На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 6 февраля 2025 12:20 1. Документы, связанные с деятельностью Иркутского переселенческого РАЙОНА, в областном Архиве отложились в нескольких фондах, и согласно их Описям, выложенным на сайте ГАИО, в основном это дела, связанные с деятельностью по образованию и обустройством участков. В небольшом числе сохранились Ведомости на водворение и зачисление на конкретные участки, и на получение ссуд водворенными переселенцами. Вероятность, то, что в этих ведомостях будет указано "место выхода" переселенца, - очень мала. Тем не менее, встречалась мне ведомость на получение ссуды, с указанием Губернии и Волости, откуда прибыли переселенцы данного участка.
2. Для поиска сведений о М.Х. Мальцеве именно в переселенческих фондах ГАИО, необходимо знать, на какой конкретно участок он был водворен (зачислен). НО, если в МК за 1908 год, при крещении своей дочери, М.Х. Мальцев записан как «крестьянин д. Усть-Рубахина», это дает основание для сомнений в том, что он прибыл в Иркутскую губернию не в частном порядке, а именно в ходе планового переселения крестьян из европейских губерний, организованного Переселенческим Управлением. Дело в том, что указанный Вами населенный пункт Усть-Рубахино – это вовсе НЕ переселенческий участок, а старожильческая деревня из 112 дворов в составе Алзамайской волости (на тот момент), в ~ 6 верстах к юго-востоку от Нижнеудинской Подгородной слободы. Возможно, М.Х. Мальцев и прибыл сюда в порядке планового переселения, но не захотел водворяться на определенный участок, а предпочел обосноваться (снять квартиру, купить домик) в указанной деревне вблизи уездного центра.
Здравствуйте! Нашла в ведомости справок о судимости Бочарова Василия Савельева, приговоренного Саратовским окружным судом в каторжные работы на 4 года. Исполнено 26.01.1878г. Но я не знаю, мой ли это прадед или нет. Может это однофамилец? Первую запись о нем увидела в МК Балаганского уезда, Идинской волости, с.Бархатово в 1884г. Возможно ли в ф.34 о.1 за 1878г. найти какие -либо документы? Нужна помощь в Иркутском архиве.
Здравствуйте! Вопрос по Иркутскому архиву (ГАИО). Никак не могу найти Метрическую книгу Мугунской Троицкой церкви (с. с. Икей. Мугун,Перфилово, Тулун, д.д. Харамнут, Манут, уч. Кадуй, п. Бадар) за 1918 год. Причем в ГАИО за 1913, 1914, 1915, 1916, 1917 и 1919 года метрики имеются и оцифрованы. Может быть такое, что она в наличии в архивах имеется, но не оцифрована? Или не сохранилась? Зашел в тупик с поиском даты рождения дальней родственницы Анастасии Феоктистовны Кравченко (отец - Кравченко Феоктист Иванович, мать - Кравченко (Гапоненко) Пелагея Фаддеевна).
>> Ответ на сообщение пользователя Ales1970 от 5 марта 2025 15:38 Это ж Гражданская уже, все могло быть. Встречал, когда листы одной церкви подшиты в дело совсем другой (узнал по священнику и характерным деревням), когда дописывали в книги предыдущих лет (новую-то не выдали). Ищите в Я-архиве по ГАИО, 1918, Кравченко, а также по ГАИО, 1918, название деревни.
Подскажите, пожалуйста, из каких документов можно получить информацию о польском ссыльном после восстания 1863-64 гг. в Иркутскую губернию дворянине Матусевиче Антоне
Подскажите, пожалуйста, какие в архиве есть документы по жителям села Хомутово Иркутской губернии последней четверти XIX в. Интересуюсь Артемьевыми, конкретно - Артемьевым Степаном Григорьевичем. При крещении моего деда Георгия Степановича Артемьева в церкви Черемхово (1907 г.) он записан как крестьянин с. Хомутово
Моего прапрадеда отправили в Сибирь в ссылку на 6 лет Я нашел его в распределительных списках за 1889 год в архиве Иркутска. Там имеються 4 типа дел :
1. на водворение(дело 50) 2. на поселение(дело 51) 3. каторжные(дело 52) 4.на житье(дело 53)
Он попал в список на поселение Может кто-то объяснить чем они отличаються в контексте дальнейшего местоприбывания ссыльного
Спасибо
[/q]
Ссылка на поселение делилась на 2 степени: в отдаленные и менее отдалённые места. Ссыльнопоселенцы старше 60 лет, увечные и хронически больные размещались по волостям «на вольное пропитание» или определялись в богадельни, все остальные водворялись на постоянное жительство по сёлам старожилов. Им полагались земельные участки и казённые орудия труда. Их доходы были обложены налогом.
Ссылка на водворение применялась к бродягам и почти ничем не отличалась от ссылки на поселение.
Ссылка на житие назначалась исключительно для высшего дворянства и чиновничества. Ссыльные приписывались к мещанскому или крестьянскому обществу, но без получения соответствующих прав, не могли покидать место приписки в течение срока осуждения, находились под надзором полиции. С разрешения властей они могли заниматься промыслами, ремёслами и торговлей.
Ссылка на каторгу - тут, мне кажется, все понятно. Ссыльный отправлялся на принудительные работы, часто очень тяжёлые. На рудники, на солеваренные заводы и т.п.