На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Совершенно верно, ждать пока отреставрируют и оцифруют.
[/q]
А существует какая-то очередь дел на оцифровку?
[/q]
На сколько я знаю, нет. Но сначала стараются оцифровывать дела, которые пользуются популярностью, то есть метрические книги, чтобы не затаскивались. Кстати фонды архива не только сам ГАИО оцифровывает, но и в Москву отправляю, так что работа ведется.
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Позвоните в архив, попросите Ильину Елену Викторовну, это начальник отдела использования документов и работы с обращениями граждан и организаций. Я думаю она ответит на все Ваши вопросы. Телефон приёмной 239350.
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Здравствуйте. Может быть кто-то в поисках натыкался на редкую фамилию Рупасовы (РупОсовы) в с.БИРЮСА (Тайшетский район Иркутской области). Все что я знаю о фамилии. Мой прадед Рупосов Николай Федрович 1886-1961, родился в Бирюсе (Иркусткая область). Говорил, что предки были "челдоны" (донские казаки). Раньше в Бирюсе была "заимка" Рупосовых, держали коней, возможно были "кулаками". У Николая была сестра Сусанна, которая сушила на фронт картофель.
Для Иркутской губернии не очень редкая фамилия, довольно много Рупасовых встречается по Киренским метрикам. Также в метриках Крестовоздвиженской церкви Иркутска мне встречались Рупасовы.
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Рупашев Александр Дмитриевич Родился в 1903 г., ст. Суховская Иркутского р-на Иркутской обл.; русский; образование образование низшее; б/п; ремонтный рабочий 6-го околотка 7-й дистанции пути ВСЖД. Проживал: ст. Суховская Иркутского р-на Иркутской обл.. Арестован 29 января 1938 г. Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 26 февраля 1938 г., обв.: ст. -9, -11 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 3 марта 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 1 декабря 1956 г. Президиумом Иркутского областного суда
Рупасов Алексей Иннокентьевич Родился в 1892 г., д. Карнаухово Киренского р-на Иркутской обл.; русский; капитан парохода "Свердлов". Проживал: в п. Киренске Иркутской обл.. Арестован 2 ноября 1938 г. УГБ НКВД ЯАССР Приговорен: Постановлением НКВД ЯАССР 23 марта 1939 г., обв.: по ст.ст. 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован.
Рупасов Мирон Николаевич Родился в 1904 г., с. Корнаухово Казачинского р-на Иркутской обл.; русский; неграмотный; б/п; пильщик неуставной артели в п. Мама. Проживал: п. Мама Бодайбинского р-на Иркутской обл.. Арестован 27 ноября 1937 г. Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 22 декабря 1937 г., обв.: ст. -9, -11 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 19 января 1938 г. Место захоронения - г. Бодайбо. Реабилитирован 13 августа 1957 г. Военным трибуналом ЗабВО
Добрый день, очень нужна помощь человека с возможностью посетить читальный зал архива в Иркутске или имеющего на руках копии ревизских сказок, метрических книг и иных источников. Обращался в архив дистанционно, но генеалогические задачи они не берут в этом году.
Интересна фамилия Мясниковы (Месниковы). Я раскапывал купеческую фамилию Жироховых из Великого Устюга (приезжали торговать в Кяхту) и среди прочего выяснилось:
"Фёдор Иванов Жирохов был женат на дочери иркутского мещанина Ильи Месникова, девице Евдокии Ильиной Мясниковой, примерно 1765 г.р."
В Устюге записи о бракосочетании не сохранилось, возможно брак был в Иркутске, а жену он перевез в Устюг позднее. Рождение первого ребенка зафиксировано в Устюге в 1784 году.