В каком году родился ваш самый далекий ПРЯМОЙ предок?
Выбираете нужный пункт опроса и пишете в комментарии ваш генеалогический источник, а можно скан документа - это еще лучше!
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
16 января 2022 20:00 anto написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q] А вы какой вариант выбрали?
[/q]
1550-1599. Один предок точно упоминался в дозорной книге Чухломского уезда 1615 года, много по писцовым книгам 1620-х годов по разным уездам. Это самые ранние упоминания, есть еще предположительно в отказной 1613 года, но это предположительно. Есть и переписи 1550-х примерно годов по двум моим селам, но с 1620-ми годами, понятное дело, их не связать...
По крестьянам глубже существенно продвинуться сложно...[/q]
Спасибо! Да, с крестьянами очень сложно уйти дальше 17 века. Тем более, одна из моих веток - Белевский уезд, там вплоть до 1620-х годов были поджоги и нападения на Белев, и соответственно ничего не сохранилось с начала 17 века.. Другие вот крестьяне по Алексинскому уезду, но тоже глубже середины 17 века не копнуть. Надежда осталась на мещанские ветки г.Серпухова по линиям двух прабабушек, но там работы непочатый край, только приступила...Мечтаю, конечно, своих найти в Сотной князя Фуникова 1552 г., но это пока лишь мечты.... | | |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
16 января 2022 20:02 Интересно, кто отметил первый пункт "примерно до 1500 года"? | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
16 января 2022 20:09 Silvia Polyakova написал: [q] Интересно, кто отметил первый пункт "примерно до 1500 года"?[/q]
Ну таких же на форуме очень много - потомки рюриковичей, древних дворянских родов, иностранных родов разных... Silvia Polyakova написал: [q] Надежда осталась на мещанские ветки г.Серпухова по линиям двух прабабушек, но там работы непочатый край, только приступила...[/q]
По Серпухову же сохранность вроде неплохая - и исповедки в ЦГАМ и переписные книги в РГАДА - всё есть... У меня предков оттуда не было,но по Глазуновым глянул - хорошая сохранность вроде. Или там Заикины. Это всё в РГАДА должно быть по древним годам... | | Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
16 января 2022 20:10 В каком году родился ваш самый далекий ПРЯМОЙ предок?В том же, что и Ваш - от 200 до 300 тысяч лет тому назад. А может и миллион, есть такие предположения. А звали его так: имя - Homo, фамилия - Sapiens. Или наоборот. Его паспорт и фото не сохранились  Источник - археология Ежели Вас интересуют предки, упоминание о которых сохранилось на бумажных носителях, то самый древний упомянут в инвентаре в 1565 году, а родился, очевидно, в начале, ну, или первой четверти 16-го века. Впрочем, не исключено, что это и не предок прямой, а брат прямого предка - свидетели путаются в показаниях. | | Лайк (2) |
16 января 2022 20:19 anto написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q]
Надежда осталась на мещанские ветки г.Серпухова по линиям двух прабабушек, но там работы непочатый край, только приступила...
[/q]
По Серпухову же сохранность вроде неплохая - и исповедки в ЦГАМ и переписные книги в РГАДА - всё есть... У меня предков оттуда не было,но по Глазуновым глянул - хорошая сохранность вроде. Или там Заикины. Это всё в РГАДА должно быть по древним годам...[/q]
Я пока по мещанам своим 19 век изучаю. Там ветки довольно загадочные. Харитоновы с 1861 г. явно жили у Троицкого собора (в МК с 1861 по 1900-е есть они все), а ДО этого времени - как в воду канули,...Соколовы тоже странная ветка, рождение отца прабабушки никак не могу найти... Так что мне до РГАДА по этим веткам - как до Китая пешком((( По Серпухову ревизии 1795 и 1782 г. вроде бы не сохранились из-за французов в 1812 году...И если так, то все еще более усложняется... А по 16 и особенно 17 веку по Серпухову много документов, и начала 18 в. тоже много. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
16 января 2022 20:26 Silvia Polyakova написал: [q] Харитоновы с 1861 г. явно жили у Троицкого собора (в МК с 1861 по 1900-е есть они все), а ДО этого времени - как в воду канули,...Соколовы тоже странная ветка, рождение отца прабабушки никак не могу найти..[/q]
Вероятно прибыли из других мест. Silvia Polyakova написал: [q] По Серпухову ревизии 1795 и 1782 г. вроде бы не сохранились из-за французов в 1812 году...[/q]
Исповедки вроде ж есть... А ревизии эти по всей Московской губернии вроде практически утрачены... | | Лайк (1) |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
16 января 2022 21:10 Silvia Polyakova написал: [q] Интересно, кто отметил первый пункт "примерно до 1500 года"? [/q]
Я: Беклемишевы - вторая половина 14 века; Сухотины - конец 14 - начало 15 века; Колемины - конец 15 - начало 16 века; Елшины - начало 16 века; Есаковы - начало 16 века. | | Лайк (1) |
16 января 2022 21:56 Злонамеренный флуд удалила. Просьба писать комментарии по теме опроса! | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19363
| Наверх ##
17 января 2022 0:00 По одной из крестьянских линий я особо в РГАДА не работал, так что перспективка новых находок, думаю, имеется, пока по переписи 1710 года, Шелонская пятина (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8591):
"...во дворе крестьянин Киприан Борисов восмидесят лет, у него жена Евросения, у него дети Сысой пяти лет..." то есть Борис + - 1600 г.р. ( 1710 – ( 80 + 30 ))
По новгородским дворянам Унковским есть документ Алексея Михайловича на наше летоисчисление января 1658 года о землях Герасиму Унковскому, которые были даны его родителям, а до этого известно ещё вместе с родителями 4 поколения + возраст самого Герасима, ну, допустим, возьмём опять по 30 лет, 30 х 4 + 30 = 150, то есть, примерно, 1500 г.р., а может и ранее.
По Левским: "Ушак Федоров Левский, при архиепископе Александре (1577-1589 гг.) получил грамоту на поместье (Начало жалованной грамоты Александра, архиепископа Новгорода и Пскова своему сыну боярскому Ушаку Федорову сыну Левскому. Б/г // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 74, л. 1 об. ) Соответственно, его отец Фёдор, первый из известных мне пока в этой цепочке, родился где-то в 1-й половине XVI века.
Многие дворянские роды я ещё не прошёл до конца, но по другим имеются готовые родословные, это, конечно, источник не всегда достоверный, прямо скажем, но других, попросту, нет:
- Мордвиновы - 1546 г.
- Назимовы - 1320 г.
- Елагины – 1340 г.
И т.д., всё перечислять не буду.
По фамильной аглицкой линии, примерно 1570-75 гг.
По родственной им немецкой дворянской линии множество, 150, родов, из них несколько доходят до XII – XIII вв. по документам, с годами жизни каждой персоны.
Итальянский род Липпомани(о) известен с 908 года, когда они прибыли из Греции в Венецию, конкретно по именам прямых предков знаю пока только до 1645 года, когда Франциску Ксавелию уже в Польше были предоставлены земли под Краковом.
Там же, надеюсь, есть перспективы по шляхтичам через жён с девичьими фамилиями.
И наконец по князьям Шаховским… там очень ветвистое древо, но всё надо проверять и перепроверять, займусь, видимо, на пенсии, но если доверять тому, что в сети, то там где-то до IV в. н. э., возможно, но историки, вроде, спорят, это по Франции и глубже Рим, но 800 г. и ранее имеется.
Но чётко можно сказать по прямой линии – летописная дата 862 г.
Если даже считать известную персону легендарной, то уж та же Ольга ( 34 поколение ) точно исторична.
Но некоторые ветви ещё не исследованы, там бы тоже хотелось поработать…
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
17 января 2022 9:18 OlegVS написал: [q] По одной из крестьянских линий я особо в РГАДА не работал, так что перспективка новых находок, думаю, имеется, пока по переписи 1710 года, Шелонская пятина (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8591):
"...во дворе крестьянин Киприан Борисов восмидесят лет, у него жена Евросения, у него дети Сысой пяти лет..." то есть Борис + - 1600 г.р. ( 1710 – ( 80 + 30 ))
По новгородским дворянам Унковским есть документ Алексея Михайловича на наше летоисчисление января 1658 года о землях Герасиму Унковскому, которые были даны его родителям, а до этого известно ещё вместе с родителями 4 поколения + возраст самого Герасима, ну, допустим, возьмём опять по 30 лет, 30 х 4 + 30 = 150, то есть, примерно, 1500 г.р., а может и ранее.
По Левским: "Ушак Федоров Левский, при архиепископе Александре (1577-1589 гг.) получил грамоту на поместье (Начало жалованной грамоты Александра, архиепископа Новгорода и Пскова своему сыну боярскому Ушаку Федорову сыну Левскому. Б/г // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 74, л. 1 об. ) Соответственно, его отец Фёдор, первый из известных мне пока в этой цепочке, родился где-то в 1-й половине XVI века.
Многие дворянские роды я ещё не прошёл до конца, но по другим имеются готовые родословные, это, конечно, источник не всегда достоверный, прямо скажем, но других, попросту, нет:
- Мордвиновы - 1546 г.
- Назимовы - 1320 г.
- Елагины – 1340 г.
И т.д., всё перечислять не буду.
По фамильной аглицкой линии, примерно 1570-75 гг.
По родственной им немецкой дворянской линии множество, 150, родов, из них несколько доходят до XII – XIII вв. по документам, с годами жизни каждой персоны.
Итальянский род Липпомани(о) известен с 908 года, когда они прибыли из Греции в Венецию, конкретно по именам прямых предков знаю пока только до 1645 года, когда Франциску Ксавелию уже в Польше были предоставлены земли под Краковом.
Там же, надеюсь, есть перспективы по шляхтичам через жён с девичьими фамилиями.
И наконец по князьям Шаховским… там очень ветвистое древо, но всё надо проверять и перепроверять, займусь, видимо, на пенсии, но если доверять тому, что в сети, то там где-то до IV в. н. э., возможно, но историки, вроде, спорят, это по Франции и глубже Рим, но 800 г. и ранее имеется.
Но чётко можно сказать по прямой линии – летописная дата 862 г.
Если даже считать известную персону легендарной, то уж та же Ольга ( 34 поколение ) точно исторична.
Но некоторые ветви ещё не исследованы, там бы тоже хотелось поработать…
[/q]
Вот это родословная!!! Спасибо вам огромное за такой развернутый комментарий  . А вообще, при таких больших объемах генеалогической информации надо уже книги писать для потомков)))) | | |
|