На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
Подскажите, пожалуйста, существуют ли метрические записи по с.Тахтаулово Полтавского уезда Полтавской губернии.
[/q]
Метрики по всему Полтавскому уезду, в том числе и Тахтаулово, не сохранились. То же с фондами по институту благородных девиц и женским гимназиям Полтавы – утеряны во время ВОВ. Но есть прекрасная книга П. И. Мазанова « Полтавский институт благородных девиц 1818 – 1898» , в которой перечислены почти все имена воспитанниц за каждый выпускной год и много другого интересного Вот её адрес: http://histpol.pl.ua/pages/content.php?page=4967
Несколько фрагментов из книги:
ПОЛТАВСКИЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ 1818-1898 АРХИВНЫЕ СПРАВКИ ГЛАВА I. Основание Института благородных девиц Дворянами Полтавской губернии, и его девятилетняя жизнь до преобразования в Правительственный. Полтавский Институт благородных девиц основан в 1818 году *), на средства Дворян Полтавской губернии, в славное царствование ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА 1-го, БЛАГОСЛОВЕННОГО. Мысль об основании в городе Полтаве Института, и самая деятельная забота о приведении мысли в исполнение, принадлежит супруге Малороссийского Военного Губернатора, Князя Николая Григорьевича Репнина, Княгине Варваре Алексеевне Репниной **).
С 1828 по 1897/8 учебный год, в Полтавском Правительственном Институте, при 47 выпусках, окончили курс наук 1619 воспитанниц. Списки окончивших сохранились в архиве Института за все годы, кроме 1835, 1836, 1839 и 1848 годов, в которые окончило 176 воспитанниц, а именно: в 1835 г., — 6; в 1836, — 50; в 1839, — 61, и в 1848 — 59. Приводим списки, найденные в архиве: 1833 года, выпуск первый. Анна Барвинская (с зол. мед.), Мария Ворожейкина, Вера Войцеховичева, Варвара Вуич, Наталия Гурова, Варвара Давыдова, Фекла Дараганова, Анастасия Дерязнина, Варвара Добровольская, Вера Захарова, Анна Зазишкина, Олимпиада Клицина, Анастасия Книговская, Екатерина Лизогубова, Вера Лукашевичева, Екатерина Менье, София Морозова, Анна Навроцкая, Елисавета Неверовская (с шифром), Анна Неверовская (с шифром), Ирина Овжаровская, Александра Псиолова (с шифром), Татьяна Рубисова, Александра Тарасова, Александра Хмельницкая, Евгения Худякова (с сер. мед.). 1842 года, выпуск пятый. Констанция Абакановичева, Мария Барановская, Надежда Бородаевская, Елисавета Беккер, Мария Вареницина, София Величкина, Мария Витковская, Анна Верещакина, Мария Верещакина, Елисавета Вишневская, Клеопатра Вольская, Екатерина Ганькова, София Граве, София Гриневичева, Мария Турина, Мария Даниловичева, Екатерина Дьяченкова, Мария Дубовикова, Александра ________________________________________ Елисавета Славотинская, Надежда Смяровская, София Селецкая, ДАРЬЯ СТРАЖЕВА(из моих фамилий!), Татьяна Сухотина, Александра Троцкая, Марфа Тишевская, София Тильшевская, Александра Фиялковская, Мария Чертова, Евгения Ягеллова, Наталия Якубовская, Анна Эссен, Людвига Эйсмонд.
И так до 47 выпуска…
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Для Бориса Круглова Сведения о священнослужителях Ващинских в ГАПО. КЛИРОВАЯ КНИЖКА ПОЛТАВСКОЙ ЕПАРХИИ НА 1902 ГОД. Стр.197 ВАЩИНСКИЙ ИОАНН ПЕТРОВ м. Царичанка Кобелякского уезда; Успенская церковь; в сане священника с 1895г; набедренник 1901г
Ващинский Пётр Петров, там же, заштатный священник (вероятно, отец Иоанна Петрова)
Стр. 290 ВАЩИНСКИЙ ИОАНН ИОАННОВ с. Мануйловка Кременчугского уезда; Покровская церковь; в сане священника с 1859г; орден св.Анны 3 ст 1901г
Ващинский Киприан Иоаннов, там же, псаломщик, в должности с 1894г (вероятно, сын Иоанна Иоаннова)
СПРАВОЧНАЯ КЛИРОВАЯ КНИГА ПО ПОЛТАВСКОЙ ЕПАРХИИ НА 1912 Г Стр.82 ВАЩИНСКИЙ ИОАНН ПЕТРОВ м. Царичанка, Кобелякского уезда, Успенская церковь, священник.
Стр.116 Ващинский Киприан Иоаннов (сын Иоанна Иоаннова?) с. Липовое Кременчугского уезда, Покровская церковь, псаломщик
Стр.88 Ващинский Иоанн Васильев с. Заплавка Константиноградского уезда, Троицкая церковь, псаломщик
Никакой информации о семьях священников и псаломщиков в этих книгах нет.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 446
Наверх##24 августа 2012 8:4724 августа 2012 8:53 Ващинский
Добрый день Зинаида,
Спасибо большое.
Отцом моего прапрадедеда Ващинского Сергея Ивановича мог быть либо Иван Петрович, либо Иван Иванович, поскольку только эти двое Иванов по состоянию на 1897 год являлись священниками, а про Сергея Ивановича в Томских епархиальных ведомостях за 1897 г (№ 18) указанно что он "сын священника Полтавской епархии".
Больше кончено похоже что отцом был Иван Петрович, поскольку на момент рождения Сергея Ивановича Иван Ивановичу было 44 года, а Иван Петровичу 20. Кроме того Иван Иванович был достаточно зажиточным (в селе в собственном помещении за свой счет открыл церковно-приходскую школу ) и влиятельным (назначался благочинным 2 округа Кременчугского повета), а Иван Петрович был рукоположен в сан только в 1895 году. А наличие зажиточного и влиятельного отца-священника как то не очень вяжется с уходом (пусть и по прошению) то ли с 3-го то ли с 4-го курса Полтавской духовной семинарии в 1896 году и отъездом в далёкую Томскую епархию, видимо в поисках места ...
Все это так, но хотелось бы документального подтверждения моим рассуждениям :-)
Зикарон, не подскажете, случаем, наличие метрик по г. Ромны Роменского же уезда и хут. Парницкое Лохвицкого уезда, увы, не знаю, к какому приходу относится, т.к. архив ответа на запрос электронной почтой так и не дал. Скорее всего, с. Ячники (Яшники) или с. Ивахники. Заранее благодарен.
--- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников
Зикарон, не подскажете, случаем, наличие метрик по г. Ромны Роменского же уезда и хут. Парницкое Лохвицкого уезда, увы, не знаю, к какому приходу относится, т.к. архив ответа на запрос электронной почтой так и не дал. Скорее всего, с. Ячники (Яшники) или с. Ивахники.Заранее благодарен.
[/q]
Выяснил точно, к какому приходу относился хутор. Это Всехсвятская церковь с. Степуки Лохвицкого уезда. Подскажите наличие метрик.
--- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников
Наверх##4 сентября 2012 18:144 сентября 2012 18:47 Зикарон
Большое спасибо Зинаида Ивановна!Вы мне очень помогли. Можно я задам Вам еще вопрос- в книге Полтавской городской управы есть записи на выдачу промысловых и сословных купеческих свидетельств и билетов н.п. выдача билета на мастерскую дамских нарядов или на право торговли, а можно где-то узнать что эта за мастерская,и перечень торговых мест, фиксировалось это или нет и куда обратиться. И если меня интересуют сведения о человеке, который жил в Советское время, куда можно написать кроме архива (они ответили что не распологают такими сведениями). Большое Вам спасибо.
--- Людмила
myk
Наверх##6 сентября 2012 16:526 сентября 2012 19:55 Ващинские
Здравствуйте, уважаемые форумчане! kruglovboris Борис, добавляю еще информацию о священниках и церковно-служителях Ващинских с книги "Сборник необходимых сведений о всех приходах Полтавской губернии..." за1895 г. Ващинскій Василій Петр., священникъ, Екатериновская церковь, с. Екатериновка Константиноградского уезда. Ващинскій Іоаннъ Петр., діаконъ, Троицкая церковь с. Богатая Чернетчина Константиноградского уезда. Ващинскій Іоаннъ Іоан., священникъ, Покровская церковь, с. Мануиловка Кременчугского уезда. Ващинскій Петръ Петр., священникъ, Успенская церковь Царичанки Кобелякского уезда. Ващинскій Григорій N, псаломщикъ, Свято-Духовская церковь, с. Лизогубовая Слобода, Пирятинский уезд. Ващинскій Викторъ Петр., псаломщикъ, Покровская церковь, м. Бѣлики Кобелякского уезда. Ващинскій Николай Іоан., священникъ, Преображенская церковь, с. Дрыгина Плотина Кобелякского уезда. Ващинскій Петръ N, псаломщикъ, Николаевская церковь, с. Лазорки Лубенского уезда.
Спасибо большое Николай. Эти сведения у меня есть - я лишь не могу установить который из двух Иванов мой предок, а для этого необходимы сведения об их детях