На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
Здравствуйте! Мой прадед Алексей Леонтьевич Дробченко переселился в Акмолинскую область в 1896 году. На мой запрос из Алматинского архива ответили, что предок был выходцем из Полтавской губернии и указали четко год переселения - 1896, также дату рождения - 1868. К сожалению, не указав название селения откуда он был родом. Полтавская губерния - понятие широкое. Насколько я знаю, существовали списки переселенцев, в которых указывались имена крестьян и откуда и куда они переселяются. Вот только где это можно уточнить... может быть кто-то из форумчан в курсе? На страничке Акмолинской области мне посоветовали искать поиски по деревням Берберицы и Луценки, по данным сайта Мемориал фамилия Дробченко часто встречается именно в данных селениях... боюсь архив не возьмется искать одного и того же человека по двум деревням.
--- Ищу сведения о Богдановых (Ульяновская область, Барыши, Старотимошкино)
Потекины (Саратовская область, Аткарский уезд, дер. Щербиновка)
Дробченко (село Николаевка, Щучинский район Акмолинская область Казахстан)/Полтавская губерния
Агаевы (город Баку)
Vitaly, проблем нет. Просто две деревни - это всего лишь предположение. Два представителя фамилии Дробченко из двух деревень Лохвицкого района попали в списки Мемориала. Из этого не следует, что Дробченко жили исключительно в данных селениях.
Если существует фонд по переселенцам, в котором можно было бы уточнить селение, то хотелось бы туда обратиться.
--- Ищу сведения о Богдановых (Ульяновская область, Барыши, Старотимошкино)
Потекины (Саратовская область, Аткарский уезд, дер. Щербиновка)
Дробченко (село Николаевка, Щучинский район Акмолинская область Казахстан)/Полтавская губерния
Агаевы (город Баку)
renatabogdanova В Сумах я видела фонд по переселению. но там замучишься искать.
Вам нужно обратиться в архив по месту переселения для поиска. 1. списков переселенцев 2. документов о зачислении в новое общество. 3. документы о призыве в армию.В них указывалось место рождения Писались прошения типа: прошу разрешить пройти в/службу по району проживания.
Я получила уже всю на сегодняшний день возможную для меня информацию по метрическим книгам Успенской и приписной к ней Троицкой православной церкви с. Пески Кременчукского уезда Полтавской губернии. Теперь очень хочу продолжить исследование. Не подскажет ли мне кто, пожалуйста, имеются ли в архиве следующие источники по этой церкви: исповедные росписи, ревизские сказки, брачные обыски, похозяйственные книги, формулярные (и алфавитные) списки рекрутов, принятых из хуторов около села Пески? Или какими еще документами, описывающими род занятий, быт, описание внешности и образа жизни людей данной местности или т.п., может располагать архив? Каким образом делать запрос, если я не располагаю информацией о имеющихся в архиве документах? Быть может, ввиду длительности переписки, сразу на всякий случай сообщить, кто именно меня интересует? То есть есть ли вообще возможность получить информацию кроме как из метрических книг, что для этого нужно сделать, как составить запрос?
--- Михайленко, Кушниренко (Кременчукский уезд Полтавской губ).; Пищаловы (Могилёвская обл.); Ивановы (Удомельский р-н Тверской обл.); Мушенковы, Голицыны (Чухлома); КАВЕРЯ (Кавери) (Днепропетровск, Илларионово)
Не понял,зачем Вам знать о том,что существует или нет фонд по переселенцам. Все равно ведь запрашивать Госархив. Они Вам все и ответят,хоть по 10-ти населенным пунктам. Главное-четко формулируйте вопрос:кого и где ищите. Вы оплатите за поиск по 2 населенным пунктам и получите ответ. Все очень просто...
Я прошу прощения за повторение своего вопроса, но, право, совсем застопорилась в своём исследовании...
Как узнать, имеются ли в архиве исповедные росписи, ревизские сказки, брачные обыски по Успенской и приписной к ней Троицкой православной церкви с. Пески Кременчугского уезда, а также похозяйственные книги, формулярные (и алфавитные) списки рекрутов?..
Каким образом делать запрос в архив на конкретных людей, которые, возможно, встречаются в этих документах?
Заранее спасибо.
--- Михайленко, Кушниренко (Кременчукский уезд Полтавской губ).; Пищаловы (Могилёвская обл.); Ивановы (Удомельский р-н Тверской обл.); Мушенковы, Голицыны (Чухлома); КАВЕРЯ (Кавери) (Днепропетровск, Илларионово)
Alinenok На сайте архива есть аннотированный перечень фондов. Иногда на общие вопросы о наличии документов по церкви, населенному пункту архив отвечает и по электронке. Ну а то, что в войнах 20в. архивные фонды Полтавы и Кременчуга сильно пострадали (погибли) общеизвестно