Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самая ранняя ТОЧНАЯ ДАТА о вашем предке

Интересует не ГОД, а именно известная ДАТА рождения предка (число, месяц, год)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Silvia Polyakova
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

Silvia Polyakova написал:
[q]
нажать при просмотре вашего документа кнопочку Print Screen
[/q]

Сайт позволяет корректно скачивать файлы, только зеленая рамочка (выделение нужной записи) не скачалась (на втором снимке, где нет года, снизу третья запись, если не ошибаюсь, 12 июля хорошо читается)

Прикрепленный файл: eaa3138_001_0000002_00191_m.pngeaa3138_001_0000002_00192_m.png, 1089544 байт
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3748

Kolob-07 написал:
[q]
Совсем некорректная статистика. Как минимум, надо отдельно учитывать православных, католиков, лютеран, масульман, иудеев, а также - родившихся в Российской империи и за ее пределами.
[/q]

Да, полностью солидарен, это надо учитывать, ну и, конечно, же знать историю введения метрических книг в России, а именно: "указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 года «Прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Указ Синода от 20 февраля 1724 года «О содержании священникам метрических книг для записи рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих» впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения".
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (2)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244

Любчинова написал:
[q]

[q]

нажать при просмотре вашего документа кнопочку Print Screen
[/q]

Сайт позволяет корректно скачивать файлы, только зеленая рамочка (выделение нужной записи) не скачалась (на втором снимке, где нет года, снизу третья запись, если не ошибаюсь, 12 июля хорошо читается)
[/q]

Любчинова, спасибо большое! 101.gif
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

dimarex написал:
[q]

Kolob-07 написал:
[q]

Совсем некорректная статистика. Как минимум, надо отдельно учитывать православных, католиков, лютеран, масульман, иудеев, а также - родившихся в Российской империи и за ее пределами.
[/q]

Да, полностью солидарен, это надо учитывать, ну и, конечно, же знать историю введения метрических книг в России, а именно: "указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 года «Прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Указ Синода от 20 февраля 1724 года «О содержании священникам метрических книг для записи рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих» впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения".
[/q]

Уважаемый dimarex, а зачем же тогда вы голосовали, если считаете статистику некорректной?

Дата венчания ваших предков 30.01.1716 г. - Матвея Тимофеевича и Пелагеи Дмитриевны [Васьяновых] - самая ранняя из всех православных дат форумчан, отметившихся в этой теме!

Да, системная регистрация дат рождений, браков и смертей была введена Петром Великим.

Но: первым актом, который предписывал фиксировать («регистрировать») рождение, является решение Московского собора 1666–1667 гг. Однако в этом решении речь идёт о регистрации факта крещения, а не собственно рождения: «…держати во всех церквах записные четыре книги и велети записывати, кто с кем поемлется в брак и кто у кого и чей приемник в крещении бывает».

В «книгу крещёных» должны были записываться имена родителей и восприемников (крёстных родителей), год, день и месяц крещения, название города и прихода, а также имя священника, совершившего таинство.

Учитывая, что крещение даже в 18-м и 19-м веках (уж не говоря о веке 17-м и патриархальной Московской Руси!) совершалось или в день РОЖДЕНИЯ младенца, или на следующий за рождением день, то вполне возможно находить практически точные даты рождения русских людей с 1667 года!
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4446

[q]

Учитывая, что крещение даже в 18-м и 19-м веках (уж не говоря о веке 17-м и патриархальной Московской Руси!) совершалось или в день РОЖДЕНИЯ младенца, или на следующий за рождением день
[/q]

Ну не так, иногда и несколько месяцев проходило... Всё зависело от обстоятельств.
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064
Рождение/смерти/брака,брака

**23 июля 1726 года родилась Анна Никитична Бурянная.
Местом рождения и крещения стал г.Ромны Полтавской губ,воспр.Матфей Нижниченко и Татьяна Хорошковна
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.8 об.
**2 декабря 1727 года умер Григорий Цикнасар.
Местом события был г.Ромны.И это зафиксировано в приходе Николаевской церкви города.
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.96 об.
**7 февраля 1742 года состоялось бракосочетание Пантелеймона Иосифовича Макухи
и Зеновии Дмитриевны Постолник.
Местом события стала Николаевская церковь г.Ромны Полтавской губернии.
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1.д.1 л.63
**7 октября 1744 года состоялось бракосочетание Стефана Григорьевича Цикнасара
и Анны Никитичны Бурянной.
Свидетелем события был Семён Малюр.
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1 д.1, л.81

Все четыре относятся к роду моей жены,три из них(1,2,4) связаны тесно друг с другом.
Проблема как таковая не в датах ,которые можно найти,а в источниках которые не сохранились.
Так самый дальний предок жены на сегодня датируется не позднее 1640 года,а
мой сотней лет ранее не позднее 1540

Но у меня есть точная дата смерти как минимум двух моих предков:
Конотопская битва — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа.
В эту дату погибли мои прямые предки:Тимофей Афонасов и Григорий Съедин
Список убитых можно глянуть в теме Андрея Старухина" книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки"
от 12 января 14.02

Нельзя исключать что тогда погибло ещё много моих и жены предков,которые могли быть как вместе так и по разным сторонам баррикад..
Лайк (2)
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

anto написал:
[q]

[q]

Учитывая, что крещение даже в 18-м и 19-м веках (уж не говоря о веке 17-м и патриархальной Московской Руси!) совершалось или в день РОЖДЕНИЯ младенца, или на следующий за рождением день
[/q]

Ну не так, иногда и несколько месяцев проходило... Всё зависело от обстоятельств.
[/q]

В исключительных случаях - да, крещение совершалось позже, но такая практика появилась во второй половине 19-го века. А что касается 18 и первой половины 19 в. - тут рождение и крещение у 90% населения совсем рядышком)) Не одну тысячу листов МК посмотрела с 1790-х по 1900-е годы по разным селам и городам Тульской, Московской губерний, поэтому тут даже спора нет.
Silvia Polyakova
Модератор раздела

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.

Елагин написал:
[q]
Рождение/смерти/брака,брака

**23 июля 1726 года родилась Анна Никитична Бурянная.
Местом рождения и крещения стал г.Ромны Полтавской губ,воспр.Матфей Нижниченко и Татьяна Хорошковна
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.8 об.
**2 декабря 1727 года умер Григорий Цикнасар.
Местом события был г.Ромны.И это зафиксировано в приходе Николаевской церкви города.
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.96 об.
**7 февраля 1742 года состоялось бракосочетание Пантелеймона Иосифовича Макухи
и Зеновии Дмитриевны Постолник.
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1.д.1 л.63
**7 октября 1744 года состоялось бракосочетание Стефана Григорьевича Цикнасара
и Анны Никитичны Бурянной.
Свидетелем события был Семён Малюр.
Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1 д.1, л.81

Все четыре относятся к роду моей жены,три из них(1,2,4) связаны тесно друг с другом.
Проблема как таковая не в датах ,которые можно найти,а в источниках которые не сохранились.
Так самый дальний предок жены на сегодня датируется не позднее 1640 года,а
мой сотней лет ранее не позднее 1540

Но у меня есть точная дата смерти как минимум двух моих предков:
Конотопская битва — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа.
В эту дату погибли мои прямые предки:Тимофей Афонасов и Григорий Съедин
Список убитых можно глянуть в теме Андрея Старухина" книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки"
от 12 января 14.02

Нельзя исключать что тогда погибло ещё много моих и жены предков,которые могли быть как вместе так и по разным сторонам баррикад..
[/q]

Добрый день!
Спасибо за ваши сведения, голос в первой строке учтен! 101.gif

Насчет Конотопской битвы - пока ни у кого такой давней даты, связанной с предком, не было.
Так что поздравляю вас! shariki.gif
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4446

[q]
тут рождение и крещение у 90% населения совсем рядышком))
[/q]

У 90 %. Но есть и другие.
Но взять хоть Петра Первого.
«В нынешнем во 180 году Маия в 30 день, за молитв Святых отец, Бог простил Царицу Нашу и Великую Княгиню Наталию Кирилловну, а родила Нам сына, благовернаго Царевича и Великаго Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России, а имянины его Июня 29 числа».

Месяц между рождением и крещением.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19265

anto написал:
[q]
В нынешнем во 180 году Маия в 30 день.................................родила Нам сына...................................... а имянины его Июня 29 числа
[/q]

Уважаемый Антон, я в дискуссию не ввязываюсь, но здесь говорится только о том, что ИМЕНИНЫ, а не крещение через месяц, а именно на Петра и Павла, по новому стилю 12 июля, а родился он на Исаакия Далмацкого, почему и Исаакиевский собор был возведён, ну, Вы, естественно, это знаете, ваши же предки, как я помню, были его прихожанами.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Silvia Polyakova
Вверх ⇈