Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
103387706_samovar_i_podnos.png4nx7dygozdea9wcn4n67bxsosxemhegosmeadwfi4n6nbwc84napbpqoz9emtwcn4nhpdd3b.png

☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

За чашечкой чая обо всем...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39525

file.php?fid=361346&key=388499279
h-35201.gif flower7.png 103387706_samovar_i_podnos.png flower6.png sm47.gif 143.png 0_985c3_ccce81f3_S.png
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
agis

Sonnenstrahl написал:
[q]
После войны прервалась культурная цепочка домашнего хозяйства
[/q]

Ой-ли? После войны все подолжилось, но в других, доступным многим, качествах. Лет через сорок - будет по другому, Это будет ностальгия, увы, не для нас.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Sonnenstrahl
Марина Николаевна, если "поднять" историю первого выпуска книги с таким названием, то было это в 1939 году.

[
Изображение на стороннем сайте: uploadwiki_6603990_17774616.jpg ]

Выпуск 1939 г.

Куратором выпуска книги выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР). Идея возникла в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было рассказано о рациональном питании и значении здорового питания. Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.

Первое издание вышло в 1939 году с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.

Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. К книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров.

Предисловие // Книга о вкусной и здоровой пище. — М.: Пищепромиздат, 1954. — 432 с.

Чем примечателен выпуск 1954 года?
(Выпуск несколько раз редактировался.....)
Сначала из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. После его расстрела издание было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги "волшебным образом" исчезли цитаты Сталина.... Текст "подгоняли" под реальное положение вещей в стране.

Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось.

Практически неизменной также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книги пришёлся на начало 1960-х. В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги (2,5 миллиона экземпляров), но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства. Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.

В настоящее время «Книгу о вкусной и здоровой пище» часто рассматривают как один из канонических символов советской пропаганды: ассортимент продуктов, описанных в книге, никогда или почти никогда невозможно было найти в магазинах.

(ВикипедиЯ)

kvz00103.jpg
Книга 1952 г.

kvz00104.jpg
Книга 1952 г.

Скачать книгу 1952 года издания можно здесь.
....Книгу 1954 года издания здесь

---
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2885
Таша,

Я почему-то многое на картинах видела, хотя бы один раз

А за ссылки спасибо-это здорово

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
южа
[q]
День добрый Таша !
[/q]

Добрый день, Оленька.
[q]
....я ликвидировала свою дневниковую тему "Найденное в домашних завалах"
[/q]

Хорошая была тема....хотя сама прихожу к тому, что надо освободить дорогу молодым (новичкам)..отдав в их руки открытие подобных тем. Мы охотку сбили.. 101.gif
[q]
.... решила тебя немного ... развлечь
[/q]

Ага-а-а-а! Решила меня отвлечь от разных "серьезных тем"? Я не против.
[q]
У 1 есть небольшие утраты
[/q]

Начнем с этого предмета. Мне думается, что это маслобойка (нет палки с крестовиной на одном конце)....
Притертая крышка навела меня на мысль, что я бы применяла этот предмет в хозяйстве еще как квашню (поднятие теста для выпечки хлеба).

Второй предмет несколько озадачил. Похоже на скрыню, в котором что-то хранили (ремешки с каждой стороны...)......или переносили еду (в период сенокоса....и т.д)....на кошель не похоже (не заплечная вещь)...еще подумаю.
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
южа
Оля, мои аналитические способности вечером мне не подвластны biggrin1.gif
Поведай нам, что хранили в этом сосуде (№1). Крупы? Сахар?....Как использовали сей предмет твои родственники?
О назначении №2 точно бы не догадалась...но (по-хозяйски) нашла бы предмету применение....очень люблю в интерьере "мешать" современность и старину, как-то так.....

[
Изображение на стороннем сайте: wwwremontc_1313566_17788781.jpg ]

[q]
для соли
[/q]

Ну во-о-о-от...только я встала на правильный путь отгадывания biggrin1.gif
Меня "обманул" размер предмета.
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
южа
[q]
Вот видишь как всё в твою тему вписалось.
[/q]

Отлично вписалось! Я бы не была против и от продолжения confuse.gif
Спасибо большое за отдых. С удовольствием провела время в замечательной компании.

[
Изображение на стороннем сайте: wwwremontc_8381534_17789178.jpg ]

---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Решила утащить в эту тему -

Музей "Почтовая станция" (в Нежине)

[
Изображение на стороннем сайте: lh6googleu_3179919_17877509.jpg ]

Дом Кочубея (в Батурине)

[
Изображение на стороннем сайте: lh4googleu_4828332_17877531.jpg ]

Справа от здания обнаружилась небольшая пасека Прокоповича, который по праву считается изобретателем улья.

[
Изображение на стороннем сайте: lh4googleu_4831435_17877599.jpg ]

Автор фотографий
---
agis
Таши - Наташи дружественный букет!

[
Изображение на стороннем сайте: 25398595jp_8737619_18075986.jpg ]
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
agis
Юрочка, спасибо большое. Васильки - мои самые любимые цветы с детства. Угадал!

Васильки — голубые, лиловые,
Розовато — сиренево — белые,
С каждым годом по-новому новые,
По весне прорастают несмелые.
А потом наливаются зорями.
И скажу без утайки и честно я:
Как любители роз бы ни спорили,
Васильки — это чудо небесное!

Н.Меркушова

Прикрепленный файл: Картинка 4.jpg
---
agis
Tasha56

Наташа, никогда не забуду порыв актера Ланового, когда в 20-е годы на ходу поезда нарвал полевых цветов. Это доблесть!.

«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя», — говорил герой сказки Александра Грина капитан Артур Грэй.

А ведь Василий Лановой не хотел сниматься в этом фильме....ему помогла музыка... он сам пишет об этом в своей книге.

244x323_0xd42ee430_17803145031412085844.jpeg

.....От роли Ивана Вараввы в «Офицерах» он отрекался трижды. Казалось бы, ну что в ней такого? Славный парень, в молодости сражался с бандитами, мужал, воюя с фашистами, потом сделался генералом, как и его друг, с которым вместе начинал. Вся жизнь героя — сплошная борьба с врагами.

Что такое война, Василий Лановой помнит прекрасно. 22 июня 1941 года он, семилетний, сходил с поезда — приехал в гости к деду. А тот растерян: война! И в небе туча самолетов — немцы летят бомбить Одессу.

А потом враги пришли и в их деревню. Страшно... Один из фашистов подарил любознательному пацану ремень. Дома дед врезал по затылку: «Не бери у нимця ничого!» А спустя пару дней другой немец, дав над головой мальчишки очередь из автомата, отнял подарок. После этого случая Василий некоторое время заикался.

Стоя у ограды, дед смотрел на отступление наших и качал головой: «Куды москалям протыв нимця». А когда наши погнали фашистов, удивлялся и радовался: «Куды нимцю протыв москалив!»

Потом приехала мама — сын три года ее не видел. Она отправила детей на Украину пораньше и собиралась догнать их через недельку. Но вырваться из Москвы не удалось — работала для фронта, для победы. Из-за войны Василий пошел в школу только в 10 лет. Но учился так, что получил золотую медаль.

...Пожалуй, Ивану Варавве было что защищать! Советское время дало таким, как он, возможность почувствовать себя человеком. И Лановому отец и мать с детства говорили, что, не будь советской власти, он, Василий, никогда не смог бы жить так интересно, получить высшее образование. Для них самих, едва умевших расписаться в ведомости, это было недостижимой высотой. В дни, когда актер сомневался, сможет ли сыграть Ивана (не чувствовал он этого героя!), режиссер Владимир Роговой сердился:

— Ты сможешь! Только ты и сможешь его сыграть! Ты — прирожденный романтик. Все, сроку тебе — неделя, а потом начинаем съемки. Делай что хочешь, но разбуди эмоции! Езжай за город, музыку слушай...

— Какую музыку?

— Не знаю какую. Классическую!

Лановой отправился в магазин грампластинок, попросил что-нибудь эмоциональное. Принес домой «Времена года» Вивальди и каждый вечер слушал, слушал...

Так вот же он, Варавва, какой: радостный, открытый, звонкий, он весь искрится, как и эта звучащая музыка! Он любит жену друга и знает, что это безнадежно — он никогда не переступит через мужскую дружбу. Но в нем нет уныния от безнадежности любви.

«Этот мажор в музыке Вивальди потом стал главным в роли. И мой герой Варавва вышел не только из драматургического произведения, а и из замечательной оптимистической музыки Вивальди», — написал Лановой в книге «Счастливые встречи»...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈