Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21029
и еще...
я тут просмотрела историческую фонетику укр. яз и вот что нашла.
То о чем говорила: осторожно со звуком "Щ", ну и соответственно с буквой!

Прикрепленный файл: Ист. фонетика _мофология_Каблуков.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
и далее.
а дифтонги (оi) с ними отдельная история

Прикрепленный файл: Ист. фонетика _мофология_Каблуков2.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1209

Tasha56 написал:
[q]
Евсей Кондратиев Попович Ройский
[/q]

Я только приехал из Сибережи, ещё не вчитался в тему.
Но сразу позвольте поправку:
ЕВСЕЙ КОНДРАТИЕВ, попович Ройский (то бишь, сын священника).
Позже я посмотрю, кто там был священником, может, совсем прояснится.

Комментарий модератора:

Metallist написал:
[q]
ЕВСЕЙ КОНДРАТИЕВ, попович Ройский (то бишь, сын священника).
[/q]

Metallist
В таком написании - все ясно, но почему в варианте источника Попович (с большой буквы), раньше так принято было?
ЛЕВОНЕНКО Терентий (Терешко, Терех) – 19.07.1729; атаман петрушинский: 9.03.1740;
ктитор: 24.06.1744; обыватель петрушинский: 30.11.1744; атаман петрушинский: 2.12.1744; 25.10.1745.
Так называли служителя церкви, верно? Или так называли только церковного старосту? Есть ли сведения о Терентии, что он был церковнослужителем в Петрушине?

valcha
Валерия, интересный материал. Если учесть, что Роище на Замглайском болоте, то стоит подумать о последнем варианте (литовском), где приводится этимологическое значение "болотистое место". По исторической фонетике украинского языка мне трудно что-то сказать, Вам с С.М. эта тема ближе и более понятная.

Мне скинули несколько книг по этимологии, а вдруг ... пока же нет веского аргумента в пользу какого-то значения.

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
MetallistTasha56
А что скажете об этом?

Прикрепленный файл: Уветичи.jpeg
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
продолжение.

Как писалось раньше Кувечичи, через К или ГК?

Прикрепленный файл: Уветичи2.jpeg
---
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
почему в варианте источника Попович (с большой буквы)
[/q]

Любили тогда с большой буквы много чего писать, в том числе и такие вещи.
А порой такое прозвище (Попович) превращалось в полноценную фамилию.
Священники роищенские кое-какие попались, в основном у них фамилия Неговские. Но Кондрата не встретилось.

Tasha56 написал:
[q]
ктитор
[/q]

В данном случае - церковный староста. Левоненки из Петрушина в таком более замечены не были, а вот старостами избирали людей почетных, те же Шихуцкие очень часто фигурировали. Собственно, в Петрушине мне хорошо известны священники, диаконы, пономари, там целые династии сформировались.
Левоненки явно не из того круга.

Tasha56 написал:
[q]
Роище на Замглайском болоте
[/q]

Мне тоже симпатична литовская версия. Но всё же болото в стороне малость, за Петрушином.
А Роище - на Стрижне, тогда вполне полноводном и судоходном.
Хотя, была же в Роище фамилия Заболотный....
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
А что скажете об этом?
[/q]

Сегодня совершил велоэкскурсию в Сибереж, смог пообщаться с местными.
Там речка СиберЕжка (ударение на второй "е"), она нынче почти пересохла, но в более влажные сезоны смотрится ещё ничего. А улица над ней так и называется: Набережная. Понятно, что название реки - более древнее, как-то так сложилось.
Потому название Сибереж - от речки, тут и местные с этим соглашались.
А вот происхождение название речки вполне может означать что-то вроде "берега", почему бы нет.

Зато на север от Сибрежи была весьма заболоченная местность. Её называют Перевесье, и рассказывают, что селение сперва было именно где-то там. Потом было какое-то землетрясение и церковь на этом Перевесье ушла полностью в болото, под землю. Тогда уже здесь оселились.
Что самое интересное. При слове "Перевесье" я вспомнил "Заболовесье" - если помните, то в статье Русиной в одной из ссылок значилось, на рубеже 15-16 веков. И мне кивают: да, есть такое, но в другой стороне села, в южной части.
Я там поездил, уточнил, что точнее это называется "Заболотье", и улица там соответствующая - Заболотная. А за каким болотом, спрашиваю. Отвечают, что здесь местность болотистая.
Сибережка эта там то ли двумя руслами, то ли ещё как, но порой встречаются места, заросшие тростником или очретом.
А вообще, очень красиво. Сделал более 500 фотографий, скоро вышлю.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56
Наталья!
Ваши из Адрес календаря Черниговской губ. на 1891 г вам известны?
Почтовые и телеграфно-потовые конторы.

[
Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_6714883_11627240.jpg ]
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
---
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Кого считали "обывателем" в то время?
[/q]

Это они так сами в документах того времени писали: "казак и обыватель петрушинский". То есть, обыватель = житель.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈