Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?

Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 868
В поиске информации о НКВД наткнулся на две группы ВК.
1. Герои НКВД.
2. Веселый Чекист.
Созданы группы одним человеком. Зовут ее Полина Клычёва.
Подзаголовок группы "Герои НКВД" следующий "Защитим героев-чекистов!".
Личное мнение Полины не удалось выяснить. На сообщение через ВК не ответила. Приходится ориентироваться на мнение в описании группы: "Дорогие товарищи, эту группу я создала для того, чтобы рассказать народу о героях, которые служили в НКВД.

У многих сложилось впечатление, что НКВДшники все поголовно палачи и садисты, но это не так.

Среди сотрудников НКВД были выдающиеся люди, герои войны. О них наша группа.
Группа не несет развлекательного характера.
Мне многие говорят, что я ношу форму НКВД ради развлечения. Это не так. Я просвещаю и буду просвещать народ о героях в НКВД.
Репрессии я не оправдываю и не отрицаю.

Если у вас есть данные о ваших близких- сотрудниках НКВД-обязательно присылайте админу или предлагайте в новости!
И просто любая информация о людях, носивших форму НКВД, которые защищали Родину от врагов внешних и внутренних очень ценна!

В группе строго запрещено оскорблять НКВД! За оскорбления НКВД-бан.

Добро пожаловать!".
Видно, что человек пытается дистанцировать репресии. То есть НКВД это не только, или не столько репресии, сколько подвиги по борьбе с внутренним и внешним врагом.
Интересно, как и в какой степени можно отделить одно от другого?
Как смотреть, в призме данной точки зрения, на пример с Якушевым из заглавного сообщения этой темы форума?
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Может быть попробовать в группе "Герои НКВД" разместить информацию о Якушеве? И тогда будет понятна "чистота взглядов" Полины?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21101

grouon написал:
[q]
То есть НКВД это не только, или не столько репресии, сколько подвиги по борьбе с внутренним и внешним врагом.
[/q]

Вот в этой формулировке и зарыта та самя собачка.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4583
https://59.ru/text/criminal/69...um=desktop
Пермяка осудили за фото генерала Власова на сайте «Бессмертного полка»

Бывшего студента пермского колледжа Даниила Симанова, которого обвинили в реабилитации нацизма, приговорили к обязательным работам. Об этом 59.RU сообщил сам Даниил Симанов.

В мае молодой человек разместил на сайте акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографии генерала Андрея Власова — советского военачальника, который во время войны перешел на сторону гитлеровской Германии. Даниила осудили по статье «Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Вот так... А когда-то газета «Правда» поместила на первой полосе статью с большим портретом генерала Власова под заголовком «Спаситель Москвы».

Факт его участия в ВОВ никто не отрицает, но...

На сайте Память народа его фото есть https://pamyat-naroda.ru/comma...26page%3D1

Там же и биография. Его ФИО там в списке "Герои войны".

Но за размещение на сайте Бессмертный полк - уголовная ответственность... dntknw.gif
grouon

курск
На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]

grouon написал:
[q]

То есть НКВД это не только, или не столько репресии, сколько подвиги по борьбе с внутренним и внешним врагом.
[/q]

Вот в этой формулировке и зарыта та самя собачка.

[/q]

Валерия, если можно, поясните свою мысль более развернуто.

grouon

курск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 1 сентября 2020 15:29

Антон, если не ошибаюсь?
Замечательный пример.
Надеюсь все уже знают, что в нашей стране есть два Бессмертных полка. Первый - это изначальный "Бессмертный полк" от Лапенкова и Ко. Начало имел в Томске. Далее пошел по стране и миру. До сих пор Лапенковым сопровождается. Именно он с сайта данного Полка удалял Якушева и Блохина. На сайт Лапенкова вбросы персоналий разного толка были неоднократно, но осуждений за это, насколько я знаю не было.
Второй - "Бессмертный полк России". Вытек из "БП" Лапенкова. И ответвился в отдельное течение. Идут они вместе, но управляются абсолютно разными людьми (есть мнение, что БП России полностью правительственный проект, но оно может быть и ложным). Онлайн шествие организовывал именно "БП России". Неудивительно, что все хулиганские атаки на данный ресурс были наказаны. В том числе с привлечением СК РФ.
Власов на Памяти народа есть. Но не надо забывать, что ПН - это сборник архивной документации в ПЕРВУЮ очередь, а патриотический проект во ВТОРУЮ.
Удивительнее, что в галерее храма проекта "Дорога Памяти" Власов тоже есть, даже без указания его предательства. Интересно произошло ли размещение автоматом, или разместили целенаправлено.
https://foto.pamyat-naroda.ru/...0%B8%D1%87
Также интересно уберут или нет??
Лично я бы оставил. Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты. Предательство, суд и казнь. И ,возможно, сделал в проекте отдельную вкладку. Потому как то, что происходило в период вов в целом требует еще очень долгого осмысления. А для этого нужны примеры всех участников войны. В том числе и осужденных до, во время и после ВОВ.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

grouon написал:
[q]
Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты.
[/q]

А про Якушева указали бы все факты ?
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Оле 68, если вопрос лично ко мне, то ДА. По Якушеву я сторонник размещения всех имеющихся фактов. Проект Дорога Памяти, например, предполагает конечной целью выявление всей информации о персоналии. И сведение всех страниц проекта о каждом человеке воедино. Кто проводит модерацию я не знаю. Но разместить может любой. В том числе Богуславский, написавший статью о Якушеве, может к странице Якушева на ДП, созданной видимо по его УПК, сделать страницу Якушева по материалам украинских архивов. С материалами дела и решением военного суда. Почему нет? Взгляд на жизненный путь человека будет более полным. Разве нет? Но это мое личное мнение.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4583

grouon написал:
[q]
Но полностью указал все относящиеся к персоналии факты.
[/q]

Тогда надо и про многих, попавших в плен после войны и отсидевших за это, как за предательство, тоже писать всё в этом роде? dntknw.gif Именно в дороге памяти?
grouon написал:
[q]
Надеюсь все уже знают, что в нашей стране есть два Бессмертных полка.
[/q]

Я первый раз слышу, так как не слежу за этими организациями...
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8079

severinn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 29 августа 2020 13:59
Вы политолог, историк
[/q]

Тата777? Глотку за нее всем перегрызу! to_keep_order.gif Она - не только политолог и историк и красавица. И все в одном бокале... Она еще и очень душевный и отзывчивый человек.

Так что, товарищ Северин - будьте осторожны, а то на дуель Вас вызову За Тату sad.gif

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти? [тема №113176]
Вверх ⇈