дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
BORISBEL Сообщений: 10350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11968 | Наверх ##
24 декабря 2016 19:34 arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] На холодильники, хрусталь, ковры денег у людей хватало
[/q]
Во-первых, не хватало. А во-вторых, вышеозначенных предметов в свободной продаже не было. На них надо было "накопить", после чего их надо было "достать".[/q]
Правильно. Свободных денег было много (больше товарной массы) и вкладывать их особо некуда. arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Я не случайно с десяток раз пытаюсь от Вас добиться ответа, почему плохо когда "все равны"? Вас вопрос о равноправии пугает?
[/q]
Где это Вы пытались добиться от меня ответа? Тем более "десяток раз"? Хотелось бы определиться в терминах. Что Вы понимаете под словом "равенство"?
Лично я признаю, что должно быть равенство всех перед законом. (Ленин называл такое равенство "буржуазным"). Так же признаю, что должно быть равенство исходных возможностей. В качестве примера: все абитуриенты на равных основаниях держат экзамены в институт, без протекции влиятельного папы и т. д. А вот когда экзамен закончился... равенство тоже заканчивается. Кто-то сдал на "2", а кто-то на "5". А с точки зрения "пролетарского равенства" всем надо "5" ставить? Или всем "2"? Или (еще лучше) "расстрелять профессора"? [/q]
Так почему же равноправие стало причиной революции? Реальные монархисты в 1917 году так действительно думали и писали. Выше, устами Ленина, свели народные массы к "дурачкам". Иначе, почему сын крестьянина и сын рядового солдата проиграли гражданскую войну сыну еврея-землевладельца и столбовому дворянину? arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Когда "тёмный" народ расправил плечи
[/q]
Теперь это так называется? Возвращаемя к исходной точке. Почему, когда народ "расправил плечи" и устроил демонстрацию против Советов, то это было жестоко подавлено властями?
[/q]
Похоже, что это был не весь "народ". Т.е. это был не 1917 год. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25179 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21124 | Наверх ##
24 декабря 2016 19:39 BORISBEL написал: [q] еврея-землевладельца и столбовому дворянину?
[/q]
Пардон? Не в курсе, это кто - столбовой дврянин? И сын еврея-землевладельца? Просветите, плииз! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
coika Москва Сообщений: 4988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15450 | Наверх ##
24 декабря 2016 19:40 arcobaleno написал: [q] КАК ЖИЛИ КРЕСТЬЯНЕ ДО РЕВОЛЮЦИИ[/q]
Смешно. Сейчас время такое, каждый пишет что хочет. Ответственности нет. Вы всерьез полагаете что 20% бедноты совершили революцию. Мне кажется, что не один нормальный человек имея хоть и небольшой доход, или же вовсе будучи зажиточным не полезет не на какие баррикады, рискуя своей жизнью. arcobaleno написал: [q] Приведите мне хотя бы один авторитетный источник, подтверждающий "массовую безграмотность" в царской России ХХ века?[/q]
Вы же сами здесь писали. Или я что-то не понимаю? Больше половины городских жителей безграмотны и 17,6 сельских жителей по Вашему это грамотность? Уважаемая arcobaleno, пытаюсь Вас понять и у меня не получается. Из всего детства Вы вспоминаете только одну какую-то чернуху, всё у Вас было плохо. Голодно, обмороки. Дача в 8 км. К слову у нас вообще ее не было, а 8 км сущий пустяк если учесть скорость человека 5 км/ч. А у Вас это проблема. Мой свекор за 10 км ходил учится в соседнюю деревню и так все ребятишки, каждый день и в любую погоду, а потом рассказывал своим внукам, да с таким энтузиазмом, что можно было ему позавидовать. А у Вас 8 км преграда, и Вы описываете её так жалостливо... Возникает сразу вопрос а детство то вообще у Вас было? Было ли в нем что-то светлое? Или только на Ваших предках все закончилось а началось только сейчас, и у Вас? Не подумайте, что хочу как-то обидеть. Нет. Просто сужу по себе, была ребенком, многих трудностей у родителей просто не замечала, детство осталось как что-то светлое и приятное. От трудностей родители старались оберегать. Только сейчас мама рассказывает как ей приходилось в очередях стоять, не хватало что-то, те же облигации, про которые здесь уже писали и т.п., что было по её мнению несправедливым... Мои дети тоже например не помнят голодные годы 90-х. Потому как никогда я не афишировала, что первый кусок им, а себе по остаточному принципу. Причем это так, чтоб не выросли потом эгоистами. И денег не хватало, за любую работу хваталась. Одних только заготовок делала сколько. Сейчас рассказываешь им, про карточки про запись на молоко, и как кашу из мороженного им варила, которое бабушка отхватила в магазине... смеются.. . А ведь это было. А они не помнят. Даже бабушка моя всегда о своем детстве рассказывала интересно и увлекательно, хотя и голод был и пожар, который все уничтожил, и у помещика работала на огороде за картинки вместо оплаты труда. arcobaleno написал: [q] До революции в России не было ничего, подобного по масштабам![/q]
Мания гигантизма сейчас присуща всему, просто о чем бы сейчас не говорили все самое масштабное и самое-самое, складывается впечатление, что мы первые кто так живем. А вообще тема бесконечная. И мы друг-друга не переубедим в обратном никогда. У каждого есть свой жизненный опыт и вот он диктует наше мнение, только опираясь на него, мы даем оценки всему происходящему. И никакая ссылка в интернете, нас не заставит думать по другому и не убедит не в чем, кроме как собственный опыт. А вообще я уже успела напечь пирожков и приглашаю всех на пирожки!!!  , чтобы заесть такую грустную тему... | | |
| sadaza | Наверх ##
24 декабря 2016 19:40 arcobaleno написал: [q] Конечно. Никто и не отрицает, что проблемы были. Но государство стремилось эти проблемы решать и приведенный Вами список это доказывает.При советской власти государство не только НЕ стремилось решать проблем с голодом[/q]
да конечно же я ожидал Вашей подобной реакции,мол в 1906,1912,1915 году были люди,а в 1921-23гг нелюди вот вам из того же архива подборка другая,также пытались решать и помогать,если Вам это конечно интересно. конечно после первой мировой и гражданской условия были архи тяжелые.. ГАСК Ф.Р-440. Оп.1. Д.43 Приказы уездного исполкома о создании троек по борьбе с голодом. Протоколы заседаний волостного исполкома. Переписка с уездным отделом управления о подготовке к празднованию 1 Мая, содействии работе милиции, создании сельского Совета Базовая Балка и по др. вопросам 1922 Ф.Р-2709. Оп.1. Д.40 Акты о передаче имущества и дел комиссии по борьбе с последствиями голода Ставропольскому губернскому и уездным земельным управлениям 1923 Ф.Р-369. Оп.1. Д.53 Акты о помощи нуждающимся гражданам; ревизии уездной комиссии помощи голодающим; сведения о распределении продуктов по селам уезда н/д Ф.Р-2709. Оп.1. Д.20 Ведомости и сведения об отчислении из общегражданского налога в помощь голодающим . 1922 Ф.Р-250. Оп.1. Д.120 Ведомости о приходе продуктов на предмет выдачи беженцам голода и переписка о помощи им. 1921 Ф.Р-388. Оп.1. Д.109 Ведомость остатков средств и продуктов по счетам операции губернской комиссии помощи голодающим на 16-е октября 1922 года принятых губпослеголом, согласно акта комиссии н/д Ф.Р-223. Оп.1. Д.416 Воззвание краевой комиссии помощи голодающим к населению Юго-Востока России. Докладные записки губпродкома об усилении работы по выполнению нарядов Центра, о ходе заготовок сырья по губернии, сборе продналога. Вложение: Бюллетень военпродбюро 1921 Ф.Р-321. Оп.1. Д.16 Выписка из протокола заседания президиума Ставропольского Губсовнарсуда, об изыскании средств для помощи голодающим. Ведомости о поступивших в Народный суд Ставропольского уезда суммах за выдаваемые по гражданским делам справок, копии исполнительных н/д Ф.Р-2709. Оп.1. Д.33 Выписки из протоколов заседания президиума Благодарненского уездного исполкома и ведомость о количестве голодающих . 1923 Ф.Р-2709. Оп.1. Д.14 Выписки из протоколов ,копии приказов по личному составу и ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам комиссий помощи голодающим и по борьбе с последствиями голода . 1922 Ф.Р-2709. Оп.1. Д.16 Выписки из протоколов губернской и уездной комиссий и акты приема -передачи столовых Американской администрации помощи голодающим . 1922 Ф.Р-929. Оп.2. Д.113 Выписки из протоколов заседаний о работе Ставропольского губернского комитета с приложением плана работ. Воззвание к коммунистическому союзу молодежи об оказании помощи голодающим 1921 Ф.Р-2709. Оп.1. Д.30 Выписки из протоколов заседания Александровского уездного исполкома об организациии ликвидации троек по борьбе с последствиями голода и доклад уездной комиссии о деятельности за май 1923 года Ф.Р-2709. Оп.1. Д.32 Выписки из протоколов заседания гудисполкома об организации помощи голодающим . 1922 Ф.Р-201. Оп.2. Д.415 Выписки из протоколов президиума губисполкома о взыскании штрафов с членов исполкома в размере 25% за неявку или опоздание на работу в фонд голодающих и об охране и накоплении экспортного фонда 1921 Ф.Р-442. Оп.1. Д.278 Выписки из протоколов совещаний заведующего отделом коммунального хозяйства членов Ставропольского Губернского исполнительного комитета о помощи голодающим. 1921 ----------------- Короче если аргументируете ,то не делайте голословных утверждений. ----------- | | |
24 декабря 2016 19:46 [ valcha написал: [q] BORISBEL написал:
[q] еврея-землевладельца и столбовому дворянину?
[/q]
Пардон? Не в курсе, это кто - столбовой дврянин? И сын еврея-землевладельца? Просветите, плииз![/q]
Люблю я идеологические штампы. Про народ, про бедных и богатых, про социальное государство... Не могу без этого. | | |
24 декабря 2016 19:49 24 декабря 2016 19:50 valcha написал: [q] И еще один раз тянули жребий - на мёбель , мне досталась кухня болгарская, поехала оформлять на другой конец города, сказали - ждите открытки, прождала 1 год, во как![/q]
Я бы сейчас тоже поехала оформила кухню на другой конец города, пусть и не болгарскую... Зато моя матушка и сейчас живет с той "добытой непосильным трудом кухней" - и у нее она приличная. А вот у меня 3 года кухне, которую купила без особых трудностей как раньше, отвались почти все ручки (их уже в продаже нет), все пошло отслаиваться (хотя я очень аккуратна) ну и полозья уже в полках сменили | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25179 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21124 | Наверх ##
24 декабря 2016 19:52 24 декабря 2016 19:55 coika написал: [q] а 8 км сущий пустяк если учесть скорость человека 5 км/ч[/q]
Пешочком и налегке, без рюкзака с продуктами и коляски впридачу и с детишками хвостом, доехал на транвае псковском до городских ворот, вышел за городские ворота и топай с ветерком, лепотаааа. sadaza написал: [q] конечно после первой мировой и гражданской условия были архи тяжелые[/q]
Ну. ПМВ ясно, кто начал, а гражданскую кто и что развязало, чтоб потом помогать голодающим? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
24 декабря 2016 20:05 24 декабря 2016 20:06 valcha написал: [q] Пешочком и налегке, без рюкзака с продуктами и коляски впридачу, и с детишками хвостом, вышел за городские ворота и топай с ветерком.[/q]
А я сейчас вспомнила как родители нас с сестрой отправляли к бабушке на лето... Там 14 км от деревни до города, куда мы приезжали. Мой папа был очень сильным , высоким и здоровым в моем детском понимании, да в общем-то и сейчас такое же воспоминание о нем. Они с мамой набрали "гостинцев" для родителей. Все в большой рюкзак попихали, плюс к этому сумки, чемодан с нашими вещами. Приезжаем на станцию, а там посевная в районе началась, весь автотранспорт на посевную. Машин то было раньше мало. Ну мы пешочком эти 14 км. С горки в горку. У папы рюкзак, чемодан и сумка тяжелая. У мамы поменьше сумки, ну и у нас сестрой что-то было, но помню тяжело было мне, сестра маленькая. Приходим к бабушке, папа рухнул с рюкзаком... Дедуля ему: "Давай зятек, я помогу" А сам рюкзак этот оторвать от пола не может, более того он его даже не смог сдвинуть с места... А папа с горки на горку, рюкзак-чемодан и сумка.... | | |
24 декабря 2016 20:13 valcha написал: [q] sadaza написал:
[q] конечно после первой мировой и гражданской условия были архи тяжелые
[/q]
Ну. ПМВ ясно, кто начал, а гражданскую кто и что развязало, чтоб потом помогать голодающим? [/q]
Можно так вопрос поставить: А почему все политические силы не сделали "под козырек" и не подчинились большевикам? "В Ростове-на-Дону советская власть была провозглашена 26 октября (8 ноября). В тот же день атаман А. М. Каледин в Новочеркасске ввёл на территории Области Войска Донского военное положение. Войсковое (казачье) правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в Области. 2 (15) ноября генерал Алексеев, прибывший в Новочеркасск, объявил о начале формирования Добровольческой армии для борьбы против большевиков и продолжения войны с внешним врагом (Центральными державами). 7 (20) ноября атаман Каледин заявил, что Войсковое правительство не признаёт большевистскую власть, а поэтому Область провозглашается независимой до образования законной российской власти. 2 (15) декабря после ожесточённых боёв добровольческие отряды и войска генерала Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс.". | | |
| sadaza | Наверх ##
24 декабря 2016 20:46 valcha написал: [q] , а гражданскую кто и что развязало, чтоб потом помогать голодающим[/q]
ну я не знаю что развязало ,но вот что тесть в том же архиве. Чего людям не хватало,ведь всё было прекрасно? Это только один архив и взято навскидку вот вам и про восстания и з того же архива ГАСК Фонд № Ф-1. Опись № 1. Дело № 16364. Парад в Пятигорске 250 Ачикулакского батальона. 17 ноября 1905 г. солдаты этого батальона, находящегося в Пятигорске, подняли восстание против царского самодержавия вот вам про другой конфликт Фонд № 101. Опись № 1. Дело № 4113. Рапорт Ставропольского полицмейстера об аресте дворовых людей генерал-майора Лещенко за восстание против своего владельца. Даты документов: 1861–1861 гг. вот Вам и про выступления крестьян против правительства и необходимости их подавить вооруженным путем, (чем не Таганрог?) Донесения Губернатора Министру Внутренних Дел о революционных выступлениях крестьян Ставропольской губер6ниии, рапорта уездных исправников о происходящих митингах и необходимости вооруженной силы для их подавления и переписка по этим вопросам. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.367 Донесения губернатора о революционных выступлениях крестьян сел Ставропольской губернии, телеграммы, адресованные на имя Совету Министров об освобождении из под ареста депутата Государственной Думы Онипко, рапорта уездных исправников о производстве дознания по этому вопросу. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.365 Донесения Медвеженрского уездного исправника о революционных выступлениях крестьян в селении Сандате, Медвеженнского уезда. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.386 Донесения полицейского урядника о митинге и противоправительственных выступлениях крестьян села Константиновского. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.374 Донесения уездных исправников о революционных выступлениях крестьян в уездах и необходимости принятия мер для их подавления. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.413 Донесения уездных исправников о революционных выступлениях крестьян в уездах Ставропольской губернии о захвате помещичьих земель и неподчинении местной власти. 1906 Ф.Р-1867. Оп.1. Д.4 Материалы о выступлениях крестьян против продовольственной политики временного правительства и о введении волостного земства (протоколы,доклады, телеграммы и переписка) 1917 Ф.Р-1867. Оп.1. Д.6 Материалы об избрании сельских Советов крестьянских депутатов и о выступлениях крестьян против продовольственной политики временного правительства (протоколы ,постановления донисения, телеграммы, рапорты и переписка ) 1917 Ф.101. Оп.5. Д.359 О противоправительственных выступлениях крестьян в селении Медведском Благодарненского уезда. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.458 Переписка с уездным исправником о производстве дознаний лиц, участвовавших в противоправительственных выступлениях среди крестьян сел Ставропольской губернии. 1907 Ф.Р-1662. Оп.1. Д.33 Переписка со Ставропольским губернским правлением о моральном состоянии частей Добровольческой армии и выступлениях крестьян против этой армии 1919 Ф.101. Оп.5. Д.379 Положение и донесения губернатора об учреждении чрезвычайной охраны в уездах Ставропольской губернии в виду усилившегося революционного движения и противоправительственных выступлениях среди крестьян и переписка по этим вопросам. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.358 Протоколы дознаний о противоправительственных выступлениях, проходивших среди крестьян сел Винодельного Ставропольской губ. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.360 Рапорта уездных исправников о противоправительственных выступлениях крестьян, происходивших в селении Александровском. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.356 Рапорта уездных исправников о противоправительственных выступлениях крестьян, проходивших в селении Белой Глины. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.347 Рапорта уездных исправников о революционных выступлениях крестьян в селениях: Соломенском, Прасковейского уезда и переписка о принятии мер для борьбы с ними. 1906 Ф.101. Оп.5. Д.482 Сведения лиц представленных к административной высылке, рапорта и донесения о революционных выступлениях крестьян в уездах Ставропольской губернии. 1908 ----------------- | | |
|