Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

дискуссия из темы "Тупики генеалогии"

или как вопрос превратился в диспут

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

Konstantin Ivanov написал:
[q]
arcobaleno написал:
[q]

Коммунизм = фашизм
[/q]

К сожалению, в политологии (в мировой, разумеется), считается, что то две принципиально разных идеологии, взаимоисключающие друг друга.
[/q]
Кстати нацизм и фашизм - тоже две взаимоисключающие идеологии...
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4720
Gul написал:
[q]
[q]

С.Ю. Витте на совещании министров 17 марта 1899 г., проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях
действующей в России торгово-промышленной политики, говорил:
«Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования»
[/q]

[q]

В программной для объединенного дворянства работе «Наше государственное и народное хозяйство», опубликованной в 1909 г., И. Гурко пессимистически констатировал,
что Россия начинает проигрывать во всемирном соревновании, что она и до революции 1905 г. «занимала последнее место среди других мировых держав», после же революции «ее экономическое положение проявляет грозные признаки ухудшения; количество многих производимых страной ценностей уменьшается, удовлетворение главнейших народных потребностей понижается, государственные финансы приходят во все большее расстройство»
[/q]

[q]

По подсчетам Н.А. Рубакина, в Европейской России, бывшей, как известно, самой развитой частью Российской империи, годовой доход на душу населения в 1900 г.
составлял 63 рубля, в то время как в США — 346, в Англии — 273, во Франции — 233, в Германии — 184, в Австрии — 127, в Италии — 104,
Балканских государствах — 101 рубль.
Европейская Россия, делает заключение Рубакин, «сравнительно с другими странами — страна полунищая.
Если 63 р. представляют сумму, приходящуюся круглым счетом на одного жителя, это значит, что у многих миллионов русских людей не выходит в год и этой суммы»
[/q]

[q]

Россия превосходила развитые страны лишь по потреблению хлебных продуктов.
Каждым ее жителем потреблялось их в среднем в 1888 г. - 288, а в 1913 - 262 кг.
В Великобритании соответственно 171 и 96, в США — 168 и 116, во Франции — 245 и 173 (в 1907 г.).
По Германии сведения даны лишь за 1888 г. — 249 кг.
[/q]
[/q]

Gul, Вы правы, отставание при таком устройстве жизни, естественно, увеличивалось, хотя и развитие, также естественно, было.
Как зарисовка экономического (раз говорим об экономике) положения дел в деревне тех лет - выдержка из статьи 1918-го года:
[q]
Присматриваясь ближе к жизни в деревне поражаешься таким противоречиям:

В центральных плодородных и преимущественно черноземных губерниях, где земля «сама родит без удобрения», как, например, в Пензенской, Тамбовской, Симбирской, Саратовской, Самарской и т.п., житницах нашего отечества, такая беднота и скудость, что невольно удивляешься выносливости и живучести человека. Жилые постройки положительно не заслуживают этого названия, а в то же время мы видим, что в этих же губерниях земледельцы, отрабатывая «страду» не разгибая спины, в течение пяти месяцев обречены к нечего-неделанию, так как нельзя же назвать работой копотню «круг дома», т.е. приведение в порядок убогой, часто в 4-5 куб. саженей хаты и похожего на нее дворика, каковую работу положительно можно сделать в 2-3 недели. Пять месяцев в году – почти полжизни – никаких полезных работ, никаких промыслов, т.е. никакого производительного труда. Так живет все хлебопашествующее население центра, и, следовательно, находится в бездействии 5/12 – почти половина силы такой громадной трудовой армии коренных работников. Что делает по зимам все женское население этих губерний? Кое-что шьют, немного прядут и больше ничего. Прежде ткали для белья полотно, для верхнего платья сукно, да и пряжа была самодельная. В настоящее время деревня ясно видит, что она в своих домотканых костюмах служит чуть ли не посмешищем, и молодежь, по естественному закону и праву тянется за городом, за его изготовленными фабриками нарядами, и опять за все отвечает матушка земля. Но человек не может же в определенное время обработать земли сверх нормы или, лучше сказать, сверх силы.

Поставим в параллель деревню, например, Владимирской губ. Перед нами в большинстве случаев чистая, сравнительно крупная отстройка, местами из кирпича, сплошь и рядом крытая железом, окна большие с резьбой, народ в праздник одет сплошь по-городскому, а если где поглуше и по-старому, то весь костюм основательный – добротный. Всюду самовары и полная столовая посуда, а пашня тоже только полгода. Можно возразить, что у них земли больше. Да, ее больше, но качеством она несравненно хуже центральной (исключая небольшого района в Юрьевском и Суздальском уез.) и на каждом шагу попадаются заброшенные, выпаханные участки.
[/q]
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4573

BORISBEL написал:
[q]
Открытка "периода развитого социализма", "бесклассовое" общество. Где Вы видели капиталистов и помещиков при Брежневе?
[/q]
А почему в этом безклассовом обществе была жестоко подавлена демонстрация рабочих в Новочеркасске в 1962 году? Которые, позвольте Вам напомнить, выдвигали исключительно экономические требования. Это социально справедливое общество, да? Это власть народа?

BORISBEL написал:
[q]
Так думали те в 1917 году, кто пришел к власти. Так думали и те, кто власть потерял.
[/q]
Я не спрашивала, что думали они. Это я могу и в других источниках найти. Я спросила, лично Вы считаете оправданным физическое уничтожение для "уничтожения неравенства"? Да или нет question.gif

valcha написал:
[q]
Ольга, а что такое нравственность? Уж простите за вопрос. Как Вы ее понимаете в простой нашей жизни?
[/q]
Я думаю, что нравственность, это некий стержень внутри каждого из нас, который определяет наши мысли и наши поступки. У кого-то он со знаком "плюс", у кого-то -- со знаком "минус".

valcha написал:
[q]
Вот Плеханов, переводя К.Маркса
[/q]
Для меня Плеханов и Мордехай Леви не являются авторитетами, уж простите.

valcha написал:
[q]
чтобы интересы отдельного человека совпадали с интересами человечества...........
уничтожить противообщественные источники преступлений и отвести в обществе свободное место для деятельности каждого отдельного человека.
[/q]
Вы сами-то в это верите? Лично я считаю это утопией.
Кстати, уж коли Вы спрашиваете меня о моей трактовке данного понятия, то и мне хотелось бы услышать не цитаты, а Ваше собственное мнение на этот счет.

dobby написал:
[q]
Трагедия началась когда огромную страну разорвали на части, за эти годы население уменьшилось гораздо больше, чем за время сталинских репрессий.
[/q]
Эту ложь я даже комментировать не буду.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
К сожалению, в политологии (в мировой, разумеется), считается, что то две принципиально разных идеологии, взаимоисключающие друг друга.
[/q]
Я не политолог.
Но при просмотре фильма "Обыкновенный фашизм" у меня было стойкое ощущение, что 80% увиденного (если не 100) -- в той же мере относится к советским правителям, как и к Гитлеру.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20121
Уважаемая Gul, Вы привели абсолютные цифры, но я же упомянул:

OlegVS написал:
[q]
Надо понимать, что важен тренд, тенденция проще говоря, вектор развития...
[/q]

Экономика России в тот период развивалась очень неплохими темпами...

Всего Вам наилучшего!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20121

OVerner написал:
[q]
а то некоторые могут и правда подумать, что мы все зомби среди монстров были.
[/q]

OVerner написал:
[q]
Вам просто не повезло
[/q]

Уважаемый OVerner, странное у Вас отношение к Великой Отечественной... dntknw.gif

Гойко Митич с его Чингачгуком тоже, конечно, занимал в нашей жизни определённое место...

В 6-м классе, помнится, в школе мы такую борьбу развязали Алой и Белой розы, дух захватывало...

Всего доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9063
Я своё мнение высказал, а теперь мне пора готовить годовой отчёт в институте, проверочные работы за первое полугодие учебного года в школе, обобщать собранное в архивах.

Спорить с теми, кто не готов к диалогу, не вижу смысла.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11921

arcobaleno написал:
[q]
BORISBEL написал:
[q]

Так думали те в 1917 году, кто пришел к власти. Так думали и те, кто власть потерял.
[/q]

Я не спрашивала, что думали они. Это я могу и в других источниках найти. Я спросила, лично Вы считаете оправданным физическое уничтожение для "уничтожения неравенства"? Да или нет
[/q]

Какое отношение мой моральный облик имеет к причинам и следствиям революции?

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4720
OlegVS написал:
[q]
Уважаемый OVerner, странное у Вас отношение к Великой Отечественной... dntknw.gif
[/q]

Уважаемый OlegVS, только от очень большого желания, закрывая глаза на то, что написано, можно было увидеть в моем сообщении "отношение к Великой Отечественной" .

Для непредвзятых читателей, полагаю, очевидно, что я просто пожалел Ваше детство, а слова о предполагаемых "зомбированных монстрами детях 70-х" выражали сомнение, что в те годы действительно были мальчишки, у которых в играх в "войнушку" были только "мы и немцы, других тем и не было".

Как можно было в моем сообщении увидеть что-то еще? dntknw.gif

И как понять, что в Ваших словах написано искренне, а что просто для красного словца, если через одно сообщение после
OlegVS написал:
[q]
... мы и немцы, других тем и не было.
[/q]

OlegVS написал:
[q]
Гойко Митич с его Чингачгуком тоже, конечно, занимал в нашей жизни определённое место...

В 6-м классе, помнится, в школе мы такую борьбу развязали Алой и Белой розы, дух захватывало...
[/q]

dntknw.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9063
Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания.

71982vce05a1.jpg

Подробнее: http://www.sknews.ru/rubriki/m...najte.html

Надо добавить, для равновесия, детей из лагерей для взрослых на неоккупированной территории. Не обращайте внимания на разную степень худостей детей -- просто одних использовали как живые банки крови и плазмы, а другие просто были рождены в лагере.

642bafda0c1b1e9b147e604354b4ba41.jpg_1400x850
Подробнее: https://zona.media/article/201...-malenkikh
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11921

arcobaleno написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Вот Плеханов, переводя К.Маркса
[/q]

Для меня Плеханов и Мордехай Леви не являются авторитетами, уж простите.
[/q]

"Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым."

arcobaleno, врага надо знать в лицо. Для этого его надо изучать.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈