Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
5 сентября 2020 12:59 Интересно, что сами исполнители в свое время массовые расстрелы "героической борьбой с внутренними врагами" не считали. И старались скрыть эти факты. С этой целью родственников расстрелянных обманывали, на запросы отвечали: умер в местах заключения, даже фиктивные свидетельства о смерти выдавали, с фиктивной датой смерти и причиной. Зачем скрывать геройства, казалось бы , | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4683
| Наверх ##
5 сентября 2020 13:34 ole68 написал: [q] Интересно, что сами исполнители в свое время массовые расстрелы "героической борьбой с внутренними врагами" не считали. И старались скрыть эти факты. С этой целью родственников расстрелянных обманывали, на запросы отвечали: умер в местах заключения, даже фиктивные свидетельства о смерти выдавали, с фиктивной датой смерти и причиной. Зачем скрывать геройства, казалось бы , [/q]
Вот и моей бабушке в ответ на ее запрос сообщили, что умер ее муж в 1942 году в Магаданской области от острой сердечной недостаточности. И по странному стечению обстоятельств вскорости после этого запроса нашелся и старинный дедушкин "друг", который написал ей сердечное письмо из Москвы, сообщив, что очень беспокоился о ней все эти годы и, если на то будет ее желание, то он с удовольствием поможет ее дочери поступить в один из столичных университетов. Мой вопрос как он ее нашел, а главное, как узнал, что у них с мужем родилась именно дочь (бабушка на момент ареста дедушки была на седьмом месяце беременности и сбежала в другой конец страны), бабушка предпочла проигнорировать, ответив только, что дружеское предложение было отклонено. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25163 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21089 | Наверх ##
5 сентября 2020 15:28 5 сентября 2020 15:30 ole68 написал: [q] Зачем скрывать геройства, казалось бы ,[/q]
Ну, мало кто скрывал!! Гордились и всячески "рекламировали" Моя, упоминаемая выше, то ли дальняя-дальняя родственница, то ли просто свойственная однофамилица по маме, писала опрвдательно-защитное письмо на В.П. Брауде ... Копия Заместителю Главного прокурора СССР тов. Терехину. NNN, б. сотрудник ОГПУ-НКГБ-МГБ СССР с 1922 по 1946 г. Брауде Веру Петровну знаю с 1922 года по настоящее время. С 1922 по 1924 год я работала с ней в одном отделении СПО ОГПУ, ведшем борьбу против контрреволюционной деятельности правых эсеров. С 1924 по 1938 год ряд лет работала с ней в разных отделениях СПО НКГБ и в разных отделах НКГБ, поддерживая все время близкие личные отношения. Знаю ее как честного, преданного делу партии человека. Дело партии, дело борьбы с контрреволюцией для нее всегда стояло выше ее личных дел. В период напряженной борьбы против партии с.-р. она неделями не уходила с работы, отдыхая 3-4 часа в сутки в кресле своего рабочего кабинета. И это в то время, когда она имела семью - ребенка. Вера Петровна Брауде вложила много труда в дело разгрома контрреволюционного эсеровского подполья и этим вызвала к себе ненависть заграничного руководства этого подполья, напечатавшего в своих нелегальных изданиях злобные клеветнические выпады против нее ( Она действительно принимала участие в расстрелах, о чем сама вспоминала в краткой автобиографией. Если верить исследователям советской карательной системы, такая практика была распространена в те годы – возможно, из-за нехватки кадров. – Эсеры в эмиграции вспоминали о ней: "Это машина, делающая свое дело холодно и бездушно, ровно и спокойно" (полностью эта цитата звучит так: "Человеческого в ней не осталось ровно ничего. Это машина, делающая свое дело холодно и бездушно, ровно и спокойно... И временами приходилось недоумевать, что это – особая разновидность женщины-садистки или просто совершенно обездушенная человекомашина"). . Вера Петровна Брауде всегда требовательна к себе в следственной и агентурной работе. Арест ее в 1938 г. и осуждение к заключению в концлагерь - вражеский акт против нее. 12 октября 1955 г. NN Это, когда ее уже исключили из партии и уволили в марте 1955 «за нарушение советской законности в следственной работе» и «Считать уволенной по фактам дискредитации высокого звания офицера». И таки ее В.П. Брауде, оправдали! О В.П. Брауде (ур. Булич) https://www.sibreal.org/a/29721414.htmlВ письме В.М. Молотову (вместе оказались до 17 г. в ссылке) из Акмолинского лагеря с просьбой разобраться в ее деле Брауде писала: " Я сама всегда считала, что с врагами все средства хороши, и по моим распоряжениям на Восточном фронте применялись активные методы следствия: конвейер и методы физического воздействия, но при руководстве Дзержинского и Менжинского методы эти применялись только в отношении тех врагов, контрреволюционная деятельность которых была установлена другими методами следствия и участь которых, в смысле применения к ним высшей меры наказания, уже была предрешена... Применялись эти меры только к действительным врагам, которые после этого расстреливались, а не освобождались и не возвращались в общие камеры, где они могли бы демонстрировать перед другими арестованными методы физического воздействия, к ним применявшиеся. Благодаря массовому применению этих мер не по серьезным делам, зачастую как единственный метод следствия, и по личному усмотрению следователя... методы эти оказались скомпрометированными, расшифрованными...У меня не было разрыва между политической и личной жизнью. Все, знавшие меня лично, считали меня узкой фанатичкой, возможно, я таковой и была, так как никогда не руководствовалась личными, материальными или карьеристскими соображениями, издавна отдавая себя целиком работе". https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%B0_(1890)https://posredi.ru/vera-braude-zhenshhina-chekist.html --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3981 | Наверх ##
5 сентября 2020 15:45 valcha написал: [q] Вон, Никонов с какой теплотой на голубом глазу говорил о дедушке Молотове[/q]
На каналах Дискавери есть в ротации немецкий документальный фильм, составленный как набор интервью с детьми руководителей Третьего Рейха. На меня эта передача всегда производит тягостное впечатление. Нет, эти дедушки и бабушки говорят политически корректные вещи, но несоответствие произносимого с мелкой моторикой, паузами и модуляциями речи, выдает истинное отношение. Когда твой папа - признанный всем миром записной злодей и, одновременно, добрый и ласковый родитель... А в нашем случае, когда не все считают Вячеслава Михайловича злодеем, почему бы внуку не гордиться дедом? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25163 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21089 | Наверх ##
5 сентября 2020 20:32 Михаха написал: [q] А в нашем случае, когда не все считают Вячеслава Михайловича злодеем, почему бы внуку не гордиться дедом?[/q]
??? Не поняла обоснования для умозаключения. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
6 сентября 2020 10:57 Доброго дня всем! Пообщался через ФБ с Константином Богуславским. Напомню, что это автор статьи о Якушеве в "Новой газете" https://novayagazeta.ru/articl...-rasstrelyЛично мне было интересно узнать позицию Константина и источники для написания статьи. Приведу часть его ответов. - "Здравствуйте! Так а в чем вопрос? Что значит выбрал фронт вместо лагеря? )"; - "Его осудили в 1939 году. Но он ничего не выбирал. Многим осужденных чекистов освобождали и отправляли на фронт. Его не реабилитировали, так как его вина была очевидна и доказана."; - "Он бы сказал: я не поеду на фронт, а останусь сидеть еще 18 лет в лагере? Вы как себе это представляете? Он не должен был быть в БП, так как он был убийцей, палачом и извращенцем- и это всё есть в материалах дела и приговоре."; - "Я читал дело житомирского НКВД и материалы военного трибунала. С Якушева не снимали судимость- его амнистировали."; - "А когда нужно судить о его проступках? То, что ему Сталин простил убийство и насилие- какое это имеет отношение к нашему времени? Его могли вообще тогда не осудить за это. Вопрос не в том осудили его или нет, а в том, что он совершал. Он пытал и расстреливал ни в чем не виновных советских граждан."; - "Так вы можете и холле школы, где директором школы работал Чикатило, повесить его портрет. Он был хорошим директором и педагогом, дети его любили."; - "Чикатило был хорошим педагогом. Вы представляете, что кому-то придет в голову повесить его портрет в школе где он работал?"; - "Ну восстановил- ок (это про страницу Якушева на БП). Дело житейское. Якушев советских граждан перестрелял больше, чем 99,99% нацистов. Ну пусть висит рядом с теми, чьих родственников он возможно расстрелял."; - "Я не приветствую. Ну а что с моего мнения? Я что моральный авторитет России? Кто-то приветствует. Считаете нормальным, что человек, который издевался над трупами им же расстрелянных невинных советских женщин, висит рядом с ветеранами? Ну ок."; - "Вы же материалы трибунала читали? У вас резкое или не очень?"; - "Мы по третьему кругу пойдем? Считаете, что преступник, убийца и извращенец должен висеть рядом с ветеранами? Ок. У меня другое мнение. Если вы не поняли: решение трибунала вообще не играет никакой роли. Его могли вообщк не осудить, как еще 1000 палачей. Но суть от этого не меняется."; - "Вы же сами выложили ссылку на истмат. Там есть архивный шифр. Про сожженных людей я встречал"; - "Вы спросили, где это можно посмотреть. На истмате лежит ссылка на дело. Само дело в архиве СБУ в Киеве в свободном доступе. Естественно, всего дела на истмате нет- в деле 7 томов.". Задал вопрос про Блохина: "С Якушевым понятна ваша позиция. А по Блохину как считаете? Его нет на данный момент ни в БП, ни в Дороге Памяти. Только на Памяти-Подвиге народа". Ответ Константина: "Ну есть и есть. Это не сайты памятники. Там просто награжденные." На следующий вопрос ответа пока не получил: "То есть в БП и на ДП Блохина быть не должно? Я вас правильно понимаю?". Спасибо Константину за ответы. Ссылку на ИСТ мат для всех желающих выкладываю, брал ее из ФБ странички Константина http://istmat.info/node/61083?...kAsG7yXVbM | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
6 сентября 2020 20:50 6 сентября 2020 20:51 grouon написал: [q] Его могли вообщк не осудить, как еще 1000 палачей. Но суть от этого не меняется[/q]
С этим не поспоришь. Для того, чтобы палача осудили, мало было простого "применения мер физического воздействия". Только за это не осуждали, или сразу же амнистировали. Осуждали только тех, чьи "подвиги по борьбе с внутренними врагами" отличались особой жестокостью: глумлением, мародерством. А следователь, пытавший Королева, например, осужден не был и дожил до глубокой старости. Несмотря на то, что избиения подследственных по этому делу подтверждали и сам Королев, и другие свидетели. И даже Сталину о том, что признание у него выбили, Королев написал сразу же после осуждения. А вот еще один "герой-орденоносец" - Соломон Луховицкий. Обвинялся в избиении подследственных и фальсификации дел. Его не осудили, потому что подоспела амнистия. Но разве это меняет суть? Луховицкий | | |
| Наверх ##
7 сентября 2020 10:01 Всем Доброго Дня! В беседе с Константином Богуславским по Якушеву больше всего интересовали сами источники. Просмотрел его страницу в ФБ, есть интересный диалог. Постараюсь его скопировать. Конечно, если комп не зависнет)) Надя Кроха: где документ трибунала, а не чьи-то цитаты? хочу видеть! Константин Богуславский: Имеете право: http://istmat.info/node/61093Надя Кроха: спасибо, конечно, но где тут имена трупов и свидетельства диалога, что вы привели в пример? осуждены за мародерство, продавали одежду, избивали.. кого, правда не ясно по документам. единственное, что допустил пытки к осужденному инвалиду(ни фамилии, ни имени(как-то странно расследовали)).. к этому сайту у меня доверия особо нет, кстати - фейков достаточно было. вот если бы Ваши документы были бы прикреплены к делу, с именами и тд, то и приговор бы был другой - расстрел. так что - не верю Надя Кроха: где эти 3 человека, что по словам похоронили в тюрьме? вообще бы бумаги посмотреть, с подписями, датами, а не чей-то сайт Константин Богуславский: Надя Кроха Зачем вам бумаги? Вы же скажете, что они поддельные. Вы специалист? ) Константин Богуславский: Надя Кроха А диалоги здесь: http://istmat.info/node/61083Надя Кроха: в смысле зачем?? что за странный вопрос? бумагам и подписям с датами я доверяю больше, чем статьям в интернете и википедии.. конечно не поверю, за такое бы их расстреляли, Вы сами-то как думаете??!! верхушку нквд за такие преступления и факты не осудили бы на 10 лет.. где имена этих 200 человек в день? на каждого, кто поступал была масса бумаг и просто так закопать трупы - это просто бред, если честно)) да, я недоверчивая, дела этих расстрелянных, что на вашем фото изучали?? я видела как составляются акты о расстреле - 3 человека, место, время, статья.. на поллиста заполнение. где этот акт, а не предписание на 11 человек, из тех сотен, что в диалоге есть? много я бумаг видела, где даты исправлены вручную.. что с анекдотами байка, что с расстрелом катыни тоже явно год исправлен. бумаги мне все-таки как-то интереснее смотреть, чем смотреть статьи и самое главное, что не укладывается в голове - это срок, что им дали, за такие страшные преступления.. Константин Богуславский: Надя Кроха Давайте вы своим просвещением в вопросе репрессий не здесь будете заниматься. Верю- не верю. Вы кто, чтобы я с вами общался? Нечто без фото и фамилии. Надя Кроха: я знаю одно, преступники, что захватили власть в 90-е, очень хотели оправдать в глазах общественности и мира свой поступок и очерняют СССР всеми возможными способами и байками до сих пор. все, что было возможное и невозможное уже выложено и придумано. спрятано то, что может только доказать обратное или вскрыть дела и соучастие важных людей/родственников и тд.. Константин Богуславский: Надя Кроха Ну знаете- отлично. Здесь этими знаниями делиться не нужно. Надя Кроха: Константин Богуславский а что такое вдруг?? не общайтесь, я что ли вас пытаю?? ваши знания мне теперь понятны тоже - спасибо)) Константин Богуславский: Надя Кроха Да на здоровье, неведомый бот! Надя Кроха: А в чем проблема-то, не пойму?? столько доказательств на руках у вас в в архивах и тд и тп - идите в в военный трибунал, и посмотрим))) что-то никто так и не пришел, хотя столько доказательств!!))) прямо ржу с вас. оскорбления, в качестве аргументов, конечно, много именно о вашем уровне ума и образованности рассказывает))) Константин Богуславский: Надя Кроха Ну вот смотрите- вы хотите от меня доказательств. Как это выглядит? Некий интернет бот, без фото, имени и фамилии, требует предоставить ему доказательства. Странно, правда? С таким же успехом я могу вести дискуссию с автоответчиком в телефоне. Бот без имени не верит документам ))) Ну теперь всё, побежим перед ботом оправдываться. Надя Кроха: не надо передо мной оправдываться.🙂 идите в трибунал и все )) интернет бот - не смешите!! вы делаете выводы из моих фото? очень профессионально! имя мое вы видеть должны. в трибунал идите, а не мне доказывайте. Константин Богуславский: Надя Кроха Я делаю вывод из того, что человек общается с человеком, видя его лицо и зная имя и фамилию. Я уделил вам время из гуманитарных побуждений- я не общаюсь с фейковыми аккаунтами с собачками на аватаре. Это принципиальная позиция. Надя Кроха: Константин Богуславский странная позиция, мягко говоря.. имя фото и фамилия ничего не говорит о человеке, в принципе и делать на этом основании выводы, как-бы помягче сказать...)) мне не надо ничего доказывать - мне все и так уже понятно, особенно, после доводов о ботах и тд и тп.. желаю удачно оставаться!  Константин Богуславский: Надя Кроха Вот меньше всего меня заботит, что обо мне подумает безымянный интернет-бот. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2020 10:09 Дело в том, что в большей части просмотренных мной материалов Константина о Якушеве документами оформлены только предписания о расстреле. Они есть и на его странице в ФБ и в статьях. Все остальное только в форме цитат с ИСТмата. Остается верить их достоверности. В своем диалоге хотел уточнить источники Константина: Спасибо вам, что отвечаете. Предлагаю не обсуждать невиновность не видя материалов. Я так понимаю, что вы по какой-то причине выкладываете только списки подлежащих расстрелу с подписью Якушева. Остальное цитаты из сайта http://istmat.info/node/61083Ответ Константина: И что? Лично у меня складывается впечатление, что Константин сами доки по Якушеву в руках не держал. Мне кажется для человека позиционирующего себя как историк с собственной колонкой в "Новой газете" это не совсем профессионально. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2020 10:28 Обсудил с Константином вопрос по Блохину. Я : То есть в БП и на ДП Блохина быть не должно? Я вас правильно понимаю? Константин: Блохин лично расстреливал военнопленных. Труженик тыла ) Я : Каких военнопленных уточните? Константин: Польских Я: Понятно. Насколько понимаю, вы про "Катынское дело"? Участие Блохина в нем пока предположительное Константин: Нет. Оно в нем доказанное. Я : Показаниями Токарева и предположениями Петрова? Константин: Все участвовавшие были награждены отдельных приказом за подписью Берия. Приказ в свободном доступе. Я: Насколько понимаю в приказе напрямую не указано, что за "расстрел польских военнопленных"? Разве нет? Константин: Приказ называется за выполнения спецзаданий. И упомянуты Смоленская, Харьковская и Калининская области. Давайте предположим, какие спецзадания в 1940 году выполнял состав советских палачей-орденоносцев, упомянутых в этом приказе на территории этих областей. Какие будут мысли? Это помимо прямых показаний генерала Токарева. Я : Тем не менее, это только предположения)) Разве нет? Константин: Если вам про это на камеру сказал генерал КГБ во время допроса, то это не предположение. Я : Мотивация данного генерала и его показания у многих под вопросом. Давайте начистоту . У советской и немецкой версий "Катынских расстрелов" (т.е. Катынь, Медное, Калинин, Харьков) равное примерно количество "неоспоримых" доказательств. Дело в том, что полностью достоверных нет ни у одной стороны. Современная позиция РФ по данному вопросу, скорее всего преследует некоторые внешнеполитические интересы. Поэтому и выглядит как признание вины, но без определения точных списков растрелянных. А следовательно без компенсаций родственникам и тд) Константин: Вот вы мне тат кучу вопросов задаете. Теперь я задам. Вы сказали про примерно равное количество неоспоримых доказательств. Ок. Какие есть доказательства, что откопанных в Медном поляков расстреляли немцы. Готов послушать. Я : Я не знаток этой темы. Но читал и видел мнение Бориса Юлина. Насколько я понял, в Медном история спорная из-за частичной оккупации территории в период ВОВ. Плюс "поляки" были зарыты в "воронки от бомб". Вопрос возникает откуда воронки от бомб в Медном в 1940 году? Возможно, его мнение ошибочно. Но оно есть. https://www.youtube.com/watch?v=ryp6-UhGfgMКонстантин: То есть, вы сейчас сказали, что неопровержимых доказательств примерно поровну, но на мой вопрос ответить не можете. Поляки были зарыты в воронки от бомб? Это в каком документе написано? Я : Вы же видели, что я написал "неоспоримых" в кавычках. Как раз таки по той причине, что любое из доказательств обеих сторон может быть оспорено. Причем довольно успешно. С Юлиным пока не переписывался. Его документальных доказательств не знаю. Ориентируюсь только на видео. Я был сторонником версии, что это сделало НКВД. С недавних пор больше склоняюсь к версии с немцами. Как там было на самом деле мне кажется на данном этапе с данной доказательной базой судить очень сложно. Константин: На данном этапе все давно доказано. Окончено следствие на 180 томов. Собственно, в этом деле нет споров и нет версий, так нет сторон спора. С одной стороны: архивы, прокуратура, ФСБ, Германия, Украина и Польша. А кто с другой? Юлин, Мухин и Гоблин? )) Нет ни одного государственного института в РФ, Германии, Польши и Украине, который имел точку зрения отличную от того, что это сделало НКВД. Архивы, следственные органы, власть. Кто с кем должен спорить? Росархив с Юлиным? Бундесархив с Гоблином? Я : Зачем в этом деле спор? Зачем стороны? Также как и в целом по репрессиям. Был расстрел поляков. Вы сторонник официально утвержденной версии. Хотя содержание 180 томов наверняка не просматривали. Официальная версия РФ, думаю равно Польши и Германии, что это преступление СССР и лично Сталина. Тем не менее точного списка растрелянных нет и, со стороны РФ его не будет. Так как по версии сохранившихся доков "папки №1" личные дела убитых поляков были уничтожены при Хрущове. То есть о чем 180 томов? Эксгумации, экспертизы, показания? Зачем, если и так есть официальная версия РФ? Выводы комиссии Бурденко, наверное развенчивают в 180 томах? ))) Константин: Конечно развенчивают. А что комиссия Бурденко сообщила о тысячах поляков в Медном? Я : Вы серьезно вопрос задаете? Или в шутку? Константин: Конечно серьезно. Комиссия Бурденко сообщила, что поляки строили дорогу Минск-Москва, попались немцам и т.д. Они же не знали, что спустя 50 лет поляков откопают еще и под Харьковом и Калининым. Я : Это точно. Не знали)) Тут два варианта. Либо немцы не нашли "захоронение НКВД" в Харькове и Калинине. Либо не было возможности его "свалить на НКВД". У комиссии Бурденко не было цели заниматься тем, чем ей не надо было заниматься. Константин: Ну то есть можно говорить о том, что можно опровергнуть Бурденко по Катыни, но про Медное и Харьков и опровергать нечего, так как там никакой советской версии нет вообще. Если по Катыни они хотя бы назвали фейковую немецкую часть и фейковые советские лагеря, где содержались поляки, то по остальным двум просто ничего нет. Там и опровергать нечего. Я : Да, в плане комиссии Бурденко о Медном и Харькове опровергать нечего. В этом с вами согласен. Я на ваши вопросы ответил? С радостью отвечу если еще что-то спросите Константин: Ну так есть какие-то доказательства, что в Харькове и Медном это сделали немцы? Номера подразделений, приказы, записи в журналах боевых действий, свидетели? Я : Если вы спрашиваете лично меня, то насчет Медного и Харькова я по доказательной версии базе "немецкой версии" доков не видел. Также как и по самой Катыни. Но в Катыни я склоняюсь к "немецкому" следу. На основе тех "доказательств" что есть в сети в пользу обеих версий. А так как Катынь, Медное, Харьков и тд сейчас объединены в одно дело "Катынских расстрелов", то я в целом их все вижу "делом немцев". У меня такая позиция. Возможно, неверная. Но это мое современное мнение. По мере изучения появляющихся материалов взгляды могут поменяться. Напомню, что изначально я полностью был уверен в причастности НКВД к Катыни. Константин: Ясно ) Закончим на этом. Вот такой диалог получился. | | |
|