На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
Прошу содействия по поискам в государственном архиве Полтавской области! Пожалуйста,в личку ответьте, кто на месте сможет помочь и найти в архиве информацию.
Если кому-то из уважаемых участников форума при поиске в Полтавском областном архиве по Полтаве или Миргородскому уезду случайно попадется фамилия Олива, сообщите пожалуйста, буду очень благодарен за любые сведения!
Добрый день! Прошу совета, подсказки, помощи в поиске корней. Дано: Прадед, Кручиненко Наум Иванович, родился 01.12.1876 г. на Полтавщине. Район рождения предположительно Кременчуг или где-то рядом. Во время его службы в одном из приказов была упомянута только Полтавская губерния. В Глобино, поиском, мне попадалось много упоминаний фамилии Кручиненко. Как найти сведения о его родителях, если точное место рождения неизвестно? Куда отправить запрос, достаточно ли у меня сведений для того чтоб запросить архив?
--- Ищу сведения о Кручиненко, Раздольских, Гофштейн
К сожалению, точное место мне неизвестно. Получается, что ничего больше предпринять нельзя? Там же, в приказе, было сказано из крестьян. Значит, теоретически, остаются только метрические книги и шерстить нужно было б по всем церквям всех населенных пунктов?
Значит, теоретически, остаются только метрические книги
[/q]
Почему значит? Всех,кто родился и 1876 и в 1877 и дальше вплоть до 1917-1918гг. записи о рождении нужно искать только в метриках. Это не зависит кем он был:крестьянин или дворянин...
Спасибо! Выразился не совсем корректно, будь не из крестьян, будь он городским жителем, можно было бы поискать в адрес-календарях. А так, ищи иголку в стоге сена
Maik333 Достаточно подробные адрес-календари только в крупнейших городах, а обычно там только информация о служащих разных ведомств, учителях, врачах, купцах. Материалы очень подробной Всероссийской переписи населения 1897г. сохранились фрагментарно в разных архивах. Кременчуг - очень сложный район для поисков. ГАПО говорит, что филиал в Кременчуге почти весь сгорел. А в архивах мест службы/работы Вы искать пытались?
https://forum.vgd.ru/597/31340/#answer Спасибо Ирина! По месту службы нашел информацию в интернете. Он служил в Читинской конвойной команде. В 1916 окончил 1-ю Иркутскую школу подготовки прапорщиков.
А вот какая есть информация из базы данных «Участники Белого движения в России».
Кручиненко Наум Иванович, р. 1 дек. 1876 в Полтавской обл. Из крестьян. Экзамен на чин, 1-я Омская школа прапорщиков 1916. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 17 июня 1918 в составе 31-го Читинского Сибирского стрелкового полка.
По школе прапорщиков ошибка, на самом деле Иркутская. Потом вообще кто-то написал Полтавская область! (Наверное вручную забивали сведения в эту базу.)
Может быть и есть еще какая-нибудь информация в Иркутском архиве или РГВИА....