С чего всё начиналось
Рабочие диалоги по ходу составления родословия.
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
13 сентября 2009 18:02 Tasha56 написал: [q] Евсей Кондратиев Попович Ройский [/q]
Я только приехал из Сибережи, ещё не вчитался в тему. Но сразу позвольте поправку: ЕВСЕЙ КОНДРАТИЕВ, попович Ройский (то бишь, сын священника). Позже я посмотрю, кто там был священником, может, совсем прояснится.
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25143 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21023 | Наверх ##
13 сентября 2009 19:55 MetallistTasha56 А что скажете об этом?
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25143 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21023 | Наверх ##
13 сентября 2009 20:17 13 сентября 2009 20:18 продолжение.
Как писалось раньше Кувечичи, через К или ГК?
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 сентября 2009 20:52 Tasha56 написал: [q] почему в варианте источника Попович (с большой буквы)[/q]
Любили тогда с большой буквы много чего писать, в том числе и такие вещи. А порой такое прозвище (Попович) превращалось в полноценную фамилию. Священники роищенские кое-какие попались, в основном у них фамилия Неговские. Но Кондрата не встретилось. Tasha56 написал: [q] ктитор[/q]
В данном случае - церковный староста. Левоненки из Петрушина в таком более замечены не были, а вот старостами избирали людей почетных, те же Шихуцкие очень часто фигурировали. Собственно, в Петрушине мне хорошо известны священники, диаконы, пономари, там целые династии сформировались. Левоненки явно не из того круга. Tasha56 написал: [q] Роище на Замглайском болоте[/q]
Мне тоже симпатична литовская версия. Но всё же болото в стороне малость, за Петрушином. А Роище - на Стрижне, тогда вполне полноводном и судоходном. Хотя, была же в Роище фамилия Заболотный.... | | |
13 сентября 2009 21:06 valcha написал: [q] А что скажете об этом? [/q]
Сегодня совершил велоэкскурсию в Сибереж, смог пообщаться с местными. Там речка СиберЕжка (ударение на второй "е"), она нынче почти пересохла, но в более влажные сезоны смотрится ещё ничего. А улица над ней так и называется: Набережная. Понятно, что название реки - более древнее, как-то так сложилось. Потому название Сибереж - от речки, тут и местные с этим соглашались. А вот происхождение название речки вполне может означать что-то вроде "берега", почему бы нет. Зато на север от Сибрежи была весьма заболоченная местность. Её называют Перевесье, и рассказывают, что селение сперва было именно где-то там. Потом было какое-то землетрясение и церковь на этом Перевесье ушла полностью в болото, под землю. Тогда уже здесь оселились. Что самое интересное. При слове "Перевесье" я вспомнил "Заболовесье" - если помните, то в статье Русиной в одной из ссылок значилось, на рубеже 15-16 веков. И мне кивают: да, есть такое, но в другой стороне села, в южной части. Я там поездил, уточнил, что точнее это называется "Заболотье", и улица там соответствующая - Заболотная. А за каким болотом, спрашиваю. Отвечают, что здесь местность болотистая. Сибережка эта там то ли двумя руслами, то ли ещё как, но порой встречаются места, заросшие тростником или очретом. А вообще, очень красиво. Сделал более 500 фотографий, скоро вышлю. | | |
14 сентября 2009 0:55 14 сентября 2009 0:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 сентября 2009 0:57 14 сентября 2009 0:58 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 сентября 2009 1:27 Tasha56 написал: [q] Кого считали "обывателем" в то время?[/q]
Это они так сами в документах того времени писали: "казак и обыватель петрушинский". То есть, обыватель = житель. | | |
14 сентября 2009 14:26 Tasha56 написал: [q] С.М. обратите внимание на №214 карты - РОИЩЕ ПОПОВА ГОРА. [/q]
Я как раз сам собирался выложить кое-что из этой книги. Так что спасибо за своевременную помощь. Кстати, есть и более обновленные списки поселений. Я поищу и к вечеру уточню по этому вопросу. Теперь ближе к теме. После сел указаны современные названия урочищ, где найдены следы поселений археологами. Да, есть там Попова гора. И есть у меня кое-какие материалы по этой Поповой горе, даже есть схема села с обозначением урочищ. Это связано с книгой А. Ляшева "Роище - село, сотенное местечко" (2003 год, на украинском языке). Доберусь к ней только вечером, тогда и отпишусь. Что ж до этимологии, то я бы склонился к версии, что гора была на земле, принадлежавшей местным попам, потому - Попова. По моим наблюдениям, многие такие вот топонимы устоялись уже в 18 веке (на примере Петрушина проверял). Тогда земельные вопросы впервые стали остро, потому любили называть те или иные поля, луга, леса, рощи, овраги по фамилиям владельцев. Однако исключения из правил всегда есть и были. А вообще - уже в который раз поражен Вашей энергией и инициативностью. Просто супер! | | |
15 сентября 2009 0:25 Tasha56Снимаю чепчик и бросаю его к вашим ножкам!! Но... к этимологии названия это нас не приближает! Ведь это только пункты\места археологических раскопок! Кстати, сегодня ко мне в гостевую зашли издалека, не из России. Интересуются Роище(м) и фамилией Зиненко-Зенько в 19 веке в этом селе. Между Леоненками и Зиненками (Зенько) не было браков? Одного я уже нашла у Модзалевского в 5 томе. У вас Зиненок нет в ваших селах по переписям? MetallistСибереж очеретяная. Очерет- это болотная трава? Сибереж на укр. яз женского рода? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|
Metallist написал:
Metallist
В таком написании - все ясно, но почему в варианте источника Попович (с большой буквы), раньше так принято было?
ЛЕВОНЕНКО Терентий (Терешко, Терех) – 19.07.1729; атаман петрушинский: 9.03.1740;
ктитор: 24.06.1744; обыватель петрушинский: 30.11.1744; атаман петрушинский: 2.12.1744; 25.10.1745.
Так называли служителя церкви, верно? Или так называли только церковного старосту? Есть ли сведения о Терентии, что он был церковнослужителем в Петрушине?
valcha
Валерия, интересный материал. Если учесть, что Роище на Замглайском болоте, то стоит подумать о последнем варианте (литовском), где приводится этимологическое значение "болотистое место". По исторической фонетике украинского языка мне трудно что-то сказать, Вам с С.М. эта тема ближе и более понятная.
Мне скинули несколько книг по этимологии, а вдруг ... пока же нет веского аргумента в пользу какого-то значения.