Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
8 сентября 2020 12:21 День добрый, форумчане! Очень надеюсь, что пятистраничное, примерно, обсуждение "исторических аналогий" закончится и вопрос вернется в более близкие к нам времена)) Тема регулярно увеличивается на несколько страниц, потом на них же "Худеет". По-моему, пользователь severinn регулярно удаляет свои сообщения. Это его право. Надеюсь тем, кто позже будет читать эту ветку будет понятна нить диалога его с другими пользователями) | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
8 сентября 2020 12:25 grouon написал: [q] День добрый, форумчане! Очень надеюсь, что пятистраничное, примерно, обсуждение "исторических аналогий" закончится и вопрос вернется в более близкие к нам времена)) Тема регулярно увеличивается на несколько страниц, потом на них же "Худеет". По-моему, пользователь severinn регулярно удаляет свои сообщения. Это его право. Надеюсь тем, кто позже будет читать эту ветку будет понятна нить диалога его с другими пользователями)[/q]
«Папа всегда говорил: уничтожай архивы». Убить дракона. Про что пишем, то и делаем)))) | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4566
| Наверх ##
8 сентября 2020 12:34 severinn написал: [q] изданы[/q]
Я о документах эпохи. А проверить подлинность издания без оригинала невозможно. severinn написал: [q] те же боярские книги,[/q]
До XXI века уцелели Боярские книги по годам: 1627, 1629, 1636, 1640, 1658, 1668, 1676 (две книги), 1677, 1686, 1692 (две книги). severinn написал: [q] Государев Родословец[/q]
Согласно исследованиям Лихачёва, Государев родословец был создан около 1555 года разрядными дьяками. Оригинал родословца не сохранился. И нет существенных документов - судебных дел, протоколов и т.п. доромановской поры... Родословцы, написанные спустя века после событий, нельзя признать достоверными при отсутствии документов той эпохи, про которую в них написано. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 сентября 2020 12:51 Хочу пояснить свой личный интерес к Катыни. Именно к Катыни, а не к "Катынскому делу" в целом. В 2017 я начал искать материалы о своем деде по отцу Новикове Тихоне Спиридоновиче. Мой отец, его сын, умер в 1990. Остались потомки деда по другой линии. Но связь с ними не поддерживалась. Откуда родом дед Тихон мне было неизвестно. Отец мой родился в марте 1941 в Орловской области. О деде было известно, что он был сотрудником НКВД. Без точных лет и мест службы. Связь с родней по линии отца была восстановлена. Появилась часть доков по деду Тихону. В частности трудовая книжка. Из нее стало известно, что в НКВД принят в 1936 году. Год рождения 1912. Место рождения по данным родни (позже подтверждено документами) деревня Роскошь Смоленской области. Сейчас я понимаю, что распутывать надо было с последнего места службы. Но в 2017 мне это не казалось очевидным. У меня появилось предположение, что в 1940 году дед мог принимать участие в расстреле именно в Катыни, так как предположительно служил в НКВД Смоленской области. По интернету прошел цепочку "от Википедии-через Мемориал-версию Петрова-до Приказа Берии № 001365, 26 октября 1940 года". Прочитал список фамилий. Понял, что это ложный след. Что позже подтвердилось найденными данными о должностях, поощрениях и тд. Так что, еще раз повторюсь, что у меня есть только весьма поверхностные представления о Катыни. Вопрос с Медным и Харьковом вообще всегда лежал мимо сферы моих интересов. Так же как и то, кто это сделал НКВД или немцы. Тем не менее я считаю, что имея свое мнение в любой дискуссии я могу его озвучивать, также как интересоваться теми источниками которые сформировали взгляд другого человека. Не могу назвать это СПОРОМ) Только если у другого участника дискуссии есть желание именно поспорить. Мне ближе беседа. С аргументацией. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 сентября 2020 13:49 Почитал по Медному. Мне кажется, что однозначно утверждать, что результаты расследования по делу №159 полностью подтверждают версию "Катынских расстрелов", как дело рук НКВД нельзя. Есть отличный ресурс, на мой взгляд, для тех кто хочет вникнуть в "Катынский вопрос" более глубоко. Приведены фото с раскопок в Медном 1991 года в частности. http://katynfiles.com/content/pamyatnykh-mednoje-photos.htmlНашел интересное видео Александра Третецкого. Насколько понял он участвовал и в раскопках в Медном. Брал те самые показания у Токарева и Сопруненко. Был руководителем следственной группы о судьбе польских офицеров в 90-х годах. https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logoЕсть интересное, на мой взгляд, мнение о ПОЛИТИЧЕСКОЙ и ЮРИДИЧЕСКОЙ стороне признания Катыни (статья от 20 декабря 2019, довольно свежая). https://zen.yandex.by/media/av...00afd11d01Несмотря на все политические признания, юридическая часть осталась прежней? Или есть другое решение ГВП? «Расследованием установлено, что в отношении польских граждан, содержавшихся в лагерях НКВД СССР, органами НКВД СССР в установленном УПК РСФСР (1923 г.) порядке расследовались уголовные дела по обвинению в совершении государственных преступлений. В начале марта 1940 г. по результатам расследования уголовные дела переданы на рассмотрение внесудебному органу — «тройке», которая рассмотрела уголовные дела в отношении 14542 польских граждан (на территории РСФСР — 10710 человек, на территории УССР — 3832 человека), признала их виновными в совершении государственных преступлений и приняла решение об их расстреле. Следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них. Действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжёлые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21.09.2004 г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за смертью виновных. В ходе расследования по делу по инициативе польской стороны тщательно исследовалась и не подтвердилась версия о геноциде польского народа в период рассматриваемых событий весны 1940 года. С учётом изложенного уголовное дело по признакам геноцида прекращено отсутствием события преступления на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Действия должностных лиц НКВД СССР в отношении польских граждан основывались на уголовно-правовом мотиве и не имели целью уничтожить какую-либо демографическую группу. Уголовное дело состоит из 183 томов. В соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» признано, что в 36 томах «Катынского» уголовного дела подшиты документы, в том числе постановление о прекращении уголовного дела от 21 сентября 2004 г., содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно» Кроме того, 80 томов указанного уголовного дела по заключению Комиссии включают документы, содержащие конфиденциальную и служебную информацию ограниченного распространения, и на них поставлена пометка «Для служебного пользования», 67 томов уголовного дела документов с указанными грифами не имеют.»
 | | |
Михаха Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3969 | Наверх ##
8 сентября 2020 16:46 grouon Кроме веры в то, что поляков расстреляло НКВД/расстреляли немцы существует и финансовый аспект. Нашу страну окружают дружественно настроенные к России государства. Все желают нам только добра, успехов в развитии экономики и построении общества по демократическому (то есть, западному) образцу. Денег у наших "партнеров" столько, что они отнимают кусок у своих граждан и финансируют некоторые проекты на территории отсталой России. Например, выделяют деньги "Мемориалу". А поисковым движениям денег не дают из гуманитарных побуждений, чтобы поисковики не отравились трупным ядом при раскопках, не подорвались на "военных подарках" и не простудились при проведении полевых работ. | | Лайк (4) |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4680
| Наверх ##
8 сентября 2020 17:12 Эх, наша песня хороша, начинай сначала. Везде рука проклятых пиндосов | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4680
| Наверх ##
8 сентября 2020 17:15 severinn Вы невнимательно следите за ходом беседы | | |
Михаха Сообщений: 4157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3969 | Наверх ##
8 сентября 2020 17:19 severinn написал: [q] во времена Годунова ??? И Димитрия... они ? [/q]
А вы сомневались? Ответка за уничтожение Хазарского Каганата. | | |
| Наверх ##
8 сентября 2020 20:26 По поводу архивной правды о периоде советском, работе органов ГБ и т.д. нашел интересное мнение в ЖЖ. А также об открытости архивной инфы и проблеме возможно возникающей при ее вседоступности. https://solonitsyn1.livejournal.com/249053.htmlПриведу, то что мне было интересно. "Правда с душком, или почему мы не скоро узнаем подлинные данные о репрессиях Прочитал материал о палаче Трубовском и стал интересоваться - откуда в сеть просочилась такая подробная информация. Оказывается, протащил её петербургский историк Константин Богуславский, поделившийся своею находкой с Радио Свобода... А источник, из которого была почерпнута такая информация - это архив СБУ на Украине... полное открытие материалов о репрессивной политике Советского государства. Каждый желающий может придти в архив СБУ на Золотоворотской в Киеве, сделать запрос и получить информацию. Такой доступ имеют историки и иные заинтересованные лица, а не только родственники... Между тем, в России ситуация совсем обратная. Наши архивы по-прежнему хранятся за семью замками... Получить доступ к материалам о репресссиях практически невозможно. Главным источником о них остаются труды Солженицына и Медведева. Почему так происходит? а вот почему. Наше общество, благодаря т.н. "прикосновению в правде", "жизни не по лжи", "самопокаянию" и самобичеванию оказалось расколото на два лагеря - тех, кто ненавидит всё, что связано с коммунистическим периодом и тех, кто его оправдывает. На этом фоне сторонники "третьего пути", объективной истины теряются, поскольку своими высказываниями как правило задевают и тех и других. Представляете, что начнется, когда "правдолюбы" и "разоблачители коммуняк" ринуться в архивы КГБ и начнут мотать документами о палачах, расстрелах, исполнителях? Это на Украине руководство в последние три-четыре года расставило исторические акценты - там более актуальным является свара по поводу Волынской резни. А с коммунистами уже окончательно определились. А у нас нет... Я так и вижу эту картину "твой дед-палач расстрелял моего деда, ты, коммуняцкая сволочь..."... А архивы у нас не те, что на Украине, смотреть в них можно и ещё не то...Да ещё выяснится, что у кого-то из, ну вы понимаете из кого, дед или прадет был палач, а ещё другой дед стукач...Поэтому архивы у нас ещё долго будут закрыты. И ещё долго мы будем причитать о миллионах расстрелянных, хотя, как показывают рассекреченные протоколы троек на Украине, миллионов никаких и не было, а расстреливали в большинстве случаев за дело. И этим делом была не только антисоветсчина, а элементарная уголовщина. Хотя, может быть, решения и были слишком суровы. Например, расстрел за хранение 27 патронов... Тут вскрывается ещё один аспект - нам всем придется искать объективную истину. А делать это не очень просто. Особенно когда целая кагорта публицистов и историков поднатарела на цитировании Солженицына, не заглядывая в настоящие дела осуждённых и протоколы троек и особых совещаний. А вот на Украине заглянули. И выяснилось, например, что "из 253 тыс. арестованных к расстрелу или заключению [в 1936-1938 гг] приговорено 197 тыс. То есть примерно каждый пятый был оправдан". Так что правда, подносимая нам с 1987 г. - она с душком. Она не вся правда. Настоящая правда не столько страшна - она неудобна. На скрывании правды можно делать себе карьеру и кормиться, смакуя при этом ужасы крововой ГЭБни на примере украинских архивных фондов, постепенно просачивающихся в Сеть. " | | Лайк (2) |
|