☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12276 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39525 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12276 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39525 | Наверх ##
21 июня 2015 23:45 Китайский поэт, живший в XII веке, писал: «У ручья зачерпнул быстро бьющей, журчащей воды. Как вскипает, гляжу – бирюзово–зеленая пыль. Только жаль, не могу чашку вкусного чая налить и послать далеко – человеку, влюбленному в чай».Историческую жизнь чая регламентировали императоры и богословы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты....
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать, чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», - писал Л.Н. Толстой. В России чай приглашали «откушать».
Прежде всего, чай должен иметь хороший «букет» - сочетание вкуса и аромата.
[ Изображение на стороннем сайте: 1314182921_7642139_17763331.jpg ]
Чай любят на всех континентах, пьют в любом возрасте, во всякое время года. В народе говорят, что человек, пьющий чай, доживет до 150 лет, а пьющий кофе – лишь до 130 лет. Конечно, это шутка. Чай бодрит усталого человека, а общее тонизирующее его действие начинается вскоре после того, как он выпьет и продолжается около 6 часов. Чай прекрасный терморегулятор тела.
[ Изображение на стороннем сайте: 1306922868_1587239_17763378.jpg ]
Мода на чай в России пошла от Москвы. В XVIII веке появился самовар. У многих писателей встречается описание чаепития, которое вначале было доступно только богатым людям, а затем – всем. «Зовут соседа к самовару, А Дуня разливает чай».
[ Изображение на стороннем сайте: image95472_3335433_17763393.jpg ]
«Смеркалось: на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая. Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал. (Пушкин А.С. «Евгений Онегин»)
[ Изображение на стороннем сайте: 1etiketjpg_8920571_17763444.jpg ]
«Но чай несут, девицы чинно Едва за блюдечки взялись, Вдруг из-за двери в зале длинной Фагот и флейта раздались»
[ Изображение на стороннем сайте: ctu40jpg_4171308_17763432.jpg ]
«...по приезде на станцию, первая забота была переодеться, вторая попросить себе чаю. «Эй, Дуня! – закричал смотритель, - поставь самовар да сходи за сливками». ... не успел я расплатиться со старым моим ямщиком, как Дуня возвратилась с самоваром ...я предложил ее отцу стакан пуншу; Дуне подал я чашку чаю, и мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы». (Пушкин А.С. «Станционный смотритель».)
[ Изображение на стороннем сайте: 81134396d7_5856132_17763475.jpg ]
«Иван Никифорович чрезмерно любит купаться и, когда сядет по горло в воду, велит поставить также в воду стол и самовар, и очень любит пить чай в такой прохладе». (Гоголь Н.В. Повесть о том «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»)
[ Изображение на стороннем сайте: TheRussian_8903193_17763509.jpg ]
«...После прогулки верхом, чай, варенье, сухари и масло показались очень вкусными. Первый стакан все выпили с большим аппетитом и молча, перед вторым же принялись спорить...» (Чехов А.П. «Учитель словесности»)
[ Изображение на стороннем сайте: 062ac2a68d_1240593_17763545.gif ]
«...едва Верочка легка в постель, в комнату вошла Марья Алексеевна с подносом, на котором была большая отцовская чашка и лежала целая груда сахара. – Кушай, Верочка! Вот, кушай на здоровье! ...Сижу, да и думаю: как же это Верочка легла спать без чаю? Чай наполовину налитый густыми, вкусными сливками, разбудил аппетит. Верочка приподнялась на локоть и стала пить. «Как вкусен чай, когда он свежий, густой и когда в нем много сахару и сливок! Чрезвычайно вкусен! Вовсе не похож на тот спитой, с первым кусочком сахару, который даже противен. Когда у меня будут свои деньги, я всегда буду пить такой чай, как этот». (Чернышевский Н.Г. «Что делать?») С чая лиха не бывает. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
22 июня 2015 21:58 Tasha56 написал: [q] ак и многое в СССР, книга, вероятно, была выпущена не просто так, а с подоплекой — доказать советским гражданам, отходящим потихоньку от смерти Сталина, что после Иосифа Виссарионовича будет не хуже. [/q]
Изданная в 1952 г. ... тиражом в 500 тыс. экземпляров была распродана в короткий срок. Издание было повторено в 1953 г. (тираж 500 тыс экз.) и в 1954 г. (тираж 500 тыс.экз.). Главная задача "Книги..." состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке при наименьшей затрате труда и времени приготовить для семьи вкучную и здоровую пищу,используя .....полуфабрикаты, вырабатываемые промышленностью продовольственных товаров. В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах... От себя хочу добавить, что такой тираж сделал книгу доступной для многих семей (во многих домашних библиотеках сохранилась). После войны прервалась культурная цепочка домашнего хозяйства. И когда начали появляться первые отечественные консервы. первые замороженные продукты ( мы с сестрой слопали горстями упаковку замороженного зеленого горошка пока мама раздевалась), первые пельмени - в книге можно было найти как с этим обращаться. Большая благодарность людям старавшимся наладить промышленное производство продовольствия для всех и создавших такую ккрасивую и полезную книгу не только для удовольствия, но и для души --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
| agis | Наверх ##
22 июня 2015 22:13 22 июня 2015 22:15 Sonnenstrahl написал: [q] После войны прервалась культурная цепочка домашнего хозяйства[/q]
Ой-ли? После войны все подолжилось, но в других, доступным многим, качествах. Лет через сорок - будет по другому, Это будет ностальгия, увы, не для нас. | | |
22 июня 2015 22:33 22 июня 2015 22:50 SonnenstrahlМарина Николаевна, если "поднять" историю первого выпуска книги с таким названием, то было это в 1939 году. [ Изображение на стороннем сайте: uploadwiki_6603990_17774616.jpg ] Выпуск 1939 г. Куратором выпуска книги выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР). Идея возникла в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказано о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.
Первое издание вышло в 1939 году с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.
Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров. Предисловие // Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищепромиздат, 1954. — 432 с. Чем примечателен выпуск 1954 года?(Выпуск несколько раз редактировался.....) Сначала из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. После его расстрела издание было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги "волшебным образом" исчезли цитаты Сталина.... Текст "подгоняли" под реальное положение вещей в стране. Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.
Практически неизменной также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книги пришёлся на начало 1960-х. В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги (2,5 миллиона экземпляров), но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства. Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.
В настоящее время «Книгу о вкусной и здоровой пище» часто рассматривают как один из канонических символов советской пропаганды: ассортимент продуктов, описанных в книге, никогда или почти никогда невозможно было найти в магазинах.(ВикипедиЯ)  Книга 1952 г.  Книга 1952 г. Скачать книгу 1952 года издания можно здесь.....Книгу 1954 года издания здесь --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
23 июня 2015 23:02 Таша,
Я почему-то многое на картинах видела, хотя бы один раз
А за ссылки спасибо-это здорово
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
24 июня 2015 20:04 24 июня 2015 20:13 южа[q] День добрый Таша ![/q]
Добрый день, Оленька. [q] ....я ликвидировала свою дневниковую тему "Найденное в домашних завалах"[/q]
Хорошая была тема....хотя сама прихожу к тому, что надо освободить дорогу молодым (новичкам)..отдав в их руки открытие подобных тем. Мы охотку сбили.. [q] .... решила тебя немного ... развлечь[/q]
Ага-а-а-а! Решила меня отвлечь от разных "серьезных тем"? Я не против. [q] У 1 есть небольшие утраты[/q]
Начнем с этого предмета. Мне думается, что это маслобойка (нет палки с крестовиной на одном конце).... Притертая крышка навела меня на мысль, что я бы применяла этот предмет в хозяйстве еще как квашню (поднятие теста для выпечки хлеба). Второй предмет несколько озадачил. Похоже на скрыню, в котором что-то хранили (ремешки с каждой стороны...)......или переносили еду (в период сенокоса....и т.д)....на кошель не похоже (не заплечная вещь)...еще подумаю. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
24 июня 2015 21:09 24 июня 2015 21:12 южаОля, мои аналитические способности вечером мне не подвластны  Поведай нам, что хранили в этом сосуде (№1). Крупы? Сахар?....Как использовали сей предмет твои родственники? О назначении №2 точно бы не догадалась...но (по-хозяйски) нашла бы предмету применение....очень люблю в интерьере "мешать" современность и старину, как-то так..... [ Изображение на стороннем сайте: wwwremontc_1313566_17788781.jpg ] [q] для соли[/q]
Ну во-о-о-от...только я встала на правильный путь отгадывания Меня "обманул" размер предмета. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
24 июня 2015 21:32 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
2 июля 2015 11:53 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| agis | Наверх ##
18 июля 2015 14:54 | | |
|