Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАИО - Общие вопросы по разделу

Вопросы/Ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Tasha56
TamaraPeh2017

TamaraPeh2017

Усть-Кут Иркутской обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 97
Nonverbis
Откуда у Вас информация, что такая книга должна быть в Иркутском архиве? Почитайте на сайте ГАИО подробный путеводитель по фондам, там, действительно, нет такой книги.
Tatiana1979

Tatiana1979

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 460

Nonverbis написал:
[q]
[/q]

Посмотрите в РГИА. В фонде 1343
Дела о дворянстве.
фонд
Смотрите по буквам.
В файле pdf (справа)есть фамилии.
С описи 16 начинается буква "А"
Внутри фонда ,около фамилии, слева-номер дела.
---
Ищу сведения :
Збе(и)ровский, Zberowski, Збиоровский
Украина.Сибирь. Polska. иные
Дубовы- Нижний Новгород
Климовы-Ст.Каменская. Новочеркасск. Войско Донское
Nonverbis
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16

TamaraPeh2017 написал:
[q]
Откуда у Вас информация, что такая книга должна быть в Иркутском архиве? Почитайте на сайте ГАИО подробный путеводитель по фондам, там, действительно, нет такой книги.
[/q]

Составлять и вести такую книгу, в которую были вписаны все дворянские роды данной губернии, было предписано в «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля 1785 г.

Т.е. книга велась в губерниях. А если не в ГАИО, то где же ей быть? Если книги нет, куда они ее дели?
Nonverbis
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

Tatiana1979 написал:
[q]
Посмотрите в РГИА. В фонде 1343
Дела о дворянстве.
[/q]

Так это дела о дворянстве, которые вел Сенат. Т.е. на месте не могут разобраться, запрашивюат Сенат. Вот такие там дела, если я правильно понимаю суть.

Дворянская родословная книга Сенатом не велась. Где же книга? Может, она революцию не пережила.
Просто хочется узнать, где же книга.
Nonverbis
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

Tatiana1979 написал:
[q]
Вы саму книгу ищете. Я думала,что подтверждение дворянства рода
[/q]

Я в Санкт-Петербурге и в меру сил работаю с РГИА. И вопрос был не в том.
Да, кстати, дел о сопричислении по Иркутской губернии я там что-то не смог найти. Отстутствует.
По моим данным.

Но архивы Санкт-Петербурга или иные архивы не умаляют значение дворянской родословной книги.
А вам разве не интересно, куда делась книга? Я бы с удовольствием в нее заглянул.

Ну, это как бы полбеды. Если книга - например - утрачена как документ. То что у нас осталось в ГАИО по
дворянству? Т.е. как искать в ГАИО родившегося в середине 19 века потомственного дворянина?
Метрики и исповедные уже лопатим. Что-нибудь еще можно придумать? Архивы дворянского депутатского собрания или что-то в этом роде сохранились?
TamaraPeh2017

TamaraPeh2017

Усть-Кут Иркутской обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 97
Nonverbis
Отсутствие таковой книги я могу объяснить лишь тем, что собственных дворянских родов в Сибири не было. Все дворяне пришлые - то ли служить послали, то ли в ссылку отправили. Книги велись там, где возник этот род. Рождение, бракосочетание и смерть сибирских дворян фиксировались в метрических книгах церквей. Там и нужно искать.
Nonverbis
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

TamaraPeh2017 написал:
[q]
Отсутствие таковой книги я могу объяснить лишь тем, что собственных дворянских родов в Сибири не было. Все дворяне пришлые - то ли служить послали, то ли в ссылку отправили.
[/q]

У меня два предка в 18 и 19 веках выслужили дворянство. Оба в Иркутской губернии.
Так что Ваша гипотеза ничего не объясняет. Нет, мне кажется, нельзя признать эту гипотезу. Закон позволял выслужиться - значит, были и выслужившиеся.

Да и отпрысков народившихся надо было в книгу писать.

И при чем тут пришлые дворяне? Книгу обязаны были вести. Значит, ее - скорее всего - вели. А Вы строите гипотезы, почему ее могли не вести вообще. Так не лучше ли исходить из того, что ее все-таки вели. И куда-то дели. Если это так, значит, могут быть следы этой книги: выписки и т.п. И тут уже даже поле для деятельности появляется.
Nonverbis
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

john1 написал:
[q]
И ,,лопатить ,, РГИА ф.1349 по Иркутской губернии и ф.1343 по ,,алф. ,, описям ! !
[/q]

С РГИА я разберусь. Мне бы понять, что можно в ГАИО порыть по дворянину.
Potanin
Долгожитель форума

Potanin

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 226

Nonverbis написал:
[q]
С РГИА я разберусь. Мне бы понять, что можно в ГАИО порыть по дворянину.
[/q]

По дворянству в ГАИО Вы ничего не нароете.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 139
Уважаемые форумчане,

Прошу помощи по Иркутской обл.

Я запрашивала в архиве несколько рождений и браков из метрических книг г. Нижнеудинск (период: конец 19 в - 1909). Мне сказали, что в Нижнеудинске было две церкви, Вознесенская и Воскресенская. И по одной из них нет МК за те годы, которые мне нужны.

Вы не могли бы подсказать, где-то можно их ещё поискать? Должен же быть второй экземпляр.
.
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈