На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1)Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. 2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3)оставить отзыв в профиле участника. 5) Несколько сообщений подряд будут объединены. 6)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 8)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
Внимательно просмотрела тему. Надеялась увидеть информацию по Константиноградскому уезду. К сожалению… Будьте добры, порадуйте и меня тоже. Мои предки вышли из села Березовка Петровской волости Константиноградского уезда. Интересует карта уезда, наличие церкви (во имя…) в селе, наличие МК (годы), других материалов по этому селу в ГАПО (ДАПО). Буду оЧень благодарна за любую подсказку. С уважением, Алла.
На днях в ГАПО смотрела « Дело Потавского Полицмейстера, переписка с Полтавским Губернским Жандармским Управлением о розыске лиц, подлежащих аресту», гриф «секретно». Фонд 351, Оп.1, Дело 82 (19,01.1912 – 11.01.1913гг) Свой интерес там не удовлетворила, но встретился любопытный документ. «По сообщению Начальника С-Петербургского охранного отделения, привлечённый при С-Петербургском Губернском Жандармском Управлении к дознанию в качестве обвиняемого и освобождённый из-под стражи под денежный залог в сумме 3000 руб, сын Действительного Статского Советника, Николай, Васильев, Луначарский из г.С-Петербурга выбыл, отметившись, в Полтаву.Сообщая об этом, прошу уведомить меня, прибыл ли в г.Полтаву, означенный Луначарский». Полковник (подпись) Полтавскому Полицмейстеру, 23 января 1912г, №520.
Луначарский Н. В. (1879-1919) - младший брат А. В. Луначарского. Учился в университете св. Владимира в Киеве на математическом факультете, но не окончил его, возможно, был исключен в связи с "политической неблагонадежностью". До октября 1917 г. был уполномоченным от Союза городов по Киевскому району, в дальнейшем занимался общественной деятельностью. Умер от тифа в Туапсе.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Константиноградский уезд http://radikal.ru/F/s54.radika...1.jpg.html Красноградский район Харьковская область http://krasnograd.inf.ua/images/Rai.jpg Материал из Википедии Березовка (укр. Березівка, англ. Berezivka), село, Сосновский сельский совет, Красноградский район, Харьковская область.Село Березовка находится на правом берегу реки Берестовая, выше по течению на расстоянии в 3 км расположено село Власовка (Кегичевский район), ниже по течению на расстоянии в 1 км расположено село Сосновка, на противоположном берегу расположено село Дьячковка (Нововодолажский район).
хуторок на Кубани Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
Наверх##6 октября 2012 20:55 Березовка Константиноградского уезда
Андрей Кушнир Большое спасибо, Андрей! Именно об этой карте я и думала-мечтала, просмотрев тему. Спасибо! Но самостоятельно у меня не получается найти в инете и на форуме: какая церковь действовала в Березовке Константиноградского уезда. На карте она ведь обозначена, значит была. Хочу написать в ГАПО (ДАПО), узнать, есть ли что у них по этой церкви и, значит, моим предкам... Еще надеюсь на ...Зикарон и ее чудную книжку Спасибо! Добрых дней!
APRENA В моей "чудной книжке" с метриками не оказалось Костантиноградского уезда с Берёзовкой В другой, ещё более чудной книжке - Список населённых мест Полтавской губернии, по сведениям на 1859г, есть строка о Берёзовке, но название церкви отсутствует. Это не очень важно, так как церковь всего одна.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
В моей "чудной книжке" с метриками не оказалось Костантиноградского уезда с Берёзовкой
[/q]
Почему? Березовки еще не было на тот момент? На Вики... указан 1910г как год основания Березовки. Но мои в 1900 году на Кубани рожали детей и писались крестьянами села Березовки Константиноградского уезда Полтавской губернии... И еще. Не найду оЧень хороший сайт (лично по нему ходила), где описываются церкви, ныне действующие и некогда бывшие в Российской империи. И не могу найти, где сохранила... М.б, кто подскажет? Спасибо Вам, Зинаида Ивановна, Андрей Кушнир! С уважением, Алла.
kruglovboris[ Поделюсь информацией, которую когда-то встречал (по памяти): У священника Ващинского Петра из Царичанки была дочь, которая вышла замуж за Воблого Григория (из духовенства). У них родились дети (4-5). Мать умерла рано. В воспитании детей принимал участие Ващинский П. Один ребенок впоследствии стал знаменитым: после окончания духовной академии ушел из духовного звания, стал академиком, лауреатом (Сталинской) премии, занимался вопросами экономической географии. Это Воблый Константин Григорьевич. В Киеве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Возможно, Вы дальние родственники поэтой линии. Детальную информацию можно узнать в интернете, "Воблый".