На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток! Подскажите кто занимался в последнее время репрессированными г. Иркутска? Родной брат нашего деда репрессирован в 1938 году в г. Иркутске, статья 58. Где в настоящее время хранятся уголовные дела репрессированных 1938 г. в УФСБ г. Иркутска или уже в Иркутском архиве? Куда писать запрос?
[/q]
Доброе утро.
Всё ещё в ФСБ. 75 летний период на такие дела не распространяется, во всяком случае в реальности. Думаю ФСБ ещё лет 50, а то и больше, не передаст ничего в гражданские архивы.
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Мой пра-прадед Глазырин Порфирий Сергеевич в 1880-1900 годах (приблизительно) был управляющим Успенским Бодайбинским прииском. Знаю точно что умер в 1905 году. Хотелось бы найти информацию, а возможно и родственников. У него было 5 детей. Одна из дочерей Мария - моя прабабушка. Прилагаю фотографию пра-прадеда с моей прабабушкой. Фотография датирована 1888год.
[/q]
Здравствуйте! Хоть кто-то нашелся со сходной историей! Мой прадед Громов Иван Павлович в эти же годы служил горным техником на соседнем (как я полагаю) Вознесенском Трапезниковском прииске. И там в 1899 году родилась моя бабушка Нина Ивановна Громова, а также ее старшая сестра и братья. Так что жены и они сами могли знать друг друга. Мой прадед находился на Ленских приисках до 1913 года. А вы нашли какие-нибудь МК за этот период? На Успенском прииске была Благовещенская церковь (она упоминается в книге Обручева В.А. «Мои путешествия по Сибири» 1948г.) Скорее всего, ваших крестили именно там. Метрические книги Бодайбинских церквей есть в Иркутском архиве, описи фонда 50, опись 9, обе части. У меня МК по приисковой Вознесенской церкви есть в Якутском архиве, но к сожалению, только за 1863-72 год.
Здравствуйте. Корни нашего деда ведут в Иркутскую обл. село Залори и Нарены. Я плохо знаю эти места, меня примерно интересует время 1900-1913г. Все родственники жили в Краснодарском и Ставропольском крае. Я Думаю что в эти места они переехали во времена Столыпинской реформы. Наша фамилия редкая и я думаю если кто и будут с такой фамилией то родственники. Наш дед Куцемелов Валентин Яковлевич 1.02.1915- года рождения призывался на фронт с деревни Нарены, и он был кадровым офицером. Значит его отец Куцемелов Яков вряд ли мог быть заключенным. И наверное у моего деда должны были быть братья, о которых мы не знаем. Умер дед, я правда не когда его не видела 09.10.1958 года. Но мне помнится что говорили что ездили к нему в Залори .Мне интересно знать была ли такая Фамилия и что о ней известно. Или в Какой архив можно обратится.
Обращаться Вам надо в Государственный архив Иркутской области. Если Валентин Яковлевич родился в 1915 г. в Наренах, то надо искать метрики Забитуйской или Куйтинской церквей, Нарены как-раз посередине, могли входить в приход одной из этих церквей.
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Куцемелов Валентин Яковлевич 1913г.р. Год рождения: __.__.1913 подполковник|майор в РККА с __.__.1931 года Место рождения: Иркутская обл., п. Нарены
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Первое десятилетие XX века. В интересующей нас местности располагались улусы Куйтинского Инородческого Ведомства, в том числе, улусы Куйтинские (Правый и Левый), Право-Наренский, Лево-Наренский и Забитуйский. Местность граничила с территорией Кутуликской волости Балаганского уезда. Между крупными станциями Кутулик и Черемхово Томской ЖД была устроена к тому времени небольшая ж.д. станция Забитуй. От неё провели узкоколейку к каменноугольным копям, устроенным на месторождении угля, открытом на рубеже веков.Добываемый уголь использовался в качестве топлива для паровозов Томской Ж.Д. К 1916 году Кутуликские каменноугольные копи при станции Забитуй Томской Ж.Д. принадлежали Г.М. Мильнер(у).Небольшой поселок при угольных копях получил название Нарены.
Согласно Описям фондов, размещённым на сайте ГАИО, сохранился «Список рабочих Кутуликских каменноугольных копей Г.М. Мильнер при станции Забитуй, Томской жел. дороги 1916» По каким-то причинам этот Список ошибочно отложился среди документов Кимильтейского волостного правления: Фонд 205, Опись 1, Дело 3. Возможно, в этом Списке имеется и интересующий Вас ЯКОВ Куцемолов. Помощь в этом Вам может оказать участник этого раздела Форума ВГД - «Potanin».
Что касается поиска записей о рождении детей у ЯКОВА Куцемолова (а возможно, и предшествующего бракосочетания), то здесь, предполагаю, следует обратиться к МК Кутуликской церкви. Предполагаю, что православное население поселка Нарены при угольных копях было приписано к приходу Кутуликской церкви.
На ж.д. станции Забитуй, в бурятских улусах Куйтинском и Забитуйском, не было православных приходских церквей.Куйтинская церковь-школа была приписной к Бажеевскому миссионерскому приходу.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию? Я ищу своего прадеда Сычева Алексея Яковлевича, 1902 года рождения (точной даты не знаю), уроженца Иркутской губернии, Киренского уезда, д.Верхнемарково. Ныне это Иркутская область, Усть-Кутский район, д.Верхнемарково. Следы его теряются в 1945 году в Польше. По рассказам родственников, он был призван на службу в Армию и после этого не возвращался в родные места. Есть фотография, датированная мартом тридцать какого-то года (не видно какой это точно год), сделанная на станции Мациевской ( это рядом с Манчьжурией), он там в военной форме. Так же есть фото 1927 года, сделанное в Иркутске, предположительно во время учебы. Спасибо.
А что Вы хотите найти? Если запись о рождении Алексея Яковлевича, то надо искать в метрической книге Марковской церкви за 1902 г., это дело Ф. 790, Оп. 1, Д. 73.
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).