Душа болит, или можно ли допускать дедушек, бабушек в архивы
Душа болит, или можно ли допускать дедушек и бабушек до архивов
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
15 июля 2012 9:36 эльмира катромская написал: [q] А я дура не один день ходила переписывать свои приходы.[/q] эльмира катромская, жаба задавила? Какой же вред делам от сотового телефона? | | |
| sadaza | Наверх ##
15 июля 2012 11:57 15 июля 2012 13:19 Константин Пчелинцев написал: [q] эльмира катромская написал:
[q] А я дура не один день ходила переписывать свои приходы.
[/q]
эльмира катромская, жаба задавила? Какой же вред делам от сотового телефона?[/q]
Вреда делам от сотиков ни какого-там, где это право для всех. Вред делу от сотиков больше чем можно представить,если кому-то можно,а кому-то нет. Почему? Все это знают. По поводу слюнявенья пальцев и тому подобного,как предложение: Человек пришёл в чит.зал,и ему вместо инструкции по работе в чит.зале надеть ещё и наушники,на 20-30 сек(из которых внятным голосом поведуют,чего нельзя слюнявить и почему так(причем прямым ,простым текстом)) Ибо аллергия на инструктивные тексты у всех,независимо от возраста и регалий. ------------- | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6230 | Наверх ##
15 июля 2012 12:43 15 июля 2012 15:19 Все-таки поставила минус "ведущему историку-генеалогу, краеведу". И вот почему. Думаю, не единожды занимающиеся в архивах форумчане сталкивались со "слепыми" текстами. Я работаю сейчас с делами всего лишь начала-середины XIX века. Но даже и в столь относительно не старых документах встречаются тексты нечитаемые по причине совершенно выцветших чернил. А это не Метрические книги и не Ревизские сказки. И если последние, возможно, и дождутся оцифровки в масштабах страны (во что верится с трудом), то прочие фонды практически обречены на естественную гибель по причине физического старения бумаги и выцветания чернил. А это бесценные свидетельства нашей общей и частной истории. И господин "ведущий ..."(кстати, а кто возвел его в сей ранг???) призывает ЗАКРЫТЬ доступ в архивы для достаточно большой и активной группы исследователей, фактически спасающей бесценные крупицы сведений из миллионов и миллионов единиц архивного хранения, обреченных на естественную (хорошо, если не от пожаров и затоплений) гибель. (Не говорю уж о более чем странном для генеалога неуважении к старшему поколению, к которому он, судя по всему, достаточно близок.) Не знаю, в какой мере реально создание школ, за которое ратует Татьяна из Нижнего. Верится в это с трудом. Но вот если бы архивы могли сохранять все, что мы - независимые исследователи - заказываем для копирования (сканы, ксероксы, фотокопии) любых документов, это уже было бы хорошо. Помнится, во время открытия выставки СВРТ в Туле я оказалась в соседстве за столом с работниками Воронежского архива и высказала эту мысль. На что мне было отвечено, что у архивов нет ни средств для сотрудников и для выполнения этой работы, ни помещений для хранения такого рода материалов. Соглашусь с высказывавшимся здесь мнением, что "бабушки и дедушки" бывают весьма продвинутыми и уж точно достаточно эффективными в обработке, анализе и публикациях результатов своих архивных изысканий. Верно, что именно пенсионеры располагают реальным свободным временем для архивных занятий. Думается, в стране не достает региональных изданий, в которых можно было бы публиковать каждому свои статьи по генеалогической и краеведческой тематике. Да, при нашем архиве издается журнал "Эхо веков". Но объем его не велик, и это официальный орган, в который пишут в основном профессиональные исследователи. А нужно более демократическое, если так можно сказать, издание для менее профессиональных авторов. Интернет и собственные сайты, конечно, хорошо. Но далеко не все владеют этим современным средством общения. Книги и журналы еще долго будут оставаться достаточно массовыми и потому полезными формами сохранения, распространения и обмена информацией. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
15 июля 2012 13:01 sadaza написал: [q] Вреда делам от сотиков ни какого-там, где это право для всех. Вред делуот сотиков больше чем можно представить,если кому-то можно,а кому-то нет. Почему? Все это знают.[/q] sadaza, а я вот не знаю. Расскажите конкретно, каким именно образом портятся дела от сотовых телефонов там, где кому-то можно снимать на них, а кому-то нельзя? Я так понимаю, кому можно, тот вреда не причинит, а вот кому нельзя, тот, что, от злобы будет своим сотовым как рубанком по листам дела тереть из жажды мести? | | Лайк (1) |
| sadaza | Наверх ##
15 июля 2012 13:35 Константин Пчелинцев написал: [q] sadaza, а я вот не знаю. Расскажите конкретно, каким именно образом портятся дела от сотовых телефонов там, где кому-то можно снимать на них, а кому-то нельзя? Я так понимаю, кому можно, тот вреда не причинит, а вот кому нельзя, тот, что, от злобы будет своим сотовым как рубанком по листам дела тереть из жажды мести?[/
Всё проще. Если кому-то можно снимать там где нельзя снимать никому,значит Значит найдется и такой ,кому можно почитать дело дома. Значит найдется и такой ,для которого и лист выдерут . Значит найдется и такой,для которого и дело спишут.
То есть вред делу от попирания закона,на самом деле очень огромен, а ваша версия может быть верной только как следствие этого попирания. -----------
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21022 | Наверх ##
15 июля 2012 13:45 galinaS написал: [q] Краткая реплика. Господин "историк-генеалог" позволил себе не слишком корректное высказывание, на мой взгляд. Первое: он позволил себе сделать обобщение, которое безосновательно оскорбляет многих. По сути он говорит о дискриминации по возрастному признаку. А чем она лучше дискриминации по половому или национальному, когда огульно всех по любому из них пытаются подвергнуть неким ограничениям. Второе: как уже здесь отмечалось, возраст не является критерием безграмотности, неумения вести себя, неуважения к документам и т.д. занимающихся в читальных залах В скобках: любопытно было бы познакомиться с перечнем ВСЕЙ изученной им литературы по данной тематике... интереса ради. [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] dimarex написал:
[q] ни для кого не секрет, что те же бабушки и дедушки не представляют о чём идёт даже речь, внезапно ворвавшись в здание архива.[/q]
Общий вывод из частных случаев (неполная индукция, или индукция через просто перечисление) крайне редко даёт достоверное знание.[/q]
Валек написал: [q] Не ожидала такого мнения и высказывания от "Ведущего историка-генеалога, краеведа", что люди преклонного возраста (и я в том числе) могут нанести непоправимый вред архивному делу.[/q]
TatianaLGNN написал: [q] Добавлю личное наблюдение-некоторые известные историки ,"работая" в архивах 1.используют труд студентов(неизвестно как обученных,т.е от их работ может быть более вреда) 2.вся работа ,используя свое положение -заснять нужное на фото аппарат. Потом составляется труд,признание и взгляд с высока,на тех кто на грешной земле, позарился на их достояние.Это просто вид ревности.[/q]
anto написал: [q] Проблема есть, но тема надумана. Конечно выход в оцифровке и свободном доступе.[/q]
AppS написал: [q] Скорее людям просто все равно. И касается это в равной степени и, так сказать, историков. И архивные работники в чит.залах так само частенько небрежно пользуются. [/q]
kbg_dnepr написал: [q] Но главное - современные хранилища и просторные читальные залы с хорошим оборудованием; всеобщий доступ к документам - т.е. оцифровка; высококвалифицированные (т.е. в т.ч. открытые и доброжелательные) сотрудники с приличной зарплатой...
Это, похоже, из другой темы?.. [/q]
maslov написал: [q] Работа в архивах должна стать обыденной для любого грамотного человека (от школьника до пенсионера). Примерно также как работа в библиотеке или читальном зале.[/q]
Nikola написал: [q] dimarex И кто бы сохранил и дал Вам почитать в день 60-летия эту глупость?... Только с высоты такого возраста сможете осознать абсурд написанного... [/q]
Irina Ol написал: [q] ВладимирММ написал:
[q] нам принесли несколько папок с гравюрами 16-17вв.Никто за нами не следил[/q]
Конечно же следили, ненавязчиво.[/q]
Natalya DKE написал: [q] Уважаемый dimarex ! Только, ради Бога, не пишите нашим чиновникам. Их хлебом не корми, а дай заработать на каком-нибудь новом законе или ограничении.[/q]
Согласна с цитируемым. У меня нет историко-генеалогического образования. Начала ходить в архивы уже лет 20, как тому назад, а может и слегка больше. Первый раз пошла наугад, во второй уже опредилилась, как искать и где. Сколько неразобранных и непрочитанных связок дел было тогда в РГВИА и РГАДА! Обтрепанных, пыльных папок и листов, до которых и дотронуться было страшно. Для некоторых дел я была первой читательницей (кроме архивиста, описавшего дело для каталога) В читальных залах работали в большинстве своем только диссертанты и, иногда, дипломники И уже тогда в читальных залах появились те, которых, здесь называют некомпетентные "бабушки", "дедушки" подтянулись позже. И у меня, с течением времени, появилось ощущение, что именно этот наплыв желающих поработать в архивах (кроме историков, о генеалогии тогда еще и не очень-то распространялись) и сдвинул что-то в архивном деле. Дела стали описываться заново, пыльные связки обновляться, я уже и не говорю про реставрацию и оцифровку. Один раз мне потребовалось снова вернуться к одному делу в РГВИА, которое было в ранее в связке, ну, думаю, сейчас опять глотать пыль, ан нет, гляжу - принесли все в папочках аккуратненьких. Так что еще спасибо надо сказать этим энтузиастам продвинутой возрастной категории.. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| sadaza | Наверх ##
15 июля 2012 13:56 Константин Пчелинцев написал: [q] sadaza, то есть Вы за закон для всех? Правильно? А как же тогда объяснить, что[/q] Что касается меня ,то я да ,за закон для всех. Допускаю ,что в каждом архиве могут быть свои положения(как собственно и есть ,касаемо ноутбуков и фотокамер) Объяснить касаемо Ваших взаимоотношений с администратором,я не в состоянии,так как не следил за сутью этих взаимоотношений,и не могу быть судьей в этом вопросе. Мнения своего нет ,т.к.ещё раз скажу в вопрос не вдавался. От себя могу предложить,создать допустим две темы: Спор и Конфликт В них можно былоб :в первой спорить по разным проблемам, а во-второй обсуждать конфликтые ситуации. Конечно ,для любителей. Единственное сделать оговоренное ограничение,допустим в 30страниц. ----------------- | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 589 | Наверх ##
15 июля 2012 18:27 НАсчет законов и законности. Уплаты налогов - мысль абсолютно правильная. Поэтому не занимался этим вопросом пока не отрыл ЧП. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
| sadaza | Наверх ##
15 июля 2012 18:41 15 июля 2012 18:43 Константин Пчелинцев написал: [q] sadaza, да какой спор? Призвал всех соблюдать закон, рассказал на собственном примере, что нужно для этого зарегистрироваться и платить налоги,[/q]
Что можно посоветовать?Допускаю,что Вас не справедливо обидели. Мужик пошел по дороге,которая привела его к топи. Варианты были следующие: -на удачу попытаться перейти -на беду сгинуть -попытаться обойти -вернуться назад и забыть этот путь -вернуться назад,дождаться морозов и перейти -и другие Все было в его руках. . valcha написал: [q] И у меня, с течением времени, появилось ощущение, что именно этот наплыв желающих поработать в архивах (кроме историков, о генеалогии тогда еще и не очень-то распространялись) и сдвинул что-то в архивном деле. Дела стали описываться заново, пыльные связки обновляться, я уже и не говорю про реставрацию и оцифровку.[/q]
очень верно подмечено. ---------- | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Осторожно, полиция!" (17 июля 2012 10:01)
|
|