Nebesnova написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите. пожалуйста, существует ли удаленный доступ к фондам Иркутского архива?
Начинаю исследовать ветку моего мужа по деду. Исходной информации немного. Соломонов Дмитрий Андреевич. Родился в 1904 г. Иркутская губ, Тулунский р-н, д. Правый Гарьян.
Есть ли метрические книги по этой деревне? К какому приходу она причислялась? В общем, прошу совета бывалых)))Спасибо![/q]
1.Доступ к фондам ГАИО - только в читальном зале Архива.
2. Немного справочной информации.
Небольшая речка Гарьен – левый приток реки Икей, которая, в свою очередь, впадает слева в реку Ия – самый крупный приток ОКИ.
Образуется она двумя составляющими – Левый Гарьен и Правый Гарьен – и впадает в реку Ия в ~ 6 верстах выше села Икей.
Гидроним дал название трем переселенческим участкам, образованным в бассейне этой реки: Гарьен, Средний Гарьен и Правый Гарьен.
Участок "Гарьен", располагался, видимо, на левобережье р. Ия, несколько выше устья речки Гарьен.
Участок "Средний Гарьен" - в районе пересечения среднего течения р. Гарьен переселенческим трактом, следовавшим в верховья Икея.
В
верховьях реки - на её
правой составляющей – располагался участок под названием "Правый Гарьен"
Первым в 1897 г. образован участок "Гарьен", первым же он стал заселяться в 1900 году (после пуска в эксплуатацию участка Ср.- Сибирской Ж.Д. до Иркутска) В 1904 году здесь уже было учреждено Гарьенское сельское Общество.
Переселенческие участки "Средний Гарьен" и "Правый Гарьен" заселились не позднее 1908 года. На участке "Правый Гарьен" уже в 1908 году было учреждено Право-Гарьенское сельское Общество.
К началу 1911 года этот участок имелся 21 двор, где проживали 100 душ обоего пола. Тогда же участок "Средний Гарьен" имел только 7 дворов с населением около 30 душ об. п.
В административном отношении все три участка первоначально были зачислены в состав Тулуновской волости.
Массовое водворение переселенцев на участках, образованных в бассейне реки Икей вызвало необходимость выделить в 1907 году самостоятельную Икейскую волость Нижнеудинского уезда.
В церковном отношении - на первых порах - новоселам приходилось сложнее. Ближайшие приходские церкви находились в с. Тулуновском и с. Перфиловском,
где приход открылся в 1898 г. при местной церкви, прежде приписной к Тулуновской. Но прихожанами этих церквей состояли старожилы указанных сел и близлежащих деревень и выселков.
Первый церковный приход для населения переселенческих участков данной территории был открыт в 1908 году в селе Икей, второй приход - в феврале 1912 года на участке Нижне-Бурбукский.
Тогда население участка "Гарьен" причислили к приходу Икейской церкви. Переселенцы с участков - "Средний Гарьен" и "Правый Гарьен" - были причислены к приходу Нижне-Бурбукской церкви.
3. Теперь к Родословию. Если Соломонов Дмитрий Андреевич родился на переселенческом участке "Правый Гарьен" в 1904 году, то возможную запись о его крещении (если оно состоялось) в 1904 году
можно
попытаться отыскать в МК церквей двух ближайших "старожильческих" приходов (с. Тулун, с. Перфилово). Наличие в фондах МК указанных церквей за 1904 год надо проверить по Описям, выложенным на сайте Архива.
Если же в семье Соломонова АНДРЕЯ
позже рождались ДРУГИЕ дети, тогда можно посмотреть МК церквей указанных выше переселенческих приходов.
В ГАИО, в Фонде 50 (Опись 9, т.1) имеются два Дела - МК Икейской церкви - за 1909-1911 годы (Д. 1335) и за 1912 г. (Д. 1387) Там же (Фонд 50, Опись 9, т.1) имеется Дело № 1390 - МК Нижне-Бурбукской церкви за 1912 г.