Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

дискуссия из темы "Тупики генеалогии"

или как вопрос превратился в диспут

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20219

valcha написал:
[q]
Как приятно "размазать мыслителя" в доказательство своей правоты.
[/q]

Уважаемая valcha, это не про меня. Вот мыслитель Бердяев действительно пытался

valcha написал:
[q]
"размазать мыслителя"
[/q]

Ильина, причём очень высокомерно.

valcha написал:
[q]
Вам нравятся его
[/q]

Я знаком с этим и вполне ожидал от Вас такого шага.

Легко быть "мудрым", когда все ужасы нацизма уже случились. Вон русская интеллигенция всё воспевала революцию, многие и рукоплескали террору, а потом оказалась в подвалах ЧеКа, на панелях Парижа и за колючей проволокой ГУЛАГА...

Иван Александрович был последовательным антибольшевиком и сторонником Белого движения, в новых веяниях 1933 года он увидел прежде всего борьбу с большевизмом в Европе, остальное он увидел уже позднее.

Его лишили работы вроде как уже в 1934-м, гестапо стало преследовать, а через несколько лет он и вообще уехал из Германии.

Вот в чём он обвинял фашизм в 1948-м:

"1. Безрелигиозность. Враждебное отношение к христианству, к религиям, исповеданиям и церквам вообще.

2. Создание правого тоталитаризма как постоянного и якобы "идеального" строя.

3. Установление партийной монополии и вырастающей из нее коррупции и деморализации.

4. Уход в крайности национализма и воинственного шовинизма (национальная "мания грандиоза").

5. Смешение социальных реформ с социализмом и соскальзывание через тоталитаризм в огосударствление хозяйства.

6. Впадение в идолопоклоннический цезаризм с его демагогией, раболепством и деспотией. "

"...Гитлер, с его вульгарным безбожием, за которым скрывалось столь же вульгарное самообожествление, так и не понял до конца, что он идет по пути антихриста, предваряя большевиков."

"Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная "качественный отбор", она требует "партийного единомыслия"; делая его условием для политической правоспособности и дееспособности, она зовет людей к бессмыслию и лицемерию; тем самым она открывает настежь двери всевозможным болванам, лицемерам, проходимцам и карьеристам; качественный уровень партии срывается, и к власти проходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, террористы, льстецы и предатели. Вследствие этого все недостатки и ошибки политической партийности достигают в фашизме своего высшего выражения; партийная монополия хуже партийной конкуренции (закон, известный нам в торговле, в промышленности и во всем культурном строительстве). Русские "фашисты" этого не поняли. Если им удастся водвориться в России (чего не дай Бог), то они скомпрометируют все государственные и здоровые идеи и провалятся с позором."

"...впадать в политическую "манию грандиозу", презирать другие расы и национальности, приступать к их завоеванию и искоренению. Чувство собственного достоинства совсем не есть высокомерная гордыня; патриотизм совсем не зовет к завоеванию вселенной; освободить свой народ совсем не значит покорить или искоренить всех соседей. Поднять всех против своего народа, значит погубить его. "

" "Цезаризм" есть прямая противоположность монархизма. Цезаризм безбожен, безответственен, деспотичен; он презирает свободу, право, законность, правосудие и личные права людей; он демагогичен, террористичен, горделив; он жаждет лести, "славы" и поклонения, он видит в народе чернь и разжигает ее страсти; он аморален, воинствен и жесток. Он компрометирует начало авторитарности и единовластия, ибо правление его преследует цели не государственные, и не национальные, а личные. Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима "фашистским"."

Из письма Ивану Сергеевичу Шмелеву ( Берлин ):

"Дорогой друг, Иван Сергеевич!

Не писал Вам давно потому, что очень тяжело было на душе. Об этом отдельно. (...) Часто с любовью думал о Вас, а жаловаться не хотел. И вот, все-таки жалуюсь. Туземцы [Ильин далее использует эзопов язык, называя немцев и Германию ] той страны, где я постоянно живу, поступили так со мною. За то, что я

a) нисколько не сочувствую ни разговорам, ни планам об отделении Украины;

b) категорически отказался насаждать антисемитизм в русской эмиграции;

c) абсолютно никакого сочувствия не обнаружил и не обнаружу к насаждению их партии среди русских эмигрантов; они

a) лишили меня права на работу и заработок в их стране;

b) уволили меня из Рус<ского> Научного Института (нами созданного) с лишением жалования;

c) запретили мне политическую деятельность в их стране под угрозой концлагеря;

d) распустили обо мне систему слухов, политически у них порочащих (масон, франкофил, жидолюб, порабощен жидами и т. д.);

e) выпустили по-русски клеветническую брошюру, которая рассылается и по другим странам, где между прочим утверждается, что я «не выслан, а прислан большевиками»...

"...что я объявил себя до них — юдофилом, а при них — стал антисемитствовать и читать лекции об арийском начале; что я след<овательно> переметная сума, карьерист и масон. И все одна ложь! Это за все, что я сделал у них и для них по борьбе с коммунизмом! Подумайте, ведь задохнешься от человеческой подлости! Но не это еще главное. А вот главное: надо повернуться и уехать. А уехать — не-ку-да! То, что я себе готовил с июня в другой стране — повисло на волоске именно вследствие их гнусной клеветнической кампании; одни там поверили, что я подделываюсь к антисемитам и стал антисемитствовать; другие решили, что если меня травят эти человеки, то значит принятие меня будет им неугодно и вызовет дипломатические (?!) осложнения. Вот когда задохнешься! Я никогда не стану масоном. Но и к дикому анти-семитизму ихнего лагеря совершенно не способен. Этот антисемитизм вреден России, опасен для нашей эмиграции и совершенно не нужен внутри страны, где антисемитизм давно уже разросся до химеры. Не говоря уже о его элемент<арной> несправедливости. Еще одно. Я никогда не хотел и не хочу делать политической карьеры. И всякую реальную политическую комбинацию непременно и неизбежно передал бы русским патриотам-непредрешенцам. Я ни о чем теперь так не мечтаю, как уйти совсем от политики и дописывать начатые мною семь книг. Я совсем не болею честолюбием; или точнее — мое честолюбие в том, чтобы мои книги после моей смерти еще долго строили Россию. В стране, где я жил, я всегда помнил, с кем имею дело; никогда не связывал себя никакими обязательствами, не страдал никаким «фильством», не торговал русским достоянием и свято блюл русское достоинство. Мои книги знают по всей стране; в газетах и рецензиях много раз писали обо мне самые высокие, конфузящие слова. Но я не ихний. Я русский. И ныне мне там совершенно не место. Я сделал все, чтобы не упустить для России ни одной возможности; но теперь мне там делать нечего. Русская национальная карта там бита; из эмигрантов преуспевают политически одни прохвосты. И если мне будет некуда уехать, то передо мною нищета, что при моем здоровье означает медленное умирание. Поймите, мой дорогой! Мне надеяться решительно не на кого, кроме Бога... "

"...Так было при большевиках, когда я пять лет ежедневно ждал ареста и расстрела; и это кончилось (после 6 ордеров на арест и процесса в трибунале) — изгнанием. И так обстоит ныне: я не могу быть ни масоном, ни антисемитом. Для меня один закон: честь, совесть, патриотизм. Для меня одно мерило — русский национальный интерес..."

"...Какой же вывод из всего? Помолитесь за меня хорошенько Господу, поручите меня Ему (...) И еще. Я пршлю Вам в машинописи письмо с изложением всей этой истории. Оно будет иметь форму личного письма в Вам. Будет без подписи. Кончаться словами "вот и все". Сохраните его. Не давайте его никому переписывать, или уносить; а когда я Вам пришлю список имен, то этим людям и только им, под чрезвычайной доверительностью, прочтите вслух. Всякая неосторожность может стоить слишком многого; в той стране не церемонятся; там настоящий террор. И это надо будет сказать в предисловии каждому."

И последнее:

valcha написал:
[q]
Вы бездумно верите всему, что написано в Ветхом и Новом Заветах?
[/q]

Верю, но далеко не

valcha написал:
[q]
бездумно
[/q]

valcha написал:
[q]
Ничего личного, не обижайтесь!
[/q]

Спасибо, всегда по-человечески приятно услышать добрую интонацию от оппонента.

Всего Вам наилучшего!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21089

OlegVS написал:
[q]
Легко быть "мудрым", когда все ужасы нацизма уже случились
[/q]

И чем тогда отличается философ - мыслитель от простого обывателя?
Ильин прожил полжизни в России при самодержавии (вполне себе тоталитаризм) и с 1917 по 1922 при большевиках (тот же тоталитаризм), видел, слышал, сам пострадал и что? С 1922 по 1933 он ничего не смог обобщить "философским образом" - куда двигается Германия?
Кстати, уже был и активно действовал Муссолини в Италии, он что газет не читал?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20219
Уважаемая valcha, самодержавие - это никакой не тоталитаризм, это авторитарная форма правления! Это же совершенно разные вещи!

Тоталитаризм "свил себе гнёздышко" в ХХ веке в России после революции ( левый ), в Германии при нацистах ( правый ), в Китае при Мао, самым радикальным образом он пожалуй проявил себя при Пол Поте в Кампучии. До сих пор его можно наблюдать и в Северной Корее...

Тоталитаризм старается полностью ограничить человеческую свободу во всех областях жизни, установить абсолютную тиранию...!

Авторитарные же формы власти ставят рамки практически лишь только в политической области, они существовали веками. А вот приход демократических форм правления, при полной "Швабоде", как раз и спровоцировал, как реакцию на это приход тоталитарных систем ( в России после февралистского "бардака", в Германии после Веймарского... )

Есть ещё и анархия, она хуже даже демократии западного "разлива"...

Крепкая, авторитарная форма правления - это гарантия как от сползания в анархию, при которой государство просто гибнет, так и от прихода новых тоталитарных диктатур.

Что касается итальянского режима 20-х -40-х, при всей комичности выпячивания подбородка "дуче" при публичных выступлениях и т.д., он всё-же не идёт ни в какое сравнение с совершенно зверским характером германского нацизма, с его расовой теорией, концлагерями, оккультным угаром, стремлением к мировому господству и пр. Хотя тоже "не подарок"...

Всего доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

OlegVS написал:
[q]
практически лишь только в политической области
[/q]

И в религиозной. То есть религиозная становится политической.
И в межличностной. Например, регламентируя развод.
И в культурной (цензура).

OlegVS написал:
[q]
Крепкая, авторитарная форма правления - это гарантия
[/q]

Получается, что в РИ не сработала гарантия. Или форма оказалась не крепкая.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

ole68 написал:
[q]
Получается, что в РИ не сработала гарантия. Или форма оказалась не крепкая.
[/q]
А это по принципу "там лучше, где нас нет".
Человеку всегда кажется, что он может жить лучше, чем живет сейчас. При любой форме правления.
У соседа всегда и хлеб мягче, и сахар слаще, и деньги достаются легче.
Отсюда желание "отобрать и разделить", отсюда мечты об "идеальном обществе".

Но идеального общества не существует, потому что человеческая природа не идеальна.
Это все сказки для наивных.
Вот большевики и сыграли на этой наивности, а еще на зависти и жадности.
А что построили-то? Кому лучше жить стало?....
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

OlegVS написал:
[q]
[/q]

Я Вам о философии, а Вы опять мне какую-то политологогическую проповедь вперемежку с социологией подсовываете.
Этих двух продажных философствующих девок ranting_w.gif

Для меня, лично, что авторитаризм, который запросто плавно может перейти в тоталитаризм, что чистый тоталиторизм - суть вещи нераздельные.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4470

arcobaleno написал:
[q]

Но идеального общества не существует, потому что человеческая природа не идеальна.
[/q]

Для всех, конечно, не существует. И великий эксперимент 20 века нам это показал.
Кто-то только и мечтает, чтоб ближнего гнобить.
Вторым поклоны боженьке бить да молитвы читать.
А третьим достаточно их настоящего дела: наука, настоящая профессия (а не манагеры и офисный планктон) и т.п. И чтобы всякие паразиты жить не мешали.

arcobaleno написал:
[q]
Вот большевики и сыграли на этой наивности, а еще на зависти и жадности.
[/q]

Забыли ещё о "любви" к барам (читай -- зачастую паразитам), длившейся годы или даже десятилетия. Плюс поповское мракобесие и лицемерие.
Крестьянин вернулся с Мировой войны с оружием, а барин его опять гнобить -- но, не вышел каменный цветок -- получили по сусалам. И как следствие, вырезали господ в массе.

arcobaleno написал:
[q]
А что построили-то? Кому лучше жить стало?....
[/q]

Получили бесценный опыт на будущее, что не всякому в идеальном обществе хорошо живётся.
Конечно, никому лучше не стало, как раньше верно заметили:

Прикрепленный файл: Орды.jpg
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

OlegVS написал:
[q]
Авторитарные же формы власти ставят рамки практически лишь только в политической области, они существовали веками.
[/q]

Ой, не смешите меня!
Ага, только!

Почитайте Указы Их Величеств, начиная хотя бы с Елизаветы, что они "вставляли в рамки"
---
митоГаплогруппа H1b
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4575

СТОКРАТ написал:
[q]
Забыли ещё о "любви" к барам (читай — зачастую паразитам), длившейся годы или даже десятилетия. Плюс поповское мракобесие и лицемерие.
Крестьянин вернулся с Мировой войны с оружием, а барин его опять гнобит
[/q]

Вот не люблю подобных обобщений типа "все мужики сво, а все бабы сте".
Были самые разные и попы, и баре, и мужики.
Зачем всех под одну гребенку? В жизни есть не только черная и белая краски.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4724
СТОКРАТ написал:
[q]
Получили бесценный опыт на будущее, что не всякому в идеальном обществе хорошо живётся.
Конечно, никому лучше не стало, как раньше верно заметили:
file.php?fid=268361&amp;key=330154885
[/q]

Первоисточник этой картинки - сайт Countryballs Comix.
Там много всяких, как в этом русле, так и в противоположном, например:
05-russian-spirituality.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈