На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Potanin , печально конечно! Я надеялся, что смогу в этих ревизских сказках найти нужную информацию. Если конкретно, хотелось бы узнать судьбу Собашникова Филиппа Тимофеевича, крестьянина из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, который в 1762 году убыл в Иркутск. Последняя имеющаяся информация говорит о том, что "оной Филипп записан в 768 году по городу Иркуцку в цеху и ис подушного оклада (в Сольвычегодском уезде) выключен".
[/q]
Не надо печалиться! В "Родословном справочнике Иркутска 1661-1775 годов" есть семья Филиппа и Екатерины Сидоровны Собашниковых. Он сначала был посадским, затем - цеховым. 4-й ревизии Иркутска не найдено, 5-я только по мещанам и купцам, в 6-й Собашниковых среди цеховых нет. Однако в перечень домовладельцев 1796 г. включена та же Екатерина и ее два сына Никита и Илья (ф. 70, д. 180, л. 301 об.). Они мещане.
Ищу сведения о прабабушке Житовой (по мужу) Евдокии Петровне. Предположительно была дочерью ссыльного Кожевникова Петра, проживавшего в деревне Толмачево Качугского района Иркутской области
[/q]
Примерно в каком году она родилась? Я попытаюсь найти метрику о ее рождении.
Наверх##12 августа 2021 12:2412 августа 2021 15:56
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, не ли исповедной росписи Кирико -Иулитской Тубинской церкви за 1900-е годы? Интересует деревня Бубнова\Бубновская\Бубновая Нижнеилимского района Иркутской области. возможно 1917 года...
Самостоятельно нашла в ГАИО фонд 50 опись ОЦ т.4, номер описи 1 , номер дела 7036 Роспись за 1893 год. Хотелось бы посмотреть и более позднюю, если она сохранилась.
А может ещё сохранились подворные карточки по этой деревне? Была бы рада шифрам описей, или номерам фондов, описи по которым можно посмотреть на сайте=)
В одной работе 2007 года из сборника "Потерянные берега", был список жителей мужчин (вероятно домовладельцев) за 1917 год. Поэтому смею предполагать что какая то перепись в те годы осуществлялась.
В фонде 50 опись 9 в разделе Нижнеудинский уезд есть несколько дел с названием «Метрические книги Зиминской церкви Нижнеудинского уезда». Для примера дела 1247, 1264, 1275, 1292, 1300. Но Зима всегда располагалась в Балаганском уезде. Возможно кто-то работал с этими делами. Это неправильные названия дел или какая-то другая Зима?
В фонде 50 опись 9 в разделе Нижнеудинский уезд есть несколько дел с названием «Метрические книги Зиминской церкви Нижнеудинского уезда». Для примера дела 1247, 1264, 1275, 1292, 1300. Но Зима всегда располагалась в Балаганском уезде. Возможно кто-то работал с этими делами. Это неправильные названия дел или какая-то другая Зима?
[/q]
Деление определенной территории на административные округа/уезды НЕ всегда совпадало с её делением на церковные (Благочинные) округа/участки. В конкретном случае, в начале 20 века, Зиминская Волость административно входила в состав Балаганского уезда. А расположенные на её территории Церкви – а) Троицкая - в селе Зиминском и б) Феодоро-Тироновская - на ж/д станции "Зима" – относились ко 2-му Благочинному округу Нижнеудинского уезда с центром в селе Кимильтей. В заголовках Дел указанной Описи НЕВЕРНО записано название (посвящение) церкви: «Федоро-Троицкая». Поэтому, только по заголовку Дела (не ознакомившись с его содержанием) трудно судить, о которой церкви конкретно идёт речь: толи о сельской (Троицкой), толи о станционной (Феодоро-Тироновской).
Nebesnova, доступа нет. То, что Вы называете удаленный доступ, есть только к части описей. К самим фондам - нет. Метрические книги - фонд 50 основная часть - опись №9. Книги по приходам сохранились крайне фрагментарно, причём, это по всем церквям-приходам. Повезет - значит сохранились. Здесь - http://tulunr.irkmo.ru/localgovernment/sub/ список деревень Тулунского района. Среди них, Правого Гарьяна нет. Официальный сайт Госархива Иркутской области http://гаио.рф/resources/funds/ смотрите фонд номер 50 для начала, опись 9. P.S. Деревня возможно еще и существует, полунеофициально. Пятой Станицы, к примеру, в Куйтунском районе, Вы не найдете официально, а она пока еще есть.
Фонд 50 опись 9 том №1 дело 1275 - это Зиминская Троицкая церковь 1903-1904 годы, 431 страница в деле, дело №1292 это Зиминская Федоро-Троицкая церковь за 1905 год, в деле 276 страниц информации, дело №1300 это Зиминская Федоро-Троицкая церковь за 1906 год, 287 страниц информации. А вот дела за №№1247 и 1264 да, почему-то обозвали Зиминская церковь Нижнеудинского уезжа первое дело за 190-1901 годы, 301 страница и второе за 1902 годы 240 страниц. Как таковых, метрических книг в этих делах нет, так, кусочки, там выписки из различных книг, прошения, переход из конфессий, разрешения и прочая интересная информация. От каких Зиминских церквей это .........
И в качестве общей информации, для всех, кто только начинает поиск по территории Иркутской области - бывшей Иркутской губернии. И не знает, к какой церкви относился населенный пункт. В общем случае, смотрите, чтобы церковь, к приходу которой относился искомый населенный пункт, была на расстоянии максимум километров 20. Это для заимок, деревень, участков и т.п. Чем ближе, тем лучше. Берете карту, хоть из интернета даже, очерчиваете круг от искомого населенного пункта, и далее смотрите, какие населенные пункты с церквями попали в искомый круг. По ним и начинаете первоначальный примерный поиск. Раньше ездили на лошадях, и путь в 20 километров, это уже сродни ну очень большому путешествию. Очень. Обычно езда шла от деревни к деревне километров на 5-6. По церквям, начинайте с книги "Православные храмы Иркутской Епархии" издательство Москва "ГАЛАРТ" 2000 год, автор иркутский историк архитектуры Ирина Васильевна Калинина. Более чем фундаментальный труд и информации первоначальной достаточно. Расписаны почти все церкви, существующие и существовавшие на указанной территории. Раньше существовало простое правило, действовавшее из ограничения скорости передвижения и срока хранения продуктов, как правило, не более трёх суток. Сёла строили на расстоянии 6-7 км друг от друга, чтобы не пересекались круги жизнедеятельности. Города - на расстоянии до 3-х дней пути друг от друга. Есть и исключения, но в общем случае, именно так.