На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток, уважаемые родовелы и знатоки путей поиска информации в ГАИО. У меня проблема. Возможно посоветуете, куда дальше двигаться. Суть. КЕРНОЖИЦКИЙ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ 1832г.р., врач по образованию.В 1863г. принял участие в восттании . Осуждён на 12 лет каторги, сослан в Иркутскую губернию.Срок был сокращён и в 1870г. был уволен от работ в Усолье Сибиоском и направлен на поселение в Иглинскую волдость, по документу село Знаменское. С 1872г. получил Высочайшее разрешение заниматься частной медицинской практикой в Восточной Сибири. Неоднократно обращался с прошениями о разрешении получения вида на жительство в Иркутске для занятия частной мед. практикой, которое ежегодно получал ( последний найденный архивистом документ , предоставленный мне в эл.копии (прошение) датировн 1881г.. В документе указано место проживания в г. Иркутске: 4 Солдатская ? улица в доме Лосева?. В документах врачебной управы найдена информация на 1892г., где Керножицкий фигурирует в списке врачей,давших согласие на резерв для воинской службы на случай войны. Также он фигурирует в " Российском медицинском списке МВД" на 1894г.. К сожалению. архив не смог мне предоставить данные о составе его семьи и его последующей судьбе. В некоторых документах он фигурирует как католик, хотя был православным. На 1874г. холост. Очень рассчитываю на совет, где и как искать информацию по метрикам, хотя бы дату смерти. хотелось бы также узнать какие то подробности по указанному месту жительства. С уважением к Ващей работе. Наталья Керножицкая.
--- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд.
Исходя из того, какие есть данные, в данном случае просто просматривать все сохранившиеся метрические книги Иркутских церквей на конец 19 века. Если повезет, получите данные по записи о смерти. Или о рождении у него ребенка. Или о том, что он был у кого-то восприемником. Хотя звучит конечно, это как перефразировка стихотворения у Гумилева: повезло - смерть. А веру он мог и сменить. Не совсем веру конечно, а перейти из одного течения в христианстве в другое. В метрических книгах православных церквей часто попадаются данные, о переходе из конфессии в конфессию. Из католичества, иудейства, иных религий в православную веру. 4-я Солдатская - это нынешняя Киевская, самый центр Иркутска. http://irkipedia.ru/node/5653/talk
По поводу дома Лосева - это к Иркутским краеведам надо. На руках иногда хранятся материалы, которых нет в архивах, и которые не успели уничтожить во времена оные. Я с этим сталкивался пару раз.
>> Ответ на сообщение пользователя AShvezov от 30 июля 2021 8:26
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме. Вероятнее всего быстрее будет найти данные о смерти, - но увы-увы... Пока это невозможно. Есть , возможно, ещё один путь. Поскольку он несколько раз отказывался от переселения в предписанную ему для жительства Тамбовскую губернию и каждый год подавал прошение " об оставлении меня на жительство в г. Иркутске для занятия врачебной практикой", то был в конечном итоге оставлен в Иркутской губернии " навсегда" на правах политического ссыльного. Ведь в таком случае должны быть где то о нём данные по надзору и данные о его смертьи?
--- Ищу Керножицкие Слуцкий уезд: репрессии 20-40е гг.; священнослужители, участники восстания 1863г., без вести пропавшие ВОВ, участники ПМВ. Главинские Слуцкий уезд.
>> Ответ на сообщение пользователя Catalyst от 19 мая 2021 17:56
Здравствуйте! О первых иркутских Михалевых, включая енисейского, затем - иркутского казака, казачьего пятидесятника и сына боярского Анисима Филипповича Михалева, который вместе с братом Гаврилой основал дер. Михалева, подробно сказано в "Родословном справочнике Иркутска 1661-1775 годов" (см. www.istokoved.ru).
Вот в этой газетной заметке написано про Матвея Михалева, возможно это не совсем достоверные данные, так как они не подтверждаются ссылками на источник. Но, понятно одно, и это написано в Иркипедии, что у Филиппа Михалева были сыновья~ старший Гавриил, младший Анисим. Предположено, что у Анисима не было потомков.
А вот у Гавриила были сыновья!!!
От Гавриила и пошёл, возможно, род Вашего предка Матвея (и моих родственников Михалевых из Иркутска)
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Михалев Сергей Иванович (примерно 1707 г.р.). В 1747 г. священник иркутской Прокопьевской церкви, в приходе которой и жил. Жена его фекла Андреевна 30 лет. Их дети: Михаил 13 лет, Андрей 9 лет, Марфр 16 лет. Мать его вдова Марфа Алексеевна 62 лет. ( ГАИО, ф.50, оп.1, д.19, л. 1 об.).
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите. пожалуйста, существует ли удаленный доступ к фондам Иркутского архива? Начинаю исследовать ветку моего мужа по деду. Исходной информации немного. Соломонов Дмитрий Андреевич. Родился в 1904 г. Иркутская губ, Тулунский р-н, д. Правый Гарьян. Есть ли метрические книги по этой деревне? К какому приходу она причислялась? В общем, прошу совета бывалых))) Спасибо!
Наверх##10 августа 2021 17:2618 августа 2021 12:48
Nebesnova написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите. пожалуйста, существует ли удаленный доступ к фондам Иркутского архива? Начинаю исследовать ветку моего мужа по деду. Исходной информации немного. Соломонов Дмитрий Андреевич. Родился в 1904 г. Иркутская губ, Тулунский р-н, д. Правый Гарьян. Есть ли метрические книги по этой деревне? К какому приходу она причислялась? В общем, прошу совета бывалых)))Спасибо!
[/q]
1.Доступ к фондам ГАИО - только в читальном зале Архива.
2. Немного справочной информации.
Небольшая речка Гарьен – левый приток реки Икей, которая, в свою очередь, впадает слева в реку Ия – самый крупный приток ОКИ. Образуется она двумя составляющими – Левый Гарьен и Правый Гарьен – и впадает в реку Ия в ~ 6 верстах выше села Икей. Гидроним дал название трем переселенческим участкам, образованным в бассейне этой реки: Гарьен, Средний Гарьен и Правый Гарьен.
Участок "Гарьен", располагался, видимо, на левобережье р. Ия, несколько выше устья речки Гарьен. Участок "Средний Гарьен" - в районе пересечения среднего течения р. Гарьен переселенческим трактом, следовавшим в верховья Икея. В верховьях реки - на её правой составляющей – располагался участок под названием "Правый Гарьен"
Первым в 1897 г. образован участок "Гарьен", первым же он стал заселяться в 1900 году (после пуска в эксплуатацию участка Ср.- Сибирской Ж.Д. до Иркутска) В 1904 году здесь уже было учреждено Гарьенское сельское Общество. Переселенческие участки "Средний Гарьен" и "Правый Гарьен" заселились не позднее 1908 года. На участке "Правый Гарьен" уже в 1908 году было учреждено Право-Гарьенское сельское Общество. К началу 1911 года этот участок имелся 21 двор, где проживали 100 душ обоего пола. Тогда же участок "Средний Гарьен" имел только 7 дворов с населением около 30 душ об. п.
В административном отношении все три участка первоначально были зачислены в состав Тулуновской волости. Массовое водворение переселенцев на участках, образованных в бассейне реки Икей вызвало необходимость выделить в 1907 году самостоятельную Икейскую волость Нижнеудинского уезда.
В церковном отношении - на первых порах - новоселам приходилось сложнее. Ближайшие приходские церкви находились в с. Тулуновском и с. Перфиловском, где приход открылся в 1898 г. при местной церкви, прежде приписной к Тулуновской. Но прихожанами этих церквей состояли старожилы указанных сел и близлежащих деревень и выселков.
Первый церковный приход для населения переселенческих участков данной территории был открыт в 1908 году в селе Икей, второй приход - в феврале 1912 года на участке Нижне-Бурбукский. Тогда население участка "Гарьен" причислили к приходу Икейской церкви. Переселенцы с участков - "Средний Гарьен" и "Правый Гарьен" - были причислены к приходу Нижне-Бурбукской церкви.
3. Теперь к Родословию. Если Соломонов Дмитрий Андреевич родился на переселенческом участке "Правый Гарьен" в 1904 году, то возможную запись о его крещении (если оно состоялось) в 1904 году можно попытаться отыскать в МК церквей двух ближайших "старожильческих" приходов (с. Тулун, с. Перфилово). Наличие в фондах МК указанных церквей за 1904 год надо проверить по Описям, выложенным на сайте Архива.
Если же в семье Соломонова АНДРЕЯ позже рождались ДРУГИЕ дети, тогда можно посмотреть МК церквей указанных выше переселенческих приходов. В ГАИО, в Фонде 50 (Опись 9, т.1) имеются два Дела - МК Икейской церкви - за 1909-1911 годы (Д. 1335) и за 1912 г. (Д. 1387) Там же (Фонд 50, Опись 9, т.1) имеется Дело № 1390 - МК Нижне-Бурбукской церкви за 1912 г.