Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
ЗАСЕЛЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ДЕРЕВЕНЬ на территории ПАНКРУШИХИНСКОГО РАЙОНА Алтайского края.

«На топографической карте Колывано-Воскресенских заводов деревня Панкрушихинская появилась в 1759 году. Название произошло от реки Панкрушихи, которая впадает в реку Бурлу. Здесь при слиянии двух рек и основали деревню переселенцы из Малышевской слободы деревень Столбово, Толмачёво. Первыми поселенцами были Вавило Карманов с женой Прасковьей, Фёдор и Ирина Бородулины, Василий и Фёкла Шкарабейниковы, Захар Тарасов, Гурьян Туманов, Ефим Панкратьев, Данил Милованов. Позднее здесь появились Шипулины, Елисеевы, Шихалёвы, Брызгаловы, Ощепковы, Боровиковы. К 1763 году в деревне Панкрушихинской насчитывалось 35 душ мужского пола, а в 1782 году во время проведения ревизии насчитывалось 87 душ, в 1795-1797. Уменьшение численности населения произошло в виду того, что часть семей переселились во вновь образованные деревни Велижанская, при Лишаковых озёрах (Романово).

Начало массового притока людей относится к 1880-м годам. Сюда едут из Курской, Пензенской, Черниговской, Полтавской, Виленской, Вятской, Киевской, Тамбовской губерний. К 1882 году в деревне Панкрушихинской насчитывалось 123 двора».

[q]
Переселенцы привлекались к охране леса, тушению пожаров, за что им выдавали бесплатно по 50 строевых брёвен и по 5 кубометров саженых дров на платёжную душу. Строевой лес получали из Бурлинского бора. Самая дальняя возка – 50 вёрст. Шестивершковое сосновое бревно стоило 1 рубль 20 копеек. Топливо получали из берёзовых рощ от 30 копеек до 1 рубля 50 копеек с души. Каждому общиннику предоставлялось право обрабатывать землю под посев, хоть где и сколько захочется…
[/q]


В 1883 году село Панкрушиха становится волостным селом под названием Александровская. Главным распорядительным органом была волостная управа с 38 гласными, избранными от каждой деревни. Общее собрание гласных избирало представителя волостной управы и его заместителей (товарищей) на три года. Первым представителем управы Александровской волости был избран Василий Алексеевич Пашнев. Его товарищи: Василий Иванович Керенцев, Митрофан Степанович Чертов, Назар Григорьевич Соколов.

В октябре 1886 года в селе Панкрушиха была открыта церковь святого пророка Божия Ильи. Церковь была деревянная… В 1907 году была построена каменная однопрестольная церковь. Она имела приусадебную, пахотную землю и сенокосы – 202 десятины. Прихожан было 3858. В 1911 году в Панкрушихе проживало 1342 лица мужского пола, 1167 женского пола. К церкви относились деревни: Береговская, Кривинская, Ново-Зятьково.
После образования деревни Панкрушихинская в 1759 году на карте появились деревни Конёво, Высокая Грива….
www.adm-pnk.narod.ru/history.doc Формат файла: Microsoft Word - В виде HTML (вирусов нет)

Прикрепленный файл: Pankrushikha.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
На территории Среднего Прииртышья, которое занимает современная Омская область, люди обитали с древнейших времен. Могучий Иртыш являлся ориентиром для передвижения племен в древности.

[q]
Из многочисленного отряда, построившего Тару, на зиму 1594 года остались 140 казаков да 50 плотников. Семейным казакам рекомендовалось “слепить себе дома и весной или осенью 1595 года перевезти в новый город и жен и детей”.
[/q]

В 1624 году вблизи города учтены уже 2 деревни по 5 дворов и 27 однодворок, деревня Ефтина при озере Зуеве, деревня братьев Сафроновых на речке Ибейке, Трещепина и Жаденева на реке Оше..... Исторически важным для нашего края стал 1634 год. Для службы в Тару переводятся с семьями 200 стрельцов из Вологды и 140 человек из Нижнего Новгорода. ...мы находим фамилии многих нынешних коренных сибиряков – Седельникова, Избышева, Ложникова, Логинова, Щеглова, Котовщикова и других, которые являются самыми распространенные в Омской области....возникают деревни Бутакова, Копейкина, Киселева, Островная и другие. Свои названия большинство деревень получают по фамилиям их основателей.
[q]
Позже по указу 1799 года, в 1800-1812 годах в Сибирь прибыло около 25 тысяч мужских душ поселенцев, среди них также подавляющее большинство составляли крепостные. На территории края они расселились в деревнях: Нагибиной, Баженовой, Саргатской, Крупянской, Нижне-Омской, Еланской, Усть-Тарской, Верхне-Омской – всего 1638 человек.*****
[/q]


Источник: крепите название файла в поисковой строке Яндекса (файл - sergeewka.narod.ru/krai/11.doc) или ссылка на него здесь http://yandex.ru/yandsearch?te...amp;lr=213
Название статьи: «Заселение и освоение юго-восточной части Омского Прииртышья в середине 18 – начале 20 веков». (Памяти известного краеведа Н.А. Медведева посвящается).


Прикрепленный файл: MMM.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
Село Воскресенское Тобольской губернии Тюкалинского уезда Куликовской волости

СЕЛО ВОСКРЕСЕНСКОЕ

В 1852 году переселенцы из Воронежской и Черниговской губерний основали деревню Густафьево, но отведенные им земли были малопригодны. Двадцать восемь семей попросили разрешения поселиться на землях приписанных селу Куликовскому в десяти верстах от Оми.

В областном архиве хранится чертеж, который называется «Отчетная карта Тобольской губернии. Омского округа, Сыропятской волости, села Куликова с деревнями государственных крестьян, межевых действий 1853 года с 21 сентября по 1 ноября, составленная младшим запасным землемером Зайцевым». На этой карте обозначены деревня Куликова, Калачики и вновь возведенная деревня Воскресенская. На такой же точно карте, составленной в мае 1853 года, еще нет деревни Воскресенской, значит, основали ее летом 1853 года.

В 1887 году переселенцам из Витебской губернии не понравилась жизнь в Омском округе и они, погрузив свое имущество на повозки, отправились в длинный, полный лишений и опасностей путь на юг. Дошли они до города Верный, но там попали в зону землетрясения, испугались и двинулись обратно. Не всем из них хватило денег на дорогу, многие собирали милостыню. Вернулись несколько семей, среди них были католики, они попросили разрешения поселиться в деревне Воскресенской.

Старожилы долго не соглашались, потому что приехавшие не могли заплатить приговорных» денег. Да и оброк тогда должна была платить вся деревня общую сумму по 8 рублей с мужской души, включая стариков и мальчиков. Витебским переселенцам, вернувшимся из Средней Азии, пришлось взять на себя «натуральную» повинность (подводную, дорожную, квартирную, ремонтную). И тогда воскресенцы согласились их принять, но на своей улице не дали ни одного участка для постройки, а отвели в стороне (сейчас это улица Пионерская). За отдаленность от села, за поездку и рассказы о Средней Азии прозвали воскресенцы эту улицу с «Маймагул».

На этой улочке жили бедняки. Оттуда село нанимало пастухов, батраков (позже ее стали называть «Питер»). Затем в Воскресенку прибыли переселенцы из Вологодской губернии. В основном это были мастеровые люди: пимокаты, скорняки, шубники, портные.

Шли годы, и в списке населенных мест Тобольской губернии за 1904 год значится Воскресенское. «Стоит при реке Оми, на земском тракте, имеет один хлебозапасной магазин, две торговые лавки, одну казенную винную лавку, одну кузницу. От уездного города Тюкалинска — 229 верст. От волостного правления села Куликовского — 10 верст. Число дворов — 85. Число жителей — 334 человека мужского пола, 309 человек женского пола.

Село Воскресенское Тобольской губернии Тюкалинского уезда Куликовской волости расположено на несудоходной реке Оми. Ближайшее почтовое отделение и железная дорога — станция Калачинская. Водного сообщения нет.

Церковь однопрестольная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная старанием прихожан в 1867 году. Зданием каменная с такою же, в одной связи, колокольнею, крепка и утварью достаточна. Капиталов церкви и приносящих ей доходов местно чтимых икон нет. Приписных и вновь строящихся церквей в приходе нет. Деревянная часовня есть в деревне Калачинской в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Поселок Тургеневский с деревней Калачинской имеет возможность выделиться в самостоятельный приход.

Летом 1913 года Его Преосвященством, Преосвященнейшим Андроником епископом Омским и Павлодарским при поездке по обозрению церквей в деревне Калачинской было освящено место для постройки храма.

Население прихода — 2239 душ мужского пола и 2158 душ женского. В селе Воскресенском 855 душ обоего пола. В деревнях Калачинской — 776 душ обоего пола. Глуховской (уличное название «Новоселка») — 771 душа обоего пола, в деревне Киберспасской (уличное название «Кругленькая») в 12 верстах — 419 душ обоего пола. В деревне Лагушиной имеется молитвенный дом и священник.

(Источник: статья К. Холодова, «Село Воскресенское», Газета «Сибиряк» (Калачинск) № 146, 11 сентября 1991 г. )
http://www.omskmap.ru/point/voskresenka/lore/164
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ТАТАРСКИЙ РАЙОН
Карта района http://topmap.narod.ru/54/raions/tat.html

1790-1912г.г. происходит заселение нашей местности на основании указов Сената о переселении крестьян в Сибирь, а также после строительства Сибирской магистрали и особенно в период Столыпинской реформы. В конце XVIII века и возникает населённый пункт, получивший название Татарка. Откуда произошло это название, никто не знает, но многочисленные легенды сходятся в одном – первыми его жителями были татары.

1894г. через территорию Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии, с запада на восток прошла Великая Сибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарка была организована станция Сибирской железной дороги – Татарская.

1897г. по указанию его императорского величества на станции Татарская была построена одно-престольная церковь « Михайло-Архангельская».

1900г. построен одно-престольный храм «Рождества Христова»

1911г. 27 января - последовало высочайшее повеление о преобразовании посёлка в безуездный город Татарск Томской губернии с упрощённым городским управлением.Население-4,5 тыс. человек.

1912-1914г.г. -построена Кулундинская железная дорога. Станция Татарская оказалась узловой, расположенной в развилке двух железных дорог - Транссибирской магистрали и Кулундинской.

1912г - Татарск посетил царский министр Столыпин

1913г. - переселенческое управление направило в Татарск два автомобиля. Это можно сказать, были первые такси в крае.

1916г. население города 5143 человека.

1917г. - Татарск стал центром Татарского уезда вошедшего в Акмолинскую область.

1917г. 16 декабря - свержение уездной буржуазии в городе. Приход к власти большевиков во главе с Закриевским Макаром Степановичем.

1918-1919г.г. гражданская война в Сибири. Татарский уезд центр партизанского движения в крае

1919г. образовался Татарский уезд Омской губернии, в котором насчитывалось 30 волостей с населением 264 тыс. человек. Уезд занимал огромную площадь – от Урмана ( Кыштовская волость ) на севере и до Кулундинской степи ( Югинская волость ) на юге.

1920г. Татарскому уезду было вручено Красное Знамя за то, что он первым в губернии рассчитался с хлебом.

1925г. 13 августа Татарский уезд был упразднён и образовался Татарский район с подчинением Западно-Сибирскому краю.

1937г.28 сентября Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. С этого времени Татарский район входит в состав Новосибирской области

http://tatarsk.ucoz.ru/index/0-11
========================
Название: Фотография сюжетная "Поселок Татарский. Дом богатого казака"
Автор: Г. Е. Катанаев
Материал: Фотобумага
Техника: Фотопечать
Размеры: Высота - 115 мм, ширина - 160 мм
Место фотосъемки: Акмолинская область, Петропавловский уезд , пос. Татарский
Датировка: 1896 г.
Сохранность: Хорошая
Источники и время поступления: Неизвестны
Инвентарный номер: ОМК 4117/18
Дополнительная информация: Фотография наклеена наряду с несколькими другими на большой лист картона в виде таблицы № 3 "Степной край. Северный равнинный березовый район. Казачьи поселения. Типы жителей и березовые постройки. Петропавловский уезд Акмолинской области" для Всероссийской промышленной и художественной выставки в г. Нижний Новгород в 1896 г.
http://www.sibmuseum.ru/sibline/Hoziaystvo_bit.html


Прикрепленный файл: photo_7.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
К истории села Крутиха Алтайского края

"....Из них следует, что в этой деревне ведомства Малышевской земской избы в 1748 г. жили: Скворцов Сергей Григорьевич с сыном Абрамом, учтенные в ревизию в Малышевской слободе, Милованов Данила Иванович с сыновьями Иваном, Василием, Никитой, Андреем и внуками Ильей и Савелием, Брызгалов Федор Федорович с братом Гаврилой, Климов Осип Андронович с братом Григорием и племянниками (сыновьями Григория) Герасимом, Онисимом, Потапом и Семеном, Юшков Игнатий Осипович, числившиеся по д. Миловановой, Воронов Андрей Иванович с сыновьями Ефимом, Яковом и внуком Иваном, прибывшие из д. Нижней Каменской, Храпов Дмитрий Никитич с братом Козьмой, Храпов Тимофей Савич и Костылев Никифор Прохорович, переселившиеся из д. Челтемовой - всего 26 душ мужского пола. Некоторые из этих первых жителей Крутихинской известны на территории Верхнего Приобья с 20-х гг. XVIII в. .."
Автор - Ю.С. Булыгин.
(Источник: Книги Алтайского государственного университета. Актуальные вопросы истории Сибири)
http://new.hist.asu.ru/biblio/borod2/17-98.html
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
История Беловского района

Историческая справка
"..Согласно административной реформе 1779-1783 годов, проведенной Екатериной Второй, были образованы приписные слободы, в том числе Мунгатская, в состав которой вошли наряду с другими «деревни Евтино, Караканская, Сартакова, Уропская, Худяшова».

В состав Бачатской слободы вошли «село Бачатское, деревни Артыштинская, Белова, Колмогорова, Конева, Меретская, Менчерепская, Поморцева, Старо-Пестерева, Сидоренкова, Шестакова, Кулебакина, Карагайлинская, Мамонтова». Государственный архив Новосибирской области своим письмом N 38-Т от 29.03.95 года сообщает, что по книге «Списки населенных пунктов Сибирского края». Т.2. 1920 «село Рямовое возникло в 1863 году, Чигирь - 1826 г., Ново-Бачаты - 1845 г., Чекмарева - 1874 (переселенцы из Европейской части страны), д.Пермякова - в 1766 году (крестьяне Пермской области), д.Сартакова - 1676 г., д.Коновалово, Каракан - 1626 году, д.Поморцево (Таиново) - в 1736 году, село Старо-Пестерево - в 1726 году, Беково - 1740, а Челухой - в 1535 году».

«Молодыми» считаются такие населенные пункты, как Дунаев Ключ (1921-22 год), Задубровский (1925 г.), Вишневка (1926 г.), село Заринское - совсем молодое, оно появилось на карте района в 1973 году, поселок Снежинский – в 1993 году.
«История Кузбасса», часть I и II за 1967 год на странице 78 информирует читателей о том, что в Бекове в 1859 году было 22 хозяйства с 119 жителями, в 1968 году – 136 хозяйств (513 человек); в Каракане в 1859 году 48 хозяйств (216 жителей), в 1911 году уже 102 хозяйства (598 человек), а в 1968 году – 275 хозяйств с 1138 жителями. В Бачатах в 1859 году было 123 хозяйства с 894 жителями, в 1911 году – 270 домохозяйств с 1595 жителями, в 1921 году через селение Бачаты прошла железная дорога и в 1926 году число хозяйств возросло до 698, а население – до 3494 человек.
В 1924 году принято решение на территории Томской губернии вместо 147 волостей создать 44 района, в том числе Бачатский.

По постановлению Президиума Томского губисполкома от 4 сентября 1924 года в состав Бачатского района включены волости: Бачатский поселковый исполком (ПИК), Салаирская, Карачумышская, Урско-Бедаревская (населенный пункт Салаирка), Караканская (н.п.Коновалова, Сидоренкова), Николаевская (н.п.Поморцева) , Телеутская, Ускатская (н.п.Сергеево, Кутанова, Бурлакова, Уайгарла). ...

Весь текст здесь http://www.belovorn.ru/section/182.html
(По материалам книги В.Т. Коровина. "История Беловского района: события, факты, люди")
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
Жуков С.А. «История рода. Книга первая». История рода (Один век семейной хроники)
Пролог. ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ


"...Историки выделяют пять этапов русского заселения Алтая в ХVIII веке 1. 1714-1726 гг.; 2. 1727-1746; 3. 1747-1752; 4. 1763-1782; 5. 1790-1880. Самые ранние связаны с заселением территорий возле современных Барнаула и Бийска. Освоение территорий возле нынешнего Рубцовска отнесено к третьему, временному этапу. (4).
В 1748 г. производится прием в заводское ведомство крестьян, приписанных указом от 1 мая 1747 г. Особое внимание было уделено заселению бассейнов рек Чарыша и Алея, т.е. земель, расположенных в непосредственной близости от Колывано-Воскресенского завода и рудников. Начальник Канцелярии А. Беэр в одном из рапортов в Сенат в 1748 г. писал: "Около Колыванского завода по рекам Алею и протчим за дальностью того завода от слобод к разведению хлебопашества и для близости к работам поселение таковых нужно". Поиск таких мест был поручен специальной экспедиции во главе с прапорщиком геодезии Пименом Старцевым. В росписи, составленной П. Старцевым по результатам экспедиции в 1748 г., было названо 63 места, из них по р. Алею и его притокам - 36, р. Чарышу и притокам -18, р. Убе - 9 мест. Здесь предполагалось завести 1358 дворов крестьян-переселенцев. Большинство найденных мест до 1748 г. не было заселено. В архиве Алтайского края хранится карта Алтая, составленная Старцевым. На карте изображена р. Обь с левыми притоками, среди которых и Алей. Условными обозначениями показаны места, удобные для постройки крепостей и пригодные для населения. Впервые на этой карте показан "рудник Змеевский" и "завод барнаульский Демидова". (5). .."

Весь текст здесь
В.В.Кузнецов
• КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

http://www.rubtsovsk.ru/history/ruarea01/index.htm
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
Ноздрин Г. А. Село Бердское во второй половине XIX - начале XX в.

".... В середине XIX в. среди жителей села выделялись семейные кланы Рубцовых (Андрей, Василий, Михаил, Яков), Бочкаревы, Захаровы, Наибольшую активность из семейного клана Рубцовых проявлял Андрей. Его неоднократно избирали сельским старостой, он держал мельницу-мутовку, два питейных заведения, а с 1894 г. - мелочную лавку. Его сын накануне Первой мировой войны уже брал в волости подряды на строительство мостов, выплачивая по 6-7 тыс. руб. в год. В начале XX в. в Бердск переселились семейные кланы Баработкиных, Бастрюковых, Большаковых, Бровиных, Бугаевых, Волковых, Городничевых, Давыдовых, Ершовых, Журавлевых, Загайновых, Колмогоровых, Исуповых, Лоскутовых, Мироновых, Мышкиных, Скулкиных, Селюниных, Юфаровых, Якушевых [9]. .."

Весь текст здесь -
Село Бердское во второй половине XIX - начале XX в.
http://history.nsc.ru/kapital/project/kotel/013.htm
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 223
Наталья, простите, а в Ваших закромах не найдется что нибудь по истории сел Сузунского и Ордынского района, ныне Новосибирской области.


Комментарий модератора:
Василий, пока креплю что лежало "под рукой".

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37969
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, СУЗУНСКИЙ РАЙОН

Сузунский район – один из 30 районов Новосибирской области, на территории которого ныне располагается 14 сельских и 1 поселковый Совет, 42 населённых пункта. В современных границах район находится со 2 марта 1932 г. после объединения Сузунского и Битковского районов. Сузунский и Битковский районы долгое время существовали параллельно как самостоятельные территориальные единицы; относились к разным округам: первый - к Каменскому, второй - к Новосибирскому. В районе проживает 37,9 тысяч человек, в том числе городского 16,2, сельского 21,7 тысяч человек. Районный центр - рабочий поселок Сузун. Село основано в 1764 году, до 1933 именовалось Сузун – Завод. Статус рабочего поселка присвоен в 1939 г.

Что означает слово «Сузун»?
Историки говорят, что в переводе с тюркского – это «длинная, растянутая река». Жили когда-то в этих местах татары, и только с XVI века начали появляться первые переселенцы из Европы – русские. В самых древних селах района первые переселенцы обосновались в Верх-Сузуне – в 1526 год, дер. Зорино – 1574 г., с. Болтово – 1576 г., дер. Каргаполово – 1625 г., дер. Мало – Малышевка – 1625 г.

[q]
История края богата и самобытна. Сузун является одним из старейших населенных пунктов Новосибирской области. Его возникновение связано с деятельностью Колывано-Воскресенских металлургических заводов на Алтае, построенных по инициативе уральских заводчиков Демидовых. А именно с началом чеканки на Алтае особой, сибирской монеты из местной золотистой и серебристой меди, ”для обращения оной только в Сибирской губернии”
[/q]

........
В 2003 году районный поселок Сузун, внесен вместе с Колыванью, Куйбышевым (Каинском) и Новосибирском, внесен в список исторических населённых мест России.

Автор статьи: Начальник отдела архива администрации Сузунского района С.В. Нормайкина
http://www.sibarchives.ru/events/index.php?ELEMENT_ID=813
============================
За время своего существования Сузунский район претерпевал различные преобразования, как внешние, так и внутренние. Населенные пункты, входящие ныне в состав Сузунского района, так же испытывали различные изменения, касающиеся размеров, подчиненности, статуса и переименований.
[q]
Территория нынешней Новосибирской области, на которой располагается Сузунский район, в административном отношении с 1708 года входила в состав Сибирской губернии с центром в Тобольске, с 1764 г. – в Тобольскую губернию (наместничество). В 1804 г. образована Томская губерния, в которую вошла почти вся территория будущей Новосибирской области, в том числе и Сузунского района. В 1822-1882 гг. Томская губерния входила в состав Западно – Сибирского генерал – губурнаторства с центром в Тобольске, а затем в Омске.
[/q]

Постановлением ВЦИК от 7 июня 1933 года село Завод – Сузун переименовано в село Сузун, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1939 года оно отнесено к категории рабочего посёлка.

Многие села образовали переселенцы в 16-17 вв.
с. Бобровское – 1786г.,
дер. Верхний Сузун – 1526г.,
дер. Городище – 1625г.,
Зорино – 1574г.,
дер. Каргаполово – 1625г.,
дер. Мало – Малышовка – 1625г.,
дер. Малышево – 1778г.,
с. Мереть – 1625 г.,
с. Мышланка – 1770г.,
дер. Нижний Сузун – 1756 г.,
дер. Поротниково – 1845 г., г.,
дер. Тараданово – 1624г
Артамоново, дер. Бедрино – 1708г.,
с. Битки – 1696г., с. Болтово – 1576г.,
дер. Ересная –1805г., с. Ершово – 1676г.,
с. Заковряжино, с. Лушниково, дер. Маюрово – 1891г.,
дер. Плоская – 1787г.,
с. Рождественское, дер. Татчиха, дер.- Урюпина – 1705г.,
пос. Харьковка – 1911г.,
дер. Холодная – 1875г.,
с. Шарчино – 1727г.,
дер., Шигаева – 1877г.,
с. Шипуново – 1776г.

http://www.suzunadm.ru/photo1/090209/rajon_pasport.htm
=============================
Категория:Населённые пункты Новосибирской области
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D0%B8
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈