coika написал:
[q]
в овощах и фруктах дефицита не было.[/q]
Раз в год в магазине бывали в продаже зеленые мандарины (перед Новым годом). Примерно с той же периодичностью -- не менее зеленые бананы.
Да и за теми надо было отстоять очередь. Это было Событие, это был Праздник, это была Невиданная Роскошь.
А в голодные обмороки я падала на пионерских линейках (объективности ради добавлю, что не на каждой, но через одну -- точно). Увы, родители не могли наполнить наш холодильник продуктами, если в магазинах были пустые полки (ну, не совсем пустые -- трехлитровые банки с березовым соком там все-же стояли).
BORISBEL написал:
[q]
Совершено нормальное явление в западных демократиях. Только оставьте одного дома ребенка 12 лет - ваши улыбчивые и приветливые соседи тут же позвонят куда надо.[/q]
Замечательное сравнение.
С одной стороны -- присмотр за ребенком (пусть даже за "большим" ребенком), с другой -- острое высказывание в адрес существующего строя.
BORISBEL написал:
[q]
Почему Вы думаете, что человек публично порвавший со Сталиным, оценивал эти события именно так? [/q]
Я не знаю, как оценивал эти события упоминаемый Вами "человек".
Я знаю, что рабочие вышли на улицы после того, как, с одной стороны, были подняты цены на продукты,
а с другой стороны, на производстве увеличили нормы выработки (что фактически означало уменьшение зарплаты).
Еще я знаю, что родственникам убитых даже не вернули тела для захоронения.
Многоуважаемый
BORISBEL, ответьте же мне наконец, этих рабочих расстреляли на законных основаниях или на незаконных? А то я (непонятливая такая!) никак не могу взять в толк, почему это произошло в "самой счастливой стране"
Ответы других участников дискуссии также приветствуются.
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Нам за работу на полях не платили. Просто в школьных кабинетах появлялись цветные телевизоры, а в комитете комсомола — игровая приставка.[/q]
У нас в школе телевизоров не было. Ни цветных, ни черно-белых. Впрочем, не помню, чтобы я по этому поводу сильно страдала, книг дома было достаточно.
Konstantin Ivanov написал:
[q]
После 8 класса нужно было месяц проработать на производстве. Я проработал два месяца, заработал почти 340 рублей. Отец добавил, и я купил кассетный магнитофон 2-го класса сложности с выносными колонками. [/q]
На протяжении 9-го и 10-го классов у нас был так называемый УПК (учебно-производственный комбинат), на который надо было ходить раз в неделю. Мне "достался" общепит. Раз в неделю надо было отработать 6 часов на раздаче в заводской столовой. Денег не платили (за два года набегает около 2-х месяцев неоплачиваемого труда).
И... после того, как я увидела изнанку этой кухни, обедать в подобных местах я избегаю.
Первые 200 рублей я заработала, продавая цветы с собственного дачного участка, за что наиболее "продвинутая" одноклассница наградила меня почетным званием "спекулянтки", добавив, что я "наживаюсь на простых людях" и взывая к моей комсомольской совести. Впрочем, комсомолкой я не была никогда.
MATAE написал:
[q]
При этом дореволюционная России становится предметом ностальгической идеализации[/q]
valcha написал:
[q]
сопли по прошлому (которые тут постоянно размазывают), что по дореволюционному[/q]
Не знаю, кого имели в виду уважаемые
MATAE и
valcha.
Лично я не идеализирую царскую Россию. Идеального строя не существует в принципе, в этой теме я уже об этом говорила. Разумеется, и в царской России полно было проблем.
Но там не расстреливали и не ссылали людей ПАЧКАМИ без суда и следствия.
И не уничтожили несколько миллионов ради "всеобщего блага".
Gul написал:
[q]
Даже если осознается трагизм и фарс советской эпохи[/q]
К сожалению, это осознается не всеми.