Душа болит, или можно ли допускать дедушек, бабушек в архивы
Душа болит, или можно ли допускать дедушек и бабушек до архивов
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
14 июля 2012 10:43 anto написал: [q] Все просто - всего каких-то там 4000 дел - это постолице, по регионам намного меньше. Дальше большинство обычно не идет, а если и идет, становится опытным. [/q]
Ну положим у нас не 4000 таких дел, а во много раз больше. Но оцифровка нужна прежде всего --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4564
| Наверх ##
14 июля 2012 11:07 TatianaLGNN написал: [q] Ну положим у нас не 4000 таких дел, а во много раз больше. [/q]
А сколько? Всем нужны в основном 30 лет до революции. Консисторская подшивка метрических книг по всем церквям по Нижнему и губернии за один год - это сколько? В разы больше 150 томов  Не верится. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
14 июля 2012 11:08 14 июля 2012 11:12 anto Постараюсь  посчитать Но у нас МК с 1752 года до 1916 годов. Только в Нижнем Новгороде 40 церквей Это уже 6560 МК( у нас в основном консисторский вариант, т.е это 6560 томов) Сколько церквей в епархии было, надо будет посмотреть адрес календарь. Но уж точно не сорок. Плюс у нас практически сохранились все РС по ВСЕМ населенным пунктам.с 4 по 10 ревизии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
14 июля 2012 11:22 TatianaLGNN написал: [q] Но у нас МК с 1752 года до 1916 годов. Только в Нижнем Новгороде 40 церквей Это уже 6560 МК( у нас в основном консисторский вариант, т.е это 6560 томов)[/q]
Я имел ввиду за последние 30 лет до революции - 1890-1917 года. Именно эти книги наиболее востребованы у неопытных бабушек и дедушек. Они и оцифрованы и доступны с компьютеров архива - все 4000 дел! До ревизии им обычно и не продвинуться. Только единицы доходят до 1830-х. До 1810 года метрические книги у нас смотрят очень редко - берешь том (в котором полгорода) - и видишь - раз в 5-10 лет. Нелюбят эти неопытные скоропись. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 июля 2012 11:22 14 июля 2012 11:23 TatianaLGNN написал: [q] не 4000 таких дел, а во много раз больше[/q]
TatianaLGNN написал: [q] Но уж точно не сорок.[/q] TatianaLGNN, как всегда не в суть, а в форточку. Да какая разница сколько???? Хоть миллионы! Если государству нужно, то оно ставит соответствующую задачу, подкреплённую соответствующей программой и финансированием, и за год можно оцифровать все региональные архивы и все дореволюционные документы в них. Было бы желание. Пишу об этом не в первый раз, но примеры тому есть. Захотело государство создать кадастр земель и недвижимости в цифровом виде, как у нас в Оренбурге оцифровали всё! При этом ещё и конкурс объявляли, кто быстрее и дешевле оцифрует. В результате сейчас все дела архива БТИ оцифрованы. И года не прошло. И сразу и техника нашлась, и руки, и желание. Потому что Москва так решила. А Вы о количестве. Эх, Танюша, нюхать бы Вам подсолнухи, воспитывать бы внуков, копаться бы на даче, а не о делах рассуждать. | | |
14 июля 2012 11:58 anto Ну у нас несколько другая ситуация. РС берут наравне с МК. ( запись на МК и РС откроется 1 августа, так быстро забьют места до 1 января. Дней за пять августа все будет расписано). Да и вглубь МК читают. У нас МК с 1752 по 1859 в другом архиве и там тоже такой наплыв пользователей. Поэтому у нас надо оцифровать все. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
14 июля 2012 16:26 ИМХО, архивное дело - это вообще сфера для пионеров и пенсионеров  Ну не могу я представить, откуда у работающего человека, за которым стоит семья, найдётся время полноценно работать в архиве. Выкроишь на это дело неделю отпуска раз в полгода, сходишь в архив 3 раза - и всё, здравствуйте, рабочие будни. Хорошо было просиживать штаны в архиве в студенческие годы. Вот стану пенсионером - буду целыми днями листать метрики и исповедки, да поучать молодёжь  )) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 июля 2012 16:53 TatianaLGNN написал: [q] РС берут наравне с МК. [/q]
TatianaLGNN написал: [q] Да и вглубь МК читают. [/q]
Так это уже опытные пользователи. В теме же речь о неопытных, которые не знают что и как искать. Они-то всегда начинают с 1890-1917. Конечно, в Петербурге в основном живут потомки приехавших после отмены крепостного права. Потому им как раз и нужны именно предреволюционные годы. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
14 июля 2012 17:20 14 июля 2012 17:20 [q] Люди просто не знают как правильно обращаться с историческими источниками (муслявят, загибают листы, пишут на самом источнике в тетради, разрушают сами книги посредством бесцельного листания и не обращают на сам источник) и тем самым приносят вред источнику, забывая, что он должен передаваться от поколения к поколению, по принципу "после нас хоть потоп", а этого нельзя допустить.[/q]
Скорее людям просто все равно. И касается это в равной степени и, так сказать, историков. И архивные работники в чит.залах так само частенько небрежно пользуются. Вот как все знают, что окурки нельзя бросать, но бросают, так и тут. По мне так только отдельный работник с правом больно бить длинной металлической линейкой по наслюнявленым пальцам, независимо от званий, спасет ситуацию. Чтоб закрепить на уровне рефлексов. Еще бы помогло обязательное использование перчаток, защитит не защитит, но хоть повысит серьёзность отношения. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
14 июля 2012 18:13 Kolob-07 написал: [q] "дедушка" аналитик-программист или "бабушка" химик-исследователь через некоторое время может дать фору "тетеньке-архивисту", вопрос в способности к творческой работе. [/q]
Присоединяюсь --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|