С чего всё начиналось
Рабочие диалоги по ходу составления родословия.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21029 | Наверх ##
13 сентября 2009 15:23 и еще... я тут просмотрела историческую фонетику укр. яз и вот что нашла. То о чем говорила: осторожно со звуком "Щ", ну и соответственно с буквой!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21029 | Наверх ##
13 сентября 2009 15:24 13 сентября 2009 15:25 и далее. а дифтонги (оi) с ними отдельная история
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1209 | Наверх ##
13 сентября 2009 18:02 Tasha56 написал: [q] Евсей Кондратиев Попович Ройский [/q]
Я только приехал из Сибережи, ещё не вчитался в тему. Но сразу позвольте поправку: ЕВСЕЙ КОНДРАТИЕВ, попович Ройский (то бишь, сын священника). Позже я посмотрю, кто там был священником, может, совсем прояснится.
| | |
13 сентября 2009 19:55 MetallistTasha56 А что скажете об этом?
13 сентября 2009 20:17 13 сентября 2009 20:18 продолжение.
Как писалось раньше Кувечичи, через К или ГК?
13 сентября 2009 20:52 Tasha56 написал: [q] почему в варианте источника Попович (с большой буквы)[/q]
Любили тогда с большой буквы много чего писать, в том числе и такие вещи. А порой такое прозвище (Попович) превращалось в полноценную фамилию. Священники роищенские кое-какие попались, в основном у них фамилия Неговские. Но Кондрата не встретилось. Tasha56 написал: [q] ктитор[/q]
В данном случае - церковный староста. Левоненки из Петрушина в таком более замечены не были, а вот старостами избирали людей почетных, те же Шихуцкие очень часто фигурировали. Собственно, в Петрушине мне хорошо известны священники, диаконы, пономари, там целые династии сформировались. Левоненки явно не из того круга. Tasha56 написал: [q] Роище на Замглайском болоте[/q]
Мне тоже симпатична литовская версия. Но всё же болото в стороне малость, за Петрушином. А Роище - на Стрижне, тогда вполне полноводном и судоходном. Хотя, была же в Роище фамилия Заболотный.... | | |
13 сентября 2009 21:06 valcha написал: [q] А что скажете об этом? [/q]
Сегодня совершил велоэкскурсию в Сибереж, смог пообщаться с местными. Там речка СиберЕжка (ударение на второй "е"), она нынче почти пересохла, но в более влажные сезоны смотрится ещё ничего. А улица над ней так и называется: Набережная. Понятно, что название реки - более древнее, как-то так сложилось. Потому название Сибереж - от речки, тут и местные с этим соглашались. А вот происхождение название речки вполне может означать что-то вроде "берега", почему бы нет. Зато на север от Сибрежи была весьма заболоченная местность. Её называют Перевесье, и рассказывают, что селение сперва было именно где-то там. Потом было какое-то землетрясение и церковь на этом Перевесье ушла полностью в болото, под землю. Тогда уже здесь оселились. Что самое интересное. При слове "Перевесье" я вспомнил "Заболовесье" - если помните, то в статье Русиной в одной из ссылок значилось, на рубеже 15-16 веков. И мне кивают: да, есть такое, но в другой стороне села, в южной части. Я там поездил, уточнил, что точнее это называется "Заболотье", и улица там соответствующая - Заболотная. А за каким болотом, спрашиваю. Отвечают, что здесь местность болотистая. Сибережка эта там то ли двумя руслами, то ли ещё как, но порой встречаются места, заросшие тростником или очретом. А вообще, очень красиво. Сделал более 500 фотографий, скоро вышлю. | | |
14 сентября 2009 0:55 14 сентября 2009 0:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 сентября 2009 0:57 14 сентября 2009 0:58 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 сентября 2009 1:27 Tasha56 написал: [q] Кого считали "обывателем" в то время?[/q]
Это они так сами в документах того времени писали: "казак и обыватель петрушинский". То есть, обыватель = житель. | | |
|
Metallist написал:
Metallist
В таком написании - все ясно, но почему в варианте источника Попович (с большой буквы), раньше так принято было?
ЛЕВОНЕНКО Терентий (Терешко, Терех) – 19.07.1729; атаман петрушинский: 9.03.1740;
ктитор: 24.06.1744; обыватель петрушинский: 30.11.1744; атаман петрушинский: 2.12.1744; 25.10.1745.
Так называли служителя церкви, верно? Или так называли только церковного старосту? Есть ли сведения о Терентии, что он был церковнослужителем в Петрушине?
valcha
Валерия, интересный материал. Если учесть, что Роище на Замглайском болоте, то стоит подумать о последнем варианте (литовском), где приводится этимологическое значение "болотистое место". По исторической фонетике украинского языка мне трудно что-то сказать, Вам с С.М. эта тема ближе и более понятная.
Мне скинули несколько книг по этимологии, а вдруг ... пока же нет веского аргумента в пользу какого-то значения.