Самая ранняя ТОЧНАЯ ДАТА о вашем предке
Интересует не ГОД, а именно известная ДАТА рождения предка (число, месяц, год)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
15 января 2022 19:47 15 января 2022 19:50 Silvia Polyakova написал: [q] нажать при просмотре вашего документа кнопочку Print Screen[/q]
Сайт позволяет корректно скачивать файлы, только зеленая рамочка (выделение нужной записи) не скачалась (на втором снимке, где нет года, снизу третья запись, если не ошибаюсь, 12 июля хорошо читается)
  --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
16 января 2022 1:14 Kolob-07 написал: [q] Совсем некорректная статистика. Как минимум, надо отдельно учитывать православных, католиков, лютеран, масульман, иудеев, а также - родившихся в Российской империи и за ее пределами.[/q]
Да, полностью солидарен, это надо учитывать, ну и, конечно, же знать историю введения метрических книг в России, а именно: " указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 года «Прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Указ Синода от 20 февраля 1724 года «О содержании священникам метрических книг для записи рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих» впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения". --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
16 января 2022 11:12 Любчинова написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q] нажать при просмотре вашего документа кнопочку Print Screen
[/q]
Сайт позволяет корректно скачивать файлы, только зеленая рамочка (выделение нужной записи) не скачалась (на втором снимке, где нет года, снизу третья запись, если не ошибаюсь, 12 июля хорошо читается)
[/q] Любчинова, спасибо большое! | | |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
16 января 2022 11:32 dimarex написал: [q] Kolob-07 написал:
[q] Совсем некорректная статистика. Как минимум, надо отдельно учитывать православных, католиков, лютеран, масульман, иудеев, а также - родившихся в Российской империи и за ее пределами.
[/q]
Да, полностью солидарен, это надо учитывать, ну и, конечно, же знать историю введения метрических книг в России, а именно: "указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 года «Прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Указ Синода от 20 февраля 1724 года «О содержании священникам метрических книг для записи рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих» впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения".[/q]
Уважаемый dimarex, а зачем же тогда вы голосовали, если считаете статистику некорректной? Дата венчания ваших предков 30.01.1716 г. - Матвея Тимофеевича и Пелагеи Дмитриевны [Васьяновых] - самая ранняя из всех православных дат форумчан, отметившихся в этой теме! Да, системная регистрация дат рождений, браков и смертей была введена Петром Великим. Но: первым актом, который предписывал фиксировать («регистрировать») рождение, является решение Московского собора 1666–1667 гг. Однако в этом решении речь идёт о регистрации факта крещения, а не собственно рождения: «…держати во всех церквах записные четыре книги и велети записывати, кто с кем поемлется в брак и кто у кого и чей приемник в крещении бывает». В «книгу крещёных» должны были записываться имена родителей и восприемников (крёстных родителей), год, день и месяц крещения, название города и прихода, а также имя священника, совершившего таинство. Учитывая, что крещение даже в 18-м и 19-м веках (уж не говоря о веке 17-м и патриархальной Московской Руси!) совершалось или в день РОЖДЕНИЯ младенца, или на следующий за рождением день, то вполне возможно находить практически точные даты рождения русских людей с 1667 года! | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
16 января 2022 13:24 Silvia Polyakova написал: [q] Учитывая, что крещение даже в 18-м и 19-м веках (уж не говоря о веке 17-м и патриархальной Московской Руси!) совершалось или в день РОЖДЕНИЯ младенца, или на следующий за рождением день[/q]
Ну не так, иногда и несколько месяцев проходило... Всё зависело от обстоятельств. | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
16 января 2022 13:27 16 января 2022 13:29 Рождение/смерти/брака,брака
**23 июля 1726 года родилась Анна Никитична Бурянная. Местом рождения и крещения стал г.Ромны Полтавской губ,воспр.Матфей Нижниченко и Татьяна Хорошковна Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.8 об. **2 декабря 1727 года умер Григорий Цикнасар. Местом события был г.Ромны.И это зафиксировано в приходе Николаевской церкви города. Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.96 об. **7 февраля 1742 года состоялось бракосочетание Пантелеймона Иосифовича Макухи и Зеновии Дмитриевны Постолник. Местом события стала Николаевская церковь г.Ромны Полтавской губернии. Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1.д.1 л.63 **7 октября 1744 года состоялось бракосочетание Стефана Григорьевича Цикнасара и Анны Никитичны Бурянной. Местом события стала Николаевская церковь г.Ромны Полтавской губернии. Свидетелем события был Семён Малюр. Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1 д.1, л.81
Все четыре относятся к роду моей жены,три из них(1,2,4) связаны тесно друг с другом. Проблема как таковая не в датах ,которые можно найти,а в источниках которые не сохранились. Так самый дальний предок жены на сегодня датируется не позднее 1640 года,а мой сотней лет ранее не позднее 1540
Но у меня есть точная дата смерти как минимум двух моих предков: Конотопская битва — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. В эту дату погибли мои прямые предки:Тимофей Афонасов и Григорий Съедин Список убитых можно глянуть в теме Андрея Старухина" книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки" от 12 января 14.02
Нельзя исключать что тогда погибло ещё много моих и жены предков,которые могли быть как вместе так и по разным сторонам баррикад.. | | Лайк (2) |
16 января 2022 14:56 anto написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q]
Учитывая, что крещение даже в 18-м и 19-м веках (уж не говоря о веке 17-м и патриархальной Московской Руси!) совершалось или в день РОЖДЕНИЯ младенца, или на следующий за рождением день
[/q]
Ну не так, иногда и несколько месяцев проходило... Всё зависело от обстоятельств.[/q] В исключительных случаях - да, крещение совершалось позже, но такая практика появилась во второй половине 19-го века. А что касается 18 и первой половины 19 в. - тут рождение и крещение у 90% населения совсем рядышком)) Не одну тысячу листов МК посмотрела с 1790-х по 1900-е годы по разным селам и городам Тульской, Московской губерний, поэтому тут даже спора нет. | | |
16 января 2022 15:02 16 января 2022 15:04 Елагин написал: [q] Рождение/смерти/брака,брака
**23 июля 1726 года родилась Анна Никитична Бурянная. Местом рождения и крещения стал г.Ромны Полтавской губ,воспр.Матфей Нижниченко и Татьяна Хорошковна Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.8 об. **2 декабря 1727 года умер Григорий Цикнасар. Местом события был г.Ромны.И это зафиксировано в приходе Николаевской церкви города. Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1д.1 л.96 об. **7 февраля 1742 года состоялось бракосочетание Пантелеймона Иосифовича Макухи и Зеновии Дмитриевны Постолник. Местом события стала Николаевская церковь г.Ромны Полтавской губернии. Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1.д.1 л.63 **7 октября 1744 года состоялось бракосочетание Стефана Григорьевича Цикнасара и Анны Никитичны Бурянной. Местом события стала Николаевская церковь г.Ромны Полтавской губернии. Свидетелем события был Семён Малюр. Источник/ГАСО:Ф.965 оп.1 д.1, л.81
Все четыре относятся к роду моей жены,три из них(1,2,4) связаны тесно друг с другом. Проблема как таковая не в датах ,которые можно найти,а в источниках которые не сохранились. Так самый дальний предок жены на сегодня датируется не позднее 1640 года,а мой сотней лет ранее не позднее 1540
Но у меня есть точная дата смерти как минимум двух моих предков: Конотопская битва — одно из сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, произошедшее 28 июня (8 июля) 1659 года вблизи города Конотопа. В эту дату погибли мои прямые предки:Тимофей Афонасов и Григорий Съедин Список убитых можно глянуть в теме Андрея Старухина" книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки" от 12 января 14.02
Нельзя исключать что тогда погибло ещё много моих и жены предков,которые могли быть как вместе так и по разным сторонам баррикад..[/q]
Добрый день! Спасибо за ваши сведения, голос в первой строке учтен! Насчет Конотопской битвы - пока ни у кого такой давней даты, связанной с предком, не было. Так что поздравляю вас! | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
16 января 2022 15:47 Silvia Polyakova написал: [q] тут рождение и крещение у 90% населения совсем рядышком)) [/q]
У 90 %. Но есть и другие. Но взять хоть Петра Первого. «В нынешнем во 180 году Маия в 30 день, за молитв Святых отец, Бог простил Царицу Нашу и Великую Княгиню Наталию Кирилловну, а родила Нам сына, благовернаго Царевича и Великаго Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России, а имянины его Июня 29 числа». Месяц между рождением и крещением. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19265
| Наверх ##
16 января 2022 16:24 anto написал: [q] В нынешнем во 180 году Маия в 30 день.................................родила Нам сына...................................... а имянины его Июня 29 числа[/q]
Уважаемый Антон, я в дискуссию не ввязываюсь, но здесь говорится только о том, что ИМЕНИНЫ, а не крещение через месяц, а именно на Петра и Павла, по новому стилю 12 июля, а родился он на Исаакия Далмацкого, почему и Исаакиевский собор был возведён, ну, Вы, естественно, это знаете, ваши же предки, как я помню, были его прихожанами. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|