Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

дискуссия из темы "Тупики генеалогии"

или как вопрос превратился в диспут

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21118
ERRARE HUMANUM EST a_003.gif

Меня больше всего удивляют и раздражают сопли по прошлому (которые тут постоянно некоторые размазывают), что по дореволюционному, которому мы не свидетели, что по СССР-вскому, которому я свидетель.

И еще раз повторю, хоть слова и не мои:
.. с прошлым надо уметь прощаться......,
не забыть, а не наступать на уже не единожды сломанные грабли и топать вперед не спиной, а лицом.

Пора прошлому уйти в прошлое, НЕ в забвение, а просто - в прошлое.

"...Быть может, в России тоже должно вырасти новое поколение, не связанное напрямую с советской эпохой. Возможно, именно оно сумеет наконец спокойно подойти к проблеме сталинизма и вообще к трагической истории России в ХХ веке. ...."
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20269

valcha написал:
[q]
раздражают сопли по прошлому (которые тут постоянно размазывают), что по дореволюционному
[/q]

valcha написал:
[q]
что по СССР-вскому
[/q]

Что и не удивительно, уважаемая valcha, для человека ваших взглядов...

"Бегу" в архив...

Всего доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40772

valcha написал:
[q]
Меня больше всего удивляют и раздражают сопли по прошлому
[/q]

Валерия, во многом я Вас понимаю и соглашаюсь с Вами....

Но мне кажется, что Вы уж слишком строги-- тема-то действительно болтологическая...
По таким проблемам дискуссии на форуме(ах) не получаются

"Сопли"- это всё же избирательная память, это личностный опыт какого-то жизненного пути, пусть и не такого глубокого
и длительного советского, как у нас Вами a_003.gif

Жизненный опыт всегда индивидуален, и этим интересен

valcha написал:
[q]
Пора прошлому уйти в прошлое, НЕ в забвение, а просто - в прошлое.
[/q]

Прошлое -- оно и есть прошлое, ушедшее, но память-то наша всегда будет к нему обращаться--- кто-то будет тосковать,кто-то
негодовать, осуждать, сравнивать, и это будут всё те же " cопли"
Даже если осознается трагизм и фарс советской эпохи

Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577

coika написал:
[q]
в овощах и фруктах дефицита не было.
[/q]
Раз в год в магазине бывали в продаже зеленые мандарины (перед Новым годом). Примерно с той же периодичностью -- не менее зеленые бананы.
Да и за теми надо было отстоять очередь. Это было Событие, это был Праздник, это была Невиданная Роскошь.
А в голодные обмороки я падала на пионерских линейках (объективности ради добавлю, что не на каждой, но через одну -- точно). Увы, родители не могли наполнить наш холодильник продуктами, если в магазинах были пустые полки (ну, не совсем пустые -- трехлитровые банки с березовым соком там все-же стояли).

BORISBEL написал:
[q]
Совершено нормальное явление в западных демократиях. Только оставьте одного дома ребенка 12 лет - ваши улыбчивые и приветливые соседи тут же позвонят куда надо.
[/q]
Замечательное сравнение.
С одной стороны -- присмотр за ребенком (пусть даже за "большим" ребенком), с другой -- острое высказывание в адрес существующего строя.

BORISBEL написал:
[q]
Почему Вы думаете, что человек публично порвавший со Сталиным, оценивал эти события именно так?
[/q]
Я не знаю, как оценивал эти события упоминаемый Вами "человек".
Я знаю, что рабочие вышли на улицы после того, как, с одной стороны, были подняты цены на продукты,
а с другой стороны, на производстве увеличили нормы выработки (что фактически означало уменьшение зарплаты).
Еще я знаю, что родственникам убитых даже не вернули тела для захоронения.
Многоуважаемый BORISBEL, ответьте же мне наконец, этих рабочих расстреляли на законных основаниях или на незаконных? А то я (непонятливая такая!) никак не могу взять в толк, почему это произошло в "самой счастливой стране" question.gif
Ответы других участников дискуссии также приветствуются.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Нам за работу на полях не платили. Просто в школьных кабинетах появлялись цветные телевизоры, а в комитете комсомола — игровая приставка.
[/q]
У нас в школе телевизоров не было. Ни цветных, ни черно-белых. Впрочем, не помню, чтобы я по этому поводу сильно страдала, книг дома было достаточно.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
После 8 класса нужно было месяц проработать на производстве. Я проработал два месяца, заработал почти 340 рублей. Отец добавил, и я купил кассетный магнитофон 2-го класса сложности с выносными колонками.
[/q]
На протяжении 9-го и 10-го классов у нас был так называемый УПК (учебно-производственный комбинат), на который надо было ходить раз в неделю. Мне "достался" общепит. Раз в неделю надо было отработать 6 часов на раздаче в заводской столовой. Денег не платили (за два года набегает около 2-х месяцев неоплачиваемого труда).
И... после того, как я увидела изнанку этой кухни, обедать в подобных местах я избегаю.
Первые 200 рублей я заработала, продавая цветы с собственного дачного участка, за что наиболее "продвинутая" одноклассница наградила меня почетным званием "спекулянтки", добавив, что я "наживаюсь на простых людях" и взывая к моей комсомольской совести. Впрочем, комсомолкой я не была никогда.

MATAE написал:
[q]
При этом дореволюционная России становится предметом ностальгической идеализации
[/q]

valcha написал:
[q]
сопли по прошлому (которые тут постоянно размазывают), что по дореволюционному
[/q]
Не знаю, кого имели в виду уважаемые MATAE и valcha.
Лично я не идеализирую царскую Россию. Идеального строя не существует в принципе, в этой теме я уже об этом говорила. Разумеется, и в царской России полно было проблем.
Но там не расстреливали и не ссылали людей ПАЧКАМИ без суда и следствия.
И не уничтожили несколько миллионов ради "всеобщего блага".

Gul написал:
[q]
Даже если осознается трагизм и фарс советской эпохи
[/q]
К сожалению, это осознается не всеми.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

arcobaleno написал:
[q]
А в голодные обмороки я падала на пионерских линейках (объективности ради добавлю, что не на каждой, но через одну — точно).
[/q]

Это могло быть связано и со входом в пубертатный период.

arcobaleno написал:
[q]
зелёные бананы.
[/q]

Вы этим как бы утверждаете, что советская власть закупала незрелые бананы, потому что на зрелые денег не хватало? 101.gif
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586

arcobaleno написал:
[q]
Но там не расстреливали и не ссылали людей ПАЧКАМИ без суда и следствия.
И не уничтожили несколько миллионов ради "всеобщего блага".
[/q]

Почему это Вы решили,то в царское время массово не ссылали и не расстреливали? Всё было. В не меньших масштабах.

А то что после 1917 года большинство населения стало жить лучше, чем до 1917 года - это неоспоримый факт. Именно большинство, буржуазия и кулаки (сельская буржуазия) большинством не были. confuse.gif
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16467
anto
А в 2016 году, во всем мире, уже живут не так, как в 1917 году жили. tongue.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Konstantin IvanovD В Кузбассе, в 1975 году, не только карточек не было, но и продуктов.
Ну конечно, картошку с хлебом , можно было купить всегда a_003.gif

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3535

alla -zalivina написал:
[q]
с хлебом , можно было купить всегда
[/q]

А в Москве при Хрущеве и хлеб надо было "доставать", в конце 1960-х муки не было совсем - научились печь блинчики из крахмала...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
nmash У нас 1960, наверно еще хуже, было. Не знаю dntknw.gif ..
Сначала Москву обеспечивали, а что останется , тогда уж нам.. confuse.gif
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈