дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21107 | Наверх ##
24 декабря 2016 14:52 24 декабря 2016 15:29 И Лениниана может стать источником по генеалогическому поиску. Кто-то ищет Кузнецовых и Дворецких?Вот "набрела" и даже с полными адресами Том 50 Письма:ноябрь-декабрь1918г. В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ МОСКОВСКОГО СОВЕТА 12. XII. 1918 г. В Московский продсовдеп Прошу дать удостоверение Аксинье Емельяновой Кузнецовой, живущей в г. Москве, по Цветному бульвару, в д. № 25 (Морозова), кв. № 12, в том, что Московский продсовдеп не имеет ничего против разрешения ей провезти в Москву собственный (не покупной) хлеб в количестве от 2 до 4 пудов от братьев Кузнецовой, Дворецких, живущих в деревне Озерки, Веневского уезда, Тульской губернии. Прошу уведомить меня об исполнении. Пред. СНК В. Ульянов (Ленин) Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV Печатается по рукописи Том 50 Письма: январь-февраль1919г. или П.А. СурковаТЕЛЕГРАММА РОДНИКОВСКОМУ ИСПОЛКОМУ243 26. XII. 1918 г. Родники Иваново-Вознесенской Родниковскому исполкому Копия Чрезвычайкому Немедленно распечатайте кладовку и горницу Петра Ильича Суркова в деревне Кутилове. Сообщите имена произведших запечатание и объяснение их действий, почему реквизируют книги. Телеграфируйте исполнение. Предсовнаркома Ленин Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV Печатается по рукописи Α. Μ. ЖАРКО. ДЕКАБРЬ 1918 г. 231 *В БИБЛИОТЕЧНЫЙ ОТДЕЛ КОМИССАРИАТА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ249 30. XII. 1918 г. Прошу принять подателя, тов. Прокофьева. Его просьба реквизировать библиотеку Суркова для района в 40 000 человек, по-моему, правильна; может быть, известные права пользования оставить за Сурковым? Прошу послать мне копию вашего постановления по этому вопросу, а равно прошу помочь товарищам из Родников в расширении их библиотеки. Нельзя ли послать им одну из реквизированных помещичьих библиотек? И об этом прошу известить меня Пред. СНК В. Ульянов (Ленин) Впервые напечатано в 1945 г. в Ленинском сборнике XXXV Печатается по рукописи или Азанчевскую С.В.? УДОСТОВЕРЕНИЕ С. В. АЗАНЧЕВСКОЙ 1.1. 1919 г. Удостоверение Подательница — тов. Софья Васильевна Азанчевская едет в Тамбовскую губернию. Прошу советские власти оказать ей содействие по устройству ее больной сестры и матери 77 лет. Не выселять их и снабжать пищей. Пред. СНК В. Ульянов (Ленин) Впервые напечатано в 1960 г. в книге: А. Андреев, Б. Панков, Е. Смирнова. «Ленин в Кремле» Печатается по рукописи или Федосеева из Азеева? ТЕЛЕГРАММА ЕЛАТОМСКОМУ УЕЗДНОМУ ИСПОЛКОМУ296 18.11. 1919 г. Елатьма Уисполком Михаил Митрофанович Федосеев из Азеева жалуется, что вы национализировали его типографию, отказав 6 февраля за № 455 ив уплате за типографию и в вознаграждении за устранение от работы его двух учениц и переплетчицы. Сообщите немедленно, верны ли эти факты, верно ли, что типография стоит в Сасове в сарае и бездействует? Прошу обсудить, нельзя ли Федосеева поставить к типографской работе или предоставить ему создать товарищество рабочих и передать ему подконтрольное ведение бывшей его типографии при полном подчинении Совдепу Предсовнаркома Ленин Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIV Печатается по рукописи Том 50 Письма: март-апрель1919 г. Солдатку Ефимову Ефросинью Андреевну?
ТЕЛЕГРАММА ЧЕРЕПОВЕЦКОМУ ГУБИСПОЛКОМУ 29. III. 1919 г. Череповец Губисполкому Проверьте жалобу Ефросиньи Андреевой Ефимовой, солдатки деревни Новосела, Покровской волости, Белозерского уезда, на отнятие у нее хлеба в общий амбар, хотя у нее муж в плену пятый год, семья — трое, без работника. Результат проверки и ваших мер сообщите мне Предсовнаркома Ленин Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIV Печатается по рукописи Крестьянина Ф.И. Бодрова?С. П. СЕРЕДЕ и А. Д. ЦЮРУПЕ 330 Середе и Цюрупе Крестьянин Филипп Ильич Бодров (живет в Москве, Сокольники, Лесная школа) — бывший питерский рабочий, в партии более 20 лет, — имеющий хозяйство в Веневском уезде Тульской губернии (около 20 живущих вместе неразделенных (неподелившихся) членов семьи, «сρедний крестъянин»), уверяет меня, что возможен подвоз хлеба в Москву на расстоянии до 200 верст от нее (его деревня в 180 верстах от Москвы). Хлеб-де есть у нас, есть и излишки. Упущено-де зимнее время, но и после посева (кончается около Николы) останется свободного времени около 1 месяца (до вывоза навоза с неделю до Петровок). Надо-де его использовать. Необходимо срочно, немедленно собрать сведения и справки и, если есть хоть малый шанс, осуществить эту меру, ибо с востока подвоза не будет. 7. IV. 1919. Пред. СНК В. Ульянов (Ленин) Впервые напечатано в 1942 г. в Ленинском сборнике XXXIV Печатается по рукописи и т.д. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21107 | Наверх ##
24 декабря 2016 15:02 arcobaleno написал: [q] Не знаю, плохо это или хорошо для самого Чехова, но он не дожил до советской власти. А если бы дожил, что сказал бы тогда? И дали бы ему сказать, или сразу заткнули рот?...
[/q]
Ну, дали бы чуть-чуть "побурчать", а потом... как Гойкого и....заткнули бы вкупе с Маяковским и Есениным. Пролеткульт, @ их, зачем тут Чехов? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
24 декабря 2016 15:15 valcha написал: [q] как Гойкого[/q]
А Горький... Тот еще был перевертыш. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3463 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4472 | Наверх ##
24 декабря 2016 15:49 24 декабря 2016 15:52 arcobaleno написал: [q] Опять ломать человека под самый идеальный строй?
[/q]
Брать только подходящих желающих и совсем мелких (сирот везде можно насобирать даже сейчас), зачем же над людЯми изгаляться? Хочет царю-батюшке служить, пожалуйста, хочет в баре -- да ради бога. arcobaleno написал: [q] А сколько было тех, кто уехал в эмиграцию ОТ большевиков? Только один пример: Зворыкин, изобрёвший в Америке телевизор. А мог бы изобрести его в России....[/q]
Сикорского тоже знаю, первый самолёт ещё у нас сделал. Это их выбор. Многие белые, дворяне, поповские дети также успешно служили и жили при Советах. arcobaleno написал: [q] Вы лично там были и помните угнетателей?[/q]
Вы лично были и помните, как сладко хрустела французская булка? Я сужу по результатам того и другого строя: столетиями голод каждые несколько лет, куча смертей от инфекций и вообще болезней, массовая безграмотность с одной стороны и всего несколько голодов, бесплатная медицина и образование, централизованное детское воспитание (хоть и через пень-колоду, это тоже опыт на будущее), ведущее место в мире во многих отраслях науки с другой. Миллионы трупов с одной стороны и миллионы с другой, но за всю эту кровь там и там совсем разный результат. Мне самому всё это не нравится (а кому понравится смерть детей, молодых девушек и парней, которым жить и любить?), но без целенаправленного отбора в человеке определённых качеств (да здравствует евгеника и селекция  ) всё будет повторяться, пока окончательно не иссякнут ресурсы планеты и мы либо действительно станем Людьми и выйдем из Колыбели, либо вымрем/самоуничтожимся. arcobaleno написал: [q] А кто создал эту беспризорность? Владимир Ильич, спровоцировавший гражданскую войну. Сколько детей он оставил сиротами?[/q]
Без поддержки и готовности народа ничего бы не случилось, ибо " крестьяне церковь любили, барей уважали, царь-батюшка как бог на земле". А сирот равно делали как красные, так и белые. И потом, победи белые, возились ли они с крестьянскими детишками? Ответьте себе искренне. Мне почему-то кажется, что в основной массе ответ "нет". За примером тоже далеко ходить не надо, вспоминаем 90-е годы. Новой власти беспризорники, кроме как для борделей, органов и продажи в гаремы/рабство, не нужны. arcobaleno написал: [q] .и возобновление крепостного строя в русской деревне. Как крестьянам паспорта не выдавали, Вы, конечно же, не слышали?[/q]
Об эффективности дореволюционных крестьян и советских колхозов-совхозов вы тоже не слышали? Сколько надо крестьян дореволюционных, чтоб прокормить одного горожанина и сколько колхозников? И что, что их не было? Численность городского населения росла гораздо выше, чем сельского. Как раз за счёт сельского: в 1940 32/68, а в 1959 48/52. И время, когда паспортов ещё не было. Кому нужно было, в города попадал, а кому нет, оставался в деревнях. arcobaleno написал: [q] И что? Первые изобретения всегда несовершенны. Последующие учитывают этот опыт.[/q]
Вот-вот  Первые социальные опыты всегда несовершенны. Последующие учитывают этот опыт. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
BORISBEL Сообщений: 10347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11957 | Наверх ##
24 декабря 2016 16:11 arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] В челобитной 1704 года, поданной крестьянами на Никиту Демидова, говорится о том, что он крестьянина Максима Симбирца и «детей его стегал на плотине плетьми насмерть и держал их в железах 6 недель и морил голодом смертию
[/q]
Время было жестокое. Покажите мне "доброго и правильного" организатора производства в те времена? В любой стране мира.[/q]
А том и речь, что дебит с кредитом должен сходится. Кому-то можно, кому низя. | | |
24 декабря 2016 16:33 arcobaleno написал: [q] valcha написал:
[q] как Гойкого
[/q]
А Горький... Тот еще был перевертыш.[/q]
А когда он был монархистом? Какое-то специфическое понимание значений слов. Он всю сознательную жизнь был приверженцем левого лагеря, столь не любимых Вами "мордехаевых" теорий. Если назвать"легальных марксистов" "перевертышами" - тут ещё какой-то смысл был бы. | | |
24 декабря 2016 17:01 arcobaleno написал: [q] gegrby73 написал:
[q] Надо было простите ж"пу оторвать от дивана пораньше и пожарить яичницу. Хватит уже пургу то нести.
[/q]
А почему Вы считаете, что можете разговаривать со мной в таком тоне? Я в отношении Вас не допускала подобных выражений. На какие, позвольте, "шиши" надо было жарить эту яичницу? Или, может, вороньи гнезда следовало разорять?[/q]
Лично мне Ваша ситуация напоминает моего родственника: [ Изображение на стороннем сайте: 3eaab0bf1979.png ] | | |
24 декабря 2016 17:13 26 декабря 2016 10:14 valcha написал: [q] ... "Почему страна — которая могла бы быть по-настоящему великой, великолепной, которая имела все возможности стать украшением человечества — всегда стремится в эту свою мракобесную задницу, вновь и вновь бродит по кругу одних и тех же чудовищных ошибок. ....
Присоединяюсь к вопросу[/q]
Нет ответа...... Ну, кто знает наизусть БСЭ? Или классиков м.-л. философии? Или Ветхий и Новый Завет? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
24 декабря 2016 17:17 24 декабря 2016 17:21 BORISBEL написал: [q] arcobaleno написал:
[q] gegrby73 написал:
[q]
Надо было простите ж"пу оторвать от дивана пораньше и пожарить яичницу. Хватит уже пургу то нести.
[/q]
А почему Вы считаете, что можете разговаривать со мной в таком тоне? Я в отношении Вас не допускала подобных выражений. На какие, позвольте, "шиши" надо было жарить эту яичницу? Или, может, вороньи гнезда следовало разорять?
[/q]
Лично мне Ваша ситуация напоминает моего родственника:[/q] arcobalenoНе поймёт он Вас, Ольга, не мечите бисер.... Видимо, не то поколение, не пил на завтрак пустой чай, не ел на обед пустой суп и на ужин пустую кашу. И так кажинный день детства. М.б. из "пайковых"? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
24 декабря 2016 17:55 СТОКРАТ написал: [q] Сикорского тоже знаю, первый самолёт ещё у нас сделал. Это их выбор.[/q]
У них не было выбора. Они уезжали, чтобы спасти свои жизни. СТОКРАТ написал: [q] Многие белые, дворяне, поповские дети также успешно служили и жили при Советах.[/q]
Например, Королев, конструктор, основоположник космонавтики. Он был арестован в 1938. Его хотели расстрелять, потом передумали. В лагерях и тюрьмах провел 6 лет. Потом о нем вспомнили, как о конструкторе и поместили в спецтюрьму НКВД (шарашку). В этой тюрьме он провел еще 4 года. Итого 10 лет заключения успешной службы. СТОКРАТ написал: [q] столетиями голод каждые несколько лет,[/q] КАК ЖИЛИ КРЕСТЬЯНЕ ДО РЕВОЛЮЦИИТолько убедительная просьба: дочитать до конца и не выдергивать цитаты из контекста.СТОКРАТ написал: [q] массовая безграмотность с одной стороны[/q]
Приведите мне хотя бы один авторитетный источник, подтверждающий "массовую безграмотность" в царской России ХХ века? СТОКРАТ написал: [q] и всего несколько голодов[/q]
Очень нравственное рассуждение. ГОЛОД В ПОВОЛЖЬЕДо революции в России не было ничего, подобного по масштабам! СТОКРАТ написал: [q] но без целенаправленного отбора в человеке определённых качеств (да здравствует евгеника и селекция[/q]
А кто дал Вам право на эту селекцию? Почему Вы возомнили, что можете решать, какие качества следует оставить, а какие -- нет? СТОКРАТ написал: [q] И потом, победи белые, возились ли они с крестьянскими детишками? Ответьте себе искренне.[/q]
Отвечаю. При царской власти не было беспризорности. Были дети-сироты, которые, в основной своей массе, были пристроены. СТОКРАТ написал: [q] Об эффективности дореволюционных крестьян и советских колхозов-совхозов вы тоже не слышали? Сколько надо крестьян дореволюционных, чтоб прокормить одного горожанина и сколько колхозников[/q]
Слышала (не поверите!) из первых уст. Одна моя знакомая, очень пожилая дама, (имеющая здравый ум и твердую память), рассказывала об этой "эффективности". Какой нищей была деревня в 30-е годы, и как народ там голодал и сбежать пытался, да не могли. СТОКРАТ написал: [q] Кому нужно было, в города попадал, а кому нет, оставался в деревнях.[/q]
"Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже «более крепостными», чем при царизме" https://forum.vgd.ru/132/8622/"Главной особенностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет. Таким образом, для колхозника ограничение свободы места жительства стало абсолютным. Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система. "Беспаспортный", он легко мог быть задержан где угодно, хоть в транспорте, увозящем его из села" http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.phpBORISBEL написал: [q] А том и речь, что дебит с кредитом должен сходится. Кому-то можно, кому низя.[/q]
А кому "нельзя"? Повторяю просьбу, покажите мне "доброго и правильного" организатора производства в 18 веке? Хотя бы одного! В любой стране мира, на Ваш выбор. BORISBEL написал: [q] А когда он был монархистом?[/q]
А где я говорила про Горького-монархиста? Я сказала: перевертыш. В царской России видел одно только "дно", зато при советской власти этого "дна" видеть не желал или не смел. Превозносил ГУЛАГ, а сам проживал в особняке Рябушинского. Конечно, своя безопасность всегда дороже, за это можно ...опу облизывать советской власти. valcha написал: [q] Не поймёт он Вас, Ольга, не мечите бисер.... Видимо, не то поколение, не пил на завтрак пустой чай, не ел на обед пустой суп и на ужин пустую кашу. И так кажинный день детства. М.б. из "пайковых"?[/q]
Да, Валерия. Сытый голодного не разумеет. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|