Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Иркутской области

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Lara
dead77
Участник

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36

14071958GLA написал:
[q]
Здравствуйте! Не знаю, куда обратиться, чтобы найти какую-либо информацию о семье мой пробабушки. Со слов родственников, семья была сослана из Кракова после восстания 1863-1864гг. в Иркутскую область. Здесь же родилась пробабушка, Анастасия Николаевна 25.08.1884 года, семья носила фамилию Гольд. Позднее вышла замуж за Раамель Александра Николаевича, который приехал из Латвии по призыву Николая II строить Транссибирскую магистраль. Прошу помочь в розыске какой-либо информации.
[/q]

Я бы начал с просмотра метрических книг за 1884 год (фонд 50). Благо, архив в онлайн доступе.
---
Ищу: Яковенко, Чуканов, Боровский, Покорский
Лайк (1)
NataAni0409
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 70
Добрый день.
Уважаемые знатоки Иркутского архива, помогите разобраться.
Есть ф. 277 МК градо-Иркутской Успенской церкви, в описи 1, внизу написано, что МК церкви с 1877 по 1916 год переданы Иркутскому областному архиву ЗАГС???
В Ф. 50 я нашла МК за 1918, ИВ за 1914 год.
Где МК Успенской церкви г Иркутска за 1902-1906 годы?
NataAni0409
Участник

На сайте с 2022 г.

NataAni0409 написал:
[q]
Добрый день.
Есть ф. 277 МК градо-Иркутской Успенской церкви, в описи 1, внизу написано, что МК церкви с 1877 по 1916 год переданы Иркутскому областному архиву ЗАГС???
[/q]

Мой вопрос: где сейчас метрические книги из фонда 277 по Успенской церкви?

ViktoriiyaFom
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 596

NataAni0409 написал:
[q]

NataAni0409 написал:
[q]

Добрый день.
[/q]

Мой вопрос: где сейчас метрические книги из фонда 277 по Успенской церкви?
[/q]

Добрый день, все метрические книги из органов ЗАГС давно переданы в ГАИО.

По Успенской церкви г.Иркутска метрические книги за интересующий Вас период в описи 9 (том 1) ф.50, за др. годы, также смотрите опись 12 ф.50.
Лайк (2)
NataAni0409
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ViktoriiyaFom от 15 мая 2023 14:21

Большое спасибо!
devica90
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Доброго дня!
Моя прабка(1926гр) родом из ясачного села Надеждино, оно совсем рядом с деревней Морозово (Мамруково) Балаганский уезд, родственники говорят что ее крестили в церкви в Морозово, и родители ее (1885 и 1899) ходили в ту же церковь. Ныне там развалины от церкви остались. Надеждино нет- там пустырь. Так вот, как узнать название церкви, чтоб начать поиск?, и ходили ли они в эту церковь, а то может и в другую, но как узнать где были ближайшие? Люди были верующие, православные.
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686
Добрых дел всем.
Прошу совета знатоков фондов архива, краеведов и просто имеющих опыт поисковиков.
Ситуация следующая.
Прадед , из крестьян, уроженец Московской губ, ориентировочно в 1900-1902 переселился в Иркутск. Ещё в 1900 в Мск была крещена старшая дочь, а в 1902 он числится артельщиком Забайкальской жел.дороги. причём в послужном списке от 1914 г. отмечено предыдущее место работы Москва, банк "Лионский кредит". Уверена, что никаких управленческих постов он там не занимал. Судим не был. По крайней мере , в Ведомостях не нашла его .
В Иркутске жили по адресу пер Кукуевский, 4. Потом переулок был Школьным, потом Осенним.
Интересуют вопросы:
Причина переселения ( в каких фондах можно искать материалы такого характера, если они есть вообще);
История дома по этому адресу ( в сети есть история дома #2 в этом переулке, упоминается баба Шура. Это моя бабушка, но большая семья жила в доме #4).

---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 235

devica90 написал:
[q]
...Моя прабка(1926гр) родом из ясачного села Надеждино, оно совсем рядом с деревней Морозово (Мамруково) Балаганский уезд... ее крестили в церкви в Морозово, и родители ее (1885 и 1899) ходили в ту же церковь. ....Так вот, как узнать название церкви, чтоб начать поиск?....
[/q]

Балаганский округ/уезд, Идинская Волость, Мамруковское сельское Общество, деревня Надеждино. Позже было учреждено (выделено) отдельное Надеждинское сельское Общество
Деревня Надеждино НЕ была «ясачной»; в 1909 году она состояла из 34 дворов.
Население деревни Надежнино с 1874 года состояло в приходе Мамруковской Вознесенской церкви (До того времени - в приходе Идинской церкви)
Лайк (4)
devica90
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 19 мая 2023 3:55

Спасибо огромное! Просто тут на форуме увидела ясачное село надеждино, родственники говорят что ясачное-это несколько дворов где жила прабабка, оно было рядом с Надеждино. Поэтому я и не знала как правильно его название.
Спасибо вам огромное!
Скажите пожалуйста, так же там не далеко, есть бурятское поселение Дундай, от туда мой прадед, их крестили, наверно в этой же церкви?
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 235

devica90 написал:
[q]
>> ...., родственники говорят что ясачное-это несколько дворов где жила прабабка, оно было рядом с Надеждино. ...
Скажите пожалуйста, так же там не далеко, есть бурятское поселение Дундай, от туда мой прадед, их крестили, наверно в этой же церкви?
[/q]

1.
В состав Надеждинского сел. Общества, помимо самой деревни Надеждино, входила заимка под названием "Хантагой",
к 1909 году здесь был только 1 двор, где проживали 9 душ обоего пола. Возможно, это была семейная заимка выходца из дер. Надеждино.
2.
Если Вы имеете в виду ныне существующее село "Дундай" – центр сельского поселения "Шаралдай" в Боханском районе, то здесь другая история.
Ниже повторю СПРАВКУ, которую готовила года назад для одной из участниц этого Форума (возможно информация пригодится ещё кому-то).

Издавна в бассейне верхнего течения реки ИДА (правый приток Ангары) и её притоков (Укыр, Харагун и др.) располагались кочевья инородцев 1 и 2 Шаралдаевских Родов (племени Булагат).
К 1909 году инородцы 1-го Шаралдаевского рода обитали в 7 улусах в районе верховий реки ИДА.
Ниже по течению этой реки обитали инородцы 2-го Шаралдаевского: ведущие полукочевой образ жизни - в 8 улусах и оседлые – в одной деревне Тальяны (на правобережье ИДЫ).
Жители этих населенных пунктов (15 улусов и 1 деревня) объединялись в отдельное Укырское инородческое Ведомство Балаганского уезда.

В летний сезон 1909 года в местах обитания инородцев Укырского Инородческого Ведомства от Переселенческого Управления работала одна из партий Иркутского земле- устроительного отряда
– Особая партия для поземельного устройства инородцев.Тогда чинами этой партии были выделены соответствующие земельные наделы для инородческих населенных пунктов,
а на выделенных в колонизационный фонд земельных "излишках", были запроектированы переселенческие участки (всего 16 участков)

В 1910 году на отдельных участках началось водворение переселенцев из Европейских губернии Империи….

В начале 1912 года чинами Общего Присутствия Иркутского Губернского Управления было решено перечислить инородцев ряда ведомств Балаганского уезда, в том числе Укырского,
из разряда кочевых в оседлые, ввести у них с 1 июля 1912 года крестьянское управление, преобразовав самые ведомства в волости.

Таким образом, на территории бывшего Укырского инородческого Ведомства была учреждена новая волость Балаганского уезда под названием "Тихоновская".
В её состав вошли все селения Укырского ведомства (15 улусов и дер. Тальяны) и 16 переселенческих участков, образованных в местах бывших кочевий.
Кроме того, из состава соседней Осинской волости перечислили с. Верхне-Идинское, где и разместилась резиденция Волостного Правления

Коренное население этой территории числилось в приходе Миссионерской церкви в Тальянах (освящена 6.02.1865).
В начале XX в. в приходе Тальянской Архангельской церкви было 195 дворов с русским населением (1112 чел.) и 526 дворов (2419 чел.) крещенных инородцев; кроме того, в границах Прихода проживали некрещеные инородцы (1266 чел.)
Приход включал с. Верхне-Идинское (Тальяны) и 15 улусов, один из которых – улус под названием "Дундальский"

Улус "Дундальский" Укырского инородческого Ведомства Балаганского уезда был населен инородцами 1-го Шаралдаевского рода и к 1909 году имел 84 двора с населением около 450 душ обоего пола.
По клировым ведомостям Тальянской Архангельской церкви к 1917 году улус "Дундальский" Тихоновской волости Балаганского уезда имел 79 дворов с населением 175 душ обоего пола.

Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈