На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
Москва Сообщений: 380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 250
Наверх##30 октября 2013 10:5230 октября 2013 11:22
Vodnik_dnepr написал:
[q]
Ёжик Попробуйте посмотреть в РГБ "Отчет Гадячской уездной земской управы..." и "Журналы Гадячского уездного земского собрания... и доклады Управы" - в решениях частенько мелькают упоминания об увеличении(или отказе в таком) в денежном довольствии учителям.
Возможно что-то удастся найти в "Отчет о районных педагогических курсах для народных учителей, организованных Полтавским губернским земством в г. г. Золотоноше и Гадяче летом 1913 года (с 1-го июля по 1-е августа) / Пед. бюро Полт. губ. земства V 271/94 V 223/383
[/q]
Владимир, спасибо! Но я хотела немного другую информацию получить. Если я правильно поняла, в ваших подсказках я возможно смогу найти информацию непосредственно о своих предках-учителях, но я и так знаю их имена. А мне нужны любые упоминания об их родителях, братьях, сестрах, детях, т.е. то, от чего можно идти вглубь и вширь. И сорри, что такое РГБ?
--- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Париж Сообщений: 157 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 136
Наверх##4 ноября 2013 19:12 Аннотированный реестр, Обозновка
На сайте архива http://poltava.archives.gov.ua/polls не могу найти аннотированный реестр описей. Не подскажете, может есть где в другом засекреченном месте?
Предметно интересует наличие метрических книг по селу Обозновка (Полтавская губерния Кременчукский уезд Пустовойтовская волость).
--- Профессиональный генеалог, поиск во Франции
https://www.ancetresrusses.com
На сайте архива http://poltava.archives.gov.ua/polls не могу найти аннотированный реестр описей. Не подскажете, может есть где в другом засекреченном месте?
Добрый вечер уважаемые форумчане. Наткнулся в соседней ветке на такое сообщение - "В современном издании Полтавских Епархиальных Ведомостей 10-11, 2005-2006гг частично опубликован каталог метрических книг православных церквей, поступивших в ГАПО в начале 2000-х годов. Документы хранятся в Фонде 1011, Описях 1-16. В других опубликованных описях Фонда 1011 фигурируют следующие уезды Полтавской губернии с временными пределами от 1764 до 1920 годов. Опись 5: Пирятинский, Лохвицкий, Прилукский" Меня очень интересует Прилукский и Пирятинский(точнее та часть, что отошла к Прилукскому) уезды. Если кто-нибудь владеет более точной информацией с аннотацией дел - огромная просьба помочь. Заранее благодарен. С уважением - Александр.
DVK_Dmitry, Проблема в том, что мой дедушка проживал в д. Замостя Прилукского (Прилуцкого) уезда Полтавской губ. - далее Прилукского р-на Черниговской обл. Но где он точно родился, мне неизвестно (непонятно), т. к. Черниговский архив на запрос о дате рождения ответил отрицательно (год рождения известен - 1898г.). Выводы - либо дедушку крестили в церкви не своего прихода, либо он родился в другом месте и далее переехал вместе с родителями в данную деревню (в дальнейшем - село с 1913 г.) Пока что жду ответа из архива на повторный запрос с более расширенным количеством сел. Есть предположения, что имеются (были) родственники в с. Яблуновка, с.Сергеевка, х.Сухояровка (Клымачи) - приход с. Богдановка. Исходя из этих косвенных сведений, буду делать запросы в архивы, и поэтому меня интересует все об оставшихся МК в Полтавском архиве (если там что-то осталось после передачи в Черниговский архив - почему меня и очень интересует вышеназванная публикация) по бывшему Прилукскому уезду или перешедшим населенным пунктам из Пирятинского уезда. С уважением, Александр
(год рождения известен - 1898г.). Выводы - либо дедушку крестили в церкви не своего прихода, либо он родился в другом месте и далее переехал вместе с родителями в данную деревню (в дальнейшем - село с 1913 г.)
[/q]
У вас логическая ошибка. Следовательно и архив Вам ответил верно. Церковь в селе с 1913 года, следовательно родившиеся в 1898 году не могли попасть в документы этой церкви. Поиск не документов в полтавском архиве мало к чему приведет. В Прилуках был свой архив и его фонды были переданы в Чернигов (метрический книги 1530 фонд (пишу по памяти, могу ошибаться )). Думаю Вам следует в заняться историей села что бы попытаться установить прихожанами какой церкви были жители до 1913 года, возможно ходили в Прилуки или соседнее село. Поглядите карту. А уж затем писать в архив.
"7 травня 1912 року рішенням Полтавського єпархіального управління № 150 за підписом вікарія Полтавської єпархії єпископа Прилуцького Сільвестра було дозволено будівництво церкви у Замісті з приписанням її до Миколаївської церкви с. Сорочинці."
Логично предположить что и ходили жители в Сорочинци.
BlackDolphin - Я и давал запрос по с. Замостье приход церкви с.Сорочинцы так, что "логической ошибки" нет. Архив по трем запросам дал прекрасные ответы - все совпало , а по четвертому - записи по данному ФИО нет. Поэтому существуют варианты и один из них - в Полтавском архиве возможно остались какие-то МК. Повторюсь - "В современном издании Полтавских Епархиальных Ведомостей 10-11, 2005-2006гг частично опубликован каталог метрических книг православных церквей, поступивших в ГАПО в начале 2000-х годов. Документы хранятся в Фонде 1011, Описях 1-16. В других опубликованных описях Фонда 1011 фигурируют следующие уезды Полтавской губернии с временными пределами от 1764 до 1920 годов. Опись 5: Пирятинский, Лохвицкий, Прилукский" Или я что-то не правильно понял в данной публикации. А фонд ГАЧО Вы назвали совершенно верно - 1530 и 1462. С уважением - Александр.