Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской?
О топонимике, о нашей памяти... Хотим ли мы знать и помнить?
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
8 октября 2010 21:41 Tasha56 написал: [q] Все эти "паспорта" хранятся в региональных архивах или в административных архивах (согласно срокам хранения документов). Вы в архивах смотрели?[/q]
Какие паспорта в 19 веке? Это несерьезно. В 1828 году большинство названий в Петербурге просто появились на плане Шуберта. До того в официальных документах охтенские улицы не упоминались. Хотя иногда писались, например в купчих, исповедках и т.п. Tasha56 написал: [q] Не все занимаются плагиатом, многие кропотливо просматривают "сотни толстенных дел подряд с нормами выдачи одно дело на заказ". [/q]
Ради выяснения одного-двух факта краеведческого характера? Увы, таких не встречал. Ради написания книги - да, для выянения родословной - да, для копирования чертежей для реставрации - да, а ради одного-пяти фактов - нет. | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
8 октября 2010 21:48 8 октября 2010 22:20 Tasha56Думаю, Наташа, что нет. Пашковская - это Краснодар, а давний мой первый класс и начальная школа были в северной станице, Новоминской, основанной в 1821 году... Сам Захарий был неграмотным. Но, по-видимому, имел какое-то отношение к созданию школ для казачат, иначе бы откуда такое имя? Оно мне накрепко в память врезалось - родители меня отправляя, приговаривали про Чепигинскую (Чепиговскую) академию... Само собой название бы не придумалось. Почему-то селяне так школу называли. Это нужно искать... Вполне возможно, что просто в честь уважаемого всеми атамана... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37965 | Наверх ##
8 октября 2010 23:20 8 октября 2010 23:21 elena_krd[q] Пашковская - это Краснодар, а давний мой первый класс и начальная школа были в северной станице, Новоминской, основанной в 1821 году...[/q]
Думается, что Пашковская в данном случае - это сторонняя "координата", там просто была сделана эта фотография, искать ответ, похоже, надо в истории его землевладений или в истории полка... [q] Бедным назвать атамана З.Чепигу назвать нельзя, он владел землей, селением с крепостными, хуторами, табунами лошадей, который очень любил. И все же его имение было намного скромнее имения войскового судьи А.Головатого, у которого кроме селения Веселого в Новомосковском уезде , имелись в Черномории хутора, мельницы, сады, коровы, овцы, одних свиней было 85 голов. Не был Захарий Чепига таким заботливым и рачительным хозяином, как Антон Головатый, да и не стремился он к накоплению богатства. И тем не менее именно ему обязаны были черноморцы как переселению на Кубань, так и закладке г.Екатеринодара. Кошевой З. Чепига высказал идею переселения черноморцев в свободные кубанские степи, а позже отыскал в Карасунском куте “место под войсковой град”. Воплощать же его замыслы в большей мере приходилось войсковому судье Антону Головатому. [/q]
Об атамане нашла ЗдесьКошевой атаман Захарий Чепига Николай Тернавский --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
8 октября 2010 23:53 8 октября 2010 23:55 Tasha56 [q] elena_kr Пашковская - это Краснодар, а давний мой первый класс и начальная школа были в северной станице, Новоминской, основанной в 1821 году...[/q] [q] Думается, что Пашковская в данном случае - это сторонняя "координата", там просто была сделана эта фотография, искать ответ, похоже, надо в истории его землевладений или в истории полка..[/q]
Ташенька, я Вами восхищаюсь!! Вы поразительный исследователь - умный, тонкий, глубокий, находчивый -))) Ленок, попросите Тату помочь в исследовании проблемы Воскресенского храма. Мне кажется, никто больше не сумеет разобраться | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
9 октября 2010 0:02 Наташа! Спасибо! Сегодня, простите, я не готова обо всем этом думать и строить планы по поиску. Вопрос вырос абсолютно спонтанно из детских воспоминаний, так или иначе связанных с топонимикой. Но он из тех, на мой взгляд, которые блицем не возьмешь... Нужно искать. И начать, пожалуй, не с современных авторов, а с Фелицина и Щербины... Если есть желание продолжить беседы топонимического окраса - может выделить на это самостоятельную тему? И назвать ее "Беседы о топонимике или почему моя школа звалась "Чепигинской"? Наверное как-то так... Я, вообще-то, не казачка, из иногородних...  Сработало природное (усугубленное дамским) любопытство... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37965 | Наверх ##
9 октября 2010 0:49 elena_krdЛена, мой текст был тоже спонтанным, а заодно хотела дать понять некоторым товарищам, что нельзя во всем видеть только негатив, сидя у компа, нужно замечать хорошее и не "валить все в одну кучу. Иначе - это беда.. Нужно самому активнее принимать участие, а ответы постепенно найдутся... Лена, это не к Вам. Бонч-Осмоловская МаринаМарина, я Вас тоже "посчитала"  . Почитайте здесьВам уже Дима давал сведения по Вашей фамилии из своей книги? Коллеги, с Вами всегда приятно иметь дело! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
9 октября 2010 23:47 9 октября 2010 23:50 На сайте Кубанская генеалогияВ "Кубанском сборнике" за 1883 г. (научно-краеведческом издании Кубанского областного статистического комитета) Статья П. Кириллова. "Новоминская станица. Статистическое описание". от 12 сентября 1882 г. Стр. 618. Положение станицы и состав населения. Новоминская станица, Ейскаго уезда, 1-го полицейскаго участка, расположена по обе стороны р. Албаши. Она находится в 75 вер. от Ейска и в 143 вер. от г. Екатеринодара... Стр. 624 Грамотность. В населении станицы грамотных насчитывается мужчин 180 и женщин 40, а всего 220 душ. Один грамотный приходится на 13 душ м.п., что составляет 7,6% и одна грамотная приходится на 57 д.ж.п., что составляет 1,7%. В станице есть школа, в которой учится более 60 мальчиков и более 10 девочек, при одном учителе. Все девочки принадлежат к семействам привилегированного сословия, - купцов и мещан; простое же казачье население учить грамоте девочек считает лишним. Даже для мальчиков по этому поводу не редкость услышать стереотичную фразу: "жили же наши отцы без грамоты, прожили мы, дай Бог, так же прожить и нашим детям". Школа помещается в общественном здании, построенном по нормальному плану на 60 учащихся, с квартирой (в две комнаты, с кухней и кладовой) для учителя. Училищное здание обошлось обществу более 4 тыс. руб. Ежегодно ассигнуемая сумма на училище простирается до 700 руб. (400 руб. - учителю, 100 руб. - законоучителю, 130 руб. - на библиотеку, письменные пособия и принадлежности, а остальная неопределенная сумма на ремонт). Кроме жалования и общественной квартиры, учитель получает от общества прислугу, отопление и освещение натурой. [ Изображение на стороннем сайте: d7127badc1aft.jpg ] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
10 октября 2010 23:34 24 августа 2013 21:46 В этом же "Кубанском сборнике" за 1883 год имеется статья Н.О. Блюдова "Начальное народное образование в Кубанской области". Краткий исторический очерк.
В Черномории, со времени заселения ея казаками по 1803 г. , не было ни одной школы. Только с этого года, по инициативе войскового атамана Бурсака, заведена была в Екатеринодаре первая школа, в которой учение, главным образом заключалось в церковно-славянском букваре, грамоте, в упражнениях в письме и чтении часослова и псалтыря. ... В 1812 г. открыты приходские школы в Тамани, Щербиновке, Брюховецкой и затем в Гривенной. Обязанные своим возникновением и существованием протоиерею Россинскому, личности весьма замечательной и много потрудившейся для образования в Черномории, училища эти содержались на средства, изыскиваемые их основателем, в числе этих средств главное место занимали пожертвования разных благотворителей... Начиная с 60-х годов число школ стало возрастать быстро ... благодаря инициативе покойного наказного атамана графа Сумарокова-Эльстона ... было открыто более 100 школ.
Количество станичных училищ в 1871 году равнялось 179, в 1880 - 218, в том числе 14 женских. Школ нет только в малолюдных поселках.
Одноклассное народное училище в Новоминской открыто (?) в 1880 году и в ознаменование 25-летняго царствования в Бозе почившего Государя Императора (Александра II) наименовано с соизволения Государя Императора "Александровским" (всего "Александровскими" в 1880 году было названо 8 народных училищ).
----
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
10 октября 2010 23:55! Tasha56 написал: [q] Ребята , самовольно назвать улицу каким-нибудь именем, даже в самой таежной глубинке, вам никто не позволит,[/q]
Пропустил большую часть разговора - хотя и участвовал в его зарождении. Названия улиц претерпели за много лет трансформации перетекая из области практической в область идеалогическеую. Первые улицы получали свое названия по направлениям куда они собственно и вели - в Минске были тракты Игуменский, Виленский, Раковский, Борисовский и т.п. - т.е куда улица ведет так и называется. Более мелкие улицы назывались по самым значимым объектам - например по рынку - рыночная, по преобладающему населению - Татарская, Немецкая, по храмам -Бернардинская, Воскресениская... Т.е. в названии был смыл - польза. Честно говоря, самому интересно были ли в древнем Минске нахваннные в честь королей - например улица Августа Третьего или какого-то еще. Думаю, что тогда это не приходило в голову - хотя могу и ошибаться. Теперь улицы называют прежде всего в честь кого-то - т.е улица это награда за заслуги. Что поделать, если оценка многих событий со временем меняется и то, что казалось когда-то важным перестает быть таковым, то, что казалось подвигом - становится преступлением. Так в Минске были улицы в честь героев-чекистов. До сих пор не все они вернули свои исторические названия. Мне кажется, с тех пор как в момент называния улиц вкралась идеалогия и потерялась практичность - многим людям просто стало безразлично, в честь кого названа улица - особенно, учитывая многочисленные переименования в угоду новым героям. На моей памяти только главный проспект Минска - проспект Ленина стал проспектом Скарыны, а потом по просьбе трудящихся (читай: указу президента) проспектом Независимости... По трем этим названиям можно сразу оценить, какие ценности в обществе. Кстати, недавно видел паспорт человека, котрый в знак протеста до сих пор не изменил штамп с пропиской с проспекта Машерова на лукашенковский проспект Победителей. Оказывается есть люди, которым важно: на улице в честь кого или чего они живут. | | |
11 октября 2010 10:46 11 октября 2010 10:49 Дрозд Дмитрий[q] До сих пор не все они вернули свои исторические названия. Мне кажется, с тех пор как в момент называния улиц вкралась идеалогия и потерялась практичность - многим людям просто стало безразлично, в честь кого названа улица - особенно, учитывая многочисленные переименования в угоду новым героям.[/q]
Москвичам, как и другим жителям России, к переименованию улиц не привыкать. Массовые изменения начались в период новой власти, после революции 1917 г. Сначала это право было отдано на откуп районных властей. В результате началась сумятица: в разных частях города стали появляться одноименные улицы. Поэтому в 1921 году право давать наименования улицам было отдано Моссовету. В 1960-е годы в границы Москвы попали окрестные деревни, что породило новую волну переименований и новую сумятицу: опять появились улицы-дубликаты. Наконец, массовое переименование было в начале 1990-х годов, когда столичным улицам и площадям возвращали их исторические названия. Но исторические названия не всегда были звучными: Мертвая, Живодерка (ул.Красина) и т.д. В общем, столкнулись с полной неразберихой. А каково было людям, проживающим в местах, которые постоянно меняли свое название. Ведь это - смена документов, прописки и т.д. Вроде бы в 1997 году был принят городской закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». В нем прописана не только процедура внесения предложений по наименованию или переименованию, но и даны общие параметры, в рамках которых можно выбирать названия. Но нужно ли это жителям? В отношении - " многим людям просто стало безразлично, в честь кого названа улица". Думается, что наоборот, безразличных меньшинство, психологически человек окружающий себя мир принимает уже как должное (собственное), поэтому любые изменения воспринимаются "в штыки"...будь то новая возводимая постройка рядом с "твоим" домом, смена вывески на магазине, в котором ты покупаешь продукты и изменение названий улиц, на которой проживаешь.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Выпуск 4. 1884г.
Малороссийские песни в ст. Новоминской, Ейского уезда, Кубанской области. - Записал учит. Новоминского Александровского училища Петр Кириллов