей того ж села Буянок Евфима Зенченка в 1746 году мая 12 числа за 20 рублей, от Федора и Михаля Зенченков в 1747 году марта 19 дня за 30 рублей.
В вишеписанном дворе строения: хата 1, комора 1, сарай 1.
В оном живет подсуседок Роман ЗЕНЧЕНКО, лет 40, уроженец оного села, звания подсуседческого, здоров. Жена его Екатерина, лет 30.

Село ХОЛЯВИН
=====================
Двор старой, хата 1.
Козак подпомощик Ермолай ЗЕНЧЕНКО, лет 45, уроженец оного села.
Жена его Евфросиния Иванова, лет 30, уроженка Слободи Ройской.
Дети их:
Марко, лет 7
Терентий, лет 3
Иван, год 1
Брати его родние:
Самуил, лет 25, холост.
Иов, лет 20, холост.
Мать их Евфросиния Григориева, лет 70, уроженка оного села, по старости слаба.
Они, Зенченки, с предков козаки.
Службу подпомощическую отправляет з братами поочередно.

Село РОИЩЕ
===================
11. Двор старой, хата 1.
Козак виборний Михайло ЗЕНЧЕНКО, лет 30, уроженец оного села.
Жена его Анастасия Иванова, лет 30, уроженка оного села.
Дети их:
Трофим, лет 3
Мартын, год 1
Устиния, лет 8
Брат его Иван, лет 13.
Мать их Евдокия Яковлева, лет 60, уроженка оного села.
Он, Зенченко, с предков козак.
Службу виборную отправляет сам.

12. Двор старой, хат 3.
Козак выборний Костантий ЗЕНЧЕНКО, лет 60, уроженец оного села.
Жена его Матрона Федоровна, лет 60, уроженка села Петрушина.
Дети их:
Тимох, лет 25
Жена его Стефанида Ивановна, лет 25, уроженка села Холявина.
Дочь: Сигклета, лет 2
Яков, лет 7
Димитрий, лет 8
Петер, лет 4
Племянник его Яким, лет 30.
Жена его Матрона Василиева, лет 30, уроженка села Сибережи.
Дети их:
Евфросиния, лет 4
Анастасия, лет 2
Братовая его, Якима, удова Евдокия Иванова, лет 40, уроженка оного села.
Евсей, лет 14
Трофим, лет 13
Мария, лет 4
Работник нанятой погодно Алексей ПЕТРОВ, лет 22, уроженец оного села.
Работника девка Устиния, лет 14, уроженка села Сибережи.
Он, Зенченко, с предков козак.
Службу виборную отправляют племянники.
Подсуседка удова Мелания БЕЗСМЕРТОВНА, лет 50.
Дочь: Анна, лет 12

28. Двор старой, хата 1.
Вдова козачка Евфросиния РЕБАЯ, лет 60, уроженка села Звиничева (...)
Муж ей бил с предков козак.
Службу подпомощицкую отправляет син.
Подсуседок Григорий ЗЕНЧЕНКО, лет 30, уроженец оного села, с посполитих.
Жена его Агафия, лет 25.
Дети их:
Игнат, лет 8
Василь, лет 2
Анастасия, лет 10
Феодосия, лет 5
========================
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
А это - Зенченки из ревизии Черниговского наместничества 1782 года.

Село ХОЛЯВИН
==================
Терентий Ермолин ЗЕНЧЕНКО, 19
Брат его Иван Ермолин, 17

Село РОИЩЕ
===================
виборние козаки
Михайло Григориев ЗЕНЧЕНКО, 45
Жена: Мария Федорова, 33
Сыны:
Трофим, 18
Мартин, 16
Семен, 8
Козма, 4

Козаки-подпомощики
Матрона Антонова ЗЕНЧЕНКОВА, 70
Сыны:
Тимох, 39. У него сын: Кондрат, 1
Яков, 30
Дмитрий, 24
Яким Илимов ЗЕНЧЕНКО, 45
Сыны:
Демян, 12
Пантелей, 4
Евсей Иванов ЗЕНЧЕНКО, 33
Сын:
Григорий, 9
Трохим Иванов ЗЕНЧЕНКО, 30

Село БУЯНКИ
===============
Подсуседки (выборных казаков)
Умерших козаков Зенченков сыны
Роман Стефанов ЗЕНЧЕНКО, 52
У него сыны:
Николай, 30
Тарас, 20
Лукьян, 13
Николай Федоров ЗЕНЧЕНКО, 40
У него сыны:
Федор, 6
Данило, 3
=================
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
у меня к Вам есть несколько вопросов
[/q]

В который раз поражаюсь Вашей неутомимости! Информацию Вы схватываете на лету - снимаю шляпу!
И по мере сил отвечаю по пунктам.

п.1. Я имел в виду казацкие ревизии 1732-1755 годов, Румянцевскую опись 1767 года и ревизию Черниговского наместничества 1782 года.
Насколько я понимаю, то 1782-й - это не номерная ревизия, а какая-то особенная, в связи с образованием наместничеств.
А номерных ревизий по Петрушину, насколько знаю, не сохранилось.

п.2. Нет, несколько иначе. В Румянцевской описи Агафия названа вдовой. А Тимофей умер, вероятно, в промежутке 1755-1767 гг.
Почему я счёл вдову Агафию женой Тимофея - уже не помню, но могу посмотреть детальнее. Только намекните.

п.3. Браво! 1-0 в Вашу пользу - поймали! И мой Вам "+".
Действительно, это Петруши под Репками. И Левоненки там были.
Но списков по тому селу у меня нет. Разве что надо глянуть "Мазепину книгу", вдруг туда чего попало. Так что по Тимофею в Петрушах ничего сказать не могу.
Впрочем, помню, что какая-то студентка лет 10 назад поместила краеведческий очерк о Петрушах в "Сиверянском литопысе". Я посмотрю, может там чего проскочит. Хотя вероятность небольшая.

п.4. Да, приход Вы правильно вычислили - церковь Рождества Богородицы.

Тимофея Тимофеевича я нигде не видел. Но это я завтра вечером спокойно сяду и попробую сообразить, не было ли там какого другого связующего пути.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈