☕ Приятного чаепития
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12381 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40146 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 2025 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27355 | Наверх ##
4 февраля 2019 15:00 Всем доброго понедельника! Недавно нашла в интернете чудесную картину и решила показать здесь Хеллелила и Хильдебранд: встреча на башенных ступенях, 1864. Фредерик Уильям Бертон. Национальная галерея Ирландии, Дублин Картина признана любимым живописным произведением ирландцев. На ее создание Бертона вдохновила средневековая баллада о девушке Хеллелиле, влюбившейся в своего телохранителя, который ответил ей взаимностью. Отец Хеллелилы считал Хильдебранда неподходящей партией и приказал своим сыновьям его убить. Художник изобразил влюбленных в момент их последней встречи. Вскоре после этого отец девушки и его 6 сыновей падут во время драки с Хильдебрандом. Хеллелила успеет сохранить жизнь самому младшему, седьмому брату, который "в благодарность" за спасение казнит ее, протащив привязанной к лошади через подлесок. [ Изображение на стороннем сайте: image3jpg_8252402_31231070.jpg ] --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14358 | Наверх ##
4 февраля 2019 18:06 lidiyagaber[q] Хеллелила и Хильдебранд: встреча на башенных ступенях, 1864. Фредерик Уильям Бертон. Национальная галерея Ирландии, Дублин [/q] Источник: Датские народные баллады. — М.: Художественная литература, 1980. Перевод Веры Потаповой.[q] Сюжет взят из средневековой датской баллады, в которой описывается, как Хеллелила влюбилась в Хильдебранда, в одного из 12-ти своих охранников. Но её отец рассматривал молодого солдата как неподходящую партию для дочери и приказал своим сыновьям убить его. На полотне изображен короткий миг встречи влюбленных на лестничной башне. Вскоре герой, царь и его 6 сыновей падут от мечей друг друга. Хеллелила лишь успела сохранить жизнь младшему брату - 7 сыну царя. Выживший брат Хеллелилы с очаровательной семейной привязанностью привязал её к лошади и потащил через тернистый подлесок (...)[/q] Хиллелиль шила, потупя взор. Ошибками так и пестрел узор. Нить золотую в иголку Вдевала там, где быть шелку. Где надо золотом шить — Брала шелковую нить. Сперва королева прислужницу шлет: «Скажи, что Хиллелиль худо шьет!» Затем, надев капюшон меховой, Идет к ней по лестнице винтовой. «Хиллелиль, я не могу постичь, С чего ты нашила такую дичь? Шьешь ты золотом вкривь и вкось. Узор у тебя получился — хоть брось! Всякий, взглянув на твое шитье, Скажет: «Ей постыло житье!»
«Сядь поближе ко мне, королева! Выслушай повесть мою без гнева. Отец у меня королевством владел. На мать он златую корону надел. Достойные рыцари — дважды по шесть — День и ночь стерегли мою честь. Тут соблазнил меня рыцарь один. То был короля Британии сын. Как поддалась я соблазну — бог весть, Но герцог Хильдебранд взял мою честь.
Везли наше злато два коня. На третьем он увозил меня. Туда примчали нас к вечеру кони, Где скрыться чаяли мы от погони. Но братьев моих златокудрых семь Встревожили стуком ночную темь.
Сказал он: «Ради нашей любви, Меня по имени ты не зови! Меня по имени ты не зови, Если даже увидишь лежащим в крови. Не называй мое имя вслух, Покуда не испущу я дух!»
Еле успев меня остеречь, Он выскочил вон, обнажив свой меч. Первый раз он рубнул сплеча — Семь братьев легли от его меча. Рубнул он снова, что было сил,— Родного отца моего подкосил. Зятьев одиннадцать подле тестя Мечом своим уложил на месте!
Я крикнула: «Хильдебранд, погоди! Брата меньшого ты пощади! Матушке пусть привезет он весть,— Пусть ей поведает все, как есть!» В этот миг, мечами изранен, Хильдебранд упал, бездыханен. За белые руки схватил меня брат, Подпругой седельной скрутил их трикрат. Кудрями златыми к луке седла Меня привязал он для пущего зла. Братнин конь переплыл поток. Был он, как никогда, глубок! Кровь моя по дороге к замку Окрасила каждый бугор и ямку. Матушка у ворот поместья Скорбного дождалась известья. Брат бы замучил меня, но мать Его умолила меня продать. У церкви Марии, под звон колокольный, Меня объявили рабой подневольной. Как только ударили в колокол медный, Сердце разбилось у матери бедной».
Едва конец наступил рассказу, Замертво Хиллелиль рухнула сразу. Когда подхватила ее королева, Была на руках у ней мертвая дева.Красивая баллада. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14358 | Наверх ##
23 февраля 2019 10:47 Дорогие женщины, выпьем сегодня чайку за наших защитников Отечества! --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6808 | Наверх ##
23 февраля 2019 11:49 Tomilina написал: [q] [/q]
Рюмку крепкого чая непременно выпьем! --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
24 февраля 2019 13:08 Чай Автор: Стешенко О.; Художник: Кисель Иван Гордеевич Киев: Культура, 1929.- 10 с.
      --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
24 февраля 2019 13:13 Чай Автор: Штеренберг Давид Петрович; Художник: Штеренберг Давид Петрович М.: ОГИЗ Молодая гвардия, 1931.- 10 с.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27355 | Наверх ##
28 февраля 2019 15:53
--- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6808 | Наверх ##
28 февраля 2019 16:26 lidiyagaber написал: [q] Весной покрашусь в рыжий цвет, Надену кофту крупной вязки, Залезу на велосипед И укачу навстречу Сказке!
[/q]
И я так хочу!!! --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
3 марта 2019 10:31 Начинается неделя чаепитий с блинами В 2019 году Масленица наступает 10 марта, а предшествующая ей Блинная неделя начинается 4 марта. Дата праздника каждый год меняется, потому что она зависит от Великого поста и Пасхи. У каждого дня Масленичной (Блинной) недели есть особое название:4 марта, понедельник — Встреча. 5 марта, вторник — Заигрыши. 6 марта, среда — Лакомка. 7 марта, четверг — Разгул. 8 марта, пятница — Тещины вечерни. 9 марта, суббота — Золовкины посиделки. 10 марта, воскресенье — Прощеное воскресенье (Прощеный день) В воскресенье, в конце Блинной недели, устраивают народные гуляния и сжигают символическое чучело зимы. Масленичная неделя — это время подготовки к Великому посту у православных. В это время уже нельзя есть мясо и мясные продукты. На рыбу, яйца и молочные продукты запрет не распространяется. Приятного чаепития!
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|
Рыжих любит солнышко....