На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
kruglovboris ВАЩИНСКИЙ. Лишенные избирательных прав по Царичанскому району Полтавского округу. Ващинская Екатерина -1924,1925 гг. Ващинский Иван Васильевич – 1924,1925 гг. Ващинский Николай - участие в банде.
В журналах Полтавские епархиальные ведомости только за 1907 год (не полный) встречаются Ващинские: ВАЩИНСКИЙ ИОАНН. Утверждены законоучителями местного народного училища 29.01.1907 г. священники: - Николаевской церкви с Ляшковки, Кобелякского уезда Иоанн Пирогов-Торовский на место св.Успенской церкви м. Царичанка Иоанна Ващинского. (ПЕВ.1907.с.112.) ВАЩИНСКИЙ ИОАНН. Перемещены псаломщики: …Николаевской церкви с.Мацковец, Лубенского уезда, Иоанн Ващинский к Преображенской церкви с.Матвеевки, Хорольского уезда. (ПЕВ.1907.с.175.)
ВАЩИНСКИЙ ВИКТОР. Разрядный список воспитанников Полтавской духовной семинарии за 1906-07 уч.год. 6 класс, разряд 2 Ващинский Виктор- выпускается со свидетельством.(ПЕВ.№19.с.395).
ВАЩИНСКИЙ ГОРДЕЙ. Разрядный список воспитанников Полтавской духовной семинарии за 1906-07 уч.год. 4 класс, разряд 2. Ващинский Гордей. (ПЕВ.№19.с.397).
ВАЩИНСКИЙ ВАСИЛИЙ. Разрядный список воспитанников Полтавского духовного училища, составленный после годичных испытаний в 1906-07 уч.год. 4 класс. Ващинский Василий – допускается до переэкзаменовки по рус. языку с церковно-славянским и по диктанту.(ПЕВ.№20.с.429)
ВАЩИНСКИЙ ПЕТР. Разрядный список воспитанников Полтавского духовного училища, составленный после годичных испытаний в 1906-07 уч.год. 3 нормальный класс. Допускается до переэкзаменовке Ващинский Петр – по диктанту русскому. (ПЕВ.№20.с.430.)
ВАЩИНСКИЙ МИХАИЛ. Разрядный список воспитанников Полтавского духовного училища, составленный после годичных испытаний в 1906-07 уч.год. 2 параллельный класс, разряд 2. Ващинский Михаил – переводится в 3 класс. (ПЕВ.№20.с.432.)
ВАЩИНСКИЙ АНДРЕЙ. Разрядный список воспитанников Полтавского духовного училища, составленный после годичных испытаний в 1906-07 уч.год. 1 нормальный класс, разряд 2. Ващинский Андрей – переводится во второй класс. (ПЕВ.№20.с.433.)
ВАЩИНСКАЯ ЕЛЕНА. Список воспитанниц Полтавского епархиального женского училища, Переведенных в высшие классы без экзаменов по годовым баллам И по экзамену в силу циркул. Св.Синода от 20 мая с.г. за №1712. 5 класс, 1 отделение. Ващинская Елена – переводится в высший 6 класс. (ПЕВ.№22.с.490.)
ВАЩИНСКАЯ ПАРАСКОВЕЯ. Список воспитанниц Полтавского епархиального женского училища, Переведенных в высшие классы без экзаменов по годовым баллам И по экзамену в силу циркул. Св.Синода от 20 мая с.г. за №1712. 1 класс, 1 отделение. Ващинская Парасковея – переводится во 2 класс. (ПЕВ.№22.с.497.)
Vitaly Лишенные избирательных прав, это списки людей по населенным пунктам (многие отсутствуют) которых сов.власть считала чуждыми ей. Люди не имели права выбирать и быть избранными в Советы. В категорию лишенных включали: духовенство (к пр. «учитель-бывший псаломщик»), середняки и кулаки («хлебопашество»), эксплуататоры (те кто пользовался наемным трудом даже частично - в уборочную), криминальные элементы (отбывшие уже наказание), все «бывшие» и т.д. Проводилась эта компания в 1923-1925 гг. Благодаря ей, в выборах участвовали : беднейшее крестьянство, рабочий класс, проверенная интеллигенция. В списки вносилось: ФИО, возраст, причина лишения, члены семьи, иногда перечислялось материальное состояние (земля, реманент, ВРХ, постройки). Люди доказывали, что они лояльны к сов.власти, чтобы вернуть избирательные права. Это вкратце, чтобы иметь представление.
Спасибо! Я в курсе вопроса. Готовлю материал для 3-й как раз со списками лишенцев. Мой вопрос относился к размещенным на форуме спискам по Полтавской обл. Что за источник и есть ли там еще фамилии. Если есть,то публиковались ли они? Если нет,то нет ли у Вас желания дать их для новой книги? С Уважением,Виталий
Vitaly Списки лишенных изб. прав в ДАПО размещены в ф.р.363(Полтавский окрисполком), в Ф.р.1503 (Кременчукский окриспоком) и т.д. По объему их можно сравнить с "Книгой памяти". Доступ к ним свободный. Я не располагаю материалами по этих фондах. Помещенные мной данные о Ващинских взяты из областного архива в обычном порядке: просмотрев списки по м.Царичанка.
Vitaly Добрый вечер. Хочу уточнить: лишенные збирательных прав в ДАПО - это не обязательно раскулаченные или репрессированные. Это вроде "мелкого хулиганства". Репрессированные - это другие фонды, и я не уверен, что до сих пор они не публиковались. Не моя "тема". По этому вопросу Вы должны были бы сотрудничать со "Справочной залой Харьковского УВД", там вся информация в электронном виде не только по области, но и подключены к сети по всей Украине, а может быть и больше.... nannan
Наверх##18 октября 2012 0:18 фонд Е.Н.Скаржинской (ГАПО)
Зикарон Уважаемая Зинаида Ивановна! Не согласились ли бы вы посмoтреть для меня в фондe Е.Н.Скаржинской (ф. 222), в частности, «Ревизская сказка местечка Опошни» за 1835—1838 гг.? Конечно же eсли на это у вас есть время. Спасибо, Вадим.