⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37790 | Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД. Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела. ![]() ![]() ![]() |
Лайк (1) |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37790 | Semionoff Vitaly Виталий, добрый день. Давно мы с Вами не пересекались в темах. Пролистала свои записи по Кукарке. по данным ГААО ф 50 оп 2 дело 249 - карты Кукарки за 1831 год, в ней сообщается, что У меня указана другая дата образования населенного места. В общих чертах - Заселение Карасукских и Кулундинских земель происходило с двух сторон одновременно, со стороны Барабинской лесостепи (Барабы), лежащей между Иртышом и Обью, русскими и из-за Иртыша (так называемого района степного Алтая) казахами. По земельной реформе 30 июня 1865 года было "высочайше одобрено" переселение сюда бывших помещичьих крестьян (в первую очередь) из разных европейских губерний. И вот запись гласит о том, что населенные пункты Кучугур, Нестеровка, Ирбизино, Кукарка, Белое появились после 1865 года. Практически со второй половины XIX века началось освоение этих земель. У Вас же год указан - 1831. У Вас есть эта карта Кукарки? То бишь (я правильно понимаю) речь идет о плане населенного места? Да! Есть дополнение в моем черновике, что на эти земли селились не только отдельными семьями, но и целыми деревнями из Украины, центральных губерний России, немцы, представители других народов Российской империи. Карасукская волость как территориально–административное подразделение была образована между ревизиями 1816 и 1834 года и поначалу входила в Колыванский округ (уезд) Томской губернии. В 1856 году Колыванский округ был упразднен, большая часть его преобразовалась в Мариинский округ той же губернии, а Карасукская и Бурлинская волости вошли в состав уже существующего Барнаульского округа (уезда) Томской губернии. По сведениям от 1859 года, Карасукская волость включала в себя большую часть нынешних Карасукского, Краснозерского и части Баганского и Кочковского районов Новосибирской области. По расшифрованным делам встретила представителей фамилии в Барнаульском уезде - Перепись 1901 года. Лунев Ефим (Барн.у., д.Сидоровская) Лунев Степан (Барн.у., д.Сидоровская) Посемейные списки непричисленных крестьян разных деревень и волостей Томской губернии на 1909г. Селение Ермачихинское (Кулундинская волость) Лунев |
Semionoff Vitaly | Здравствуйте, да я сам обалдел! Дело в том, что раньше у меня была такая информация Я просмотрел исповедку по церкви с.Чингисского за 1835 г. по нужной местности, но Кукариной я там не нашёл. Исповедок и ревизий за более поздний период в Томском архиве нет. Посмотрел самый ранний справочник по АТД Томской губернии за 1859 г. Кукариной там нет. Вероятно, после 1859 г. была основана. Попробую поосновательней проработать фонд Томского губернского управления. Так я и думал, что она была образована где-то в 1870-х. но карту (по указанным выше реквизитам) я видел лично и лично убедился - нарисована именно деревня и именно Кукарина! Речь именно о ней. Но вообще-то есть статья "Кукарина - 300 лет трудов " что-то такое. Там уже утверждалосьт, что деревня основана 300 лет назад беглым крестьянином Кукариным. |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37790 | Semionoff Vitaly что деревня основана 300 лет назад беглым крестьянином Кукариным. И здесь у меня записана другая версия. Кукарку назвали переселенцы из Вятской губернии Яранского уезда (из слободы Кукарка - церковный приход - церковь Спасская). Нашла еще запись, что до 1865 года на Карасукских землях жили беглые старообрядцы... нарисована именно деревня и именно Кукарина Кукарка или Кукарина? См. верх Карасукского района [ Изображение на стороннем сайте: Karasukski_6939857_14100142.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: Karasukjpg_6411972_14100155.jpg ] Полистайте еще этот материал. Интересное чтиво. Дополнение. Semionoff Vitaly - вообще-то есть статья "Кукарина - 300 лет трудов " что-то такое. Эту статью не нашла, но обнаружила Официальный сайт Кукаринской средней общеобразовательной школы. http://kukarka54.ucoz.ru/index/istorija_shkoly/0-12 Не указано какими документами пользовались авторы, составляя статью, нет ссылок на печатные источники ... Кукарка старинное сибирское село. Как явствует из документов, полученных из Новосибирского областного архива село существует с 1700 года. Достоверность такой древности села вызывает сомнение и нуждается в уточнении. Что это за архивные документы? |
rodoslov Мурманск Сообщений: 499 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3399 | Добрый день. Смотрю уже добрались до Карасукского района (правда северной части). Может и до Калача дойдёт очередь ![]() Где-то в соседних храмах должны были отметиться переселенцы Руденко после 1912 года... |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37790 | rodoslov Может и до Калача дойдёт очередь У меня по Калачам Карасукского района ничего нет. Нашла только, что населенное место образовано в 1907 году, в Калачах до 1912 года был молельный дом. В 1912 году к молельному дому пристроили дополнительные помещения и открыли школу. Фамилия Руденко встречается в 1901 году по переписи в - Брагина деревня Николаевская волость Томский уезд (д.1344) Руденко Афанасий (Томский у., д. Брагина) |
Alla-zalivina Сообщений: 5899 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15431 | Здравствуйте! Интересно, есть ли у что-нибудь по деревне Зарняково (кажется ) Кытмановского района, Алтайского края. Меня интересуют Сучков Александр Андреевич г.р. 1910 июль м-ц., и Вьюжкова Прасковья Кузьмовна. 1911 г.р. октябрь. И еще маленький вопросик, по какой год есть метрики по селу Лосихе Косихинского района Алтайского края? Хотела бы узнать фамилию матери моей тети Заливиной Анны Семеновны г.р.1924 ноябрь 15 числа.( Лосиха) ![]() ![]() |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8901 | alla -zalivina написал: 1924 За этот год лучше смотреть книги ЗАГС. |
Alla-zalivina Сообщений: 5899 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15431 | Спасибо, Константин! |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37790 | alla -zalivina что-нибудь по деревне Зарняково (кажется ) Кытмановского района, Алтайского края. Думается, что речь идет о Зыряновке. Проверьте информацию. Карта Кытмановского района Алтайского края. |
Semionoff Vitaly | Не обратил внимание как там написано Кукарина или Кукарка, это совершенно точно эта деревня - я по ней исследовал с прошлого года. Откуда сведения у местных школьников не знаю, метрички по данной деревни (по Лянино) сохранились только до 1900 г включительно. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [тема №31430] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |