Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1209

valcha написал:
[q]
А что скажете об этом?
[/q]

Сегодня совершил велоэкскурсию в Сибереж, смог пообщаться с местными.
Там речка СиберЕжка (ударение на второй "е"), она нынче почти пересохла, но в более влажные сезоны смотрится ещё ничего. А улица над ней так и называется: Набережная. Понятно, что название реки - более древнее, как-то так сложилось.
Потому название Сибереж - от речки, тут и местные с этим соглашались.
А вот происхождение название речки вполне может означать что-то вроде "берега", почему бы нет.

Зато на север от Сибрежи была весьма заболоченная местность. Её называют Перевесье, и рассказывают, что селение сперва было именно где-то там. Потом было какое-то землетрясение и церковь на этом Перевесье ушла полностью в болото, под землю. Тогда уже здесь оселились.
Что самое интересное. При слове "Перевесье" я вспомнил "Заболовесье" - если помните, то в статье Русиной в одной из ссылок значилось, на рубеже 15-16 веков. И мне кивают: да, есть такое, но в другой стороне села, в южной части.
Я там поездил, уточнил, что точнее это называется "Заболотье", и улица там соответствующая - Заболотная. А за каким болотом, спрашиваю. Отвечают, что здесь местность болотистая.
Сибережка эта там то ли двумя руслами, то ли ещё как, но порой встречаются места, заросшие тростником или очретом.
А вообще, очень красиво. Сделал более 500 фотографий, скоро вышлю.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027
Tasha56
Наталья!
Ваши из Адрес календаря Черниговской губ. на 1891 г вам известны?
Почтовые и телеграфно-потовые конторы.

[
Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_6714883_11627240.jpg ]
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Кого считали "обывателем" в то время?
[/q]

Это они так сами в документах того времени писали: "казак и обыватель петрушинский". То есть, обыватель = житель.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
С.М. обратите внимание на №214 карты - РОИЩЕ ПОПОВА ГОРА.
[/q]

Я как раз сам собирался выложить кое-что из этой книги. Так что спасибо за своевременную помощь.
Кстати, есть и более обновленные списки поселений. Я поищу и к вечеру уточню по этому вопросу.

Теперь ближе к теме. После сел указаны современные названия урочищ, где найдены следы поселений археологами. Да, есть там Попова гора. И есть у меня кое-какие материалы по этой Поповой горе, даже есть схема села с обозначением урочищ. Это связано с книгой А. Ляшева "Роище - село, сотенное местечко" (2003 год, на украинском языке). Доберусь к ней только вечером, тогда и отпишусь.

Что ж до этимологии, то я бы склонился к версии, что гора была на земле, принадлежавшей местным попам, потому - Попова. По моим наблюдениям, многие такие вот топонимы устоялись уже в 18 веке (на примере Петрушина проверял). Тогда земельные вопросы впервые стали остро, потому любили называть те или иные поля, луга, леса, рощи, овраги по фамилиям владельцев. Однако исключения из правил всегда есть и были.

А вообще - уже в который раз поражен Вашей энергией и инициативностью. Просто супер!
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56

Снимаю чепчик и бросаю его к вашим ножкам!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Но... к этимологии названия это нас не приближает! Ведь это только пункты\места археологических раскопок!

Кстати, сегодня ко мне в гостевую зашли издалека, не из России. Интересуются Роище(м) и фамилией Зиненко-Зенько в 19 веке в этом селе.
Между Леоненками и Зиненками (Зенько) не было браков? Одного я уже нашла у Модзалевского в 5 томе. У вас Зиненок нет в ваших селах по переписям?
Metallist

Сибереж очеретяная. Очерет- это болотная трава? Сибереж на укр. яз женского рода?
---
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Про Попову гору.
Вот как её локализует Ляшев:

[ Изображение на стороннем сайте: s05radikal_4605568_16047072.jpg ]

Там было поселение 12-13 веков, потом исчезло.

Комментарий модератора:
Надо же тоже Попова гора, но в совр. Черниговском районе, а я говорила о Поповой Горе (Суражского уезда, совр. Красногорский район).

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56Metallist

Вот еще один текстик, где есть эти Поповичи Ройские. yahoo.gif
Лист 16

1784 года, октября 29 дня
Прапорщика Андрея Затыркевича противо нему отправлявшего должность стряпчего в уезде Черниговском войскового товарища Ивана Юркевича в уездный Черниговский суд взнесеннаго, якобы за неналежное деревнею Шуманы владение.

Ответ

Мария Мойсеева Затыркевичева умершая бабка ответчика деревнею Шуманамы з борамы и лесамы, якобы свободною войсковою без наддачи и утверждения неналежно никогда не владела, как она, так и наследние по ней не владелы и не владеют. Ответчиков же дед, умерший Мойсей Дымитриевич, знатний полку Черниговского товарищ, имел во владении своем близ той деревни Шуманов положение имеющий грунт, прозиваемый Поповка, а именно двор, лес, дуброву, сеножать и поле пахотное к оному двору принадлежащое, одданое от Евсея Поповичов Ройских Кондратиевых за долг отца их Поповичев за сумму сто и десять коп денег, 1716 года, маия 3 числа ему, Дымитриевичу, отданный, о каковой их, Поповичев, отдаче очевистое перед урядом сознатие и в книге ратуша Черниговскаго записано, с которых ему, Дымитриевичу и выпис обыкновенной выдан. В той же деревне Шуманах …(нрз) Григорий и Игнат Шуманы, родние браты, некоторою …(нрз), пахатной, сенокосной и лесом зарослой частью земель, владелы между собой по половыне, с коих Игнат Шуман, не имея у себе не единого сына, кроме дочерей, отдавши свою дочерь Матрону в замужество за Остапа Зубця, поручил ему Зубцю, зятю своему с его женою, а своею дочерю, и всю владевшую им свою половинную противо брата своего Григория Шумана часть земель во вечное владение, реченный же Остап Зубец, с женою своею Матроною Шумановою все свои те земли от тестя его и жены его отца им доставшиеся, продалы 1719 года, генваря 15 дня, ответчиковому деду вышепомянутому умершому Мойсею Дымытриевичу знатному полку Черниговского товарищу за сумму сорок талерей денег, какую свою доброволную продажу и перед урядом очевисто созналы, и в книги тое их сознатье записано, с которых и выпис урядовый ответчиковому деду Дымитриевичу выдан. А другая такая же половинная часть земель, осталась у брата вышеписанного Игната Шумана, Григория же Шумана во владении как и прежде была, так и поныне находится у ……..(нрз) Шуманов от онаго умершого Григория Шумана проишедших. Почему вышеписанныий ответчиков дед Мойсей Дымитриевич, а по нему отец ответчиков бунчуковий товарищ, умерший Дымитрий Затыркевич чрез многие по праву узаконенные давности от показанных в выписах годов, спокойно владелы. А ныне сын его, Затыркевича, ответчик, по наследию и по учиненной с родными его братамы в недвижимых имениях розделами также владеет вышепоказанными обома грунтамы, яко то дворамы и к оным принадлежащими пахатнымы, сенокоснымы, дубровамы и лесом зарослымы землямы, в выписах вышеприведенных показаннымы , с которых выписей справочный попис при сем ответчик в суде представляет. Свободных же (кроме вышесказанных) войсковых … (нрз) добр во владении ответчиковом и предков его никогда не бывало, и ныне нет. Для того и иншим способом от исковой стороны доказано быть не может.

К сему ответу прапорщик Андрей Затыркевич подписался.

---
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39477
Ага! У меня сегодня функция "знаки признательности" включилась. Раздаю долги. 101.gif

valcha
[q]
Вот еще один текстик, где есть эти Поповичи Ройские.
[/q]

Валерия, а что это за источник, не подскажете? a_003.gif
[q]
Между Леоненками и Зиненками (Зенько) не было браков?
[/q]

Сегодня посмотрю.

Metallist
[q]
Про Попову гору.
[/q]

Спасибо!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56

Наталья, спасибо.
Я моего корреспондента направила в вашу тему.
Может увидит кого своих!

Комментарий модератора:
Вашего знакомого уже встретила. 101.gif
По Зенченко списались.

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈