На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Nonverbis Отсутствие таковой книги я могу объяснить лишь тем, что собственных дворянских родов в Сибири не было. Все дворяне пришлые - то ли служить послали, то ли в ссылку отправили. Книги велись там, где возник этот род. Рождение, бракосочетание и смерть сибирских дворян фиксировались в метрических книгах церквей. Там и нужно искать.
Отсутствие таковой книги я могу объяснить лишь тем, что собственных дворянских родов в Сибири не было. Все дворяне пришлые - то ли служить послали, то ли в ссылку отправили.
[/q]
У меня два предка в 18 и 19 веках выслужили дворянство. Оба в Иркутской губернии. Так что Ваша гипотеза ничего не объясняет. Нет, мне кажется, нельзя признать эту гипотезу. Закон позволял выслужиться - значит, были и выслужившиеся.
Да и отпрысков народившихся надо было в книгу писать.
И при чем тут пришлые дворяне? Книгу обязаны были вести. Значит, ее - скорее всего - вели. А Вы строите гипотезы, почему ее могли не вести вообще. Так не лучше ли исходить из того, что ее все-таки вели. И куда-то дели. Если это так, значит, могут быть следы этой книги: выписки и т.п. И тут уже даже поле для деятельности появляется.
Я запрашивала в архиве несколько рождений и браков из метрических книг г. Нижнеудинск (период: конец 19 в - 1909). Мне сказали, что в Нижнеудинске было две церкви, Вознесенская и Воскресенская. И по одной из них нет МК за те годы, которые мне нужны.
Вы не могли бы подсказать, где-то можно их ещё поискать? Должен же быть второй экземпляр. .
--- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Marcella Как правило, один экземпляр хранился в церкви (потом их передали в ЗАГСы). По истечении 75, по-моему, лет эти экз. были отправлены в архив (ГАИО). Второй экземпляр церкви отправляли в епархию. Эти документы хранятся в фонде 50. В моем случае МК нужной мне церкви оказались в двух фондах - 50-м и 790 (церкви Киренского уезда). Кроме того, отдельные экземпляры обнаружились в фондах волостных правлений и земского суда. Я бы посоветовала ВАМ самой просмотреть все описи ф. 50 (есть в эл.виде на сайте ГАИО), потому что работники архива могли проработать МК по разделу "Церкви Нижнеудинского (например) уезда" по одной описи, а они могут быть и в других описях. Я с этим столкнулась. Так же полезен может быть подробный путеводитель по фондам ГАИО. Может быть отдельный фонд по Нижнеудинским церквям. Так что ищите и найдете. Удачи Вам!
Evdokia1 Эти данные можно найти в ф. 122 - Иркутский переселенческий пункт, в котором есть книги регистрации переселенцев и журналы передвижения их через Иркутск.
Согласно Уставу о ссыльных 1822 г. в Тельму надлежало ссылать женщин «порочного поведения» Илгинский Братский железоделательный Усольский солеваренный Усть-Кутский солеваренный Петровский железоделательный завод. Александровский винокуренный завод
Число ссыльных в Иркутской губернии постоянно увеличивалось и на 1 января 1823 г. достигло 17819 человек. Большую часть их общего числа – 9574 – составляли сосланные в каторжные работы (53,7%), 8090 человек – отбывали ссылку на поселении (45,4%). Сосланных в ремесленные работы было незначительное число – 155 душ обоего пола, а причисленных в цех слуг – вообще не зафиксировано. В этот период среди ссыльных была довольно высокой доля женщин – 3157 человек, или 17,7%. [ГАИО. Ф. 24. Оп. 10. Л. 379 об.–380.]. http://www.penpolit.ru/papers/detail2.php?ELEMENT_ID=1166
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)