На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрых дел всем. Прошу совета по поиску информации о причине переселения прадеда , 1863 г.р., ур. Коломенского уезда Московской губ. в Иркутск. В 1900 в Мск у него рождается старшая дочь а в 1902 он определён артельщиком на Забайкальскую ж.д. В Ведомостях о судимости информации о нем нет. Архив ж.д дал информацию об одном эпизоде жизни прадеда-приказы о его уходе в отпуск и о возвращении из него. Знаю, что в Иркутском архиве нет материалов по ж.д. А по переселению есть?
[/q]
По переселению в начале 20 века в ГАИО фонды есть, но смущает, что он в 1900 году жил в Москве, а "в 1902 определён артельщиком на Забайкальскую ж.д.", не похож на переселенца.
1902 год. Строительство Транссиба в самом соке. Много кто и откуда, оказался на железке в Иркутской губернии. Мои предки из Орловской губернии переехали, как раз в это время, прадед устроился на участок тяги.
Класс!! Подскажите, пожалуйста, а как Вы логически пришли к тому, чтобы найти личное дело Вашего родственника телеграфиста из Тулуна в архиве другого региона? или это больше везение сработало?
[/q]
Нынешняя ВСЖД станция Тулун - ранее участок назывался Томской железной дорогой, (при строительстве вообще была первоначально наречена Сибирской ж/д). Соответственно и архивы по месту нахождения головного подразделения - город Томск. В 1934 году из Томской и Забайкальской дорог была выделена в качестве самостоятельной и хозяйственной единицы Восточно-Сибирская железная дорога с управлением в Иркутске согласно приказа НКПС 42/Ц от 03.03.1934 г. с границами от станции Мариинск до станции Мысовая. Это произошло через 36 лет после прихода первого поезда в Иркутск.
Одна из возможных причин прибытия семьи Вашего прадеда в Иркутск из Коломенского уезда: Глава семьи мог отправиться в дальние края на заработки.
К 1900 году были уже приняты в эксплуатацию Сибирская ЖД (до Иркутска) и Забайкальская ЖД (от Иркутска). Управление Забайкальской ЖД находилось в городе Иркутске. В 1900-1904 гг. велось строительство последнего участка Забайкальской ЖД – Кругобайкальского. Западный участок (от порта Байкал по берегу озера), имеющий сложный профиль и множество тоннелей, начали строить в марте 1902 г. Местных строителей почти не было. На сооружении Кругобайкальской дороги работали вольнонаемные из центральных губерний России, из Забайкалья, Западной Сибири, ссыльные поселенцы….
В составе одной из артелей Ваш прадед мог принять участие в строительстве этого участка ЖД.
Добрый день! Подскажите пожалуйста в какой описи фонда 50 можно найти метрическую книгу Успенской церкви 1911г. город Иркутск?
[/q]
Фонд 50 Опись 9 Дело 922 Метрические книги Прокопьевской, Благовещенской, Успенской, Михайло-Архангельской церквей г.Иркутска, 1911 год, 406л. Дело оцифровано.
Добрый день! Подскажите пожалуйста в какой описи фонда 50 можно найти метрическую книгу Успенской церкви 1911г. город Иркутск?
[/q]
Фонд 50 Опись 9 Дело 922 Метрические книги Прокопьевской, Благовещенской, Успенской, Михайло-Архангельской церквей г.Иркутска, 1911 год, 406л. Дело оцифровано.