Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской?

О топонимике, о нашей памяти... Хотим ли мы знать и помнить?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Ага. Пока писала, опоздала... dntknw.gif
anto! Может стоит тогда свои "контртруды" писать? a_003.gif Статьи, а то и монографию. С Вашей дотошностью - думаю выйдет неплохо! Если о Питере чего в таком ключе напишете - меня в число желающих Ваш труд приобрести можете вносить смело!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

elena_krd написал:
[q]
Я думаю, что как и во многом другом, все определяется самими людьми - что интересно им, а что нет.
[/q]

Нет, просто есть улицы, происхождение названия которых легко узнать - достаточно набрать название в интернете, а есть такие, узнать происхождение названия которых трудно или невозможно.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.

anto написал:
[q]
А вот в честь кого точно не назывались часто можно элементарно - по годам - часто улица уже была названа, когда человек не родился или не достиг совершеннолетия , а пишут в честь него.
[/q]

Я когда пошла в первый класс - жили мы в кубанской станице (родители мои аграрии). Рядом с домом (минутах в 10 ходьбы) была 3-х классная начальная школа. В нее меня и отправили. Как пронаблюдала потом на примере других станиц - школы эти были дореволюционной постройки и, выражаясь современным языком, - типовыми с точки зрения архитектуры. Так вот мою школу в станице называли Чепиговской. Почему? Захарий Чепига - Кошевой атаман Черноморского казачьего войска, основатель Екатеринодара, умер в 1797 году.
Но почему его именем величали селяне школу? Пока ответа на этот вопрос не нашла...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37973
Ребята 101.gif , самовольно назвать улицу каким-нибудь именем, даже в самой таежной глубинке, вам никто не позволит, исключаю случаи простонародных названий (междусобойчики). На каждую административную единицу выписывается "паспорт", эти названия включаются в индексацию почтовой базы данных, классификаторы ОКАТО и тра-та-та еще куда.. Все эти "паспорта" хранятся в региональных архивах или в административных архивах (согласно срокам хранения документов). Вы в архивах смотрели?
Раньше все изменения в административно-территориальном делении внутри губернии фиксировались в уездных и губернских документах... на сегодня система сохранилась.

anto
[q]
В чем оскорбление?...люди не хотят просматривать сотни толстенных дел подряд с нормами выдачи одно дело на заказ?
[/q]

Что-то Ваша манера разбивки постов на цитаты при ответе становится похожей на посты Неизвестного. Не хочу переливать из пустого в порожнее, поэтому отвечу только на то, что выделила. Вот этим и обижаете. Не все занимаются плагиатом, многие кропотливо просматривают "сотни толстенных дел подряд с нормами выдачи одно дело на заказ". Всего Вам доброго!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
elena_krd
[q]
Так вот мою школу в станице называли Чепиговской. Почему? Захарий Чепига - Кошевой атаман Черноморского казачьего войска, основатель Екатеринодара, умер в 1797 году.
[/q]

А вот с этим не связано название?

Фото: Казаки 1го Екатеринодарского имени Захария Чепиги полка. станица Пашковская. По-моему это было позже 1797 года.

Прикрепленный файл: 770d7866022b.jpg
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Tasha56 написал:
[q]
Все эти "паспорта" хранятся в региональных архивах или в административных архивах (согласно срокам хранения документов). Вы в архивах смотрели?
[/q]

Какие паспорта в 19 веке? Это несерьезно. В 1828 году большинство названий в Петербурге просто появились на плане Шуберта. До того в официальных документах охтенские улицы не упоминались. Хотя иногда писались, например в купчих, исповедках и т.п.

Tasha56 написал:
[q]
Не все занимаются плагиатом, многие кропотливо просматривают "сотни толстенных дел подряд с нормами выдачи одно дело на заказ".
[/q]

Ради выяснения одного-двух факта краеведческого характера? Увы, таких не встречал. Ради написания книги - да, для выянения родословной - да, для копирования чертежей для реставрации - да, а ради одного-пяти фактов - нет.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Tasha56
Думаю, Наташа, что нет. Пашковская - это Краснодар, а давний мой первый класс и начальная школа были в северной станице, Новоминской, основанной в 1821 году... dntknw.gif
Сам Захарий был неграмотным. Но, по-видимому, имел какое-то отношение к созданию школ для казачат, иначе бы откуда такое имя? dntknw.gif

Оно мне накрепко в память врезалось - родители меня отправляя, приговаривали про Чепигинскую (Чепиговскую) академию... 101.gif
Само собой название бы не придумалось. Почему-то селяне так школу называли. Это нужно искать... confuse.gif

Вполне возможно, что просто в честь уважаемого всеми атамана...

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
elena_krd
[q]
Пашковская - это Краснодар, а давний мой первый класс и начальная школа были в северной станице, Новоминской, основанной в 1821 году...
[/q]

Думается, что Пашковская в данном случае - это сторонняя "координата", там просто была сделана эта фотография, искать ответ, похоже, надо в истории его землевладений или в истории полка...
[q]
Бедным назвать атамана З.Чепигу назвать нельзя, он владел землей, селением с крепостными, хуторами, табунами лошадей, который очень любил. И все же его имение было намного скромнее имения войскового судьи А.Головатого, у которого кроме селения Веселого в Новомосковском уезде , имелись в Черномории хутора, мельницы, сады, коровы, овцы, одних свиней было 85 голов. Не был Захарий Чепига таким заботливым и рачительным хозяином, как Антон Головатый, да и не стремился он к накоплению богатства. И тем не менее именно ему обязаны были черноморцы как переселению на Кубань, так и закладке г.Екатеринодара. Кошевой З. Чепига высказал идею переселения черноморцев в свободные кубанские степи, а позже отыскал в Карасунском куте “место под войсковой град”. Воплощать же его замыслы в большей мере приходилось войсковому судье Антону Головатому.
[/q]

Об атамане нашла Здесь
Кошевой атаман Захарий Чепига
Николай Тернавский
---
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8636
Tasha56
[q]
elena_kr
Пашковская - это Краснодар, а давний мой первый класс и начальная школа были в северной станице, Новоминской, основанной в 1821 году...
[/q]

[q]
Думается, что Пашковская в данном случае - это сторонняя "координата", там просто была сделана эта фотография, искать ответ, похоже, надо в истории его землевладений или в истории полка..
[/q]

Ташенька, я Вами восхищаюсь!! Вы поразительный исследователь - умный, тонкий, глубокий, находчивый -)))
Ленок, попросите Тату помочь в исследовании проблемы Воскресенского храма. Мне кажется, никто больше не сумеет разобраться blink.gif
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Наташа! Спасибо!
Сегодня, простите, я не готова обо всем этом думать и строить планы по поиску. Вопрос вырос абсолютно спонтанно из детских воспоминаний, так или иначе связанных с топонимикой.
Но он из тех, на мой взгляд, которые блицем не возьмешь... Нужно искать. И начать, пожалуй, не с современных авторов, а с Фелицина и Щербины...
Если есть желание продолжить беседы топонимического окраса - может выделить на это самостоятельную тему? И назвать ее "Беседы о топонимике или почему моя школа звалась "Чепигинской"? Наверное как-то так...

Я, вообще-то, не казачка, из иногородних... confuse.gif dntknw.gif
Сработало природное (усугубленное дамским) любопытство... confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской? [тема №32122]
Вверх ⇈