Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Чинета (1782)

Горы белой шапкою покрыты,
И зовет их к себе красота.

По тропинкам, что почти забыты От села с названьем ЧИНЕТА!

Строительство крепостей и форпостов новой Колывано-Воскресенской линии закончилось, в основном, к 1771 году. Одним из укрепленных мест этой линии стала Защита Инская. Она была сооружена на правом берегу реки Ини при впадении ее в Чарыш. В настоящее время на этом месте располагается туристический комплекс «Жемчужина гор». «Защита Инская служила дополнительным прикрытием, вернее даже буфером Чагирской крепости». Она стала пятым оборонительным пунктом, построенным на территории будущего Краснощековского района.

От этой крепости, как и от Чарышского форпоста и форпоста Казанской богоматери не ос­талось никаких следов. Поэтому в настоящее время лишь остатки Тигирекского и Чагирского форпостов да, пожалуй, названия деревень Генералка и Казачка напоминают о существовании некогда мощной Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.
Позже, в нескольких километрах от этой крепости возникла деревня Чинета. Первое досто­верное упоминание о ней датируется 1782 годом. По данным ревизии этого года, Чинета (Ларионово) насчитывала 40 душ мужского населения. Достаточно крупное для того времени по­селение. Почти столько же душ мужского населения (44) тогда проживало и в Краснощеково.

Ясно, что Чинета возникла значительно раньше 1782 года, но точная дата ее образования пока не установлена. По преданиям, она поначалу состояла из семи дворов. Восьмым поселен­цем стал Сидор Романов. В пятидесятых-шестидесятых годах восемнадцатого века он приехал с Ишима и построил восьмой дом. Первыми жителями Чинеты считаются Усовы, Романовы, Бердюгины и Жертвины. Среди первых поселенцев был по преданиям и поп-расстрига.

Деревня стояла в лесу, но вдоль Ини встречались и не заросшие лесом долины. С каждым годом местные жители упорным трудом увеличивали их площадь. В 18 веке здесь сеяли рожь и овес. Но основным занятием были скотоводство и охота.
Не вполне ясно происхождение названия деревни - Чинета. Возможно, оно тюркского про­исхождения, как Чинётка, Иня и др. Ведь до появления русских людей в этих местах располага­лись кочевья телеутов (белых калмыков), которые в большой степени сохранили черты древне-тюркского языка. Поэтому тюркское название могло закрепиться и за поселением. Сталожилы полагают, что название деревни Чинета возникло по названию речки Чинётки. Привычная для русского уха транскрипция тюркского слова.
В госархивах Алтайского края есть сведения, что деревня Чинета раньше называлась Лари­онова. Возможно, что у деревни было сразу два названия: официальное Ларионова и неофици­альное - Чинета. В конце 19 века село стало и официально называться Чинетой. По 5 ревизии 1795 года в Чините проживало 45 душ мужского населения. 6 ревизия 1811 года насчитывала уже 71 душу мужского населения. По ревизии 1816 года в деревне было 72, а 1834-87 душ муж­ского населения.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Верх-Камышенка (1783)

Как ни жестко регламентировала Канцелярия Колывано-Воскресенского горного началь­ства размещение и жизнь приписанных крестьян, оно не всегда могло уследить за их перемеще­ниями. В книге «Первые крестьяне на Алтае» Ю.С. Булыгин писал: «Как известно, далеко не всегда переселяясь на новое место, крестьяне спрашивали согласия властей. Некоторые из них подавали просьбы о переселении, фактически уже состоявшемся, других администрация сама находила на новых местах. Последнее, обычно, происходило во время ревизий». И далее в числе деревень, основан­ных без разрешения властей он упомянул и Верх-Камышенку. И, действительно, эта деревня была обнаружена и учтена лишь в 1795 году пятой ревизией населения Колыванской губернии, хотя была образована еще в 1783 году. В «ревизских сказках» 1795 года перечислены все крес­тьяне и члены их семей самовольно основавшие Верх-Камышенку.

Всего 44 мужчины и 37 женщин. Вот фамилии первых поселенцев: Плешковы, Травниковы, Усовы, Суворовы. Переселились они из деревень: Озерской, Харловой и Карповой. Расчет их был прост и гениален одновременно. Наиболее дальновидные и разворотливые (Плешков Г.М., Травников А.И. и Усов С.С. с семьями) сразу после четвертой ревизии 1782 года самовольно покидают свои деревни и селятся между речками Камышинка (отсюда название деревни) и Шавырихой.
Вполне возможно, что место было присмотрено заранее, возможно кто - то из ближних деревень завел здесь заимку, а позже окончательно переселился сюда. В любом случае, выгоды переселения очевидны. Во - первых, плодородные земли в неограниченном количестве, о чем в старожильческих деревнях вроде Чарышской или Харловой не приходилось и мечтать. Во -вторых, и это главное, вольная жизнь. По крайней мере, до очередной ревизии. Ни тебе заводс­ких отработок, ни натурального, ни денежного налогов. Живи и работай только для себя.
Новая деревня была обнаружена властями через 13 лет после образования - в 1795 году. Они не сочли целесообразным разорять ее. Жителей переписали, обложили подушным нало­гом, кого - то выпороли и, видимо, тем все и кончилось.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Новошипуново (1785)

«Жил, как ныне установлено, в 20-х годах 18 века в ведомстве Бердского острога в деревне Шипуновой, в которой половина жителей (три семьи из шести) были Шипуновыми, беломест­ный казак, раскольник Спиридон Шипунов. Один из его сыновей, Федор, переселился в дерев­ню Бестужеву Чарышской волости, где и был записан по ревизии 1763 года.
[q]
В поисках лучшей жизни, очевидно, решил покинуть Бестужеву сын Федоса - Федор. В предгорьях Алтая приглядел он для поселения крутой берег ручья Гусишки у впадения его в реку Маралиху. Вскоре переехали сюда два брата Федора, затем другие крестьяне из селений той же Чарышской волости». Вот так и образовалась новая деревня . Название она получила по фамилии первого поселенца Шипунова Федора. Но поскольку к этому времени уже две деревни округи носили аналогичное название (нынешняя станция Ши-пуново и деревня Шипуново Чарышского района), то к названию было прибавлено слово но­вая - Новая Шипунова .
[/q]

Согласно ревизской сказке, составленной писцом Чарышской земской избы Василием Су­воровым, в январе 1795 года, «... деревня Новая Шипунова заведена в 1785 году (когда) ... переехали (сюда) из разных селений той же слободы ... крестьяне». Были это «Шипунов Федор Федосеевич с женой Натальей и детьми, братья его Алексей с семьей и не женатый молодой Василий, многочисленная семья Андрона Ладкина с двумя взрослыми, но не отделенными сы­новьями Тимофеем и Григорием, две семьи Чернаковых (Григорий и его брат Федор), преклон­ных лет Чебаевских Федор с семьей, одинокая Дарья Еншина да малосемейный, по тем време­нам, Герасим Петков». Они переехали на новое место из Бестужевой, Харловой, Чарышской (Карпово).
Крестьяне, как это неоднократно случалось, и ранее (история основания Усть-Козлухи и Верх - Камышенки, например) переселились в места с плодородными почвами, удобными вы­пасами, сенокосами. Не исключается и в образовании этой деревни самовольный характер пе­реселения. Всего Новая Шипунова насчитывала в 1795 году 31 душу мужского населения и 29 женского. К 1824 году количество мужчин увеличилось до 40, а в 1845 году в деревне числилось уже 85 душ мужского населения, а общее число ее жителей приближалось к двумстам.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Акимовка (1887)

Деревня Акимовка была основана двумя семьями переселенцев в 1887 году. Они обоснова­ли для своих усадеб лог в районе рудника возле бьющего из земли родника. Сибирские зимы в те времена были лютыми, снежными. Дома переселенцев сильно заносило снегом. Поэтому не­которое время спустя они перебрались па другое место, где позже и выросла новая деревня. Фамилия первого поселенца Акимов и дала ей название - Акимовка. А лог у рудника и до сих нор называется Акимовским ложком.
Деревня расположилась на берегу реки Таловка и в ней, по преданиям, налимов было тьма -тьмущая, хоть руками лови. В заречной стороне раскинулось непроходимое болото, заросшее камышом. Вдоль реки про­стирались густые заросли ивы, черемухи, смородины, калины, переплетенные хмелем, и вокруг безбрежные степи.
В 1906 году начался новый приток переселенцев на Алтай. Разумеется, они не могли обойти стороной Акимовку, где было обилие зверья, птиц, рыбы, а, главное, большое количество сво­бодной плодородной земли. Деревня в эти годы заметно разрослась. Жители выращивали зер­новые культуры: ячмень, пшеницу, овес, рожь, просо, гречиху. Одежду изготавливали изо льна, поэтому растили и лен. Помимо того они разводили скот, домашнюю птицу, занимались охотой и рыбной ловлей. По реке Таловка было построено шесть мукомольных мельниц.
Лучшие земли под пашни и покосы присвоили себе уже разбогатевшие ранние переселен­цы. Год от года за счет упорного собственного труда и использования работников из числа при­бывающих переселенцев, они расширяли посевы и увеличивали поголовье скота. Некоторые из них стали крупными производителями хлеба, продуктов животноводства, владельцами зер-ноперерабаты-вающих машин, маслодельных установок, мельниц и даже магазинов.
Разбогатевшие акимовцы строили хорошие дома, вместительные скотные дворы и крепкие амбары. Имея хороших лошадей и надлежащую упряжь, они становились полными хозяевами дорожно-транспортных перевозок, свободно и выгодно продавая купечеству Поспелихи и даже Барнаула свой хлеб и другую продукцию. К их числу относились: Решетниковы, Овсянниковы, Воробьевы, Ланские, Дементьевы и др.
Домохозяева этих фамилий имели большой вес в постановлениях приговоров сельских схо­дов по выборам старост, писарей, а также по раскладам земских повинностей. Они были основ­ной опорой в деятельности священников акимовской церкви и по не писанному правилу зани­мали в ней самые почетные места во время богослужений и других религиозных обрядов. Аки-мовские богачи не представляли из себя группу единомышленников. Между ними постоянно происходили ожесточенные схватки при дележах пахотных земель, сенокосов, выгонов, нало­говых раскладов.
Существовал и бедный люд. Эта категория людей являлась тем резервом рабочей силы, из которого брали в наем батраков состоятельные хозяева. Для многих переселенцев в первые годы их проживания в Акимовке наем в работники был единственным источником заработка. Часто из них впоследствии сумела разбогатеть, другие так и оставались бедными.
По ревизии 1926 года в Акимовке насчитывалось 212 хозяйств и проживало 1320 человек.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Березовка (1880)

1880 год считается годом основания Березовки. Именно в этом году здесь стали обустраи­ваться первые переселенцы из центральной части России.
Но раньше их эти места облюбовали старообрядцы. Именно их разбросанные по забоке избы,
окруженные пасеками увидели переселенцы, взобравшись на очередной холм и обнаружив десную долину внизу. Здесь все радовало глаз: на горе - веселая березовая роща, под ней - говорливая речушка, вокруг - нетронутые плугом поля с жирным черноземом.
Одно смущало: косые взгляды нелюдимых обитателей заимки староверов. Такие и воды не подадут, а уж о помощи и говорить не приходилось. Но все-таки решились, и, перекрестившись, принялись рыть землянки, рубить вековые березы на дрова, пугаясь непривычно ранних си­бирских заморозков. Так на месте кержацкой заимки появилась деревня Березовка. Название она, как водится, получила по названию речки, а речка, по раскинувшейся по ее берегам краси­вейшей березовой рощи. Первыми поселенцами были Легостаевы, Кудрявцевы, Головины.
За счет переселенцев Березовка росла очень быстро. Если другие деревни па территории будущего Краснощековского района принимали до 10 семей переселенцев в год, то Березовка -около 30. И если в большинстве деревень заселение было смешанным, то в Березовке каждая губерния селилась автономно: Курский край, Воронежский край, Тамбовский край, Рязанский край. Эти названия сохранились и до настоящего времени.
В считанные годы деревня, появившаяся на 100-150 лет позже других (Карпово, Красноще­ково, Харлово) превратилась в крупнейшую в округе. Уже в 1894 году Березовка стала центром Покровской волости. Она растянулась вдоль речки Березовки почти на 8 км. Крестьяне, подъез­жая к деревне частенько останавливали своих лошаденок на горе и какое-то время любовались своей Березовкой.
И, все-таки, следует признать, что в те времена она выглядела достаточно неприглядно. Улицы были узкими и грязными, кругом торчали плетни. Избы были преимущественно под соломенными крышами, масса землянушек и саманушек с глиняным полом. Крестовый бре­венчатый дом считался символом достатка. Из общественных зданий были построены церковь (1894), здание волостного управления, школа (1905) и кабак. Так в конце 19 - начала 20 века выглядела Березовка. В ней складывались свои обычаи и традиции, своеобразный «березовский» городок.
По численности населения она долгое время была вне конкуренции среди сел и деревень на территории будущего Краснощековского района. Всесоюзная перепись 1926 года зафиксиро­вала в пей 852 хозяйства, с общим населением 5807 жителей! Это значительно больше, чем ныне проживает в нашем райцентре - Краснощеково.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Карпово (Перво-Чарышская)

Нехватка рабочей силы побудила Акинфия Демидова переселить на Алтай часть своих кре­постных и мастеровых. Мастеровых он оставил на заводе, а крепостных поселил по деревням Перво- Чарышская (Карпово), Поразиха и Усть-Чарышская, обязав их определенное время в году выполнять заводские работы и снабжать заводы и рудники продовольствием. В деревне Перво-Чарышская были поселены 24 души мужского населения и 16 душ женского. По сведе­ниям местного краеведа Попова Н.М. это были семьи Белоусовых, Рагозиных, Паутовых и др. До перевода па Алтай все они были приписными к Невьянскому заводу Демидова на Урале.
Нужно отметить, что в выявлении и в учете «пришлых» на Алтае местная администрация была заинтересована нисколько не меньше Демидова, поскольку никто из самовольно пересе­лившихся на новое место и не выявленных властями крестьян не платили подушный оброк. Но администрации явно не хватало демидовской расторопности и демидовского «пронырства». Только в 1734 году Кузнецкая воеводская канцелярия провела перепись крестьян Колывано-Воскресенского завода, главным образом, по рекам Чарышу и Алею.
В ходе переписи была учтена 131 душа мужского населения, были обнаружены 13 поселе­ний, в числе которых значилась деревня Перво-Чарышская.
Таким образом, годом обнаружения властями теперешнего Карпово является 1734 год. Но к этому времени оно уже успело просуществовать, по меньшей мере, двадцать лет. Ведь ранее упомянутый Алексей Овчинников был «свезен матерью за скудностью хлеба в деревню Ча-рышскую» еще в 1714 году.

Само за себя говорит и раннее название деревни - Перво-Чарышская. Первая из деревень, основанных на Чарыше. По крайней мере, из деревень с аналогичным названием, и, действи­тельно, первое косвенное свидетельство о существовании деревни Усть-Чарышской относится к 1724 году, а Усть-Чарышская пристань была образована лишь в 1773 году. По архивным данным за 1735 год в деревне Перво-Чарышской проживало 49 человек. Из них 40 человек привезли с Урала демидовские приказчики, еще двоих, одного мужчину и одну женщину, переселили из Екатеринбурга. Таким образом, собственное население деревни со­ставляло лишь семь человек: пять мужчин и две женщины. Одна, максимум две, семьи.
Все учтенные переписью Кузнецкой воеводской канцелярии 1734 года крестьяне были об­ложены подушным налогом в размере 1 рубля 10 коп. на каждую ревизскую душу и приписаны к Колывапо-Воскресенскому заводу. После сбора урожая они были принуждены в счет погаше­ния натурального налога отдавать заводу по полтора четверика с каждой ревизской души, то есть с каждой души мужского пола, включая младенца и стариков. Один четверик был равен восьми пудам или 128 кг.
Кроме того, в счет подушного налога, который платил за них в казну сам Демидов, крестья­не 1,5-2 месяца в году выполняли различные заводские отработки: рубили лес, выжигали дре­весный уголь, сортировали руду и перевозили ее на своих лошадях от рудников к заводам.

Кстати, дорога из Колывани, Змсиногорского, Чагирского и Мурзинского рудников на Бар­наул в первой половине 18 века проходила через деревню Перво-Чарышскую. По этой дороге зимой па санях, летом на телегах перевозили руды, уголь, хлеб. Позже для защиты деревни от кочевников был сооружен Чарышский форпост.
По третьей ревизии, проведенной в 1763 году, в деревне Перво-Чарышской числилось всего 26 душ мужского населения. Побывавший в этих местах в 1771 году академик Петр Симон Пал-лас насчитал в ней 18 дворов. К 1782 году деревня заметно разрослась. В ней проживало уже 85 душ мужского населения и 102 женских.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Харлово (1747)

Первые достоверные сведения о деревне Харлово относятся к 1747 году. Во второй реви­зии к 1747 году она не упоминается. Однако Булыгин Ю.С. на основе косвенных свидетельств предполагал, что Харлова основана еще в 1743 году «либо старожилами первых местных дере­вень, либо самовольными переселенцами из других мест». Ее основателем считается Харлов (отсюда и название деревни) Прокопий Поликарпович, поселившийся самовольно на новом месте.
В 1763 году деревня насчитывала 11 душ мужского населения и располагалась на острове между старицами и основным руслом Чарыша. Заночевавший в 1771 году в Харлово П.С. Паллас насчитал в ней 20 дворов. По четвертой ревизии 1782 года в деревне проживало уже 72 души мужского населения. В 1786 году, отправляясь в свою знаменитую экспедицию на поиски самоцветов П.И. Шангин выбрал Харлово местом сбора своей поисковой партии и задержался там на несколько дней из-за разлива Чарыша.
На следующий год он отправляется в открытое им прошлым летом богатейшее Коргоискос месторождение за поделочными камнями. Собранные во время этой экспедиции заготовки (ше­стнадцать ваз разного сорта, как яшмовых, так порфировых, пара столов из фиолетового пор­фира и т.д.) Шапгин сплавлял по Чарышу именно до деревни Харловой. Здесь самоцветы выг­рузили и уже по суше отправили на Локтевскую шлифовальную фабрику.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Алтайский край, Краснощековский район, Чагирский форпост (1745)

В 1745 году на левом берегу Чарыша, напротив устья реки Чагырка открылся один из пер­вых рудников, открытых на Алтае - Чагирский рудник. В нем добывали медную и свинцовую руду. Сначала крестьяне окрестных сел возили руду с рудников на Колыванский завод, кото­рый находился в 52 верстах. Позднее - па пристань Кабановскую или Краснощековскую, отку­да она на больших судах сплавлялась на Барнаульский завод.
Для защиты рудника в 1744 году на правом берегу Чарыша была сооружена небольшая кре­пость. Нужно отметить, что отношения между Россией и Джунгарией были довольно своеоб­разными. Приграничные джунгарские зайсаны, в целом, придерживались общей политики со­гласия, выработанной еще во времена Петра 1 и Цэван-Раптана. Они не нападали на государ­ственные крепости, чтобы не осложнять отношений с Россией, и в тоже время оставляли за собой право совершать набеги на постройки частных жителей, расположенных на их землях.
Эти отношения лучше всего иллюстрирует фрагмент донесения сотника Хабарова, кото­рый вел в 1727 году переговоры с джунгарами: «... Вверх по реке Чарышу под Камнем построена крепость на их Калмыцкой земле по како­му указу и какие люди в пей живут? - спрашивали зайсаны и поясняли - и ежели те строения ... императорского величества, то не тронем, а ежели мужичьи строения, то будем воевать...».
Владения А. Демидова попадали в разряд «мужичьих строений» и неоднократно подверга­лись нападению кочевников. Для их охраны была создана своеобразная цепь форпостов и кре­постей от Иртыша до Оби. Военные историки позже назовут ее старой Колыванской оборони­тельной линией. Часть этих крепостей содержал сам Демидов: обеспечивал строительство, жа­лование солдатам, обмундирование, огневой припас, фураж и пр.
Чагирская крепость стала очередным укрепленным пунктом старой Колыванской линии. Но уже в 1745 году и крепость, и рудник подверглись нападению местных племен. Из донесе­ния в Петербург: «На Чагирском свинцовом руднике в 1744 году построенную крепость со­жгли и шахту засыпали, где Демидов добывал свинцовую и медную руду». Восстановить руд­ник и крепость предприниматель не успел. В августе 1745 года он умер.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Кабинетские земли
Собственность русских царей

(Территория Краснощековского района)

Указом от 1 мая 1747 года царица Елизавета Петровна конфисковала демидовские владе­ния на Алтае в свою пользу. В нем значилось: «Оной Колывано-Воскресенский, Барнаульский, Шульбинский (заводы) и прочие на Иртыше, Оби реках и между оными те строения, какие обретаются, заведенные от покойного Акинфия Демидова, со всеми отведенными для того зем­лями, с выкопанными всякими рудами и инструментами, с пушками и мелким ружьем и масте­ровыми людьми, собственными его, Демидова, и приписными крестьянами взять на нас. .».
Управление рудниками и заводами с этого времени осуществляется Канцелярией Колывано- Воскресенского горного начальства. В ее ведение перешли все демидовские мастеровые и крестьяне: 4286 душ мужского населения. За крестьянами были сохранены четвериковый па-лог на поставку хлеба, заводские отработки и добавился денежный налог по 2 рубля 70 копеек на каждую ревизскую душу.
«На оных заводах сколько возможно больше руды серебряной доставать в найденных от вас местах или где еще может найтися...» - требовала Елизавета от бригадира А. Беэра, назна­ченного ей начальником конфискованных заводов и рудников. Однако для широкой постанов­ки горного дела на Алтае имеющейся в наличии рабочей силы было мало. Поэтому к алтайским заводам в 1747 году было приписано дополнительно еще 4664 души мужского населения из Белоярской слободы, Бердского острога и т.д. Помимо того, указом от 1 мая 1747 года предпи­сывалось учесть во всей Сибири самовольно поселившихся людей и переселить их в окрестно­сти Колывано-Воскресенского завода.
Поиск мест удобных для заселения был поручен специальной комиссии во главе с прапор­щиком геодезии Пимоном Старцевым. В росписи, составленной Старцевым по результатам экспедиции 17-18 года значилось 63 таких места, из них 18 на Чарыше. Последовавшее за этим вселение «пришлых» на Алтай «не носило никаких элементов добровольности. С их желанием не считались, направляли под конвоем, за попытки к бегству жестоко наказывали».
______________
Весь материал по истории Краснощековского района взят на Официальном сайте района
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Автор: Статкомитет Сибирского крайисполкома
Название: Список населенных мест Сибирского края. Том 1. Округа Юго-Западной Сибири.
Издательство: Новосибирск
Год: 1928
Формат: PDF
Размер: 245 Mb
Страниц: 821
Язык: RUS
Формат архива: RAR, 3% на восстановление
Размер архива: 239 Mb

Материалы по данным переписи 1926 года. Формат сведений - наименование поселения, тип поселения, местоположение относительно источника водоснабжения, дата основания, число хозяйств, мужчин, женщин, всего, преобладающая национальность, расстояния до: окружного центра, районного центра, сельсовета, лечебного пункта, школы, железнодорожной станции с названием, речной пристани с названием, почтового отделения с названием, рынка сбыта сельхозпродукции с названием, рынка покупки промтоваров с названием.
Описаны округа : Тарский, Омский, Барабинский, Славгородский, Каменский, Новосибирский, Барнаульский, Рубцовский, Бийский, Ойротская область

Тарский округ, районы Большереченский, Евгащинский, Екатерининский, Знаменский, Муромцевский, Нижне-Колосовский, Рыбинский , Седельниковский, Тевризский, Усть-Ишимский. 273 сельсовета, 1947 населенных пунктов.
Омский округ , районы: Ачаирский, Борисовский, Бородинский, Еланский, Иконниковский, Исиль-Кульский, Калачинский, Кормиловский, Крестинский, Крутинский, Любинский, Москаленский, Называевский, Одесский, Павлоградский, Полтавский, Саргатский, Сосновский, Таврический, Тюкалинский, Уральский. 587 сельсоветов, 2755 населенных пунктов.
Барабинский округ, районы: Баклушевский, Барабинский, Биазинский, Верх-Ичинский, Казанский, Купинский, Кыштовский, Мало-Красноярский, Меньщиковский, Михайловский, Нижне-Каргатский, Ново-Троицкий, Спасский, Татарский, Убинский, Чановский, кий округ Юдинский. 474 сельсовета, 1375 населенных пунктов.
Славгородский округ, районы: Андреевский, Благовещенский, Волчихинский, Знаменский, Карасукский, Ключевской, Михайловский, Немецкий, Ново-Алексеевский, Родинский, Славгородский, Хабаровский, Черно-Курьинский. 297 сельсоветов, 838 населенных пунктов.
Каменский округ, районы: Баевский, Завьяловский, Каменский, Кипринский, Кочковский, Крутихинский, Куликовский, Панкрушихинский, Петропавловский, Спиринский, Сузунский, Тюменцевский. 209 сельсоветов, 534 населенных пункта.
Новосибирский округ, районы: Алексеевский, Баксинский, Бердский, Битковский, Бугринский, Вьюнской, Гутовский, Индерский, Каменский, Каргатский, Карпысакский, Колыванский, Коуранский, Коченевский, Легостаевский, Маслянинский, Ордынский, Ояшинский, Ужанихинский, Черепановский, Чулымский. 487 сельсоветов, 2176 населенных пунктов.
Барнаульский округ, районы: Алейский, Барнаульский, Белоярский, Боровский, Верх-Чумышский, Залесовский, Косихинский, Мамонтовский, Павловский, Ребрихинский, Тальменский, Чистюньский, Чумышский, Шелаболихинский. 330 сельсоветов 1462 населенных пункта.
Рубцовский округ, районы: Змеиногорский, Колыванский, Курьинский, Локтевский, Покровский, Поспелихинский, Рубцовский, Угловский, Чарышский, Шипуновский. 199 сельсоветов, 991 населенный пункт.
Бийский округ, районы: Алтайский, Бащелакский, Бийский, Большереченский, Быстро-Истокский, Ельцовский, Куяганский, Михайловский, Новиковский, Пристанской, Смоленский, Солонешенский, Солтонский, Сростинский, Старо-Бардинский, Сычёвский, Тогульский, Яминский. 344 сельсовета, 1622 населенных пункта.
Ойротская область, районы: Кош-Агачский, Лебедской, Майминский, Онгудайский, Уймонский, Улаганский, Успенский, Усть-Канский, Чемальский, Шебалинский. 100 сельсоветов, 924 населенных пункта.

http://depositfiles.com/ru/files/uf4zxznqf
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈