Ветвь Иисуса: поиск ДНК
Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20506
| Наверх ##
17 февраля 2021 5:37 17 февраля 2021 5:48 Nastfard написал: [q] против веры не выступает[/q]
Разве?! А ваш первый пост в этой теме, до этого она долгое время находилась в "анабиозе", не провозглашал разве то, что нет якобы подтверждений того, что Иисус вообще существовал, что, просто, абсурдно, аргументацию, в том числе, не библейскую, я приводил выше. Прибавлю к ней и следующее: Воплощение, Искупительная жертва и Воскресение Христа являются, в рамках религиозной парадигмы, центральным событием мировой истории после сотворения мира, следующим по значению, видимо, можно считать Всемирный Потоп, когда погибло первое человечество, другие важнейшие события, описанные Иоанном Богословом в "Апокалипсисе" ещё впереди. Но в рамках Римской Империи того времени это важнейшее с духовной точки зрения событие... естественно, не могло быть особо замеченным, мало ли что происходит в какой-то далёкой восточной провинции. Другое дело... Рим, Александрия, научный центр Римского мира, Антиохия и т.д., крупнейшие города Империи. Организация игр в цирке, сражения гладиаторов и т.д. куда занимательней. Поэтому ничего удивительного в том нет, что названные выше события не были особо зафиксированы в исторических римских или греческих источниках, Иосиф Флавий, земляк Иисуса, о нём, Иисусе, коротко рассказал. Другое дело, когда христианство, новое учение вышло на "оперативный простор" всей Эйкумены, всего Греко-Римского мира. Возьмём для аналогии какое-нибудь великое научное открытие, оно ведь совершается "в тиши кабинетов", в лабораториях, а уже позднее становится известным всему научному миру, порой "переворачивает" всю науку, а позднее входит и в школьные учебники. Так и здесь, христианство зародилось в восточной оконечности Империи ( опять повторю, абсурдно думать, на мой скромный взгляд, будь ты хоть трижды атеистом, что величайшая мировая религия не имела своего основателя  ) преобразовала саму эту Империю в христианскую и просуществовала сия Империя в таком виде более 1000 лет, если условно считать от Миланского эдикта 313 года до 1453 г., когда она была окончательно разгромлена мусульманами. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20506
| Наверх ##
17 февраля 2021 7:25 Nastfard написал: [q] Даже в мыслях такого не держал.[/q]
Ну хорошо, допустим, а кому же предназначались ваши слова о "мракобесии" и "фанатиках", причём повторённые несколько раз?! Нас тут, пусть с разными аргументами и в разной манере, выступило только трое с нашей стороны?! Nastfard написал: [q] Объясняю Ваши слова только невозможностью ответить аргументом на аргумент. [/q]
Вот именно так я, уж простите, воспринимаю многие ваши слова! Nastfard написал: [q] именно я просил вести разговор[/q]
У нас тут, вроде как, свободная дискуссия... и никто Вас в президиум, как и меня или кого другого не избирал, тем более в председатели собрания. Nastfard написал: [q] Что до мракобесия и фанатизма, то это крайняя точка зрения и к Вам она не относится. [/q]
И на том спасибо, хорошо, "проехали"... Nastfard написал: [q] Но я тоже умею гуглить и, кажется, нашел указание на упомянутый Вами сборник[/q]
Ну, хорошо, раз он есть в сети, я то имел его в бумажном варианте. Хотел сегодня позвонить своей знакомой, преподавателю по истории СПб Университета, спросить, нет ли у неё знакомого египтолога, чтобы уточнить, если он в курсе, эти моменты, но, увы не дозвонился, сама то она специалист по Италии, конкретно, Сиене, когда-то помогла нам перевести "на ходу" тексты с итальянского форума, где говорится об одной нашей ветви, сейчас у меня в личке интенсивная переписка по этому роду... Хочу в скобках заметить, что с основным текстом другого автора из этого сборника, протоиерея Стефана ( Ляшевского ), где он пытается увязать веру и теорию эволюции, я не согласен. Хотя кто-то из верующих эту позицию и разделяет. Как говорил апостол Павел, цитирую по памяти: "дОлжно быть разномыслию". Nastfard написал: [q] А то, что Пасха отмечалась задолго до вавилонского пленения, так ведь это нонсенс.[/q]
Нонсенс утверждать обратное. Nastfard написал: [q] нет письменных..................источников[/q]
Позвольте, а не Вы ли тут писали, не признавая, как я понимаю, что Библия Nastfard написал: [q] Божье слов.[/q]
что это, всё ж таки, исторический источник?! Повторюсь, то есть Вы готовы рассматривать шумерские таблички и т.д., пронизанные во многом язычеством, как заслуживающий доверия источник, а величайшую, даже чисто с культорологической стороны, книгу, вернее сборник книг, Библию, рассматривать теперь в качестве такового отказываетесь, забавно?! Вот тебе и "наука"... и смех, и слёзы?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
17 февраля 2021 7:26 Nastfard написал: [q] У вас нет представления о хронологии как книг Ветхого Завета, так, соответственно, о событиях, в них упомянутых.[/q]
Ну почему же, примерное есть... Вам так хочется знать при каком фараоне был Исход, в тексте его имени нет, но учёные предлагают различные версии, одна из них, что это Рамзес II, но это лишь одна из гипотез. Кстати, именно кропотливый анализ римской истории и привёл к выводу, что западный, по-моему, монах, допустил ошибку при датировке года Рождества Христова на 3-4 года ( подзабыл, простите, упоминал ли я об этом?! ), на самом деле Иисус родился где-то в 4-3-ем году до н.э., то есть события на Голгофе и далее произошли ( прибавляем 33,5 года ) где-то году в 30-м н.э. Nastfard написал: [q] Но, даже в XIX в. историки понимали[/q]
Послушайте, и в XIX-м, и в ХХ-м веке и историки, и учёные в области других дисциплин, такого, порой, "напонимали", что мама не горюй. Напомню лишь, признанную теперь всеми полным абсурдом, теорию "самозарождения", что мыши и всяческая не очень приятная "живность" "самозарождается" из грязи, помоев, хлама и т.д. и это, насколько известно, как раз таки XIX, родименький, век. А "научный коммунизм" Вы успели изучить, простите, не знаю вашего возраста, я изучал, слава Богу, мои четверо внуков от сих "наук" будут избавлены, хотя, возможно, появятся и новые "-измы". Тем более под давлением политической и идеологической коньюктуры. Вот, ещё недавно гомосексуализм ВОЗ считала неким психическим отклонением, но кто-то "дёрнул за верёвочки" и кукла-марионетка "пропищала" иное. Посмотрите, что творилось в прошлом году в Штатах, уничтожалась собственная история, массово свергались памятники... погодим чуток и будут написаны "серьёзные трактаты" в "новом ключе", в том числе обосновывающие расизм наоборот, помяните моё слово, когда белые, пусть, возможно, и не прямо, будут объявлены во всём виноватыми, да и вообще "не той" расы... Печально... Кстати, вот Вы говорите, что нет доказательств того-то и того-то, но ведь не так и давно считалось, насколько известно, что написанное Гомером - миф, однако ж существование Трои подтвердилось, хотя Шлиман своими далёкими от науки раскопками уничтожил важнейшие культурные слои, он, как я понимаю, просто уничтожил ту Трою, которую искал. Сегодня современная наука думает так, а завтра иначе, разве этот опыт нас ничему не учит?! Если уж в физике за пару веков революция за революцией, что уж говорить об истории?! Если уж быть до конца корректным, если ты, например, ни во что не веришь вообще, то можно сказать, что таких-то и таких-то данных о том-то и том-то пока не найдено, на сегодняшний день найдено то-то и то-то, не будем спешить с выводами, но предложим такую гипотезу, что того-то и того-то вообще не происходило, хотя такие-то и такие-то религиозного плана источники говорят об обратном, отвергать это окончательно не будем, будем разбираться дальше... Nastfard написал: [q] Еще раз хочу Вас заверить в том, что никаких злых замыслов против Вас не имею.[/q]
Ну что ж, аналогично, я об этом написал ещё "во первых строках" нашей дискуссии. Как говорится "Хинди-руси, пхай-пхай" ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4498 | Наверх ##
17 февраля 2021 7:35 17 февраля 2021 7:39 OlegVS[q] осмотрите, что творилось в прошлом году в Штатах, уничтожалась собственная история, массово свергались памятники... погодим чуток и будут написаны "серьёзные трактаты" в "новом ключе", в том числе обосновывающие расизм наоборот, помяните моё слово, когда белые, пусть, возможно, и не прямо, будут объявлены во всём виноватыми, да и вообще "не той" расы... Печально... [/q]
Уже есть «работы» о важности меланина и его роли в гениальности негров и ущербности белых из-за его нехватки. Более того, авторы этих «научных работ» получили высокие гос. должности благодаря бидЭну Так что с такими тенденциями осталось немного шаглв до негрохоста и окончательного решения чёрного вопроса и искоренения расизма --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Наверх ##
17 февраля 2021 8:08 СТОКРАТ написал: [q] Уже есть «работы» о важности меланина и его роли в гениальности негров и ущербности белых из-за его нехватки.[/q]
Да, да, я слышал об этом, уважаемый СТОКРАТ. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21259 | Наверх ##
17 февраля 2021 11:52 17 февраля 2021 12:09 OlegVS написал: [q] Я вижу в ваших "уничижительных" "эпитетах" только одно - неимоверную АГРЕССИЮ против иных взглядов, терпимость почти на нуле.
[/q]
Не против ИНЫХ взглядов, а против НЕВЕЖЕСТВА в изложении этих ИНЫХ взглядов. Кстати на это не раз Вам было указано и иными форумчанами. OlegVS написал: [q] что каждый православный человек должен быть миссионером, этим благословением я и руководствуюсь[/q]
OlegVS написал: [q] Мне довольно духовно "не комфортно" писать сие, как бы "хвастаться", [/q]
Не скромничайте, комфортно Вам, очень даже комфортно "окормлять" форум. Гордыня Вас так и распирает. OlegVS написал: [q] ..... пытаетесь активно применять методы НЛП...[/q]
Глупость написали, метод НЛП заключаете вовсе в другом. Почитайте о методе. Всё, не интересно с Вами, оставайтесь с миром. и с такими аргументами OlegVS написал: [q] Nastfard написал:
[q] А то, что Пасха отмечалась задолго до вавилонского пленения, так ведь это нонсенс.
[/q]
Нонсенс утверждать обратное.[/q]
И поймите же, наконец, я НЕ выступаю против веры (религии), мне не комфортно религиозное НЕВЕЖЕСТВО --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Nastfard Сообщений: 770 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
17 февраля 2021 14:09 OlegVS написал: [q] Nastfard написал:
[q] лишь предъявить аргумент
[/q]
Именно этим я и намеревался сегодня заняться, в рамках того времени, которое я мог уделить сегодня форуму, в частности, по вопросу... мог ли пожар 1532-го года повлиять на общую ситуацию с изотопами углерода на плащанице, но всё время пришлось потратить на "выяснение отношений", увы, это не моя "инициатива", я только реагирую...[/q]
Объясните, плз, как пожар мог повлиять на количество С14? Его количество может меняться только в процессе естественного полураспада, а пожар на сей процесс повлиять не может. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
17 февраля 2021 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 17 февраля 2021 5:37 Вы, верно, не поняли моей позиции. Поясню. Она заключается в том, что исторические источники, которыми мы располагаем сегодня, не дают нам возможности утверждать историчность Иисуса (Ешуа, если до конца следовать историчности). Но мы не можем со 100-процентной уверенностью сказать, что Иисус не являлся исторической личностью. Исторические документы лишь дают повод сомневаться в его реальном существовании. Вы совершенно необоснованно смешиваете Ветхий и Новый Заветы. Для христианина куда важнее Новый, а Ветхий служит лишь дополнением. И по большому счету исход или потоп мало влияют на события Нового Завета. И даже если исход имеет легендарный характер, то на Новом Завете это никак не сказывается, поскольку Новый Завет уже другая история. Из общения с Вами я понял, что форма, догма, для Вас важнее исторической реальности. Это и удручает. Именно такой подход и порождает мысли о "невежестве", "мракобесии"  А то, что у каждой религии по Вашему рассуждению должен быть реальный основатель, доказательством никак являться не может, поскольку таковое суждение являет собой чистую логическую конструкцию и не более того. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
| | |
17 февраля 2021 15:03 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 17 февраля 2021 7:25 Вот чесслово, остается только удивляться какая порою у людей каша в голове бывает... Вы уж простите..., но зачем передергивать и менять смысл мною сказанного? Повторюсь еще раз лично Вас мракобесом пока не называл. Вы, скорее всего, не вполне осведомленный человек. Увы, вместо аргумента я слышу упрощенный вариант лекции по богословию для самых маленьких. Может Вы так из деликатности поступаете. Уверяю Вас, я могу воспринимать и более сложные формы подачи материала. Моя просьба не тождественна требованию. Так что Вы поторопились меня в президиум записывать Без всяких специалистов "по Италии" смею Вас заверить - если в переводе древнеегипетского текста присутствует слово "Нил", то перевод этот "кривой". Соответственно, доверия к нему быть не может. Касательно Пасхи. Кроме Ветхого Завета у Вас есть свидетельства бытования этого праздника, скажем, в Х в. до н.э.? Опять видим с Вшей стороны обращение не к аргументу, но к вере. Вы никак не поймете что являет собой исторический источник. Все, что сотворено человеком, является историческим источником. Кажется, Вы архитектор. Так вот, даже здание является историческим источником. Делятся они на три большие группы - устные, письменные и материальные. Библия, коль она записана людьми, также является письменным источником. Изучением исторических источников занимается вспомогательная историческая дисциплина источниковедение. Есть еще и библеистика, которая изучает различные аспекты библейской литературы. И современная историческая наука ныне располагает сведениями о том, что Вентхий Завет создавался между VIII-II вв. до н. э. Создавался многими людьми, книги имеют множество редакций, вставок и т.п., отражающих политическую конъюнктуру времен их создания. Вы несколько переоцениваете значение Ветхого Завета как исторического источника, поскольку он включает в себя множество мифических сведений. Но его можно использовать при изучении истории и культуры еврейского народа. История и культура соседних государств в нем отражена слабо, поскольку Ветхий Завет был прежде всего пропагандистским проектом, средством сохранить национальную еврейскую идентичность, подвергавшуюся значительному воздействию со стороны сильных и воинственных соседей. Что до шумеров, то Вы опять их недооцениваете. Видимо, из-за незнания. А ведь достижениями шумеров Вы пользуетесь ежедневно. Да и рождением литературы как таковой мы тоже обязаны шумерам. "Эпос о Гильгамеше" - самое древнее литературное произведение на Земле создано именно шумерами. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
17 февраля 2021 15:15 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 17 февраля 2021 7:26 Я Вам объясню почему имя фараона не названо. Авторы легенды об исходе его попросту не знали. А если бы они его назвали, то кто-нибудь взял бы да и посмотрел документы эпохи этого фараона. И тогда бы выяснилось, что никаких подтверждений исходу нет. Был бы скандал. Что до Рамзеса II, то правил он в XIII в. до н.э., т.е. за несколько столетий до появления на Ближнем Востоке евреев как таковых. С таким же успехом победу в Полтавской битве можно приписывать Ивану IV. Но это письменные источники. А есть еще и материальные, добытые археологией. Там тоже нет и следа от исхода. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
|