Обсудил с Константином вопрос по Блохину.
Я : То есть в БП и на ДП Блохина быть не должно? Я вас правильно понимаю?
Константин: Блохин лично расстреливал военнопленных. Труженик тыла )
Я : Каких военнопленных уточните?
Константин: Польских
Я: Понятно. Насколько понимаю, вы про "Катынское дело"? Участие Блохина в нем пока предположительное
Константин: Нет. Оно в нем доказанное.
Я : Показаниями Токарева и предположениями Петрова?
Константин: Все участвовавшие были награждены отдельных приказом за подписью Берия. Приказ в свободном доступе.
Я: Насколько понимаю в приказе напрямую не указано, что за "расстрел польских военнопленных"? Разве нет?
Константин: Приказ называется за выполнения спецзаданий. И упомянуты Смоленская, Харьковская и Калининская области.
Давайте предположим, какие спецзадания в 1940 году выполнял состав советских палачей-орденоносцев, упомянутых в этом приказе на территории этих областей. Какие будут мысли?
Это помимо прямых показаний генерала Токарева.
Я : Тем не менее, это только предположения)) Разве нет?
Константин: Если вам про это на камеру сказал генерал КГБ во время допроса, то это не предположение.
Я : Мотивация данного генерала и его показания у многих под вопросом. Давайте начистоту . У советской и немецкой версий "Катынских расстрелов" (т.е. Катынь, Медное, Калинин, Харьков) равное примерно количество "неоспоримых" доказательств. Дело в том, что полностью достоверных нет ни у одной стороны. Современная позиция РФ по данному вопросу, скорее всего преследует некоторые внешнеполитические интересы. Поэтому и выглядит как признание вины, но без определения точных списков растрелянных. А следовательно без компенсаций родственникам и тд)
Константин: Вот вы мне тат кучу вопросов задаете. Теперь я задам.
Вы сказали про примерно равное количество неоспоримых доказательств. Ок. Какие есть доказательства, что откопанных в Медном поляков расстреляли немцы. Готов послушать.
Я : Я не знаток этой темы. Но читал и видел мнение Бориса Юлина. Насколько я понял, в Медном история спорная из-за частичной оккупации территории в период ВОВ. Плюс "поляки" были зарыты в "воронки от бомб". Вопрос возникает откуда воронки от бомб в Медном в 1940 году? Возможно, его мнение ошибочно. Но оно есть.
https://www.youtube.com/watch?v=ryp6-UhGfgMКонстантин: То есть, вы сейчас сказали, что неопровержимых доказательств примерно поровну, но на мой вопрос ответить не можете.
Поляки были зарыты в воронки от бомб? Это в каком документе написано?
Я : Вы же видели, что я написал "неоспоримых" в кавычках. Как раз таки по той причине, что любое из доказательств обеих сторон может быть оспорено. Причем довольно успешно. С Юлиным пока не переписывался. Его документальных доказательств не знаю. Ориентируюсь только на видео. Я был сторонником версии, что это сделало НКВД. С недавних пор больше склоняюсь к версии с немцами. Как там было на самом деле мне кажется на данном этапе с данной доказательной базой судить очень сложно.
Константин: На данном этапе все давно доказано. Окончено следствие на 180 томов.
Собственно, в этом деле нет споров и нет версий, так нет сторон спора.
С одной стороны: архивы, прокуратура, ФСБ, Германия, Украина и Польша. А кто с другой? Юлин, Мухин и Гоблин? ))
Нет ни одного государственного института в РФ, Германии, Польши и Украине, который имел точку зрения отличную от того, что это сделало НКВД. Архивы, следственные органы, власть.
Кто с кем должен спорить? Росархив с Юлиным? Бундесархив с Гоблином?
Я : Зачем в этом деле спор? Зачем стороны? Также как и в целом по репрессиям. Был расстрел поляков. Вы сторонник официально утвержденной версии. Хотя содержание 180 томов наверняка не просматривали. Официальная версия РФ, думаю равно Польши и Германии, что это преступление СССР и лично Сталина. Тем не менее точного списка растрелянных нет и, со стороны РФ его не будет. Так как по версии сохранившихся доков "папки №1" личные дела убитых поляков были уничтожены при Хрущове. То есть о чем 180 томов? Эксгумации, экспертизы, показания? Зачем, если и так есть официальная версия РФ?
Выводы комиссии Бурденко, наверное развенчивают в 180 томах? )))
Константин: Конечно развенчивают. А что комиссия Бурденко сообщила о тысячах поляков в Медном?
Я : Вы серьезно вопрос задаете? Или в шутку?
Константин: Конечно серьезно. Комиссия Бурденко сообщила, что поляки строили дорогу Минск-Москва, попались немцам и т.д.
Они же не знали, что спустя 50 лет поляков откопают еще и под Харьковом и Калининым.
Я : Это точно. Не знали)) Тут два варианта. Либо немцы не нашли "захоронение НКВД" в Харькове и Калинине. Либо не было возможности его "свалить на НКВД". У комиссии Бурденко не было цели заниматься тем, чем ей не надо было заниматься.
Константин: Ну то есть можно говорить о том, что можно опровергнуть Бурденко по Катыни, но про Медное и Харьков и опровергать нечего, так как там никакой советской версии нет вообще.
Если по Катыни они хотя бы назвали фейковую немецкую часть и фейковые советские лагеря, где содержались поляки, то по остальным двум просто ничего нет. Там и опровергать нечего.
Я : Да, в плане комиссии Бурденко о Медном и Харькове опровергать нечего. В этом с вами согласен.
Я на ваши вопросы ответил? С радостью отвечу если еще что-то спросите
Константин: Ну так есть какие-то доказательства, что в Харькове и Медном это сделали немцы? Номера подразделений, приказы, записи в журналах боевых действий, свидетели?
Я : Если вы спрашиваете лично меня, то насчет Медного и Харькова я по доказательной версии базе "немецкой версии" доков не видел. Также как и по самой Катыни. Но в Катыни я склоняюсь к "немецкому" следу. На основе тех "доказательств" что есть в сети в пользу обеих версий. А так как Катынь, Медное, Харьков и тд сейчас объединены в одно дело "Катынских расстрелов", то я в целом их все вижу "делом немцев". У меня такая позиция. Возможно, неверная. Но это мое современное мнение. По мере изучения появляющихся материалов взгляды могут поменяться. Напомню, что изначально я полностью был уверен в причастности НКВД к Катыни.
Константин: Ясно ) Закончим на этом.
Вот такой диалог получился.